X



【調査】関東のヒエラルキーで「最下位」はどこ?★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/08/09(金) 15:00:00.77ID:lkTWyXLx9
1都6県で構成される関東地方をヒエラルキーで考えるとどうなるだろうか。大都市・東京の存在感が強く、トップ争いは何となく予想がつくが、最下位となるとわからない。

地域ブランド研究所が発表した「地域ブランド調査2018」によれば、47都道府県の魅力度ランキングで群馬(42位)、埼玉(43位)、栃木(44位)、茨城(47位)と関東地方の7都県のうち、4県がワースト争いをするという事態だ。

ちなみに、上位には東京(3位)、神奈川(5位)、千葉(16位)が食い込んでいる。

明暗がくっきり分かれた関東各県。いったい最下位はどこなのだろう。Jタウンネット編集部は2019年4月21日から8月6日の期間、「関東のヒエラルキーで最下位はどこ?」という質問で読者アンケートを実施してきた(総得票数:2365票)。

はたして、気になる結果は――。

■4割弱の人があの県と回答

アンケート結果をまとめると、図表のようになった。

ご覧の通り、茨城県が全体の37.6%を占める890票を獲得し、「地域ブランド調査2018」の結果と同様に最下位となってしまった。「グンマー」などとネット上でいじられる群馬県は586票(24.8%)で2位。次いで、栃木が387票(16.3%)、埼玉が212票(9%)と続いている。

意外なことに、今回のアンケートではもっとも票数が集まらなさそうな東京に全体の7.9%を占める186票も集まっている。

人口が多いことのほか、家賃や物価の高さ、自然環境の有無など大都市ならではの特徴にマイナスなイメージを抱いている人が多いというこの表れなのだろうか。ちなみに、千葉、神奈川の2県は全体的に票数も少なく、安定感を見せている。

それにしても、関東のヒエラルキーにおいてもワースト1位の座についてしまった茨城。先の魅力度ランキングでも6年連続で最下位を獲得しており、もはや不動の地位を築いているとも言える。ネット上でも、

 「観光スポットらしきものはないし、美味しい特産も特にないし、ないない尽くしで、魅力度ランキング最下位の茨城!!」
 「もはや最下位の魅力しかない茨城県」

などと自虐的な声が上がっている。しかし、本当に茨城には何もないのだろうか。

■本当に茨城には何もないのか

ちょっと、待っていただきたい。茨城には地上120メートルの高さを誇り、世界一高い青銅製大仏として95年にギネスブックにも登録された牛久大仏がある。また、水戸市は納豆の名産地として知られているし、実際に番組を見たことはなくとも「水戸黄門」は聞いたことがある人は多いだろう。

大洗町は人気アニメ「ガールズ&パンツァー」の聖地だ。大洗磯前神社は聖地巡礼の定番スポットとされ、ネット上では「ガルパン神社」などとも呼ばれている。

今回関東のヒエラルキーでワースト1という結果に終わった茨城。茨城の魅力を知る人からしたら、言いたいことがたくさんある結果だったことだろう。ぜひ、そんな思いを編集部にお聞かせいただきたい。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2019年8月9日 6時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/16902749/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/1/3165a_1460_319625b1a9a4fca7caec5bf6e3138846.jpg

★1:2019/08/09(金) 12:34:56.91
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565321696/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:06:05.94ID:bmsfvWMa0
>>923
大スター:先の副将軍:日本ラーメンの大元祖
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:06:31.88ID:kJ2LuqU20
横浜市だけで370万人住んでて北関東と同じくらい住んでるんだよな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:06:34.23ID:kle734Ba0
Rケ崎市のシャッター通りにあった漫画図書館が閉鎖になってた
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:06:47.13ID:Iz2vbKI00
>>941
比較にもならないw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:06:58.64ID:FfIoZK750
心を正し、言葉を慎みなさい。魔界に落ちますよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:07:17.30ID:jZ8bO1yS0
お前ら茨城県舐めるなよ
常磐自動車道わざと照明暗くしてるんだからな!!w

いや照明自体足りてないんだぞw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:07:19.67ID:iW+My6Xt0
>>874
ジョイフル本田があるなら俺的には間違いなく勝ち組だ
瑞穂か千葉かで迷うくらいには両方とも遠い
カインズホームがあれば尚いい
あそこのソフトが味も量も値段も俺には最適
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:07:22.20ID:qY3N2PDT0
>>955
茨城だけで290万いますが。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:07:27.35ID:6g8DrLgN0
ネタで言えば埼玉が最下位でいいと思う

だって群馬栃木茨城は最下位とか言うと怒るんだもん

埼玉県民は最下位と言われても怒らない
それが美味しいと思ってるから
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:07:39.51ID:QuUHgd7i0
>>959
栃木はそうでもない
日光除いたら他は足利フラワーパークの藤とか那須ハイランドパークしかねえぞ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:08:18.78ID:Q1g1KNPS0
>>944
横浜だけとにかくイキってるな
あの謎のプライドはどこから来るんだろ?
品が無い
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:08:19.09ID:rhHhSKNd0
江戸川です
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:08:29.16ID:VeC6EbrD0
>>950
京都人は排他主義、ローマ人と同じ、首都になるとそうなるのは仕方ない
地方から変なのばっかり来るから身内主義になる、他人は信用しない
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:08:33.42ID:bEXNXtCh0
>>949
財政火の車だから、ウインウインだよww
横浜県とかやってればいい。
他の地域同士も仲良くないけど何とかやれる。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:08:36.03ID:CE7M0P2V0
>>942
20年以上大阪に住んでたけど、横浜に引っ越したら住みやすかったわ。
大阪はなんかストレスがたまった。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:08:54.77ID:RMA+l9Re0
>>1
東京=神奈川>埼玉=千葉>有象無象
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:08:56.56ID:kJ2LuqU20
全ての道は茨城に通ず
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:09:02.77ID:EvfV5JRN0
>>889
秩父をもう少しなんとかすれば川越より面白いと思うけどなんといってもアクセスがね
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:09:49.37ID:EbAueyOm0
アントラーズがあって、ホーリーホックがあって低位になる意味がわからない
海もあるし、中島愛は五万円のバスツアーをやるのに茨城が低位になるか?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:10:05.05ID:OxMpB/MT0
水戸納豆 筑波山しか知らん
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:10:06.35ID:kJ2LuqU20
大阪って日本の韓国だよな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:10:10.84ID:u2sE5iPc0
本当に納豆いっぱい売ってるよね
乾燥納豆、その辺に売ってて当たり前だが他所はないぞ
千葉でいう味噌ピーみたいな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:10:13.17ID:GnfYX0J10
>>970
横浜なんてペリーくる前はただの見すぼらしい漁村なのになあ
あの自信はどこから来るんだろうな
先祖代々横浜ですとか言っちゃって聞いてるほうがはずかしい
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:10:14.62ID:9G+nKW45O
まあ茨城だろう次いで群馬栃木
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:10:23.86ID:jZ8bO1yS0
茨城は将門の怨念が強すぎるんだよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:10:29.94ID:Iz2vbKI00
>>985
ホーリーホックってなんぞw
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:10:35.14ID:9Yjt0sIc0
>>974
それがだね
具体的な動きもあって神奈川県が反対してる
横浜市は新たな大都市制度儲けて、県税を市税に統一していただこうとしてる
横浜市は大賛成だよw
横浜の金でやってた自治体で自立できるならどうぞw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:10:45.48ID:cUs+tKRV0
茨城は実際酷いからな
経済は農業と筑波周辺の研究員と日立関連の仕事の人以外は全部ダメなイメージ
若いやつはヤンキーばかりでまともに働いていないイメージ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:10:50.23ID:LcMR4bOs0
最下位は大久保でいいよもう
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 17:10:52.79ID:CE7M0P2V0
>>977
東武ワールドスクウェア面白かった。
気がついたら5時間くらいたってた。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 10分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況