X



【第4種踏切】5年間で35人死亡 対策進まない“危険な踏切”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/11(日) 07:50:50.78ID:jy6r/okI9
「亡くなってからでは遅いと思うんですよね。もう誰の命もなくなってほしくない」
去年6月、29歳の女性が「ある踏切」で事故に遭い、この世を去りました。事故から1年余り。女性の夫は「事故は防げたのではないか」という思いを持ち続けています。調べてみると、同様の踏切では全国で事故が相次いでいますが、改善が進んでいない実態がありました。(佐賀放送局記者 内田皓大)

■早すぎる別れ

福崎美紀さん、29歳。夫の大智さんと生後10か月の娘と3人で暮らし、仕事に復帰したばかりでした。娘の成長を何よりも楽しみにしていたといいます。

そんな幸せな日々が一変したのは、去年の6月16日。仕事を終え、いつものように保育園に車で娘を迎えに行く途中、踏切で列車と衝突したのです。現場に駆けつけた大智さんの目に飛び込んできたのは大きく壊れた車でした。

■警報機も遮断機もない踏切

踏切というと、警報機の音とともに遮断機がおりてくるものを思い浮かべると思います。こうした踏切を「第1種」踏切といいます。

一方、事故が起きた、佐賀県小城市の踏切は“警報機も遮断機もない”「第4種」と呼ばれる踏切でした。美紀さんは、ふだん通っていた遮断機のある踏切の道の手前に農作業の車が止まっていたことから、初めてこの踏切を通ったとみられています。

ここは特急も通る複線区間で、多いときにはおよそ5分に1本のペースで列車が通ります。現場に足を運んでみると、踏切の幅はおよそ2メートルしかなく、坂になっているため一時停止線までの距離もつかみにくくなっています。

また、線路に沿って立つ電柱が何本も重なって視界が遮られ、接近する電車が見えにくくなる場所もありました。少し離れた場所に警報機のある踏切もありますが、車のエンジン音などでかき消されてしまう可能性もあると感じました。

■地域特有の事情も

この踏切では、平成9年以降、車やミニバイクが関係する事故が3件起きていました。JR九州は、道路を管理する小城市に廃止などを要請していたということですが、対策はとられませんでした。

背景には、地域特有の事情があります。九州有数の穀倉地帯・佐賀平野の西側に位置する小城市、現場の踏切の両脇にも田んぼが広がっています。農家の人がトラクターや田植え機などを移動させたり、住民が行き来したりするのに、踏切は欠かせないというのです。

市は、生活道路として利用する住民がいる以上、住民の理解を得ずに踏切を廃止するのは難しいといいます。一方で、利用者は限られていて、数千万円の費用がかかるとされる遮断機などの設置には、鉄道会社も消極的です。

■5年間で35人が死亡

全国には2726か所の第4種踏切があります(平成29年度末現在)。国土交通省によると、平成27年度までの5年間の平均では、100か所当たりの事故件数は第1種と比べ1.4倍と高く、「高速道路で信号のない横断歩道を渡るようなもの」とも例えられます。

相次ぐ事故を受け、国の運輸安全委員会は、第4種踏切の死亡事故について、平成26年度から調査を始め、ことし2月に調査結果をまとめました。

この5年間に起きた事故で亡くなったのは35人。このうち、去年9月、自転車に乗っていた小学4年生の女の子が亡くなった広島県福山市の踏切では、その前の年にも死亡事故が発生するなど、複数の踏切で繰り返し事故が起こっていました。

運輸安全委員会は「安全確認を踏切の通行者の注意力のみに求める安全対策には限界がある場合もある」と指摘しました。

■急がれる対策

美紀さんの事故を受け、小城市はポールや看板を立てて農繁期以外は車が通れないようにする緊急の対策をとりました。広島県福山市の踏切でも、ことし2月に警報機や遮断機が設置されました。しかし、危険な踏切はまだ全国各地に残っています。

以下ソース先で

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190809/K10012029451_1908091225_1908091718_01_06.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190809/K10012029451_1908091224_1908091718_01_04.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190809/K10012029451_1908091225_1908091718_01_07.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190809/K10012029451_1908091223_1908091718_01_02.jpg

2019年8月9日 19時19分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190809/k10012029451000.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 07:52:15.62ID:mgMs9Tv60
安倍がサボってんだよ
天ぷらばっか喰ってやがるからなアイツ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 07:52:24.08ID:1k1G7HDr0
いや横見渡せば事故なんておきるわけがないだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 07:54:00.95ID:Yi0PjDdr0
地元民で知ってるなら大丈夫だと思うけど初見なら死ぬ自信がある
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 07:54:21.53ID:tMuvKC7T0
>いつものように保育園に車で娘を迎えに行く途中、踏切で列車と衝突したのです。

いつものように目視をサボっていたのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 07:54:50.43ID:6XMt/XiK0
なんで安全確認しないの?
免許取るときに教えられたでしょ、窓開けて耳を澄まして安全確認
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 07:55:35.97ID:i6DZIH5a0
教習所で窓開けて耳に手を当てて
右左右って習わなかったの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 07:56:17.68ID:79kBFLds0
列車が急に角から飛び出してくるわけでもないのになんで轢かれるん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 07:56:32.06ID:y1xvxEi40
無能役所職員に払う給料で遮断機なんか簡単に設置できるのでは
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 07:57:12.17ID:a48yqVTE0
一応スピーカーで警告するんじゃないの?
それでも危険な事には変わりないけど
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 07:57:51.99ID:AYPlzCZI0
電車も止まるようにできないのかな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 07:58:41.67ID:A0UzlGgf0
遮断機も何もないと一時停止と左右確認は死ぬほど重要だよね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 07:58:47.19ID:3qzXoU/20
>>12
そもそも地元民が、音が五月蝿いからこのままにしろって要求してるケースもあるという罠
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 07:59:42.28ID:MP7x2Z030
>>10
窓開ける奴なんて少ないし、うるさい音楽を掛けたままの奴も多いね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:00:18.21ID:aG/K4lJV0
>>14
電車が止まる義理は無い
そもそも鉄道会社の土地だもの
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:01:14.91ID:EIDdIyLE0
さすがに死に過ぎだろ
その限られた利用者なんてほっといて潰しちまえ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:01:54.61ID:jwNY/9V30
損保会社が数社で出資して踏切造ってもいいじゃない?
元取れると思うよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:01:55.56ID:m1Glga2G0
ホームドアや遮断機をつけさせるために、
誰かを線路に突き落としたり、踏切に閉じ込めたりするのはもうやめようず
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:01:59.35ID:p9T626I20
時給700円で人間遮断器やらせれば煩くないし安いしお得でしょ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:04:42.59ID:Yi0PjDdr0
音がうるさいって反対ならせめて信号機くらいつけたらどうか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:07:51.13ID:wo++/bjv0
「これがパニック障害なの」女性は、たった2枚の写真で伝えた
https://sogaweb.ddo.jp/muu.html
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:09:04.46ID:r/JzPBby0
>>28
間違えて列車が来てる時に遮断機を上げて人が死んだら刑事罰だぞ。
時給700円じゃ安すぎて割に合わん。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:09:42.90ID:tYW8nGEd0
つーか現在は踏切の存在自体が違法なのになんで存続させるんだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:11:58.32ID:u+yIPjL30
江ノ電は危険
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:13:18.03ID:0g1akXuN0
勝手に設置される踏切も増えてるのに?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:13:31.49ID:2rHTY0+O0
JR九州の手抜きだろ。
国鉄分割民営化の失敗事例だ、
儲からない所に金をかけない政治だから、
一極集中。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:14:05.76ID:qe0LFtZG0
「キャー止まって止まって!私が渡ってるでしょ?もうサイアクーッ!」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:14:16.87ID:T/gh2cQG0
>>26 ネトウヨは黙ってろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:15:02.11ID:JGKpcqyZ0
別に遮断機が無くても電車が来てたら表示させるくらいそんなに金かけずにできるだろう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:15:14.10ID:5lZYxpJ20
この女が悪いだろ。
昼間で見通し場所だし、安全運転すれば良いだけじゃん。
間に合うとか思って突っ込んだんじゃないの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:16:32.84ID:QfStKChy0
歩行者やっと一人が通れる細くて小さいトンネルを線路の下に掘ればいいじゃん。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:17:13.45ID:k3hl2HQS0
>>10
運転に慣れたら次第にやらなくなるんだろうけど
こんな危険な踏切でもやらないのは頭おかしいな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:17:18.37ID:y7lhcb1m0
>>9
>>10
電柱が遮りがち、って書いてあるからねえ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:17:50.01ID:2W2eivM10
迂回路がある4種踏切は全て閉鎖して良いと思うのだが。
都心部の開かずの踏み切りも4種相当として閉鎖で。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:18:55.53ID:DwSyobPu0
>>4
仮にこれが安倍のせいだとしても
お前がハゲブサ童貞無職なのは安倍のせいじゃないぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:18:57.44ID:NTzODG+50
アメリカにも何もない踏切はあるけど列車来てたら一目でわかる
日本みたいに視線遮るもの立ってないから
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:20:31.80ID:TM6EWuWs0
過失を装った自殺スポットかもしれんぞ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:21:36.53ID:i3A/VpYk0
元記事のタイトルのつけ方が、下手過ぎ
これでは1箇所の踏切で35人死んでいるように読み取れる
記事中には全国の4種踏切の合計で、5年間に35人って書いてあるのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:24:45.50ID:PdBOiHc40
>>34
第4種踏み切りでか?
キチガイだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:27:13.64ID:FrqBGgs50
>>34
福井だけどキッチリ停止して左右見て進行するわ。後ろがよくビビってるw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:27:33.06ID:RUDwuZIG0
>>39
これからは人口が減ってコンパクトシティ化の時代だ
住むなら駅周辺に限るだろう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:28:45.57ID:KcfxaMsW0
>>1
接近音で判るだろ普通は。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:29:51.67ID:2rMRo0xs0
>>44
どんだけ金掛かると思ってんだ
複線の幅4mほどの人道アンダーパスで
約5億はかかるぞ
期間も2年かかるし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:30:06.72ID:EV6SYXXY0
立派な装置を作るから、莫大な費用がかかる
携帯電話のGPS機能で列車の接近が分かれば、安価な警報装置くらい作れるだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:30:23.45ID:kZkdep740
>踏切というと、警報機の音とともに遮断機がおりてくるものを思い浮かべると思います。
>こうした踏切を「第1種」踏切といいます

>佐賀県小城市の踏切は“警報機も遮断機もない”「第4種」と呼ばれる踏切でした。

>全国には2726か所の第4種踏切があります(平成29年度末現在)。
>国土交通省によると、平成27年度までの5年間の平均では、
>100か所当たりの事故件数は第1種と比べ1.4倍と高く


10倍20倍違うんならともなく
1.4倍しか違わないなら別によくね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:31:40.21ID:kuH8UoD/0
>>42
どんだけ安くできると想定してるのか知らんが、そんなに設置したいならお前が金払えよ
安全確認せず踏切に突っ込んで死にやがる迷惑な奴のせいで第4種踏切なんて減ってきて
近所の人にとっては大回りしなくちゃいけなくなって不便になってるだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:34:07.92ID:3vYuVeSI0
注意の看板と一時停止の看板を超でっかくしろよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:34:13.45ID:GMdlwiyo0
保線屋が持ち歩いてる列車接近警報機でも使えよ
保線業者に頼めば代理で買ってくれる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:34:50.33ID:+B1JdHrI0
>>60
左右確認のときに窓を開けておくという基本的な動作ができないゴミ運転者が多すぎる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:35:52.58ID:jHHstQgf0
よく列車脱線しないな?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:36:03.82ID:8y5IP+380
>>42
国交省の方針で新規の踏切警報機設置は特例(可部線復活区間など)を除いて不可能
なので第四種は廃止か放置の二択しかない。踏切の危険をなくすためのはずが見事に逆効果
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:36:39.03ID:lQ6/eEYi0
カーナビが注意しろって言ってくるから確認して渡ればいいだけじゃん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:36:40.68ID:5jbCrA5N0
>>46
ずっと遮られてるわけでもなしに、見えやすい場所で安全確認すればいいだけ
第4種踏切じゃなくても警報機や遮断機が壊れてることもあるんだから自分で確認しなければならない
車はアクセルを踏めば誰でも動かせるが、加害者や被害者にならないように運転するのは本当はとても難しい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:36:52.84ID:57S8xzpp0
つーか最近のBBAもオッサンも左右確認しない奴が多すぎ
何も考えずにじわじわ進むから歩行者も気を付けないと危ない

危険な踏切なら自動車進入禁止の看板だけで良いと思う。普通の人なら通らなくなる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:38:06.07ID:zRkg3XJ+0
>>17
冷静になって考えてごらん
青葉は直接的には1人も殺してないはず
青葉の撒いたガソリンやつけた火によって
おこった火災で逃げ遅れた人が
30数人いただけだ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:39:25.04ID:b2nWXtvQ0
どっかの市長なら人がひとり死んだくらいで涙ながらに部下に士んでも地上げしろとかいってくれるんだから
頼めばぽんと数千万円のお金出してくれるだろう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:39:49.37ID:zRkg3XJ+0
>>74
女『車のエンジンがかからないの…』
男『あらら?バッテリーかな?ライトは点く?』
女『昨日まではちゃんと動いてたのに。なんでいきなり動かなくなっちゃうんだろう。』
男『トラブルって怖いよね。で、バッテリーかどうか知りたいんだけどライトは点く?』
女『今日は○○まで行かなきゃならないから車使えないと困るのに』
男『それは困ったね。どう?ライトは点く?』
女『前に乗ってた車はこんな事無かったのに。こんなのに買い替えなきゃよかった。』
男『…ライトは点く?点かない?』
女『○時に約束だからまだ時間あるけどこのままじゃ困る。』
男『そうだね。で、ライトはどうかな?点くかな?』
女『え?ごめんよく聞こえなかった』
男『あ、えーと、、ライトは点くかな?』
女『何で?』
男『あ、えーと、エンジン掛からないんだよね?バッテリーがあがってるかも知れないから』
女『何の?』
男『え?』
女『ん?』
男『車のバッテリーがあがってるかどうか知りたいから、ライト点けてみてくれないかな?』
女『別にいいけど。でもバッテリーあがってたらライト点かないよね?』
男『いや、だから。それを知りたいからライト点けてみて欲しいんだけど。』
女『もしかしてちょっと怒ってる?』
男『いや別に怒ってはないけど?』
女『怒ってるじゃん。何で怒ってるの?』
男『だから怒ってないです』
女『何か悪いこと言いました?言ってくれれば謝りますけど?』
男『大丈夫だから。怒ってないから。大丈夫、大丈夫だから』
女『何が大丈夫なの?』
男『バッテリーの話だったよね?』
女『車でしょ?』
男『ああそう車の話だった』
女『友達との約束の時間にもう間に合いそうにないわ』
男『ライト点いた?」
女『なんの?』
男『車の』
女『あっ 屋根のライトついた」
男『屋根?』
女『聞こえなかった?』
男「・・・いや、聞こえたけど』
女『じゃどうして聞き返すの?』
男『・・・ごめん』
女『ごめんじゃないわよ。急いでいるのに』
男『えっと、屋根って室内灯のこと?』
女『ちょっと待って、友達に電話するから』
男『あ、うん、OK』
女『もしもし、あ、あたし。車壊れちゃってさぁ』
- 8分経過 -
女『うん、そういうわけだから、じゃまた掛けるねー』
男『終わった?』
女『なにが?』
男『・・・いや、いいや。で、室内灯はつ・・・』
女『ちょっと待って、いいやってなに?』
男『は?」
女『あのね、確かに私はあなたに助けてもらっているかもしれないよ』
男『いや、大したことじゃないし・・・』
女『でもね、困っている人を助けるのってフツーじゃない?』
男『・・・』
女『助けてやってるみたいな感じで、いやいいとか馬鹿にしてるの?』 男『・・・』
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:40:57.34ID:lmbibRUs0
事故が起こった踏切は廃止でいい
鉄道会社の私有地なんだし、わざわざ経営にマイナスになるものを維持する理由がない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:43:47.55ID:ra+1jBAL0
ちゃんと確認したらいいだけのような
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:44:36.46ID:plDF5PZ60
遮断機も警報機もないっていうけど、障検とかそんなのも一切ないのか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:44:56.68ID:Ml3mpEKL0
>>55
レールに耳当てても、1レールごとに区切ってあるから
遠くからは音は伝わってこないんじゃないかな。

最近のレールはロングレールで、ゴットンゴットンの音が
しなくなったけど。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:45:04.73ID:59HzLAX20
そう言う踏切の前では、列車の方で警笛を頻繁に。

そうすると地域住民が五月蠅いと言い出すか....。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:45:38.31ID:5e/jQWYg0
ぱっと見すごくよくわかるんですが

一時停止して確認する習慣なかっただけだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:47:01.75ID:8/0lWYPx0
ジタミ仕事しろよw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:48:37.57ID:Ml3mpEKL0
>>75
大阪城を建てたのは誰?
というのを思い出した。
建てたのは秀吉じゃなくて大工さんとか。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:52:22.15ID:3Xvhrv0l0
処刑場だなこれ
35人はないわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:59:06.13ID:Sv2qlC6K0
29歳の女どんくさすぎだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 09:03:44.69ID:dFT+KUn70
>>88
見晴らし良くね?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 09:04:01.74ID:UD59gBkL0
アホに免許を与えるからこうなる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 09:05:51.96ID:duHFTwAj0
>>47
閉鎖すると今度は農家のジジババが線路横断して死ぬ
あいつら意地でも回り道しないように出来てるから
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 09:06:13.90ID:m5cWk9/G0
酒のほうが死んでるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況