X



【車】軽自動車、10年で36%価格上昇 104万円→142万円 安全装備充実でコスト増
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/11(日) 21:19:37.06ID:jy6r/okI9
 低廉なイメージがある軽自動車の価格が上昇している。総務省の小売物価統計調査によると、今年7月時点の平均価格は142万3765円で、10年前の2009年(104万4750円)に比べ36.3%高い。高齢者の運転ミスによる事故が問題となる中、自動ブレーキなど安全装備が充実しコスト増となったのが影響している。性能に比べ割安として足元の販売は好調だが、上昇基調が続けば車離れが拡大する可能性がある。

 調査は生活に重要な商品の価格を全国規模で毎月調べており、自動車は販売台数の多い複数車種を基に平均価格を算出した。軽自動車の価格は09年以降、ほぼ一貫して上昇している。

8/10(土) 9:14
共同通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190810-00000031-kyodonews-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190810-00000031-kyodonews-000-view.jpg
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 21:56:19.82ID:Cj/tImKL0
去年買った中古の先代ベンツEクラスが総額133万円だったわ...
修復有り、車検無し、87000kmだったけど
今のところ快適に故障無しで走ってる。
新車の軽自動車とか金持ちしか買わないだろ...
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 21:57:32.17ID:qZXjUKGK0
値段上がっても安全装備は義務化すべき
自賠責、任意保険、予後の健康保険、色々と考えると金銭面だけでもペイできるだろ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 21:57:45.38ID:z5Fc8Mjk0
30年くらい前はうちの1.3リッターコンパクトが80万円台だったような気がする
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 21:57:48.57ID:qkeGiwJA0
>>52
軽自動車はエアバッグ出た時点で廃車だよ。
車両はいっておけば問題ないよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 21:57:57.02ID:ZcHhX4PY0
軽すら買えんから、子供二人を電動自転車で保育園に送ってから駅に停めて会社いってるわw
嫁は夜勤でほぼすれ違い
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 21:58:03.70ID:RLrDD0iy0
やっぱりセダンが一番車としてデザインも性能も乗り心地も運転のしやすさも一番いい気がしてきた
軽自動車は形がダサくて手が出ない
ただスズキのジムニーだけはカッコいい
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 21:58:38.08ID:3VpKJcoh0
欧米でナンバー取れない安全基準無視の特攻仕様の軽自動車に
安全装置を付け値上げするって笑い話かブラックジョークだよね?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 21:58:43.49ID:PZObI3s30
軽に限らず普通車もたけーぞ
だから残価設定ローンが流行ってるわけで
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 21:58:50.43ID:SUlZ2EB/0
平成二年のジムニー持ってるけど
消費税や装備考えると大して高くなってないわ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 21:59:15.25ID:l66HPiYf0
>>108
馬鹿発見
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 21:59:32.86ID:f+REyU2j0
>>101
壊れなければ消耗品はクソ安いし良いと思う
乗り心地や安全性、周りの見る目も軽なんて比較にならんしな
でも壊れるとEクラスの部品はクソ高いよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 21:59:41.29ID:qkeGiwJA0
>>92
窓手動 重ステ エアコン不完備
ここを改善するだけで50万は上がるからだろ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 21:59:44.62ID:aRlfUPjx0
値上げって安全装備のコスト増しって嘘だからな。
日本円が弱くなっただけ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:00:00.98ID:NUkhQRvr0
>>110
2ストか!
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:01:02.37ID:a7KxMhQx0
軽で99.9%、十分だもの
車はほとんど、近場に行くしか使ってない
遠くに行くときは、鉄道や飛行機を使う
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:01:16.09ID:tHEeAtVu0
>>7
俺もリースか中古か悩んだけど
中古でいいわ
どうせ軽自動車だし

無駄に税金払いたくねえし軽自動車でいい
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:01:55.78ID:3VpKJcoh0
>>111
軽規格なカラパゴス脳な奴を発見
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:01:59.10ID:qkeGiwJA0
>>115
ハイブリッド車って安くても300万くらいするんじゃないの?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:02:05.12ID:f+REyU2j0
>>92
エアバッグやABS他の安全装備は付いてたか?
原材料も値上がりしてるの知ってる?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:02:11.62ID:IUctV9Sg0
>>52
留まるってのは、スピンすらしない状況の事いってんじゃねーの?

少し想像したらわかるよね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:02:51.67ID:IHtH7v5f0
>>101
わかるわ
新車の軽より中古のベンツやクラウンの方が安いもんな
乗り心地や長距離の疲れなさは軽自動車では絶対味わえない良さがある

維持費が払える人にはもってこいだ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:03:13.66ID:VtSHFkxe0
もはや「車体が安いから」で軽買ってる人なんかほぼ居ないだろ
売れ線みたら一発でわかるけど求められてるのは軽のサイズでそれなりの所有欲を満たしてくれる車だから
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:03:16.87ID:Jv6bq5CD0
代車で借りた軽自動車はヘッドアップディスプレイが付いてたw 内装の質感もプリウスと変わらんのや 二百万するわな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:03:18.29ID:f+REyU2j0
>>120
アクアの一番安いのは178万円
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:03:18.00ID:Jhy/KwM5O
軽は黙っても売れるんだからメーカーはどんどん高価格に設定して
女性が貯め込んだ結婚資金やヘソクリなどを消費させれば良い
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:03:18.54ID:BsLK1fSQ0
>>6
排ガス基準やら衝突安全性なんかがドンドン厳しく法改正されていってるから仕方ない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:03:26.77ID:0U6FZxid0
14年乗ってるイストは買ったとき150万だった
ヴィッツやフィットは今、200万超してるの?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:03:42.55ID:X7Q2cONT0
まあ、安全装備じゃしょうがないかな
しかし、ABSやエアバッグみたいに確実に役に立つものじゃないと金払う価値があるかどうかわからん
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:03:51.00ID:7bMvuGsV0
1979年 アルト47万円 大卒初任給10万円 平均年収270万円
2019年 アルト85万円 大卒初任給20万円 平均年収410万円
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:04:11.67ID:SUlZ2EB/0
>>116
いや2stじゃないw
JA11の快適装備なんてパワステとエアコンしかないけど140万くらいだったし
今の快適なMTで174万なら妥当だと思う
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:04:18.67ID:Q3UMrlkl0
軽自動車が値上がりしてるというより
コンパクトカー売れなくなって150万くらいの軽自動車買うやつが増えてきたってだけ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:04:33.38ID:Cj/tImKL0
>>112
一応故障時の予算は100万用意してるかけど
故障内容によっては乗り換えも検討するよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:04:47.56ID:IHtH7v5f0
>>120
スズキのマイルドハイブリッドは車両も高くなく
エコカー減税の恩恵アリ
6万キロ走行で元取れるみたいだったよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:05:21.72ID:qkeGiwJA0
>>127
人にこの車何?って聞かれて
アクアの一番安いやつって答えるのははずいわ
それならタントカスタムの一番高いのって答えるほうがいい
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:05:23.34ID:TAEXK8080
装備も乗り心地も日常使いなら走りもコンパクトカーに負けてない
しかしながら相変わらず安い部品で生産してるので耐久性には問題有り
多走行ならエンジンの吹きも悪いし走らねーわ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:05:31.69ID:zZL9OeNd0
と言っても鋼板はペラペラで自動車メーカー
だけが大儲けだ。良く乗るわ-走る棺桶に
俺は年をとってもぜってい乗らない。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:06:16.00ID:3VpKJcoh0
成金盛りしたゴルフカートを200万で売りでして売れるのは日本だけ
根っから貧民自慢してどうるのの?中国人に笑われますよ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:06:26.94ID:n9wi7tXY0
人件費や部材の価格が上がってるんだから高くなっても仕方ない

そろそろ軽自動車として売れる車種を限定すべきでは?
アルト・ミラ相当の車、軽箱バン、軽トラに限定し、それ以外は用途別に(介護や障害者が使用、商用等)軽扱いとすれば良い。
用途外のものは脱税として扱う。

今売れに売れてる軽自動車は贅沢すぎ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:06:38.78ID:O++Rj6Wj0
車体が安くて維持費が安くて買ったけど

軽に所有欲wwwwwww

バスより安いから使ってるだけだよみんな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:06:42.70ID:Dp5JDVkw0
安物コンパクトカーなんかを買うよりも
ちゃんと最初からACCまで付いた予防安全性能も高いN-BOXを買うほうが正解だと
ユーザーの方が分かってるんだよなあ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:07:03.93ID:Q3UMrlkl0
>>136
それって電池劣化する前に6万キロ走らなきゃいけないんじゃね?
10年かかって6万キロだと元とれるの?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:07:10.19ID:qkeGiwJA0
>>140
鋼板ペラペラに作るのは運転席以外が壊れるようにした
安全設計じゃないの?
頭中国人なの?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:07:13.67ID:FS31AyUO0
軽だけインフレかよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:07:18.62ID:TAEXK8080
>>138
グレードとか聞かることないだろ
みんなアクアの方が高いと思ってるよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:07:50.09ID:99gVAKNI0
こないだ高速でノアだかヴォクシーだかが
ヒラメみたいになってたじゃん。
軽なら乗ってる奴全員脂肪確定案件。

税金安いから乗るよーってんでそれで事故って死んだら
やっすい命だなぁ、と。同乗者も死んで可哀想。
頼むから単独で自滅してほしい。

あとナンバー黄色から白にしてるハゲw
コンプレックスの塊にしかみえねーwwwwww
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:07:50.49ID:C96km6LF0
ガソリン税の節税とはいえペイできるのかね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:07:57.63ID:aRlfUPjx0
>>140
軽自動車は欧米みたいに軽い事故に対してリペアコストを低減する構造は全く採用していないから
特にスペース追求のハイト系はちょこんとぶつけただけで修理費がとんでもないことになる。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:08:02.91ID:ghD3TDVX0
カローラスポーツハイブリで300万以上の展示車見たけど
カローラに300万以上はさすがにねえなと思ったわ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:08:08.24ID:PZObI3s30
>>114
円相場はあんま関係ないよ
物価がほとんど変わらないはずのバブル真っただ中の1988年年頭で1ドル120円ちょいだもの
世界中で通貨安物価高が進行したというほうが近い
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:08:54.71ID:IHtH7v5f0
>>146
6年6万キロ計算だっけな?
電池は10年大丈夫なようだぜ
計算してみろ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:09:01.42ID:zIq7SNUf0
そうそう、10年くらい前に初めて軽買ったら100万くらいだった
ガソリンはリッター120円くらい
今車もガソリンも爆上げしてもう車買えんわ、仕方なく電動チャリ買った
坂ばっかなのに
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:09:40.52ID:f+REyU2j0
>>138
そんな馬鹿いるかよw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:11:13.07ID:ZhuNtZla0
余所見してても大丈夫な装備とか、駐車を自動でしてくれるとか…そんな装備要らない。
そんなのが無きゃ運転できないような奴は運転しないで欲しい。

車もそういう装備無しの廉価版作ってくれよ。LSDだけあればABSも要らない。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:11:16.52ID:99gVAKNI0
>>93
あれは基地外専用機。
まともな感性をもってれば、歌舞伎プリウスなんざ
新車で買わない。
あれでエアロとか外装いじってるのはもれなくDQN
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:11:38.26ID:rWunmCqR0
車好きで若いんだったら86やロードスターでもじゃんじゃん乗ればいいよ
たぶん女の子も喜ぶだろ
軽は我々年寄りが乗ればいい
スピードなんてもう出さないしそれでじゅうぶん
軽サイコー
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:11:42.42ID:Dp5JDVkw0
>>156
中古車は需要と供給で価格が決まるんだし
新車が高くなって買えなくなった層が、中古車に流れると相場は当然上がる 

そのとおり言う通りで、今、中古を買う奴はモノの価値を知らない情弱層w
一世代までの低安全性能車なのに、割高w
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:11:46.77ID:cs2ONgZF0
>>161
税金高い
タイヤも高い
乗りたい車はいっぱいあるけど
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:12:43.35ID:qkeGiwJA0
>>164
保険が高くなるだけじゃんバカなの?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:12:43.82ID:tHEeAtVu0
名機K6Aを手放すのはちょっと惜しいんで手放す気もないしなあ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:13:32.30ID:ycyWzYGF0
>>164
そこは部品代がかからない溶接で
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:14:03.89ID:tXUhblIi0
>>165
ラリーペイジもプリウスだよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:14:26.30ID:O++Rj6Wj0
次は屋根付きスクーターが主力になってまた増税されるんだろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:14:31.36ID:04Ss5lCg0
日本の経営者「役員報酬は上げても労働者賃金を上げるつもりは無い!」
日本の経営者「物が売れない…なぜなのか」
↑なんでこんな知的障害者に企業運営を任せるんだよ
 さすがにこんな知的障害者に任せたら日本経済が傾くのも当然だろ…
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:14:34.36ID:TYmWYFa8O
だから安全装置はマイナスでしかないんだよ。安全装置がなければならなくなったのは国民の質の定価の証。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:14:36.00ID:yyflPl860
もうそろそろ、政治屋・公僕もコスト増の為日本国民は、
リストラをはじめるかね。
固定費は削除しないとね。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:15:12.37ID:Dp5JDVkw0
>>159
お前はこの先の道路社会に出てくる資格のない人間だから
さっさと免許は返上しろw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:15:17.63ID:V46btLjU0
車なんてエンジンとハンドルがついてりゃそれでええんじゃ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:15:19.49ID:dHJtTTgd0
軽で高速道路乗ったことないけど、うるさいの?高い軽でも。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:15:34.54ID:d2PdEAYh0
今の軽自動車は快適だね アホらしくてもうゴルフなんて乗れん
5年前に130万で買ったN-BOXだが街乗りなら無敵
狭い道でゆとりがあるしスーパーの駐車場での乗り降りがラク
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:15:34.68ID:ZTzad7il0
パソコンやTVなんかは昔より価格が下がっているのに
何で車だけ上がるねん
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:15:42.83ID:aRlfUPjx0
自動ブレーキなんて効くかどうかわからん保証のないものよりも
ほぼ確実に動作するサイドエアバッグのほうが重要だわなw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:15:44.51ID:fwLBfRSi0
>>138
車種聞いてるのにw馬鹿なんだな。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:15:50.47ID:qkeGiwJA0
>>181
別にうるさくないよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:15:54.98ID:S8rOgrlE0
>>5
なんでそんなに普通車にこだわるの。
一億総底辺の今の時代で 実体のない見栄に払う金なんてみんなないよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:16:34.71ID:/5GYTIOf0
ホムセンで軽トラ借りたけどこんなんでいいんだよって思った
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:16:49.13ID:Dp5JDVkw0
>>177
お前は、普通免許どころか今を生きる価値すら無い人間だなw
完全に時代に取り残された昭和の遺物w
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:17:03.77ID:2m2vNDWf0
今年4月の終わり
ゴールデンウィークに軽自動車を納車した私

車検5年目まで込みで
200万ちょうどくらいでした

これにさらに保険料かかります
あと自動車税か
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:17:07.85ID:eLbQD1360
先月N-BOXのターボ買ったんだが進化してるな。売れてるのが分かる。
ホンダの軽は3台目だけど別物になっとる。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:17:38.47ID:PZObI3s30
>>162
それ人民元の影響力上昇が原因だべ
対ドルは変わってないし対ユーロはめちゃくちゃ上がっている
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:18:24.33ID:qkeGiwJA0
>>194
ならねーよ
お前は刑務所から出てきたばかりなのか
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:19:14.75ID:aRlfUPjx0
>>183
パソコンも上がっているといえば上がっている。

テレビはパネルの生産コストが下がったから。
筐体はコスト低減でチャチになっているから異常に軽い。

自動車も電子部品のコストなんてタカがしれていると思うよ。
多くのセンサーなんかはそれなりに金かかりそうだけど
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 22:19:18.52ID:XZlRYDxf0
>>153
リペアコストなんてバンパーまで塗装しちゃう日本車のほとんどが考えてないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況