X



【救済】太陽光電力48円買取制度終了で静岡市、市内の企業が10円で買い取った電力を市が更に買い取る取り組み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/08/03(土) 23:56:59.50ID:99IK9+4z9
静岡市 制度終了で太陽光買取

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/20190803/3030003647.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

家庭用の太陽光発電で生み出された電気を買い取る制度がことし11月から順次、終了するのにあわせ、
静岡市は市内の企業と協力して、買い取った電気を小中学校のエアコンなどに
活用する取り組みを始めることにしています。

国は、家庭用の太陽光発電を普及させるため、10年前から1キロワットアワーあたり48円で
買い取る制度を運用してきましたが、ことし11月に制度を順次終了することにしています。
これにあわせ、静岡市は、各家庭の太陽光発電を活用する取り組みを新たに始めることにしています。

具体的には、発電した電気を、市から受託された市内の企業が1キロワットアワーあたり10円で買い取ります。
そして、買い取った電気を市がさらに買い取り、猛暑に対応するために
エアコンなどで電力の消費が見込まれる市内の小中学校に供給するということです。
一部の小中学校には供給された電気をためる蓄電池も設置されていることから
災害時の電力としても活用できるとしています。

買い取りの受け付けは9月初旬から始めることにしていて、静岡市は
「環境への負荷が少ない太陽光発電の活用につなげたい」としています。

08/03 12:58
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/03(土) 23:58:32.88ID:giHfk8fL0
太陽光は屋根からの撤去費用も考慮しないと。
0003名無しさん@1周年 戦争反対!
垢版 |
2019/08/03(土) 23:59:49.43ID:fKvMt8ej0
とりあえず今回の選挙全体で山本太郎名のれいわ票だけ無効として再集計できないの?
再集計とか再選挙とか無理なられいわの政党要件だけは取り消さないと
集計に不正があったんだから最低限それだけはやらないとフェアじゃないよ
L
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:00:38.08ID:t/SLJLth0
>>1
具体的には、発電した電気を、市から受託された市内の企業が1キロワットアワーあたり10円で買い取ります。
そして、買い取った電気を市がさらに買い取り、猛暑に対応するために
エアコンなどで電力の消費が見込まれる市内の小中学校に供給するということです。


で、委託された企業から市はいくらで買うんだ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:01:12.87ID:t/SLJLth0
これ完全に利権なんだけど
NHKは馬鹿だから、そこまで理解できてない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:01:46.52ID:e4Hq+QGb0
悪夢の民主党政権
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:02:18.90ID:IoDa42C50
各家庭→10円→市内企業(韓国系)→38円→市

というこったろ
欺瞞脱法だろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:02:20.66ID:m+z7Z06d0
利権酷すぎだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:03:03.79ID:bl7YAsSx0
この前鉄道ぶらり一人旅したら
田んぼの端にソーラーパネルとかあって景観最悪だよ(´・ω・`)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:03:05.00ID:yho/QXQ10
>>1
在日韓国人への静岡県の利益供与

孫正義 帰化韓国人
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:03:07.61ID:doTFe0F00
再生可能エネルギー発電促進賦課金として毎月約2000円
ソフトバンクと韓国系ソーラー事業会社に約半分が流れている
これが民主党の実績(立憲、国民)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:03:16.47ID:hkI/Hpak0
税金で負担
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:03:19.55ID:yho/QXQ10
>>7
それ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:04:53.30ID:ACsQnCbH0
意味わからん。委託業者を間に噛ませるくらい
なら、直で買えよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:05:00.20ID:IoDa42C50
これは、後追い調査が必要

市がいくらで
どこの企業から買い取るか?

詐欺に当たるかもしれない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:05:13.92ID:yho/QXQ10
>>4 >>7>>15

在日韓国人企業 パチ屋系メガソーラー
帰化韓国人企業 孫正義 ソフトバンク SBエナジー

韓国人への利益供与ですね

これは
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:08:25.90ID:IoDa42C50
コスト高のところと契約するのは公金の利益供与
総務省に問い合わせ案件
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:09:08.58ID:jFopFyLp0
先行投資で儲けたおっさんが人に薦めまくってて今村八分みたいになっとるw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:09:12.65ID:auvBaZfz0
>>4
償却済んでるからほぼ0円で発電できる
維持費だけで残りは利益
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:10:13.57ID:oldYT/JQ0
旧民主党推薦で知事になったのが、京男の川勝。
県が絡んでいればわかるけど、自民党推薦で静岡市長になった田辺とは犬猿の仲だし。
太陽光パネル=チョウセンという考えからだと、在日企業が中に入るのが疑問?
おそらく民間企業というのは、TOKAIか鈴与あたりだれうな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:10:14.05ID:zJhoojUu0
売る方は10円だろうが5円だろうが流すしかないの
これらを蓄電しようとする瞬間にコストが原発の何倍にも跳ね上がるし
そもそもやればやる程地球を破壊するのが太陽光発電です
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:10:25.73ID:h8Tpq+cp0
缶はバカなことをしたね。原発に太陽光。
これじゃ安倍が悪夢というわね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:11:20.06ID:9k6hRfIW0
だったら市が直接買い取れよ
中抜きさせんじゃねぇ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:11:40.87ID:uzqHyYYz0
空き地に設置されてるソーラーパネルはどうなるの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:12:30.39ID:zJhoojUu0
北陸の田舎いくとアホウみたいに屋根についてる
日照少なくて年間ろくすっぽ発電しないのに騙されて
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:13:46.82ID:f6W/KHcY0
官製中抜き?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:14:05.52ID:qiGvugtc0
 
これで人口が70万人に戻るか?
 
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:14:36.18ID:f6W/KHcY0
>>26
まあ安倍がメルトさせたようなもんだけどな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:15:06.68ID:auvBaZfz0
>>27
余分に電気買い取っても仕方ないからな
必要なだけ東電より安く買う
それで経費節約できる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:16:07.79ID:s06+qQVe0
原発事故につけ込んで
韓と損がぼろ儲け
笑いが止まらん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:19:41.51ID:yho/QXQ10
>>35
あ、ゴキブリ在日朝鮮人だw

孫正義と同胞のw


ゴキブリ

在日

朝鮮人w
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:20:21.00ID:hy+MG++60
市は事業者じゃないなら発電事業者から直接買い取れない
そこで市内の電気事業者が買い取った市内の発電分からエアコン使用量分だけを優先買い取りするんだろ
エアコン分は入札外で契約
それ以外の電気は通常通り入札ってことでしょうね
電気に色は付けられないから必ずしもソーラーが発生させた電力じゃないけど数字的にはそうなる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:22:29.95ID:SfrEb+qc0
>環境への負荷が少ない

嘘言うな
武田邦彦先生にOK貰ってないだろ
石油や石炭で電気作るより環境に悪いんだぞ
ちゃんと計算しろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:23:02.25ID:2QHJKi8Q0
>>36
ここ東電の管轄だったの!?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:25:41.34ID:hy+MG++60
>>43
自由化されてるから自治体は入札して電気を買ってるケースは多い
箱物ごとに入札してる
むしろ従来通り地元電力だけから買うほうが叩かれる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:26:19.32ID:PfX/TXT80
うち、昼間誰もいないがソーラーパネル付いてる
無駄に発電するだけなん?
蓄電システム設けないとだめかな?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:27:13.64ID:VdT0/qeF0
途中の企業は濡れ手に粟じゃないの
その無駄な搾取コストは市民の負担だし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:29:22.85ID:hy+MG++60
>>46
発電量が使用量を上回ると逆向きに電気が流れて売電になってるよ
世間から独立して自分家だけで完結してるなら電位差がないから流れないけど
それくらいやれる人はこんな質問しないでしょうね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:31:45.23ID:hy+MG++60
>>47
その事業者の供給枠を使うから何らかの手数料は必要でしょ
そこも電気の仕入れが必要だからね
他の商品と同じく電気も市場で売り買いされてるんだよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:37:40.17ID:hy+MG++60
これからも再生エネルギー使用を謳う所が出てくるが
そこで発電して使用してる訳じゃなくプレミアムで買ってると言う事
一度系統に載った電気は選別出来ないから
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:39:32.55ID:0XV1srtG0
>>11
ボンヤリした政治家当選させてもこんな悪法が改善されないんだから、N国みたいなのを勝たせるしかないんだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:40:22.86ID:yJWq6rC50
静岡市が反社会的勢力に!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:49:45.64ID:jWPkHBdZ0
一般家庭からは10円のままってw
公金横領じゃねえか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 00:51:12.69ID:jWPkHBdZ0
>>52
うちは水力発電所に近いから
電気が熱くないからエアコンがよく冷えるぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 01:00:25.48ID:IavyQAhu0
伊東市の違法太陽光パネル設置工事を
やめさせて下さい。
設置会社は韓国企業です。
地元は反対活動をしている途中です。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 01:10:29.46ID:2cAjSb5z0
静岡も送電網は電力会社が握ってるとおもうんだけど
なんで市内の企業が買い取りできるんだろう?
充電したバッテリーで買い取るわけでもなさそうだし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 01:10:42.95ID:GwhZNhMU0
>>51
太陽光はマジで日進月歩だぞ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 01:12:31.72ID:2cAjSb5z0
>>7
普通に供給受けても1kwhで25円程度なんだから
38円で市が買うわけがない
25円未満だろう
それにしても間でピンハネしてる企業がもうけすぎ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 01:17:03.74ID:kJdvLY4L0
買った電気運ぶのに電線使う費用が要るんだよw それが8円な。業者が利益乗っけて25円くらいだろ。

よく知らないで文句言ってるバカ多すぎ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 01:28:21.97ID:LSs1eswq0
>>23
鈴与って清水エスパルスの応援企業だっけ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 01:31:25.17ID:rBmyDBJ00
電力の先物取引て可能になったんだっけ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 01:37:42.61ID:1HcGMfkA0
結局、化石燃料での火力発電所の方が安い
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 01:46:27.42ID:LZNn5ie20
宅送料とか無視してるな
送電線もコストかかるけどなw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 01:54:09.06ID:nXcv20si0
>>1
静岡市役所のエアコンを全部止め方がいいッ🤪!
市役所にエアコンなんていらないだろッ🤪(キリッ

カルトの耳👂に痛い痛い念仏念仏ッ🤪 w w w。。。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 01:55:50.24ID:WlU5rQLF0
>>7
マネーロンダリングだわな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 02:09:54.66ID:Hggo53J40
麻生内閣(平成20年9月24日〜平成21年9月16日)で買取開始決定したやつ

平成21年8月31日
「太陽光発電の新たな買取制度」の開始について〜11月から太陽光発電の買取りが始まります〜
http://web.archive.org/web/20130308174943/http://www.meti.go.jp/press/20090831004/20090831004.html
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 02:10:58.43ID:Hggo53J40
平成21年8月25日
買取制度小委員会「買取制度の詳細設計について」取りまとめ
http://web.archive.org/web/20130308174943/http://www.meti.go.jp/press/20090831004/20090831004-5.pdf
p5〜p6
>2.買取価格
>(1)「住宅用」に係る買取
> 価格現状の太陽光発電の発電コストを踏まえ、太陽光発電の設置者のコスト負担の水準や投資回収年数、国及び自治体における導入補助金などの財政支援の水準、一般家庭を含めた電力需要家の負担等に照らし、モデルケースによる試算を行い、
>これに基づいて、買取制度の開始当初(制度開始後、平成23年3月末までに買取りの申込みのあったもの)の買取価格は、48円/kWhとなる。
> この水準は、一般電気事業者による現在の「余剰電力買取メニュー」における「住宅用」の平均的買取価格(一般家庭向け:約24円/kWh)の2倍程度に相当することとなる。
> この結果として、モデルケースにおいて、10年〜15年程度で投資回収が可能となると考えられる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 02:13:11.25ID:Hggo53J40
福田内閣総理大臣スピーチ 「低炭素社会・日本」をめざして 平成20年6月9日
https://www.kantei.go.jp/jp/hukudaspeech/2008/06/09speech.html
特に、最近まで日本のお家芸であった太陽光発電の普及率で、現在ドイツの後塵を拝していますが、太陽光発電世界一の座を奪還するため、導入量を2020年までに現状の10倍、2030年には40倍に引き上げることを目標として掲げたいと思います。
そのためには、電気事業者による世界最大級のメガソーラー発電の全国展開に加えまして、新築持家住宅の7割以上が太陽光発電を採用しなければならない計算となるわけであります。

麻生内閣総理大臣講演「新たな成長に向けて」平成21年4月9日
http://www.kantei.go.jp/jp/asospeech/2009/04/09speech.html
《(1)太陽光世界一プラン》
 その第一として、最も力点を置きたいプロジェクトの一つが、太陽光世界一プランであります。太陽光発電の規模を、2020年までに今より20倍にします。
 太陽光発電は、世界的な普及段階に入ろうといたしております。今後数年間が、世界一の座の奪還に向けた正念場であろうと存じます。 では、いかにして太陽光世界一を獲得するか。
 そのためには、
 (1)現在、需要がないから製品のコストが高い、
 (2)コストが高いから需要が増えない、この悪循環を断ち切らなければなりません。
 何よりも政策的に需要を掘り起こすという強い政治的な意志が必要だと思っております。
 このため、家庭で生まれる太陽光の電力を、電力会社が現在の2倍程度の価格で買い取る新たな電力買取制度を創設します。この制度により、太陽光パネルをつけた御家庭は、国や地方自治体の支援を合わせますと、約10年程度で利益が出ることになります。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 02:17:04.18ID:QdyyZSU+0
食い物にされすぎw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 02:18:54.34ID:XMXlcfUB0
朝鮮企業利権を白日の下に晒せるような
頭のいい人や協力的な企業や議員はいないのか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 02:38:02.88ID:4oaxyChv0
これは異常事態だな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 03:04:18.87ID:FGchg0Mf0
まあいいんじゃねえの

いずれ買い取り義務者がいなくなるんだから発電できず設備が無駄になる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 03:09:27.64ID:FGchg0Mf0
公共料金は大口を高く設定してあるからな
市の再買い上げ値段も電力会社の値段よりは安くなるだろう
元々10円で買い叩いた電気だからね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 04:26:57.28ID:7MzTm7OY0
パネルが有害なんだよな
あれ不法投棄増える前に対策しろよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 07:06:40.86ID:FJDbGuEp0
大手電力会社より安ければ良いんでないの?
もし高いなら責任者出てこい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 09:13:47.84ID:et/ytTYU0
>>82
ま、とりあえずソコだな 高ければ背任の疑いもある
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 09:19:35.50ID:XWW84Vui0
>>2
撤去したあとの修繕もね
〇日ソーラーやってた人はそれでほとんど赤字に終わってる
教訓として屋根に物を乗せてはいけない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 09:33:20.04ID:FTmX0wIc0
結局、10年でペイできたのかどうなんだ? この話が全然出てこない。
まぁ出来たら、もっと宣伝するだろうけど
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 09:37:45.71ID:gWbUo7Z40
>>85
全国で発生する地震で屋根瓦と一緒に落ちそうになってるし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 09:56:42.28ID:kYA4f9dq0
15〜20キロ乗せてる奴が勝ち組
20年で投資の2.5〜3倍回収出来て10円になってもパワコン買い換えにも耐えられるくらいの利益出る 発電効率にもよるけど
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 12:23:58.98ID:/GnP7tle0
菅直人と孫正義のタッグによる負の遺産
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 12:44:24.21ID:u6fgzzU10
これ拙いよね
一般家庭だと実質借金だけ残って給料が減るのと同じ

太陽光設備の導入費用は35年の住宅ローンで借金してて
導入費用は最初の10年でほぼ回収できてるはずだけど
その収入を全額貯蓄してるのなら問題ないが
子供の教育費とかに使って消費水準あげてる家庭だと生活費が年間数十万円不足するはず
太陽光設備の導入費用の借金があと25年残ってるということを考えずに生活水準上げてる家庭が多いだろうな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 12:46:32.37ID:HVij1em50
チョウセン人に騙されたバカが大損するなら笑える
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:31:34.27ID:tcDaLX2+0
>発電した電気を、市から受託された市内の企業が1キロワットアワーあたり10円で買い取り

市が10円で買い取れ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:34:12.96ID:g/nLT4KM0
入札無しで買うのか?
電力会社より高く買うのはさすがに問題ありそうだけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/04(日) 22:36:46.65ID:qFDFQ5SM0
自民党政権で決めたことが民主党に政権交代した時にスタートした制度
なぜか民主ガーが沸く
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 10:18:42.14ID:acOsaXAF0
>>99
菅直人と孫正義による政策
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています