X



【経済】地方税収 2年連続で過去最高の41兆9000億円余 企業業績が大幅に増益となったことを受けて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マカダミア ★
垢版 |
2019/07/13(土) 11:19:02.83ID:Uw9B4VHS9
昨年度の地方税収は、企業が自治体に納める地方法人税が増えたことなどから、2年連続で過去最高を更新して41兆9000億円余りとなりました。

総務省がまとめた昨年度・平成30年度の都道府県と市町村をあわせた地方税収の速報値は、国が集めて地方自治体に配分する譲与税を含め、総額で41兆9563億円でした。

これは前の年度より1兆円余り、率にして2.6%増え、2年連続で過去最高を更新しました。

地方税収のうち、企業が自治体に納める2つの地方法人税、法人事業税と法人住民税の税収は、企業収益の増加を受けて8兆8392億円と前の年度と比べて7400億円余り、率にして9.2%増えました。

このほか地方消費税が4兆8155億円で、800億円余り、率にして1.7%増えたほか、給与所得の増加に伴って個人住民税が12兆9388億円で、1200億円余り、0.9%増えています。

総務省は「景気の回復に伴い企業業績が大幅に増益となったことを受けて、地方法人税の収入が大きく増えたことが過去最高の地方税収につながっている」としています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190713/k10011991911000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:19:45.05ID:2p6sQVV50
都道府県別(本社所在地)の企業の利益額

法人 課税所得金額(億円)
東京都 274,688   富山県 2,873
大阪府 60,223   三重県 2,841
愛知県 35,891   石川県 2,778
神奈川 19,239   栃木県 2,679
福岡県 13,253   熊本県 2,612
兵庫県 11,815   香川県 2,338
千葉県 10,890   鹿児島 2,297
埼玉県 10,564   滋賀県 2,128
北海道 10,182   岩手県 1,887
京都府  9,742   福井県 1,843
静岡県  8,278   長崎県 1,706
広島県  8,096   徳島県 1,658
岐阜県  4,466   大分県 1,569
新潟県  4,408   青森県 1,551
長野県  4,312   奈良県 1,548
岡山県  4,297   宮崎県 1,547
宮城県  4,296   和歌山 1,484
群馬県  4,277   山形県 1,422
茨城県  3,844   佐賀県 1,313
福島県  3,538   高知県 1,177
愛媛県  3,411   秋田県 1,064
山口県  3,371   島根県  887
山梨県  3,061   鳥取県  713
沖縄県  2,894

国税庁 平成29年度
https://www.nta.go.jp/publication/statistics/kokuzeicho/hojin2017/hojin.htm
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:21:40.62ID:XsXOU1hv0
下級から吸い上げて
上級層で廻してるね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:21:43.70ID:0b1TzdPU0
>>1
で、俺らが払った消費税の事業主の滞納金額は幾らなんだ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:22:37.17ID:sNM6pP3m0
日本企業は輸出ではなく、海外事業と海外投資の利益で儲けているんだよ。
経産省もそれを認めている:
関税・外国為替等審議会 第38回外国為替等分科会:
https://www.mof.go.jp/about_mof/councils/customs_foreign_exchange/sub-foreign_exchange/proceedings/material/gai20180622.htm
資料3「経常収支の構造変化」を参照。
日本は自力で稼ぐ力を失い、海外頼みになっている。

今、中国とアジアの経済が本格的に減速している。それは日本を直撃する。
既に、経常収支黒字が大幅に減少し始めている。(2018年は対前年比13%減。)
今後は倒産、リストラが増え、失業者が溢れるよ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:23:39.22ID:XQCBnfMa0
アベノミクス大成功じゃねーか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:23:55.39ID:34a1TM9G0
参院選に出馬する地方の国会議員の多くが「雇用の創出」と答えてんのに、地方経済が良いわけないだろ。もうボロボロだぞ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:23:58.65ID:Aom/Gatq0
法人税上げてたらもっと税収増えてただろバカ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:24:37.50ID:qtpYJrY90
なんで総務省
00158
垢版 |
2019/07/13(土) 11:25:44.34ID:sNM6pP3m0
>>9
>>8に書いた通り、日本企業は海外事業や海外投資で儲けている。
法人税を上げたら、企業は日本を出て行ってしまう。
海外で利益を上げているから、日本に本拠をおく必要は無いんだよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:26:10.50ID:QuwEMbev0
消費税を5%に戻して法人税を上げるのが正解だね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:27:02.88ID:XzrwnA6u0
問題は来期だから
安川電機の決算見てれば3年くらい前の水準になるだろう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:27:14.58ID:IY6y/hAt0
法人所得税の最高税率を引き下げた代わりに、
地方税である法人事業税の外形標準課税比率が上がってるので、
地方法人税は事実上増税されている。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:27:46.75ID:/a0DmB+90
>>2
お前らの税金が韓国の経済危機を救うって事?

消費税増税で経団連企業は減税

ろくに税金を払ってないソフトバンクがまたも過去最大の内部留保
※もちろんトヨタも払ってない

ソフトバンクが韓国の技術支援を表明

韓国がお前らの消費税で救われる


こういう事?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:27:58.84ID:GQIDQIHy0
法人税を上げるべきだわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:28:10.14ID:T7ffV5//0
下痢サポ「人口減ってるけど税金はバブル期以上に絞りあげたぜ、チョロイなウヒヒw」
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:28:47.46ID:XQCBnfMa0
>>15
「法人税を上げろ」とわめいている共●党あたりは
これが理解できていないから困るよね
 
経済がグローバル化している今、法人税を上げるのであれば
国際的に網をかけないと抜け道だらけになる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:29:11.04ID:IY6y/hAt0
安倍政権の法人税改正は、儲かる企業にとっては減税、
そうでない法人税払わない膨大な数の企業にとっては僅かな増税。

法人税払わないのになぜか潰れない(法人税対策で)会社からとれる税金を増やしたというべきか。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:29:24.22ID:IZUVXPex0
なら住民税減税しろや
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:29:59.78ID:M7qMwB1O0
>>1
今さらこんな大本営発表信じる奴いるの?w
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:30:14.97ID:Aom/Gatq0
消費税下げて法人税上げるのが正解
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:30:43.10ID:Az2r88/C0
アホな奴らだ
まあ騙されてろ
地方は衰退している
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:31:11.32ID:u7H4T/ca0
>>24
上げるべきは株の売買配当課税
NISA枠を広げて課税率10%→40%にすべき
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:31:58.54ID:EqWsf3PS0
所得税と法人税の減少を消費税で補填してんじゃねーよカス
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:33:00.00ID:h6b/UDV20
どうすんの、これ?アベのせい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:33:11.87ID:+5u2fPp50
増税すんなよ
何に使ってんだ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:33:36.59ID:IY6y/hAt0
法人税は国税も地方税も2兆くらい消費税率引き上げから増えているので、
消費税で補填する必要自体が無い。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:34:32.68ID:vBVqpwGJ0
で、何で増税すんの?
マジで謎だわ。どうせ社会保障費には足りないだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:35:19.09ID:x7nbOnjB0
末端労働者は搾取され疲弊しております
最低賃金以下とか普通にあります
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:36:27.78ID:aDq43YZa0
少子化対策しないと地方の人口減る一方だよ
移民受け入れで解決するつもりなのかもしれないけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:36:31.73ID:Yx0GChcO0
三橋貴明「税率を上げれば景気が冷え込んで税収は下がるんです! キリッ」
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:36:39.17ID:508953Wq0
普通の考え
経済を活性化→収益が増える→税収も増える

狂産党のアホな考え
ただ税率を上げるだけ→一時的に税収が増える
   (→企業の体力が減衰→リストラ・倒産へ)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:38:36.12ID:X9b335Mo0
だから、可処分所得が減り続けてるんだろ。
搾り取ってるからな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:38:45.15ID:8/P2GmUD0
>>3
年金なんで下がんの
消費税増税いらなくね?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:39:47.68ID:508953Wq0
子供手当て・高校無償化で社会保障費がもっと必要
更に
子供手当て・高校無償化で母親がパートで働かなくなる・学生がバイトで働かなくなるので人手不足
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:40:06.34ID:Rjn8jJIa0
労働者から搾り取ってるからな
しかも売り上げが上がってるのは海外向けだけ
これを売国と言わずして何というのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:40:41.55ID:odTLOc290
>>43
狂産党のアホな考え
ただ税率を上げるだけ→一時的に税収が増える
   (→企業の体力が減衰→リストラ・倒産へ)


に付け加えるなら、企業の海外逃亡や子会社、孫会社にしわ寄せが来るだけ
そして、金持ちは減り、貧乏人はますます貧乏へ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:41:33.24ID:XQCBnfMa0
普通の考え
経済を活性化→収益が増える→税収も増える(持続可能性が高い対策)
 
共●党のアホな考え
・内部留保を社会保障に回す
・F35購入費を社会保障に回す
そのお金が尽きたらもう終わりです(近視眼的な一時的な対策)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:42:16.48ID:eIvvuMtP0
■安倍上級政権の特徴 庶民からお金を取った事を自慢

NHK受信料収入、7000億円突破=5年連続で最高更新−18年度決算
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019051401127&;g=eco
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:42:50.25ID:Yx0GChcO0
>>43 >>50
君達は文盲か妄想癖でもあるの?
共産党は増税に反対だよね。事実に基づかない批判をするならヒトモドキと大差ないだろ。
日本人として恥ずかしい行いは止めるべきだ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:43:33.44ID:IY6y/hAt0
日本は法人税自体は税率でOECD6位、GDP比税収で5位と、先進国でトップクラスに重い国だから、
法人税に関しては引き上げは限界、むしろ引き下げるべき。

法人事業税の外形標準課税増やす形の増税は、そんな中で上手くやった税改正だと思う。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:44:31.41ID:IQzKJUzY0
ちょうど地元からバスが無くなったところだわ
電車はもちろんバスも廃止とか
終わりだわほんと
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:44:40.58ID:8/P2GmUD0
>>51
じゃあ法人税増税やな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:45:15.34ID:eIvvuMtP0
■ 自慢する事が無い、安倍上級政権

■ 庶民からお金を取った事だけを自慢www
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:45:38.61ID:ac9XouFz0
>>2
鳥取島根やべえな。
人口合わせても東京の1/10にも満たないんだっけ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:46:13.07ID:vBVqpwGJ0
>>58
キャピタルフライト対策が必要でな
それは一応、国際会議で議論してるが
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:46:47.64ID:6i105Tfg0
東京とそれ以外の愉快な仲間たち
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:48:12.58ID:eIvvuMtP0
■ 自慢する事が無い 安倍上級政権

■ 庶民からお金を取った事だけを自慢www
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:50:57.25ID:8/P2GmUD0
>>62
知らん
増税するなら落選したらええ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:51:08.75ID:5iXl83gk0
>>57
インフラが消えていくんだから、
そりゃ景気冷え込むわな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:52:14.70ID:JIPv6sFd0
さすが安部ちゃん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:52:39.11ID:9KJJ5zUx0
【7/15まで無料頒布中!】
酩酊神ディオニューソスが女の子!?
ギリシャ喜劇作家アリストパネス「蛙」を
素材にした現代の童話。ルビ付き短編です。

アリストパネス 『蛙(かえる)』
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1148909141806555136
(直リンNGのためtwitterが開きます)enp
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:53:52.41ID:8hYwJOfI0
個人の中間層は可処分所得減りまくりで疲弊しているのだが。
法人は好景気でいいね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:54:23.00ID:mxgADByp0
都会は知らない
地方を走ってると国道も含めて路面状態が悪化してる道路が多いなと思う
高速道路ですら昔よりオーバーレイ工事減ったのかな?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:55:02.52ID:odTLOc290
そりゃ、国家公務員の給料も伸びるはずだわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:56:49.75ID:miWzya1U0
「夜明け前が一番暗い」
「日没前が一番明るい」
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 11:59:14.53ID:jYHDAFn90
おいおい 天井サインかよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:00:22.82ID:F8QRtpEP0
(一部の)国民は豊かになった
これと同じじゃない?

(一部の)地方は豊かになった
神奈川県も厳密には地方だし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:00:57.62ID:yTBEyrJw0
全部いっしょくたじゃなくて、地域別で評価しろや。
つか、譲与税混ぜたら論旨的にだめだろ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:02:57.46ID:b5Vxwjwa0
ワースト5はさすがだな
実はゴミすぎる高知と老人国家秋田がしっかり入ってる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:03:28.70ID:e+yJ6BhM0
>>1-5
>>995-1000
一言二言の発言が問題になる自民党


やってきたこと自体が問題の民主党(現:立憲民主党&令和新撰組)↓

革マル派(テロリスト)の枝野(代表)
詐欺罪:前科一犯&生コンの辻元(国対委員長)
二重国籍の蓮舫(副代表)
中国人の陳哲郎(福山哲朗 幹事長)
韓国人の白眞勲

民主党の元凶、公約破りの小沢一郎(令和新撰組のブレーン)

こんなのが政権担当した結果

日本の大手製造業すら円高に耐えかね、毎週のようにリストラ、潰れていき
中国や韓国の企業に買収され技術を抜かれ、このざま

じゃあ、自民党の成果は?↓
http://get.secret.jp/pt/file/1562972466.jpeg

年金運用利益 ←now
http://get.secret.jp/pt/file/1562972385.jpeg

F
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:03:53.14ID:TvcUN11u0
消費税増税するし来年は更に記録更新だ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:04:37.94ID:SGoELHpi0
税収と企業業績が過去最高なのに、何で実質賃金が下がってるんだ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:04:57.95ID:F+JReQ8f0
>>1

また安倍のデマかい。

景気が良くないのに(特に地方ほど)、なんで地方税が増収するんだ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:05:59.01ID:cTOBRnRV0
輸出規制始めたからこれからは減少衰退するだろうな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:06:31.61ID:eIvvuMtP0
参院選後まで先送りされたイラン沖警護有志連合の動き
http://kenpo9.com/archives/6185

複数の米政府当局者は12日までに共同通信に対し述べたと。
 日本の直接的な参加を性急には求めないと。
 来日中のスティルウェル国務次官補も、そうした意向を日本側に伝えたと。

 予想通りだ。
 そして、日米貿易交渉の場合と全く同じだ。
 参院選に不利になるようなことは待ってくれ、すべては参院選後に何とかする。

 こう、日本の方から頼み込んだのだ。
 それに米国は応じたのだ。
 参院選後は、そのつけが一気にやってくる。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:06:33.51ID:/hp1X9Ml0
増税する環境整えてきたわけだからこうなる
で、更なる貧困が進む、格差拡大
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:07:28.44ID:XOqBZLmC0
これでも水道民営化せんといかんのけ
ふるさと納税やめて水道管メンテしろや
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:07:40.25ID:bgz2syu90
高知県 1,177

島根県 887
鳥取県 713


ろくな産業がない高知よりはるかに少ない!
島根鳥取は人口は少ないけどそれなりの面積があるから税金で道路整備やら住民サービスを他府県並みの水準でやるには足りないんじゃねえの
地方交付金で息してるのか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:08:22.56ID:odTLOc290
>>85
増税したらしただけ、そのまんま増えると思ってる奴w
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:10:18.56ID:ZF1q4rgF0
鳥取と島根は砂漠と出雲大社で暮らしてるから・・
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:11:16.38ID:XzIiKZ7Y0
おい野党どうすんの、これ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:13:04.80ID:LWT+Mf8B0
上がったことにしないと公務員の給料も上げられないだろうがヲラァン!!
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:13:50.95ID:N9iWWXI90
全国から東京に吸い上げてるからな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:13:56.93ID:r8q//If70
仮に企業業績が良かったとしても
全く従業員に還元されてないのは
既知の通り
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:15:59.49ID:yAWMIGxx0
糞公務員の仕事ぶりとか全くかんけーねーじゃん
人の褌で相撲をとってる連中のボーナスが高いのはおかしいわな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:16:21.62ID:bKRpr4MU0
内政と外交は分けたくなるんだよな、日本の政党のラインナップだと
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:17:08.24ID:tyRw0rN/0
威張ることかよw

その分負担おっかぶされてる
層が一定数いるってこった。
なあ?インチキ学者ども。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:17:12.17ID:3UBXp8lF0
米国は法人税下げて逆に税収伸ばしてるんだぜ
どういう税金だろうと上げろと主張してる時点で左翼からの洗脳受けてるし間違えてる

税金はある種罰金のようなもんなので上げる対象はタバコの様な
あまり広がらない方が良い様なものに対して集中的に行うもんだ

どうしても増税したいなら例えばパチンコ等の賭博系に限定するとかしないと
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:17:13.96ID:wd8qFRgr0
いつものパターンで、なぜか唐突に謎の箱物を作る計画が出てきて自公、共産、民主系全会一致で可決され税率が上がるんだろw
そして赤字が続いて超格安で誰も知らないうちに払い下げられてる
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:17:14.23ID:EdHqTC4z0
机上論
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:18:40.02ID:pqw3nv3O0
>>14
それだな
0113名無し募集中。。。
垢版 |
2019/07/13(土) 12:19:34.65ID:cp42Lt5t0
プライマリーバランスが整うまでは
消費税アップは当然であり高齢化なんだから年金もやむなし
今までの赤字国債は返済無しで日銀になんとかしてもらいましょう
これでいいんだよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:22:25.46ID:jnqdYFBW0
朝日新聞でも年収165万下げたんだろ
無茶なコストカットで利益だしたんだろ
郵便局なんて一枚目にこれは保険契約ではありません 2枚目に保険契約ですと無茶してサインさせたとかテレビで言ってるし
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:23:49.45ID:aU7wvgh+0
ネオリベ政策で企業の業績が上がるのは当たり前
問題は企業の業績が上がっても国の富は減り国民は貧困になる
サッチャー政権の末期は企業は黒字なのに大不況になり自殺者が5倍、医療崩壊で病院、怪我人が死んでいった

それからイギリス人はネオリベにもグローバル化も信じて無い
ケインジアンか社会民主主義が正しいと判断してる
アメリカ国民もネオリベは信じ無くなりトランプを選んだ

何で日本だけ竹中使ってネオリベやっているのか解らない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:23:55.68ID:R3yIfPkr0
★ 自慢する事が無い 安倍上級政権

■ 庶民からお金を取った事だけを自慢

新卒採用増加率 

2010-2013(民主政権14%増)
http://imgur.com/GP35mBr.jpg

2013-2017(安倍政権15%増)
http://imgur.com/pk6UXTo.jpg
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:24:02.62ID:JQBo9Iyw0
地方にある会社のウェブサイトにバナー広告があったときは、できるだけタップするようにしてるから、そういうのも少しは役に立ってるんだろうか…
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:27:11.25ID:TT7WMqwM0
復興法人税はすぐ廃止されました
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:27:24.43ID:MF/jptT50
日本破綻破綻する財務省は信じないのに
この統計は信じるとかマヌケだな
財務省のだす数値なんかまともなはずがない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:28:13.00ID:6Stnkflv0
>>5
どちらかといえば地方増税が成功した
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:28:21.77ID:nh0Oj1euO
トンキンに盗られても糞みたいな使われ方しかしないしな地方にいくのはいいんじゃね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:30:12.21ID:R4StK/lm0
年貢を上げたからだろアホか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:30:48.93ID:D2qTYksM0
その割りにバタバタ店が倒産してるデー

何もかも嘘っぱち

選挙前にいろいろとやって来ますね〜

韓国の問題なんかもっと前にでもやれたやろ?
やるなら、竹島取り返せよ
それと、パチンコ屋の在日は、強制送還
やってから、政府は、えらそーにしろ
無能とアホの固まり

ポーズだけ〜
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:30:54.77ID:LGn7hXeK0
>>1はあ?主要因だろうが!
売国奴安倍政権の増税、国民負担増オンパレード!
○消費増税5%→8%→(10%)
○住民税増税
○相続税増税
○発泡酒増税
○相続税増税
○年金支給減額
○国民年金料引き上げ
○厚生年金保険料率17.828%へ値上げ
○健康保険組合の保険料 3年後には年間55万円に5万円増額←★New!
○高齢者医療費負担増
○40−64歳介護保険料引き上げ
○介護保険負担年間1人10万円超える!←★New!
○医師の診療報酬引き上げ⬅★New!
○児童扶養手当減額
○電力料金大幅値上げ
○高速料金大幅値上げ ETC割引縮小
○軽自動車税は、  7200円から1.5倍の10800円に値上げ
安倍自民党は国民負担増やして法人減税!
○タバコ5%増税
○赤字企業に課税
○石油石炭税増税→ガソリン代に上乗せ
リッター5円UP!
○初診料値上げ
○法人税減税の財源に配当や売却にかかる税率の引き上げ
○TPP参加→農政トライアングル ※補正予算バラマキ長期化へ
(補正予算は、財政法29条違反)
安倍自民党の国民搾取政策!
○固定資産税増税
○議員歳費20%削減は廃止
○残業代ゼロ合法化
○配偶者控除廃止
○死亡消費税導入
○生活保護費削減
○大企業優遇政策
○さらにNHKや携帯電話税などを模索
○マイナンバー→初期投資3000億円
毎年数百億円もの税金を投じる
官僚天下り1兆円利権」山分け 制度設計7社と天下りが明らかに  
○外国に大金バラマキ
○公務員給与引き上げ ・・・・・・etc
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:32:25.39ID:LGn7hXeK0
>>82

売国奴嘘つき安倍自民党の消費税アップでGDPの6割を占める国内消費撃滅!

これでGDPアップとかインチキにもホドがある!

http://imgur.com/NoY221m.jpg
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:32:58.72ID:LGn7hXeK0
>>82
GDP31兆円も下駄はかせるインチキ売国安倍政権自民党!!

●GDP新基準 15年度名目は532兆円 研究費加算等で31兆円かさ上げ!

週刊エコノミスト2016/12/20
https://www.weekly-economist.com/2016/12/20/gdp新基準-15年度名目は532兆円-研究費加算等で31兆円かさ上げ!
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:33:38.19ID:LGn7hXeK0
>>82
負担だけは毎年増やしやがる超売国奴安倍自民!

国民負担は民主党時代38%→安倍自民党65%へ(世界最悪レベル)

社会保障費増で自民党が庶民殺し
http://imgur.com/7ILYgV0.jpg
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:35:11.30ID:UDVYRNyz0
さすが安倍ちゃん明らかに結果が出てる

一方の民主党時代は税収は減るは求人倍率は最低だわ
株価は下がるは企業倒産は最高だわで暗黒時代だったよな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:35:17.52ID:LGn7hXeK0
>>82
スゲーインチキ アホノミクスwww

内需ボロボロでプラス成長www

輸出−輸入=純輸出 で

−2.4−(−4.6)= +2.2%

ほとんどこれ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:37:25.36ID:ucpMpB170
税金下げてなら喜ばしいけど
税金上げてとかなら当たり前よね

てかこう言うのが姑息だよねえ
信頼無くすだけ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:37:28.34ID:xspOpDG80
大企業を日本から叩き出せ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:37:48.87ID:A/trX85q0
>>131
過去最高なのに増税するの?
もう地獄しかないじゃん
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:37:48.80ID:D2qTYksM0
>>15
すでに、日本は内需でなりたってる国
いらんことを政府がしずぎなんだよ

その証拠になんで、GDP30位になるんだよ?

アホなのか無能なのか?

答えがで出てるよね?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:41:44.19ID:zhXBgGLr0
そりゃ公共事業費を地方に配らないで東京に集中させてるんだから
儲かってる会社が東京にあるのは当然だわなw
アホウが緊縮財政策なんてやらなきゃもっと税収増えるんだよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:42:03.08ID:SLjxkscn0
14名無しさん@1周年2019/07/01(月) 11:45:50.11ID:VaU7PwGE0
>>1
前回、日銀短観の3月調査で、大企業・製造業の景況感を示す業況判断指数(DI)は
プラス12と、昨年12月の前回調査から7ポイント悪化した。
悪化は2四半期ぶりで、悪化幅は2012年12月調査(9ポイント悪化)以来6年3カ月ぶりの大きさ。

そして3ヵ月後の結果が本日のこれだ。大企業も中小も悪化。
アベノミクスは完全に失敗である、という事実を数字が示していると思われる。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:47:52.89ID:sZDnayyO0
問題なのは地方法人税が9.2%の伸びに対して
個人の住民税が0.9%しか延びてないことだな
所得移転がうまくいってない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:49:22.71ID:Sz6F0udu0
本当に人口だけなんだよな

なんで人口政策しなかったん?
年金は出生率に依存するんだぞ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:50:25.07ID:rC9CIg1l0
政府主導で寡占企業も強制的に物価引き上げたんだから瞬間的には上がるだろうよ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:52:58.81ID:zhXBgGLr0
潰れてもおかしくない中小企業は金利が払える程度の稼ぎがあれば潰れない税制で
それを支えてる国債を買ってる機関投資家への支払うカネが10兆弱
その支払金を消費税で払うと金利問題が解決するという
成長を捨てた消極的経済政策がアベノミクス

10年消費増税しない発言=10年間はこのまま緊縮財政を続けるって話
人口減少は移民でカバー
経理に会社の実権握らせると会社が潰れる法則真っ只中
オリンピック不況もまってるよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:54:20.52ID:wPK7JvYJ0
軽自動車税を普通車並みに上げれば更に税収が増えるぞ
さっさとやれ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:55:38.14ID:R3yIfPkr0
★飯塚幸三に勲章を授けた安倍政権

福島原発の原子炉設置変更にも関与 飯塚幸三
http://www.aec.go.jp/jicst/NC/about/ugoki/geppou/V31/N08/198601V31N08.html

ウィキペディアをロックする前に
1972年から2015年の職歴を削除
この間
原子力委員会専門部会に在籍。
東電福島原発の原子炉設置変更にも関与。

安倍晋三「全電源崩壊は起こりえない」 という
国会答弁を削除
https://ameblo.jp/souldenight/entry-11820616175.html

安倍晋三 全電源崩壊は起こりえない
 ↓
全電源水没 多数の死傷者

飯塚幸三 運転やめるわ→ やっぱ運転するわ
 ↓
大暴走の末 多数の死傷者
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:56:27.40ID:A/trX85q0
>>146
地方は車必須だから
これ以上車関連で費用かかるなら
買い替え需要が激減して
自動車会社で潰れるとこ出てくるね
日本は多すぎだし
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 12:57:43.06ID:rKMSiOSz0
>>12

税収が上がってるのになんで税が足りなくなってるかには、考えが及ばないんだな

年寄りが金を貰いすぎてる
年金だけじゃなく医療費も使いすぎてる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 13:00:53.93ID:IY6y/hAt0
消費税率引き上げ後、一般会計社会保障関連費だけでも5兆円増えるくらいに、
高齢化進展でアホみたいに増えてるから、社会保障費負担。

マクロ経済スライド導入されてるから、この程度で済んでんだぜ。
評判悪いけどあれ導入してなければ、とっくに破綻してるか消費税率15%以上に既になってる。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 13:02:24.28ID:p86i+Hzu0
>>52

その「普通の考え」とやらを何十年間もやってきて
どうにもならなくなった今があるんじゃねえの?w
景気が良くても企業が儲かっても、それが国民や福祉や
困ってる人たちに回らない歪んだ構造があるんだよ
だから自民の思想じゃ根本的に日本は救えないのさ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 13:02:50.01ID:Sz6F0udu0
>>150
あれ【出生率1,44】で計算されてるから
東京一極集中が進んで、出生率1,2程度まで落ちると成り立たなくなるぞ

逆に出生率が1,6程度まで上がると、もらえる年金が激増する
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 13:07:36.67ID:CC1NIqDZ0
上級国民はホクホク
街で前以上に高級外車見るようになったし

一方従業員はw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 13:14:40.85ID:E6b3M0ii0
>>154
高級外車見ると
「こいつは搾取しまくってるんだろうな」
って思うようになった
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 13:19:27.67ID:G0Y/SIe/0
月収16万を33万にすると、17万増えたうち12万が税金になり残り5万円が振り込まれる課税システムだから。
年収200万世帯を400万円世帯にするだけで税収大幅アップ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 13:22:54.96ID:mtNLK78F0
>>154
日本人やめさせて外国人を低賃金労働させて儲けてる
これが地方の小金持ちの実態
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 13:24:22.66ID:RhxnpD/K0
個人消費はマイナスなのに税収だけは上がっていくってすげぇな・・・
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 13:31:51.06ID:zcz6UzB50
>>1
法人税や所得税を下げないで輸出還付金とかなくしたら国税は80兆円くらいになってるよね地方税は50兆円こうえるよね。
財源がないなら法人税や所得税を元に戻すべきだよね。
それで国外に行くならそれに対応した法律を先に作るべきだよね。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 13:38:17.83ID:FdmiLmfr0
立憲民主党の功績は大きいと思う
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 13:39:03.52ID:h+RhaC4d0
冷え込む個人消費を問題にせず、ただ税収が増えたといって喜ぶバカ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 13:39:21.89ID:QUCMzhIy0
企業が必要以上に内部留保するのも、企業がバタバタ潰れていった民主政権時代の恐怖からだよね。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 13:40:46.83ID:SLuXHZ0P0
国と地方あわせて税収が100兆円てことだよね?
取りすぎだろ
消費税増税なんて必要ないだろ
これ以上庶民の財布から金を抜き取るのか?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 13:41:08.33ID:6mb2s0op0
>>4
与党のせいで手取り激減
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 13:41:09.85ID:aU7wvgh+0
企業が利益供与が上がれば国が豊かになるというネオリベの経済理論は間違い何だよ
それはイギリスとアメリカの失敗で結果出ただろ
その内サッチャー政権末期の様に大不況になり、今業績の良い企業も黒字倒産する、銀行も倒産、医療も崩壊するぞ

アメリカもリーマンショックの後、オバマか金出したけど、トランプがケインジアンやって何とか経済維持してるけど医療と金融は危ない
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 13:54:56.64ID:zJmtzXxa0
失われた20年とも30年とも言われたモノが
たった2年やそこらで過去最高に儲ける
ありえないんだよ、それ以上にブン取ってるってだけだ
そして増税で更にブン取る
過去最高言ってりゃ浮かれる国民は馬鹿だけどさ
舐めるのもいい加減にしとけよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 13:57:05.23ID:pKOBCzo70
美しい国は好景気で税収アップ
これなら消費税10%でも安心だね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 13:58:47.15ID:G0Y/SIe/0
江戸時代は、こういう社会システムを五公五民といって、年貢を上納するために民衆は疲弊てたんだよ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 13:59:02.01ID:Wzsbk+x70
単に増税しただけやん
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:10:50.78ID:I3AhCMeU0
じゃあなんで国民健康保険料を上げるんだ?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:16:23.53ID:XP+JBi3S0
どういうカラクリ?
人口が減ってる地方で税収が増えるっておかしいだろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:16:49.88ID:55iAaHnA0
アベノミクスの恩恵が地方まで広がったね
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:19:32.60ID:YYYYnXUY0
自民党政治で貧困化の一途の日本
儲かるのは経団連と公務員ばかり
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:19:42.02ID:OpC43LRS0
名目GDP大幅増間違いなし!
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:21:01.75ID:IcJ70vRb0
インフレなら増税はしないほうが良いしする意味がない理由は税収が伸びるから
インフレにしてお金が増える環境を作らないといけないのになんで増税したがるのかな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:21:10.73ID:55iAaHnA0
>>158
現実を何も知らないニートは妄想で嘘つくなよ
地方企業でも日本語と日本の常識が通じる日本人従業員が欲しいから
日本人従業員は大事にされてるよ
人手不足だから仕方なく外国人入れてるだけだ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:33:14.16ID:YU14fqPM0
選挙前のフェィクニュース
アベのまじっくが成功しているのなら
消費増税の必要なし
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:38:05.59ID:uS/Mx4+K0
せっかく税収が増えてるんだから増税延期か減税でこの流れを加速させろよ
消費増税なんてしたら一気に消費が冷え込んでパーだろ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:49:59.27ID:u3dHZdjt0
>>163
企業法人税は都道府県税に一本化でいい

個々人の所得税については
累進課税強化だな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:51:44.24ID:u3dHZdjt0
国税として首都圏(東京 神奈川 千葉 埼玉)税を導入するべき
交通インフラ恵まれすぎ
地方の鉄道なんて1時間に1〜2両
いや3時間にそのくらい
ってのがざら
首都圏は5分おきに10両編成が来る
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:52:58.66ID:zZfBWBTv0
東京へ富を集めるシステムは堅固やな
どうにもならんわ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:54:04.74ID:YH7oaEWl0
生産性のないやつはこれからもっと苦しくなるで
国様、企業の為に尽くしたほうがええで
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:01:15.92ID:iDJuHNzF0
経済成長をすれば当然税収が増え、財政が見事に再建されることになるわけだが、
といって財政が健全化してしまっては、
財務省にとってはそれ以上、自分たちの権限も広がっていかないということになってしまう。
ではどうするのか?

そこで「増税」を主張する。

「財政再建のため」だといってw

国民には内閣を通して「大変だから増税が必要です」と訴えさせて実行させる。

消費税増税を行えば経済成長率を抑えることができる一方で、
直接の増税により権限は増大。

景気や赤字財政はギリギリで回復を抑えつつ、
その一方で経済危機を主張して歳出の拡大を訴え、
自らの権限の強化へ結び付けようという、この「無限ループ」
しかも、実際に政府が増税をすれば、国民から大きな不満を買うことになるが、
しかしそれも、財務官僚たちは隠れた舞台裏からその全てを、
"政治家のせい"に責任転嫁してしまえるのである
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:03:52.42ID:7VPJfw5s0
>>15
つまり韓国を早い所ホワイト国にしないと日本企業が打撃受けるのか
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:04:05.78ID:u3dHZdjt0
>>186
議員年金を復活させる企てもあるよ
これについて財務省はダンマリかな?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:06:17.07ID:Kq+sbKgn0
議員年金は復活しないとホントになり手いなくなると思うわ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:06:54.44ID:z1cRlPgR0
>>8
その通りだと思う。今や日本は投資の方で儲けが出ている国。
だから海外経済が悪くなれば日本も一緒に地獄行き。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:08:50.74ID:u3dHZdjt0
>>189
議員って
当選したら
歳費もらって基礎的な年金もらって
その上で議員年金を復活する
って聞いたけど?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:19:53.63ID:cwT0KcC+0
東京本社に全撮りされる制度はいびつだ
支社、営業所に実際の利益を生んだ比率で分配すべき
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 16:48:21.29ID:eIvvuMtP0
何でこんなフェイクニュース立てると
思ったらこれだよw

 ー フェイク By 安倍政権 ー

【参院選中盤情勢】#自民党 大失速、
野党がリードへ 17選挙区で自民候補が落選危機でサポ真っ青
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563003718/
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 17:00:31.16ID:mAqxXmXS0
税収が多いってことは庶民が搾取されてる証拠だしほとんど庶民には還元されないんだよな
日本は金持ちだけにとって都合のいい国となってる
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 18:01:09.83ID:rsjb7Za50
>>195
富の再分配で国民が赤字になるのは年収1000万だかなんだかより上って話で
7割くらいの国民は黒字なんだよな

まあ要は金持ちは大変だなって話
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 19:33:20.99ID:T8odhHlw0
>>154
>街で前以上に高級外車見るようになったし

地方に景色の撮影でよく旅行に行くが、軽自動車ばっかりで、高級車なんて
ほとんど見ないぞ?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:15:11.61ID:guctTgKr0
企業業績は良くても還元されないとなー。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:38:26.84ID:3MBwy7Sy0
>>113
緊縮脳のアホは消えろ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 07:01:23.59ID:XSMqmjfl0
地方税を増税してるからな
大阪府もやってる
ぐぐればわかる
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 11:45:02.49ID:F0Nisvcy0
>>20
法人税が大きく減税されてるから、地方税だけしか払ってないような企業ばかりだもんな

しかも、消費税還付金で豊田市はトヨタに払う金で赤字w

税収が増えても内部留保過去最大を更新してるような企業に税金をおさめるとか狂ってるわ日本は
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 12:07:51.64ID:GQHlRmbB0
税収増えてんなら所得税の控除も元に戻せよ
使い方をきちんと正せないのに徴収額だけ増やして悦に入ってるあほども
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/14(日) 21:20:20.00ID:bGo6v2b80
そい
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:48:05.16ID:PO516MOD0
>>201
これだよな

消費税を3パー以内にすれば景気も上向くし、トータルの税収も増える
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 00:58:15.83ID:bCAtUHvp0
法人下げて給料に反映ぜず消費税上げるのと法人そのままで給料反映せず消費税下げるのだと景気はどっちが上がるの?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 01:09:13.56ID:PO516MOD0
>>209
間違いなく消費税を下げた方が景気は上向くよ

あと、法人税率はあげた方が、
企業は税金を払うくらいならば社員の給与や技術投資をした方がマシと判断して、金を使うから、社員は潤い技術も向上する。

バブル前の日本がそんな感じだった
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 01:13:27.51ID:dEz8UOci0
生きるために必要なモノを値上げしまくってるからな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 01:55:14.57ID:pgodqj/r0
>>81
秋田以外はそもそも人口が少なすぎるから妥当
人口的にここに秋田がいるのがおかしく、どれだけ酷いかわかる
意外に頑張る徳島福井
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 02:08:03.14ID:nA9/ltur0
>>201
法人税は税率を下げたけど、税収は逆に上がってるんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況