X



【IT操作性】米海軍が駆逐艦からタッチパネルを撤廃、旧来のスロットル操縦に戻す 複雑な操作が事故を引き起こしたと判断
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2019/08/13(火) 02:33:50.61ID:Ql+s10Jx9
米海軍が駆逐艦からタッチパネルを撤廃、旧来のスロットル操縦に戻す
複雑な操作が事故を引き起こしたと判断
Engadget US(翻訳:石井 徹) 13 時間前 in military
https://japanese.engadget.com/2019/08/12/navy-drop-touchpanel/

http://www.vosizneias.com/wp-content/uploads/2019/05/2019-05-02T184759Z_3_LYNXNPEF410LW_RTROPTP_4_CHINA-ARMY-NUCLEAR.jpg

米軍は通常、可能な限り新しい技術を取り入れています。しかしながら今回は、明確な技術的後退を選択しました。米海軍は今後18?24か月をかけて、駆逐艦の制御パネルに使われていたタッチパネルを廃止し、従来のヘルムコントロールと物理的なスロットルを導入します。

この決定は駆逐艦ジョン・S・マケインが起こした事故のフィードバックを受けてなされました。同艦は2017年、リベリア船籍のタンカーと衝突し10人の海軍船員が死亡する事故を起こしていますが、調査報告書によれば、複雑なタッチスクリーン操作のインターフェイスと操作者の訓練不足が事故の一因とされています。

変更は統合ブリッジ・ナビゲーションシステムを採用するアーレイ・バーク級ミサイル駆逐艦全艦に及び、2020年夏頃から順次、実施されます。

この変更が新しい技術を拒否するものではありません。ただし、新技術だからそのまま採用するのではなく、それが理にかなって使いやすいものだとはっきりさせた上で採用するべきだという教訓を示しています。船舶担当のProgram executive officer、Bill Galinis少将は「できるからと言って、そうすべきということではない」という言葉を引いて、海軍のシステムが過度に複雑化しており、本来あるべき、船の操作の共通性が欠けてしまっていたと指摘しています。

海軍がタッチスクリーンの操作体系を諦めてしまったというわけではありません。しかしながら、海軍のチーフエンジニアであるLorin Selby少将が指摘するように、どのようなインターフェイスであったとしても一貫性を持ち、危機的な状況下での挽回を助けられる必要があります。軍艦は直感的に操作できるインターフェイスを持つ必要があり、そうでなければ、深刻な結果を生むことになります。

原文記事:
US Navy will scrap touchscreen controls on its destroyers
https://japanese.engadget.com/2019/08/12/navy-drop-touchpanel/


関連
エアコン操作がしにくい? タッチパネル化が進むクルマのインターフェイスはどうあるべきか
https://autoc-one.jp/nissan/dayz/special-5004972/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:35:41.88ID:zHWI2MPm0
一方ロシアは鉛筆を使った
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:36:38.55ID:knZVSBmc0
タッチパネルじゃ間違って押しても気づかなそうだよな
レバーならよそ見してても明確にわかるわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:36:47.10ID:3cXpyccL0
タッチパネルは直感的な操作ができない
メニュー形式で開いていくようなパターンやろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:37:02.41ID:eu8xt/Yb0
PS2のコントローラが一番
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:37:06.00ID:gr0x41Ds0
確かにタッチパネルは誤操作するよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:37:27.52ID:cP+RhV3O0
>>2
そのスピードとセンスは尊敬する
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:38:40.80ID:HknzDilX0
腕重たいやん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:39:39.58ID:vBurUFCg0
飛行機の車輪の上げ下げ、フラップとか、全部、レバーだわ。
しかも、レバーの先には、タイヤの形とか、フラップの形のブロックが付いてる。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:40:23.51ID:vBurUFCg0
>>9
プリウスに設計欠陥があるだけ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:42:08.03ID:03W/fj/N0
やっぱ物理キーが良い場面もあるさ。人には触感があるからな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:42:39.72ID:QIfcCk/L0
タッチパネル自体が問題ではなく、
今回のものの中身の表示や操作方法の出来の悪さが問題だということ
それを変えるより元に戻すのが簡単で速いのでそうした
案の定出てきているガラケー老害に言っておくと
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:42:48.94ID:WY22Suj10
>>15
そういうこと
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:43:14.97ID:RZ7vlnxb0
よーそろーーーー
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:45:25.22ID:r3MXFPz40
カメラもそうだけど
専用ボタン、ダイアルが一番確実
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:45:57.26ID:WY22Suj10
ゲームパッド操作に慣れたら、次はVRゴーグル操作にして、最終的にフルダイブ思考操作にしよう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:46:05.29ID:UK+s0Nk80
>>20
分かりにくい操作体系の専門メーカーみたいなもんだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:47:43.80ID:HuMR8Z+60
プリウスのシフトレバーもまさにこれでは?
ジジババが操作する車には今まで通りがベスト
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:48:05.53ID:tLGsfDuG0
FIT3のタッチパネルエアコンも
イラッとくるなw
次期FITでは採用されない事を願う
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:51:20.33ID:pSlaZbND0
将来、車のステアリングがタッチパネル操作になったら嫌だな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:53:02.54ID:VK8TIgLa0
MS製品みたいに人間の想像力に挑戦するようなUIだったのかな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:53:57.87ID:ouDKR7Ns0
>>28
あれの方が想定外のギアには入らないしいいぞ

音量調節も全部タッチパネルのナビ出てきたとき使ったけどかっこいいだけで不便だったな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:54:08.46ID:uOrktdKY0
>>13
ATそのものが欠陥だろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:54:44.77ID:0V/uR+Me0
操縦桿はマウスやゲームパットみたいなもんだろ
手元を見なくとも直感的に操作出来て
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:55:44.21ID:/Bb6LOY90
クルマのタッチパネルも危険やで
視認が必要で手探り操作できんし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:57:06.67ID:/Bb6LOY90
>>29
ホンダ車のエアコンは伝統芸やで
昔から視認しないと操作できない
事故誘発装置
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:58:17.21ID:/Bb6LOY90
俺の知る限り、RA型オデッセイもダメだった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:58:32.00ID:UcIcC8UG0
そのうちカレンデバイスみたいなのが実装されそうで怖い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:59:20.80ID:FwVMCgIY0
スマホ使ってると馬鹿になるからな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:59:29.47ID:a8gKKv7h0
え、あのジリリン!!ジリン!って鳴るエンジンテレグラフに戻すとか…?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:59:47.79ID:hg5qeQCF0
>>30
できのいいステアリングだと、路面状況がそれこそ手に取るようにわかるしな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:00:24.79ID:MMUq3jAkO
ホワイトベースの、あの操舵輪みたいな
やつにすれば万事OKじゃね?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:00:33.87ID:2Wn5BFegO
スマホよりガラケーのほうが操作しやすいもんな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:00:39.30ID:dJVHz8B30
タッチパネル嫌い。押し間違えるし、微調整が難しい。
自分のスマホいじるのと、仕事でミスが許されない状況で使うのとでは訳が違う。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:02:07.21ID:vZFXS2l50
スマートフォンも欠陥品だもんな。
画面見ない入力できないとか、知恵遅れ商品。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:02:59.66ID:FwVMCgIY0
>>17
すべての根源はタッチパネルにある。
エレベータのボタン、回転寿司の注文、スマホの文字入力、カーナビ。イラっとくる多さは数知れず。
0049巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/08/13(火) 03:03:06.20ID:vPciyAfP0
タッチパネル最低だし、スマホが防水で対衝撃なのに雨で使えなかったりバカ、ボタン最高。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:03:37.88ID:FwVMCgIY0
>>20
ワンボタンマウスのアップルにかw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:04:41.74ID:N8k0IrZq0
ジョブスのオナニーに世界中が付き合いすぎ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:04:44.83ID:FwVMCgIY0
Windowsもタッチパネル対応しただけであの糞UIに早変わりしたからな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:05:04.50ID:VOKDHLiO0
軍艦だからもちろん
多重化して冗長性を持たせてあるんだろうけど
全電源が落ちたりしたら
それこそ行動不能、制御不能になっちまうしなぁ...
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:07:50.72ID:FwVMCgIY0
>>54
普通に考えればNT4だからという理由ではない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:08:10.20ID:i9mky9lc0
ジョブズウィルスっていたるところに蔓延してる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:09:26.92ID:FwVMCgIY0
軍なのに軍手使えないしな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:09:28.77ID:pGhH1asr0
タッチパネル導入するくらいなら音声入力進めた方がいいんじゃないか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:09:37.85ID:cbORPPsM0
>>1
チンカスモヤシまだ記者やってたんだwwwwwwwwwwwwww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:09:44.11ID:d/R2apef0
xboxのコントローラーにしとけ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:11:19.38ID:BPjRPoYf0
>>1

いいねー

こういう価値化復活勢力応援するでー

自動車免許もAT免許廃絶で
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:16:13.49ID:zdJ/XKe70
てことはF35のタッチパネルも変更かな?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:17:18.18ID:FwVMCgIY0
>>65
非常時に複数のメータを何度も切り替えしないと確認できないとか混乱の元だよな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:21:28.75ID:GK6RXqlm0
自動車業界にこの話が響けばいいのだが
レンジローバーがタッチパネルになったのはショックだった
いちいち見ないと操作できないなんて致命的だ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:23:34.79ID:zjDHaW6m0
指先の感覚だって大事な情報だもん
物理ボタンは見なくても操作できるけど、
パネルは表示見てないとどこに何があってどういう状態なのかまるで分からん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:23:52.37ID:RZ7vlnxb0
GMからコメントが届いております:
もしもマイクロソフトがクルマを作ったら

(1)
特に理由がなくても、2日に1回はクラッシュする。

(2)
ユーザーは道路のラインが新しく引き直されるたびに、
新しい車を買わなくてはならない。
(3)
高速道路を走行中、ときどき動かなくなることもあるが、
これは当然のことであり、淡々とこれをリスタート(再起動)し
運転を続けることになる。


(4)
何か運転操作(例えば左折)を行うと、これが原因でエンストし、
再スタートすらできなくなり、結果としてエンジンを
再インストールしなければならなくなることもある。


(5)
車に乗ることができるのは、Car95とか
CarNTを買わない限り1台に1人だけである。ただその場合でも、
座席は人数分だけ新たに買う必要がある。



(6)
マッキントッシュがサンマイクロシステムズと提携すれば、
もっと信頼性があって、5倍速くて、2倍運転しやすい自動車になる
のだろうが、全道路のたった5%しか走れない。



(7)
オイル、水温、発電機などの警告灯は
「エラー」という警告灯一つだけになる。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:25:35.34ID:Zw1frGf/0
タッチパネルは確実に誤動作を起こす
生死のかかった物には使わない方がいい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:26:26.62ID:eu8xt/Yb0
>>25
勝手に電話かけるのやめてほしい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:28:48.80ID:uiHx2Swj0
車を買うときオートエアコンしか選べず仕方なく買ったが咄嗟の操作ができないので、4ナンバー軽自動車に替えた。運転が急に楽になった。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:29:07.70ID:jBuT0fKH0
キャプテンハーロックと宇宙戦艦ヤマトのあのダサさは理にかなっていた!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:30:04.84ID:0/D4DXL20
タップしたときにバイブの種類がそのコマンドによってわかりやすく違っていたりすればいいんだけどね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:31:20.97ID:eu8xt/Yb0
ロシア語で考えるんだ!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:31:57.91ID:wpvIFMJU0
タッチパネルなんてダメに決まってるじゃん
使いやすいわけでもなく単なるコストダウンに過ぎない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:32:22.20ID:u/WqZ8eD0
次は通信すると穴のあいた長いレシートみたいのが出てくるようになる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:33:48.52ID:12kztIhG0
海自は大丈夫なん?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:35:08.31ID:+8pOW2Sm0
アメリカの駆逐艦って今までスロットルレバーなしで操船してたんか……
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:36:28.38ID:55Fm7LG/0
タッチパネルなことに驚くわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:36:36.51ID:h1382R1U0
モニタに徹するなら有用と言うか必須
機械の操作入力はやっぱりハンドルとかのほうが人間工学敵に優れてるだろうな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:38:43.60ID:2eoEOyli0
ATMのタッチパネルくらいか役立ってるの
なんか注文するときにタプタプするときとかか
画面見ながら操作するからなだけだが

ATMも最近は利用しなくなったな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:41:24.93ID:jOiIpJKO0
脳波コントロールで頼む
0093巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/08/13(火) 03:41:51.37ID:vPciyAfP0
ほんと防水とか意味ねーぜ、小雨で使えねースマホ死ね!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:44:26.51ID:2aDHO8Bh0
最近まで生きてたジョンマケインがもう駆逐艦の名前に採用されたのかと驚いたけど、
調べたら同じ名前の爺さんと父さんが由来で、孫のジョンマケインV世も海軍で活躍してたから由来に追加されたとの事。
0099巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2019/08/13(火) 03:52:14.51ID:vPciyAfP0
爆風とかで割れたガラスや水被ったら防水とか関係なくタッチセンサーが誤反応すんのにバカ過ぎ。

勝手にミサイルとかバンバン撃っちゃうかも。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:54:32.11ID:ti6c35aE0
>>1

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン。
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしてるくせに、
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって。

朝鮮民族は、歴史的によそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族。
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている。
ベトナムでは朝鮮人による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になってる。

日本人女性たちは戦中も戦後も、朝鮮人による性犯罪に苦しんできた。
いまも日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ


●●● 深刻化する在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://seihanzai.tripod.com
.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況