X



表現の不自由展】アーティスト72組が展示中止について声明!賛同者はキュンチョメ、パク・チャンキョン、イム・ミヌク…
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001僕と彼女と週末に ★
垢版 |
2019/08/11(日) 22:47:34.48ID:i3M1TzT49
「あいちトリエンナーレ2019」の「表現の不自由展・その後」において、脅迫が原因で展示が中止となったことについて、
同芸術祭に参加する国内外のアーティスト72組がステートメントを発表。
脅迫や恫喝への強い抗議を訴えながら、芸術祭の回復と継続と安全が担保された上での自由闊達な議論の場を求めた。

私たちは以下に署名する、あいちトリエンナーレ2019に世界各地から参加するアーティストたちです。
ここに日本各地の美術館から撤去されるなどした作品を集めた
『表現の不自由展・その後』の展示セクションの閉鎖についての考えを述べたいと思います。

津田大介芸術監督はあいちトリエンナーレ2019のコンセプトとして「情の時代」をテーマとして選びました。
そこにはこのように書かれています。

「現在、世界は共通の悩みを抱えている。テロの頻発、国内労働者の雇用削減、治安や生活苦への不安。
欧米では難民や移民への忌避感がかつてないほどに高まり、2016年にはイギリスがEUからの離脱を決定。

アメリカでは自国第一政策を前面に掲げるトランプ大統領が選出され、ここ日本でも近年は排外主義を隠さない言説の勢いが増している。
源泉にあるのは不安だ。先行きがわからないという不安。安全が脅かされ、危険に晒されるのではないのかという不安。」
(津田大介『情の時代』コンセプト)

私たちは抑圧と分断ではなく、
連帯のためにさまざまな手法を駆使し、地理的・政治的な信条の隔たりを越えて、
自由に思考するための可能性に賭け、芸術実践を行ってきました。

私たちアーティストは、不透明な状況の中で工夫し、立体制作によって、テキストによって、絵画制作によって、パフォーマンスによって、
演奏によって、映像によって、メディア・テクノロジーによって、協働によって、サイコマジックによって、迂回路を探すことによって、
たとえ暫定的であったとしても、それらさまざまな方法論によって、
人間の抱く愛情や悲しみ、怒りや思いやり、

時に殺意すらも想像力に転回させうる場所を芸術祭の中に作ろうとしてきました。

全文はこちら
https://bijutsutecho.com/magazine/news/headline/20295

■賛同者

菅俊一、スタジオ・ドリフト、高嶺格、高山明、田中功起、津田道子、Chim↑Pom 、TM(しんかぞく)、dividual inc.、ハビエル・テジェス、

袁廣鳴(ユェン・グァンミン)、弓指寛治、吉開菜央、よしだ智恵(しんかぞく)、梁志和(リョン・チーウォー)+黄志恒(サラ・ウォン)、

戸田ひかる、富田克也、トモトシ、永田康祐、永幡幸司、パク・チャンキョン、半坂優衣(しんかぞく)、広瀬奈々子、

ミリアム・カーン、キュンチョメ、葛宇路、クワクボリョウタ、小泉明郎、こまんべ(しんかぞく)、小森はるか、澤田華、白川昌生、嶋田美子、

青木美紅、伊藤ガビン、石場文子、市原佐都子、今津景、今村洋平、イム・ミヌク、岩崎貴宏、アンナ・ヴィット、碓井ゆい、エキソニモ、

BeBe(しんかぞく)、星ヲ輪ユメカ(しんかぞく)、桝本佳子、アマンダ・マルティネス、クラウディア・マルティネス・ガライ、

繭見(しんかぞく)、三浦基、ミヤタナナ(しんかぞく)、ジェイソン・メイリング、モニカ・メイヤー、

越後正志、遠藤幹子、大浦信行、大橋藍、大山奈津子(しんかぞく)、岡本光博、ピア・カミル、レジーナ・ホセ・ガリンド、ドラ・ガルシア、

ジェームズ・ブライドル、キャンディス・ブレイツ、タニア・ブルゲラ、藤井光、藤原葵、ヘザー・デューイ=ハグボーグ、

鷲尾友公、和田 唯奈(しんかぞく)、ワンフレーズ・ポリティクス(しんかぞく)

https://bijutsutecho.com/magazine/news/headline/20295
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:17:35.51ID:HGDWc9eU0
もし逆に韓国で起きてたらだったら賛同者全員ガソられてたな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:17:56.70ID:84283Ekr0
>>6
国会議員の塩村も声明を出してるし、
この人選。、

あの展示内容

完全に日本ヘイトプロパガンダにしか見えない
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:18:00.91ID:N/fW885L0
こういう人達って公安にマークされたりしないのかしら?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:18:15.57ID:dZ9/5nXU0
>>951
すまん分かってる
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:18:18.12ID:6nyDOsiq0
こいつらにチョンの旗燃やして踏みつけてアートですと言ってやれよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:18:23.01ID:k/WRScJo0
頭が(韓国人レベルで)不自由なサヨクアーティストの自白
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:18:28.24ID:89qGQalB0
肖像権を調べると、一般的民主主義国家では表現の自由の方が優先されるって書いてあるんだよね。だからメディアはこれを頑なに表現の自由と言う呼び方してる。これが表現では無いって前提を保たないと危ない。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:19:10.98ID:dZ9/5nXU0
>>955
されてない訳ないけど
公安も信用できん
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:19:36.02ID:JqElv9520
>>11
聞いたこと無いわwド素人が
狂産党界隈で有名な工作員か知らんけどな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:20:56.73ID:INvw4NzF0
韓国人と違って、日本の法律では第12条で表現の自由の権利濫用を禁じてるのでよ。

しかも、日本人は韓国人と違って審美眼がありますので、芸術作品と工作作品の区別がわかります。

韓国人が抗議すればするほど、彼らが芸術とは何かを理解出来ない下劣な民族であることを露呈してしまうのです。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:21:17.40ID:dZ9/5nXU0
権威など内輪で転がせば
勝手に偉い人誕生
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:21:18.60ID:yoPdS1EO0
>>902
私金はいいけど
公金の方は思想信条が理由で
展示規制しては駄目
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:21:31.88ID:d3+33o/f0
みすぼらしい乞食民族
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:21:48.94ID:nsbi+OyJ0
>>545
写真だと可愛い子だな

銅像作るならもっと可愛く作ってやれよ!
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:22:02.00ID:N4yy+Ect0
> 安全が脅かされ、危険に晒されるのではないのかという不安。
> (津田大介『情の時代』コンセプト)

コンセプト通り大成功じゃん
何の文句があるの?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:22:02.42ID:k6kDA4kM0
外国人の政治活動は国外退去で
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:22:13.45ID:3be8HdBr0
つか公金使って公開する時点で
表現の不自由っておかしくね?
不自由ちゃうやん
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:22:21.09ID:M7ONojhO0
>>969
だから規制なんてしてないよ
展示しないって言ってるだけ
公金にたからないと展示できないんですか?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:22:22.42ID:UXmM91FZ0
>>韓国の芸術ってモルゲくらいやろ?

宮崎空港に展示されていたモルゲッソヨ像は日本第一党(党首桜井誠)宮崎県本部が抗議し撤去に至りました。
レンタルできるそうなので、貴方の町に来たら抗議して下さい。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:22:27.76ID:+cROxMbq0
わざわざリストアップありがとうとしか
しかるべき用途で活用できるわ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:22:47.98ID:ciEECcQq0
なんで慰安婦と思ったけどだから慰安婦なのね
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:23:01.64ID:yoPdS1EO0
今回の展示は見ない自由は保障されてるわけだから
嫌な人は見なければいいだけ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:23:13.34ID:UcfUbMr70
各地の美術館から排除された作品を集めて展示しようと思ったけど
結局賛同が得られず排除されましたってことでしょ
ごくごく自然な流れでは
どうしても展示したければ自前の展示会場で自前で展示すればいい
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:23:43.36ID:I6S0i1dL0
>>969
公金使って偏った政治信条の政治プロパガンダやってるのが問題なんだぜ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:23:54.74ID:yoPdS1EO0
>>976
展示しないことが規制だろ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:24:35.42ID:uou7us0y0
あー、やっぱりチンポムとか絡んでるのか
芸術の名前を騙るゴミ生産業者ばっかやね
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:24:37.06ID:y7dmPwm00
朝鮮人だよ全員集合
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:24:55.70ID:ciEECcQq0
アートっていうか政治色強くない?反日ていうか
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:25:29.34ID:tVparyes0
SNSの時代にこういうのの自主規制は無意味かなと思ってるし
ネットやらない俺の両親でさえ韓国がどういう事してるか知ってるし
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:26:13.99ID:MtYk260S0
ネトゲのキモイハンドルネームwwwwwwww
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:26:19.06ID:M7ONojhO0
>>985
え?全部言いなりに展示しないと規制なんですか?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:26:30.37ID:S1a5VKCZ0
ここは日本なのに自由にやってますよね
公金使って不自由でもないんじゃないのかしら
中止の苦情はすべて津田って人と大村知事へ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:26:43.91ID:dZ9/5nXU0
私金でも公共の福祉に反していたらダメなのです。

日本国憲法 第一条
天皇は、日本国の象徵であり日本国民統合の象徵であって、この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。

こいつらは日本国の主権者である
国民全員を侮辱した行為を
容認どころか、推進する
と宣言した連中だ。

どんな批判を浴びようが
覚悟はできてるんだろ。

大糾弾だな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:26:54.72ID:tVparyes0
>>988
芸術の政治利用は中国や北朝鮮とか得意にしてる(つもりw)
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:27:18.65ID:Yq07sdK+0
仰向けで股おっ広げた韓国人売春婦像を作って展示してもいいよな

ヘイトではなく表現の自由だからなw
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:27:19.11ID:UXmM91FZ0
愛トリ10月中旬まで開催。全てに使かかるお金は12億と大村知事が言いました。

文化庁・愛知県・名古屋市から11億円の公金プラスその他もろもろ?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 01:27:25.48ID:V4mvDjHS0
Chim↑Pom

何チュー名前や
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 39分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況