X



【社会】「少年A」を産んだ母親の悲しすぎる末路
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/08/10(土) 15:36:01.50ID:awvxHAh69
少年Aが実の息子だと知った両親は何を思ったか。逮捕後、面会に行くなり浴びせられたのは「帰れ、ブタ野郎」の言葉。
それから両親は手記『「少年A」この子を生んで……』の出版を決める。本のタイトルをつけたのは母親だった――。

※本稿は、松井清人『異端者たちが時代をつくる』(プレジデント社)の第6章「『少年A』の両親との20年」の一部を再編集したものです。

■少年A逮捕の日

少年Aの両親の手記『「少年A」この子を生んで……』が完成するまで、2年もの長い月日が必要だった。

1999(平成11)年、『週刊文春』の3月25日号と翌週号に内容の一部が先行して掲載され、単行本『「少年A」この子を生んで……』は4月2日に発売となる。森下香枝記者(当時、現・週刊朝日編集長)、渾身のスクープだった。

母の手記と育児日誌、そして父の日記で構成された本の内容は、相当に衝撃的だ。

父の日記は、Aの逮捕当日から始まっている。

----------
〈1997年6月28日(土曜日)――逮捕の日
朝7時15分ごろ、今日は子供達の学校も私の会社も休みで、家族全員その時はまだ眠っていました。
突然、インターホンが鳴り、私が寝間から起きて玄関のドアを開けると、警察の方が二人中に入ってきて、スッと警察手帳を見せられました。名前までは覚えていません。
「外では人目に付くので」と言った後、一人が玄関のドアを開め、「息子さんに話を聞きたいのですが……」と言われました。
「はあ、ウチ、息子は三人おりますが……」
「ご長男A君です」〉(『「少年A」この子を生んで……』)
----------

■フラフラ状態で顔は土気色の母親

こうして、Aは連行された。次いで母親が警察に呼ばれ、ようやく午後6時ごろに帰宅。
6時10分ごろ、父親は警察官から「子供達をどこかに預けることはできますか? 」と聞かれる。わけを尋ねても「理由は聞かんといてください」の一点張りだった。
言われるまま、Aの弟二人を近所の親戚に預け、帰宅した6時35分ごろ。警察官から「ちょっと淳君の事件で重大なお話があります」と、家宅捜索令状を見せられた。

----------
〈まさか淳君の事件にAが関わっているとは、正直言って想像もできませんでした。
「A君を容疑者として今、取り調べをしています」(中略)
あまりのことに、記憶も途切れ途切れにしか残っていません。
妻も同じで、「お父さん、これ、どうなってるの。もう一回言うて」と混乱するばかり。
「Aが何したんですか?  えー、何したんですか? 」
私も繰り返し繰り返し、尋ねていたように思います。
妻は、次の月曜に当たっていた町の掃除当番ができなくなることを思い出し、隣の家に伝えに出ましたが、もうフラフラ状態で顔は土気色でした。〉
----------

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190809-00029559-president-soci
8/9(金) 10:25配信
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:21:25.90ID:D57k0XZq0
>>3
ちっ
大漁じゃねーか
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:21:54.56ID:iy81y/jb0
>>1
責任感ある親なら息子殺して自分も死ぬ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:22:01.03ID:9eRUoeH90
単行本も数十万部売れて文庫化もされたから印税は相当入ったんだよ
被害者遺族は受け取り拒否したから印税はこの一家が引っ越しして新居を建てて住む資金になった
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:22:55.72ID:hvrr8UjW0
生きてるし印税でクソ儲かって贅沢してるんだから悲しい末路でもないだろ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:23:07.88ID:R5oB06XJ0
14歳から精通と生き物を殺すようになったな。
サイコパスか。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:23:13.84ID:/QX7ObzG0
>>954
中世じゃないんだからそんな必要ない
加害者関係者は情報発信しなけりゃいい
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:23:27.22ID:FcV7VPzN0
顔だけで犯罪傾向わかる時代やで
サカキバラ家族のお顔がみたいっ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:24:15.86ID:SvLWQh7A0
可哀想だが、あえて言うと
製造者責任ってヤツだからしょうがないんだな
遺伝子なのか、育て方なのか、いずれにしても親の責任だな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:24:34.40ID:bAJYOl670
>>5
育てる、だと自分に非がある責任領域が大きくなる
発信が男性だとまず使わない、無意識に忌避されるんだよね

この前の青葉だって報道は父親に優しい
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:24:35.63ID:Ugj0VKNo0
マンガ精神医療が悪だったんだろうね

マンガ描写のショッキングさの羅列だけで

成績劣等中学年が一躍マスメディアの神になれてしまった

マンガはつくづくクソ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:24:43.29ID:4THh4Ff80
>>955
そんなに金あるなら知らない土地でひっそり質素にやり直すとかじゃなく豪邸建てるとかFZまくりだし被害者遺族逆なでし過ぎだし
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:25:43.38ID:3p/a+Ota0
要は子供の事を見てるつもりで、何も見て無かった親の話かな?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:25:55.59ID:3UQQauJH0
さあゲームの始まりです
愚鈍な警察諸君
ボクを止めてみたまえ
ボクは殺しが愉快でたまらない
人の死が見たくて見たくてしょうがない
汚い野菜共には死の制裁を
積年の大怨に流血の裁きを

SHOOLL KILL
学校殺死の酒鬼薔薇

↑バカ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:25:57.90ID:4J9rNWCP0
加藤の親の事、軽くググッて来たわ
この馬鹿親はどういう教育を受けて来たんだろうなあ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:26:17.13ID:jxwUPZDr0
池田小ブスブス事件の宅間守の母親は守を妊娠中に「この子は産んだらあかん、何かあかんねん」と言ったと言うが、わかるものなのか
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:26:22.02ID:tNd89rPn0
で、このお母さん今現在どこでなにしてんの?
宮崎勤の家族はみんな自殺したよね
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:26:22.23ID:/QX7ObzG0
>>964
子供の頃の犯行だから親の責任もあるけど、
自分の子供がサイコ犯罪者だったら、と思うと結局何もできないんだろうなとか思う
当時本なんか出した一点でこの親に同情するつもりゼロだけど
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:26:25.60ID:iP/0nMmk0
>>933
オオカミ少女でググれ実話だ

それと思考実験を科学的根拠と言わない人は研究者には居ない
『太陽が消滅したら地球は何秒後に公転を止めると思う?』
これ重力には伝達速度が有ると証明した思考実験だよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:26:41.69ID:YEYShzBK0
12歳以上は死刑でいいと思う
そのぐらいの年になったら自分のした事わかってるし責任取らせろ
こんなモンスター、更生しないよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:26:48.53ID:3ASm3LXC0
本人の気質が異常(種)
母親・父親・その他の育て方接し方(養分)
あとはタイミングや運

これら全部が整って初めてこの手の犯罪者がうまれるんだよな
お前らだって要素もってたかもしれんが、かーちゃんがちゃんと育てたせいでそうならなかったか
もしくは、たまたまタイミングが悪くて発芽せんかったとか、そういう可能性もあるわな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:26:52.14ID:d5yeGwgE0
>>945
普通の生活してるという。ホームページ開設してたけどあれどうなったのかなぁ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:26:53.18ID:J1goFNu10
この本を新刊で買って20年になるのか。本棚の整理をしないとな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:27:11.76ID:/QX7ObzG0
>>970
絶歌出版するとき、出版社は「ペンネームはシュールキルにしましょう」とか煽る程度の気概は持っててほしかった
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:27:48.55ID:QEPLd9Kk0
>>859
美容師バラバラ殺人事件の犯人も手記出してたな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:28:00.80ID:XqMsrTgC0
>>932
そんなこと今初めて聞いた俺みたいなのもいるからわざわざ蒸し返してやるなよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:29:27.40ID:tMHPO+B40
>>972
寧ろそんな気持ちで育て接してしまったから、では?
勘の話ではなく。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:29:46.06ID:chleAgc/0
>>921
まりあともなみは発達障害,酒鬼薔薇は知的障害ボーダー
スウェーデンではどんな治療を施すんだ?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:30:06.60ID:Ugj0VKNo0
暴力 マンガ描写のショッキングさの羅列だけで

成績劣等中学年が一躍マスメディアの神になれてしまった

マンガはつくづくクソ

青葉もマンガの申し子
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:30:26.22ID:k7T+RnOO0
こんなにネットが普及して 色々怖い事件が起きる中子供をたくさん産めって言われてもリスク高すぎる
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:30:26.37ID:QEPLd9Kk0
>>890
青葉はきっちり生かして、被害者や遺族の恨み辛みを一身に背負いながら吊されないといけない。
そうじゃないと、被害者や遺族が怒りのやり場を見つけられずに狂う恐れが強い。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:30:30.22ID:2CWI0qbv0
おまえらが知らないだけで戦時中えぐいことしてた帰還兵の子孫だっていくらでもいるだろ
ただ撃ち合って仕方なく敵を殺したんじゃなく、時には拷問紛いの事して楽しんで人間を殺した兵士なんて腐るほどいる
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:30:53.24ID:+MAzz0nt0
>>410
割合はわからないが、結構使ってた。
少年aの写真は、すぐアップロードされてたし。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:31:45.64ID:Ohkw9Q6k0
>>991
実名もバンバン出てたしな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:32:26.30ID:Eezgh06Y0
広江みたいなゴミ人間だろ
東は朝鮮人だから朝鮮人の血が犯罪をさせたみたいに書かれるが
環境だろうな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:32:32.78ID:Xekf3ltG0
>>268
>>379
エド・ゲインの生い立ちに近い感じがするね

エドがのちに及んだ犯行の間接的な要因として、母のオーガスタによる倒錯的な教育が指摘される。
オーガスタは、敬虔なルター派の信者一家に生まれた。彼女の父親は狂信的な人物で、しつけが厳しいことに加えて、体罰も施した。
この影響でオーガスタもまた、自分の正しさを信じて疑わず、それを他人に押し付ける独善的な人物となった。
彼女は夫のジョージに対しては、「役立たず」と罵るのが常だった。彼女は人前でも平気で夫を嘲笑い罵った。
彼女が家庭内で口を開くのは、命令を下すときと夫を罵るときだけだった。また、性行為を心の底から嫌悪しており、「妊娠以外の目的での性行為」を硬く禁じていた。
家庭内には常に緊張感が漂っていた。酒が入るとジョージはオーガスタに手を上げることもしばしばあり、彼女は夫の死を祈った。
夫妻は最終的に2人の子供をもうけた。彼女は女児を望んでいたが、生まれたのは男児であった。

オーガスタにとっては、外の世界のあらゆる存在が「悪徳」と「堕落」であった。
彼女はプロテスタントの信仰に由来する異常な性教育を息子たちに施した(男性器を「悪の象徴」とし、すべての堕落と頽廃の源であると教え、
息子たちに、自分の性器に唾を吐くことを強要した。ただし、一般的にプロテスタントの聖書信仰において「性=悪の象徴または罪の根源」とするような教えはない。
むしろ聖書(旧新約ともに)では性は神が創った「善きもの」であるとされている。
アダムを騙し罪を犯させたのは「蛇」(性器ではない)であり、しかも、最初の罪(原罪)は性的罪ではなかった)。
大雨が降るたびにノアの方舟の話を聞かせ、「世界の終わりが来た」と語り聞かせた。
「みだらな服装をして男たちを誘う女だらけのこの世は腐りきっており、近いうちに神が世界を破滅させるだろう」という終末論も聞かせて、兄弟2人を恐怖に陥れた。
「他者は穢れているから一切関わってはいけない」「若い女は不潔で汚らわしく、堕落していて邪悪な存在だ。女たちには指一本触れるな」として、
女性との関わりや、友達を作ることを一切禁じた。そのようなことになれば、家の中に「悪が侵入する」と警戒していた。
息子たちには、父のようになってはならないと言い聞かせ、自分が彼と暮らしたためにどれほど不幸になったかを語り、息子たちにも父の死を祈らせた。

オーガスタの歪んだ教育によって、エドは同年代の子供とほとんど話すことができなかった。
卑猥な話を聞くと真っ赤になって逃げ出し、些細な嘲弄を受けてもたやすく泣き出すのであった。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:32:34.10ID:Ohkw9Q6k0
末路=まつろじゃなくてすえろな
イントネーションはろ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:32:53.21ID:t57bMulQ0
>>11
すげーすげーすげー
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:33:33.07ID:leAVSQt50
この記事を書いた文藝春秋 前社長、松井清人(きよんど)の方が衝撃だった
本名?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 57分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況