X



【表現の不自由展】井筒和彦監督「目の前に晒されて不快なものも認めろというのが憲法21条の表現の自由。それは公権力が守るもの」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/08/13(火) 12:44:55.22ID:ei5PVc7u9
▼少女像の韓国人作者が反論「日本の報道では正しい意図が伝わらない」 表現の不自由展で物議、街の声は?

一連の問題について意見を求められた映画監督の井筒和幸氏は「(自身が携わる)映画というのは表現の自由の最たるもの。
憲法には公共の福祉というよくわからない文言がある。でも、憲法21条にある表現の自由というのは、絶対の自由。
人が見て、目の前に晒されて、気持ちが悪い、不快に思うということも認めましょう。
作ったものに尊厳を持たせましょうということだ」と持論を述べると
「表現の自由は僕らが守るのではなく、公権力が守るもの。公権力を縛っているのは憲法だから、基本的には認めてあげなければならない。
名古屋市の河村市長は『日本人の心を踏みにじっている』と言っていたが、日本人の心はバラバラ。日本人の心は必ずしも一つではない」と熱弁。
最後には脅迫があったことによる「警備の問題」にも理解を示しつつ「晒すのが芸術だ」と表現者の立場から締めくくっていた。

▽記事内容を一部引用しました。全文はソースでご覧下さい
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190812-00010006-abema-soci
https://amd.c.yimg.jp/im_siggoiiwaAQMg72kL.LbAop9dQ---x900-y497-q90-exp3h-pril/amd/20190812-00010006-abema-002-2-view.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:28:57.42ID:fBLJCiod0
自由を肥大化させると対立が生まれ分裂へといたるのだ。まあそれが目的かもしれんがな。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:28:58.26ID:Pz0/QSnu0
パッチギは面白かったのになぁ。
最近は映画を撮ってんのか?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:28:58.42ID:ErZadfEl0
こなんな事で必死なネトウヨ様
じゃあ過去の戦争の出来事も必死で
揉み消し
なぜこんな事が続くか分からないの?
ネトウヨ様
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:29:01.23ID:nzU+Brg20
>>935
いまの天皇は誰も燃やしてないよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:29:06.61ID:T2eGbnwT0
>>871
立憲君主が止めることができた、というからには成文憲法に記載があるわけだ。
明治憲法の何処にそれが可能だと書いてあるのかな?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:29:06.90ID:LRrCrV6w0
>>927
美術館が受け入れればね
しかしまあ、これもまた極めて不快な展示物ですな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:29:07.26ID:mUSN36Lt0
つまりヘイトスピーチ容認ってことだよな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:29:08.87ID:g1o70L0k0
そもそも表現の自由がある日本に差別など存在しなかったんだな
今後朝鮮人たちは差別という妄言を使うなよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:29:12.72ID:TDfLvJOs0
>>884
戦争△
侵略戦争○

所詮勝者の理論かもしれないけどね
戦争を仕掛けたのは紛れもなく日本
先に殴った方が悪い
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:29:13.43ID:Z5pYbtEj0
いつから法学者になったんだよ
民主国家の公権力は多数派が優先されるんだよ

大多数の納税者が芸術性を見出だせないどころか不快になる反日プロバガンダ祭りに税金投入
するのが適正かどーかよく考えろ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:29:15.12ID:tziO2syI0
>>871
だから、東京裁判でアメリカはじめ戦勝国が出した、天皇に関する判断を見てから言えよ

天皇は疑いない国家元首であるが
その権限は断定的で、太平洋戦争を個人の資格で行ったとは言えない

あいつらの判断だから、A級戦犯でも生きてたろうが
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:29:18.83ID:NeBGshyG0
>>1
日本に対するリスペクトのかけらもない在日が日本人を語るな、と
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:29:18.87ID:PBcBCZdv0
>>793
あれは識者やローマ法王も表現の自由は尊重されるが他人を挑発したり嘲笑したり傷つけるものは自制するべきといった意見も出てた
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:29:28.60ID:1IT8A8km0
>>885
何の反論もできずに逃げるくそボケw
頭がいいと思ってるのが痛々しいわな。

あと主張のポイントもわかってない、
人の評価の話と撤去の話は違うといまだにわかってないw
基本的なスペックが低すぎるんだよ。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:29:32.68ID:GYUiDnzP0
北朝鮮で北朝鮮の税金で
金日成の写真を燃やせるか聞いてこいチョン?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:29:40.82ID:55Fm7LG/0
よかったヘイト規制が間違ってたんだね
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:29:44.34ID:6bqZdGwQ0
>>927
連中の論理だとそうなる罠
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:29:50.03ID:IBVYM/pm0
勘違いしてるやつが居るけど、表現の自由は行使したんだよ、その後の結果だ今回の話は

一番勘違いしてるのは井筒だけどな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:29:50.91ID:Eyv5mtzN0
人の道に反する物やら行為を公儀が支持していいニカ?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:29:52.48ID:y/L/4cTh0
こいつの言ってることは正しいだろ
好きか嫌いかで目の前から消えてなくなれっていう世の中よりも
またうざい奴らがまた何かやってるなーっていう世の中のほうがまだ健全だと思う
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:29:52.57ID:AaqZFYGA0
>>275
いや、別に合わせる必要ないだろ
表現は自由なんだから
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:30:00.61ID:wsyXX3Br0
じゃあなんでモザイクかけたりするの?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:30:01.48ID:0MC47uT50
パヤオの意見が聞きたい
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:30:05.26ID:giy7Unyu0
'
https://i.imgur.com/4xUks4O.jpg


ってことは


これを不快に思う人がいても 公立美術館に展示して オッケー なんだな w
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:30:05.61ID:LOijOXUb0
ID:ErZadfEl0 [10回目]
なんでこんなに必死なの?朝鮮人?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:30:07.28ID:y9NQ5b2V0
>>1
という事は、ツリ目エラ民族という表現も自由って事だな。

表現するのは憲法で自由が保障されるかもしれないが、表現の方法は公序良俗に反してはいけないし、その責任も取らなければならないと思う
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:30:09.60ID:OpG+Of+/0
だから、助成金が問題だって
勝手にやるのはいいが、金出す必要はない
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:30:11.74ID:NBl8ZMdx0
あまり表現を弾圧するとお前らの大好きなエロやロリに返ってくる可能性がある
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:30:14.75ID:VYvbqpv+0
>>1
憲法で天皇は日本国の象徴であり日本国民統合の象徴と書かれてるのに
その写真を焼くことは国民分断につながるよね?

そういうこと、行政が認めても良いわけ?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:30:15.11ID:JfpcZz2f0
自衛権もヘイト行為

外人に生存権はないので、
生活保護支給も違憲

テロチョン組織など保護論外、亡命者でもあるまいし

断交排除あるのみ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:30:19.03ID:JtFkG4fv0
じゃあ俺が片っ端から少女像を模したものを燃やしていっても芸術として公権力が守ってくれるわけですね
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:30:22.26ID:1IT8A8km0
>>969
そうだけど、実際は撤去されてるから、多数決で表現は規制されるって話。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:30:25.02ID:6YZW5C8D0
反日は公序良俗に反しているから憲法違反です。処罰されるべきです。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:30:31.44ID:rQ3xZ4730
半島の血は分かりやすいな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:30:38.86ID:zb8qlaKQ0
>>1
間違った理解
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:30:41.63ID:WuX08XAO0
アホやないか!
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:30:43.63ID:oMa2HP/Z0
>>1
こいつも朝鮮人なの?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:30:48.48ID:Ibz5ErzP0
>>834
ネタバレわろたw
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:30:49.16ID:+wqwjP5P0
チョンはチョンに帰れ!ボケが!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況