X



【オリンピック】「いよいよ1年前に迫った東京五輪」JRの広告コピーに非難の声 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/08/03(土) 12:19:40.65ID:ReGvMlCB9
「いよいよ1年前に迫った東京五輪」JRの広告コピーに非難の声
Smart FLASH 2019.08.02
https://smart-flash.jp/sociopolitics/77065

「1年前に迫ったオリンピック」
 JR東日本が、最近掲示した広告コピーに、ネット上で大きな批判が集まっている。

 ポスターに書かれた言葉は、
「いよいよ1年前に迫った東京2020オリンピック・パラリンピック。楽しむ用意はできていますか?
競技の見どころや観戦ポイントを知れば、ワクワクが加速すること間違いなし」

 通常の日本語であれば、「いよいよ1年後に迫った」となるはずだが、なぜか「1年前に迫った」となっているのだ。

 このポスターは、東京オリンピックの旅客輸送を担う東京メトロとJR東日本が共同でおこなう宣伝プロジェクト
「TOKYO SPORTS STATION」の一環で制作されたもの。

 オリンピックまで1年を切ったことで「1Year to Go!」をテーマに大々的に宣伝が始まったのだが、幸先悪く、ミスが起きてしまったというわけ。
巨額の予算が投じられながら、ありえないレベルのミスだとして、ツイッター上では、

《言葉への無神経やチェック体制の機能不全など、いろんなレベルで凄まじい劣化を感じる》

《沢山の人の手を経て、でも誰も止めず、堂々JR車内にぶら下がってるってことは、合ってるの!?この日本語で正解なの!?》

《これは単なる誤記・誤植なのか、それとも言語感覚の揺らぎが生じているのか》

 など、非難と戸惑いの声があふれたのだ。

 本誌記者も、この広告を探してみることにした。

 当初、どこに貼られているのかわからず、中央線、総武線、山手線などを乗り継いで探すが、一向に見当たらない。
そのうち、山手線にオリンピック仕様の特別車両があることがわかり、池袋駅で待機。
数十分後、ようやくやってきたオリンピック仕様車で発見することができた。

 記者の言語感覚ではどう考えても間違っているのだが、とはいえ、こんな誤字があっさり出回るのも理解できない。
本当に単なる誤字なのか、それとも別の意図があったのか。JR東日本の広報へ疑問をぶつけてみると、こんな回答が返ってきた。

「『まえ』とお読みいただくものとして、記載しております。ご指摘いただきました『いよいよ1年前に迫った』との表現に関しては、
東京2020オリンピック・パラリンピックの『1年前』期間であることを、より強調してお伝えするため、広告上の表現として採用させていただきましたが、
日本語として正しくないのでは、などさまざまなご意見を頂戴しておりますので、差し替え含め今後の対応については検討してまいります」

 意図的に「1年前」としたようだが、批判を受け、修正も考えているという。

 実は、この「1年前」の表記は、「1Year to Go!」公式サイトにも書かれていたのだが、本誌の取材後、「1年後」に書き換えられている。

 羽田空港に関して、8月1日時点では、

《「藍」や「紅」などの大会を象徴するカラーで羽田空港を彩り、日本にお住いの皆さんだけでなく、
世界各国から日本を訪れる方々にも1年前に迫った東京2020大会への盛り上がりを体感いただけます》

 とあるが、8月2日には「1年後に迫った」と直されている。
広告上の意図と主張するのはかまわないが、こっそり直すなんて、ちょっと姑息すぎるのでは?

◇ 車両に掲示されたポスター
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2019/08/02234730/main.jpg

◇修正前
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2019/08/02234729/before.jpg

◇修正後
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2019/08/02234727/after.jpg

※ソースの「本当に単なる娯字なのか〜」のくだりがこっそり直されていたので修正

★1: 2019/08/03(土) 00:25:04.82
前スレ
【オリンピック】「いよいよ1年前に迫った東京五輪」JRの広告コピーに非難の声 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564788819/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:20:13.80ID:14S6kDTW0
日本語不自由すぎるだろ❗
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:20:19.90ID:g56vB2zo0
まーた野間一味か
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:20:36.15ID:69ZrsdMg0
中に入り込んでる日本語不自由なミンジョクが作ってんだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:21:41.17ID:+iivmi/B0
間違い探し?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:21:52.23ID:SxeIwk++0
このままでもいいけどコピーライターの名前晒してくれ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:22:58.61ID:d8zTbMPO0
1年後だろよー
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:23:30.34ID:iXBqE9rr0
担当者はどこの国籍か
広告代理店はどこか

肝心な情報が無いなw

どうせ上級国民があっち系の代理店に丸投げしてろくに確認もしなかったんだろw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:23:31.57ID:GGjPED8K0
>>8
糸井重里
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:24:05.70ID:iAGEGNDI0
犬と朝鮮人
お断り
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:24:41.60ID:p4gIjlzG0
前スレ >>997
社員研修で日経の記者さんにレポートの書き方を教わった時
駄文の例として大江さんの文章があげられていた

まああくまでもレポートとしてはという注釈付きだが、
小説の1文取り上げ微に入り細に入り徹底的にこきおろしてた
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:24:53.82ID:h7CbfxWn0
一年前に迫った???
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:25:33.04ID:/YfCRAy/0
1年前って過去の話か1年後じゃねえのか
なにこれ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:26:19.14ID:p4gIjlzG0
いよいよ 一年前 迫る 東京五輪

この単語をいろんなフォントでサイズ変えて
画面にちりばめて書くとなんかエヴァっぽっくなる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:26:24.42ID:nKAaYPQ60
こんなのチョンの会社に出したんじゃないのか
以前のボランティアかなんかのユニフォームも色と言い型と言いチョンぽかったな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:26:45.73ID:MTVGEQVS0
「危ないですから、白線の内側にお下がり下さい」ってのも止めて欲しい。
おかしいでしょ。大人向けに「危険ですから」か、子供向けに「危ないので」だろうよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:26:53.24ID:bm/2YLFA0
前スレで>>1すら読んでなかったが、
ちゃんとJRの広報回答してるやん。
ほんとバカ相手にするとたいへんだと思う。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:27:04.82ID:p4gIjlzG0
>>24
あのきちがいピエロみたいな制服?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:27:31.31ID:unEK70RI0
日本語出来ないやつにコピーまかせんなよ・・・
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:27:39.66ID:JPxwqsJW0
何が何だかモルゲッソヨ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:27:51.93ID:MaLmg9cn0
俺はわざとやってるのかと思った


発想としては悪くない、と感じたが、単なるミスなのか?w
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:27:52.73ID:LgiEgbCD0
>>25
それやると今度は、前文が「である」調なのに後文が「ですます調」という
よくわからない論争に突入するんだよなぁ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:27:52.73ID:h7CbfxWn0
他の国の表現に合わせたのかね?
日本みたいな表現する国のほうが珍しい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:28:27.20ID:v9khA2jb0
意味は通じるからな

一生懸命も間違いだったけどOKになったし
いいんじゃねえの
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:28:35.21ID:YdCWXhNt0
逆に「前」を使って開催まで1年あることを表現するのはどうしたらいいんだ?
東京五輪開催まで1年を前にして・・・か?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:28:43.24ID:DJyLbMnI0
「前」のほうが自分が進んでいく方で、「後ろ」は自分が今まで進んできた方なんだから
「1年前」と言って昔の話をするのはおかしいし、「1年後」が未来の話になるのもおかしい
と、幼稚園児のころずっと不満だったわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:28:57.75ID:p4gIjlzG0
>>31
わざというか意図的にやったけど
日本語としておかしいってところまでは気づかなかったって話
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:28:58.03ID:C2NJ4imV0
>>1
文系って良くこんな下らない事で盛り上がれるよなぁ
意味が分かりゃそれで良いだろうに
社会の足を引っ張る屑共め
自宅に引き篭もって作者の気持ちでも考えてろよ
この手のツッコミって生産性が無いんだよ
今回のにしてもデンデンにしても麻生を辞めさせた件にしても
何の意味も無いばかりかマイナスしかない
堅実で生産性の有る指摘では無く下らなく幼稚な罵倒
ほんと文系って社会のお荷物
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:29:26.68ID:Gb77y4vb0
>>30
そうか来年の今頃はオリンピック真っ只中だな、こんな暑さじゃ絶対家で見るほうが良い
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:30:08.65ID:p4gIjlzG0
>>35
五輪開催まであと1年
前途多難、波乱万丈の五輪に期待
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:30:28.53ID:MTVGEQVS0
>>32 「電車が来ます。白線の内側でお待ちください。」で良いと思うけど、どうですか。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:30:49.18ID:5aAhTKQY0
アホ製作者
承認した担当者
承認した幹部
設置前に気づかないバカ
間違いに気づいても上司に指摘できない空気

もうこの国はおしまい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:31:12.39ID:yi1cdTJb0
こういう日本語のミスに気づかないで
それを正しいかのように言いふらすのも言葉のゆらぎなんだろうか

ら抜き言葉とか言うと昭和とか言われそうだけど気になってしまう
そんな俺は昭和ですはい。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:31:13.97ID:Wn1RF0mb0
>>40
観客にかなりの数の死者出ると思うよこれ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:31:21.19ID:MEgspEkj0
え、1年前じゃないの
今からちょうど1年ってことでしょ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:31:24.03ID:LgiEgbCD0
>>44
それでいいと思うけど、危険性通知は多分必要なんだよな。
安全注意義務回避のための文言だと思う。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:31:44.51ID:B+l8AmKK0
言葉がおかしいよな
担当者バカすぎる
誰か指摘する者はいなかったのか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:31:44.89ID:Wn1RF0mb0
>>39
日本語を大切にしない奴が日本を語ったりするんじゃないぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:31:58.94ID:p4gIjlzG0
>>40
今、エアコンも扇風機も止めて過ごしてる
汗かきまくりでいよいよ30分前に迫るビールラッパ飲みが楽しみ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:32:05.48ID:q2y+xvJR0
>>17
まあ、大江は突っ込まれることで持論に引き込むという手法だろうからな。
それに拒否感を持つ人間であればあるほどはまってゆく。全く意味不明とか
スムーズに読みこなせる人向けではない作風だよね。

だからこのコピーも「なんだこれ感」を持つ人向けで、間違いなく実施されるであろう
五輪っていう視点を強調することで、傲慢さをアピールしてるわけだ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:32:28.76ID:OLb/UBmy0
現在を起点にするか未来を起点にするかの違い
別に間違いではない
未来を起点にしたほうが訴求力があると思ったんだろう
その辺はコピーライトの判断
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:32:58.23ID:B+l8AmKK0
>>48
今を起点に考えるから
東京五輪は一年後という事になる

1年前は過去の事
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:33:23.15ID:frioqWVx0
>>46
文系からすると、それをみんなが使いだせば正しくなるので、今回のはみんなが使ってないので間違い
 
ルーツに合わせて使われない言葉なんか腐るほどある
 
どうとでも解釈できるし伝わるからどうでもいいけどな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:33:33.47ID:LgiEgbCD0
>>53
あれ裏話があって、大江の文章は海外の翻訳時にかなり手直ししてて、
全然悪文じゃないんだよね。つまり海外での評価は文体には及んでない。
そもそも安部公房が亡くなってなかったから大江のノーベル文学賞はなかったので、
大江の文章を高尚に理解する必要ないと思う。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:33:37.05ID:unEK70RI0
>>35
そこまでして「前」を使わないといけない意味はなんだ?
すげー労力の無駄だろ・・・
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:33:38.23ID:MTVGEQVS0
>>49「電車が来ます。安全のために白線の内側でお待ち下さい」でどうでしょう。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:33:38.83ID:Li3rk2Nw0
この暑さの中やると思うと草
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:33:43.42ID:v9khA2jb0
>>35
開催の1年前
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:33:44.70ID:B+l8AmKK0
>>54
今を起点にしなきゃおかしいだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:33:51.46ID:LFc3oNg/0
スダレハゲ並みの答弁だな。

誤字にはあたらない。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:34:27.52ID:pBrnbq9y0
コピーを担当しましたニダ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:34:48.80ID:LgiEgbCD0
×そもそも安部公房が亡くなってなかったから
○そもそも安部公房が亡くなってなかったら
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:35:17.29ID:p4gIjlzG0
どっちが内側なのか迷う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:35:34.87ID:Gwurmkt60
いや、普通にわかるけど
もしオリンピック広報がやってたなら疑問しかないけど
東京メトロ 電車でしょ?
1年前 つまり、一駅前ってこととかけてるんでしょ
○○駅 - 東京オリンピック -○○駅

面白いと考えるかはそれぞれだけど
日本語の間違いじゃない!?とかいうのはちょっと問題外
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:35:38.56ID:iUj2i+2T0
>>34
いいわけねーだろこの馬鹿が
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:35:39.14ID:C2NJ4imV0
>>1
文系って良くこんな下らない事で盛り上がれるよなぁ
意味が分かりゃそれで良いだろうに
社会の足を引っ張る屑共め
自宅に引き篭もって作者の気持ちでも考えてろよ
この手のツッコミって何か生産性有るの?
何の意味も無いばかりかマイナスしかないだろ
堅実で生産性の有る指摘では無く下らなく幼稚な罵倒
ほんと文系って社会のお荷物
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:35:48.69ID:bw5yoO6Z0
くだらんな
ジ・ウーズのパッケージ見習えよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:35:48.80ID:MTVGEQVS0
>>64 ありがとうございます。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:36:22.79ID:3axuSiY20
>>35
普通にあと1年だろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:36:28.14ID:iUj2i+2T0
>>72
おまえほどじゃないだろw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:36:49.01ID:tjaGR5Vu0
このライター
コピーを考える能力はないけど
プレゼン能力はあるようだ。
最終的に世に出てしまったんだから。
過去に、上手く話せる人は上手く書ける
(書ける人は話せる) なんて教えられ
そのように思ってきたが
そうでもない かなw
デザインの仕方で「前」を強調させ
なぜ「前」なのかが伝わることも
あっただろうに。
どういう体系でやってたのかは知らんが
ディレクション担当がお粗末だw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:36:57.57ID:Eh4v2Mns0
日本人に向けてないからセーフ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:36:58.49ID:q2y+xvJR0
>>57
フランス文学では大江風の作品も多くわりとしっくりきたんじゃないかね。
ていうか大江の作風はなんちゃってフランス風なので面白い。まあ時制に関しては
各国お国柄が出ると思う。「今」に対する考え方が違うからな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:37:15.15ID:tE2MaAQ+0
>>35
1年前を記念して
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:37:49.52ID:s+RVmNs10
>>78
ヒント:電通
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:37:51.45ID:p4gIjlzG0
>>75
わかりにくいなあ
わざわざ未来の時点からみる必要ねえだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:38:24.19ID:p4gIjlzG0
>>77
どこを縦読みすればいいの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:38:24.31ID:v9khA2jb0
>>59
白線の内側も議論あったな
電車側が内側なのかどうかと

紛らわしいのは使わずに
電車や線路から離れてください
でいいと思うんだけどな

前に内側消えたような気もするけどまだつかっていたかな?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:38:28.68ID:iUj2i+2T0
YOUはショック
くらいセンスあったらウケてたのにな
わざとのしても炎上商法にしても不快でセンスがねーんだよ
関わった無能全員のクビを飛ばせ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:38:33.73ID:+R97e86p0
>>35
「前」を「まえ」ではなく「さき」と読ませると、過去未来両方の意味で使える
(大和言葉では文脈で判断するけど・・・キャッチコピーではどうかな?という疑問は残るが)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:40:05.92ID:Gwurmkt60
俺ならちょっと想像力の弱い人の為に
電車で絵で書いて何故一年前なのか書いてあげるけどなぁ
そこまでしないと子供はわからないし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:40:14.09ID:N4QBJw/O0
あと一年まえ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:40:34.54ID:JG/yLtHC0
過去を振り返って後悔ばかりしている人間はお先真っ暗で前進できない。

未来は常に前にあり一歩踏み出すその先にある。

日本語が欠陥言語だからしょうがない。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:40:41.43ID:hXNhqzrd0
えきねっとの使いづらさと馬鹿げた運営を見てればJRらしいと頷けるよ。
所詮国鉄上がりの馬鹿が上の方で采配してるんだからおかしなものを作るし馬鹿みたいにみっともないもんばかりになるさ。
新幹線は素晴らしいけど何故それ以外って田舎臭くってみっともないものばかりなんだ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:40:55.83ID:G59n90+00
センスいいコピーか日本語不自由と思われるかは紙一重か
最終チョックする人間にそれを感じ取る力が無かったんだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:41:02.29ID:J/O2ZtYx0
理由を聞いたら面白いなと思った
日本語や言葉の面白さ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:41:28.92ID:4+3M888C0
1年前に迫った、タイムマシンで過去へ行こう!! 日本語だとこうなるな
アホすぎる、馬鹿が素直にバカを認めない馬鹿話
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:41:45.94ID:/3OGg5AV0
 

ゆ と り の レ ベ ル は こ の 程 度 www

 
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:42:04.44ID:uZGcY8tj0
それよりも「トーキョーニーゼロニーゼロ」って言い方が嫌い。「東京オリンピック」でいいじやん。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 12:42:39.25ID:UW3JDWNh0
五輪の一年前です
一年前であることを強調したいのなら、これだけで素直に伝わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況