X



【栃木】命綱付け忘れは10代アルバイト...客転落死 那須ハイランドパーク 業過致死容疑で捜査★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001どどん ★
垢版 |
2019/08/07(水) 12:39:35.18ID:T00GABuv9
 栃木県那須町の遊園地「那須ハイランドパーク」で5日、男性客が遊具から約5メートル下に転落して死亡する事故があり、県警が業務上過失致死容疑で
捜査を始めた。捜査関係者によると、利用客に装着することになっていた命綱を同園のアルバイト従業員が「つけ忘れた」と話しているといい、県警は
園の安全管理を含め当時の状況を調べている。この従業員は7月下旬から働き始めたばかりだった。

 死亡したのは、相模原市緑区下九沢、自営業、横尾一範さん(51)。転落時に頭などを強打し、搬送先の病院で死亡が確認された。

 事故が起きたのは、ボルダリング施設「ノボランマ」にある、高さ約5メートルの踏み台から数メートル離れた場所にぶら下げられている
サンドバッグに飛び移る遊具。横尾さんは5日午前11時50分ごろ、サンドバッグに飛び移ろうとして転落した。

 同園によると、この遊具では通常、スタッフ1人が利用方法を説明した後、踏み台まではしごで登る前にヘルメットと命綱をつける決まりに
なっているという。

 しかし、横尾さんはヘルメットは着用していたが、命綱をつけていなかった。捜査関係者によると、横尾さんに説明したのは10代のアルバイト学生で、
県警の事情聴取に命綱を装着し忘れたことを認めているという。

 一方、同園の運営会社「藤和那須リゾート」(那須町)は6日、「重大な事故を発生させたことを深く反省し、事故原因の究明を行っていく」と
コメントした。【李舜】

毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190806-00000119-mai-soci
男性客が転落した遊具のイメージ図
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190807-00010000-soon-000-1-view.jpg

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565146264/
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:32:33.53ID:a2BwzPNO0
確かに安価で雇われたら責任感湧かないわな。
嫌々やる訳だからな。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:32:36.94ID:GTYHBdk20
長すぎるバンジーの紐状態とは
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:32:40.23ID:8eHdJK870
>>933
太秦のもこの事故が遭った翌日から休業してるから多分同じ会社がやってる
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:32:41.00ID:Nuy/FIUF0
>>1
ちゃんと逮捕と身柄送検をしろよ。逃亡の危険性ガーとか要らないから。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:32:46.95ID:iWVdR7qa0
これ、バイトのミスじゃなくて製品の不具合って可能性は無いの?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:32:52.86ID:G1x69erw0
こういうバイトは底辺待遇でいと思ってる限り怒るよこういうことは
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:32:59.02ID:hdzz7bY80
危ないからヘルメットと命綱なんだろうに
なぜそこの確認をバイト任せに出来るんだろうか
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:33:07.19ID:nwJRrWkS0
バイトの仕事は1にも2にも命綱なんだからなんの為にいるのか
池沼以外考えられん
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:33:07.96ID:QuyU2/fu0
>>913
なんか溜息出るな…
今回みたいなけが人がいつ出てもおかしくないような担当も
マルチタスク制でやっとったんかな。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:33:10.35ID:w7IUqYC10
しかしよくやるよなw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:33:12.52ID:FIuUuvm80
>>927
バイトテロとかバカッターはモロゆとり世代じゃね、ゆとり黄金期と言っても過言ではない
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:33:16.59ID:e079Ae7n0
>>862
バイトなんていつ首切られてもおかしくないから責任感も皆無だしな
こういう作業は正規雇用の社員にやらせるべき
明らかにパーク側の責任だよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:33:20.65ID:RoEASQAA0
>>948
命綱があると思っていれば受け身は取らないぞ
最初から無いとわかっているより危ない
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:33:25.66ID:Bcy8d45h0
普通に
落下防止の網、衝撃吸収エアマットマット
置いておけば、バイト君は犯罪者にならなくて済んだのにな

やっぱ会社が悪いだろ。
被害者は
亡くなった人と、仕事のワンミスで犯罪者にさせられたバイト君
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:33:26.32ID:kp1GFarb0
>>942
お前は若い、俺は氷河期ジジイ!って主張してて悲しくならないか?( ´,_ゝ`)
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:33:32.24ID:vHNm1zUB0
>>957
こわっ
命綱が機能してないなら絶対に死ぬ高さだったぞ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:33:32.95ID:ys+BU8b60
>>941
なんで土方なんだよwww
土方は命綱つけねーぞ!
高所作業員は土方じゃねーぞボケェカスゥ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:33:36.17ID:lExAhjwZ0
誓約書を書かせればいいんだよ
そうすれば勝手に死のうが関係ない
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:33:53.16ID:c+KUsiYN0
こういう危険を伴うものはちゃんとした従業員にやらせろや
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:33:53.46ID:4zxVDcPP0
>>803
お客さんに命綱を付ける係と、その命綱を固定する係が同じって考えにくい
二人以上でする仕事だよなあ

バイトさん個人じゃなくて、園の問題でしょ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:33:54.63ID:/58aqP5n0
栃木県警は1度
神奈川県警に意見を聞いてみるといいぞ。

神奈川県警なら現時点で自殺の可能性を考慮しているだろうしな。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:33:59.95ID:4Fjk0Gj/0
まあこの事故を聞いた時点でゆとりの犯行だと言うことはわかったけどな

ゆとりは本当に低脳だから
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:34:11.30ID:W8KJcJsH0
>>960
普通安全装置なんて万が一のもんだしな
落ちても死なないような安全策が地面の方にないんだから
欠陥アトラクションだろ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:34:23.50ID:GTYHBdk20
>>935
要はお金がない事が全て
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:34:24.87ID:r2msJar80
安全管理がしっかりしてる所ならマットか網くらいやってる
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:34:32.21ID:u4YU2k060
>>854
文科省の教育方針が少し変わっただけでそんなに大きく能力に差ができるかよ
下の世代に高望みし過ぎだしつまる所お前の教え方がなってねえんだよ無能
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:34:32.37ID:xT0ZiRMj0
>>967
完全ゆとりは30歳前後だって
10年前に大学生がバイトテロなんて全然やってなかったろ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:34:38.87ID:kp1GFarb0
>>980
お前は若い、俺は氷河期ジジイ!って主張してて悲しくならないか?( ´,_ゝ`)
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:34:41.88ID:TlCDx0XZ0
バイトがやってるから、死んでも一切文句言いません
と一筆書かせないとな、これから
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:34:51.14ID:HwDMLIVZ0
>>965
賠償を重くして歯止めをかけないと
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:34:52.27ID:4Fjk0Gj/0
>>973
ゆとり必死だねえw
図星でそんなに悔しかったん
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:34:53.92ID:m8ZvLHes0
10代アルバイトで人殺しの豪を背負ってしまったのか悲惨だな…
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:34:58.98ID:eMWHe3sN0
人任せってこれだから怖い

命に係わる時ほど
自分だって命綱付けてないのに気付いてないんだからな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:35:02.00ID:/Tu5p0My0
>>979
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:35:02.37ID:ys+BU8b60
思いついた
サンドバックにおっぱ いつければよかったんだ
男なら絶対落ちないね
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:35:12.22ID:y5r+DRr60
これ遊園地の管理のせい
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:35:13.87ID:s7i2ApRK0
命綱を付けなければスタートできないフェイルセーフ思想がないのが欠陥。
例えば、命綱自体をスタート地点のガードロープのように置いておくとか。
それを外して装着しなければスタートできないと、誰が見てもわかるよね。
もしくは、命綱を試す高さ1mで必ず練習して(もしくはわざと落下してみて)から
次の本番ステップに進むルートにするとか。

結論:ナスは素人。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
1003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 01:13:54.34ID:JgviikHC0
>>121買収されて儲かってるのか、、、、
10041004
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 34分 19秒
10051005
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況