X



【たばこ】禁煙一転、喫煙所を再設置。熊本の免許センター、芝生へのポイ捨てや敷地外での喫煙が相次ぎ「やむを得ない判断」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/08/13(火) 16:59:31.63ID:l2CB9zjG9
https://this.kiji.is/533917002435314785?c=39550187727945729

熊本県警は13日、7月の改正健康増進法の一部施行に伴い施設内全面禁煙にした運転免許センターに、喫煙所を暫定的に再設置すると発表した。
芝生へのポイ捨てや敷地外での喫煙が相次いだためで、県警は「火災発生や周辺の景観悪化が懸念され、やむを得ない判断だ」と説明している。

県警運転免許課によると、県警の施設である免許センターは改正法施行に合わせ、屋外に1カ所あった喫煙所を7月1日から撤去した。
その後、植え込みや芝生などに1日平均約30本の吸い殻が捨てられているのを確認。喫煙者がセンターの出入り口付近に滞留するようになったという。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:46:07.84ID:mXh7+41G0
>>378
Vapeへ移行
これでたばこ代が20分の1くらいになった
路上喫煙どころか歩きたばこ(Vape)も法的に問題にならず……
今wHOが一生懸命害を探してるが出てこないという
あ、JUULは別な あれはニコチン多すぎやろ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:46:08.08ID:jbd+tp/30
ヤニカス 駆除で紙巻2000円とかにすればいじゃん
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:46:10.30ID:3qzaP0+j0
>>374
うん
で、千代田区の条例(ってか条例そのものが)適用範囲って公道とか区の公共施設とかに限定されるんだよね
だからコインパーキングとかの私有地が喫煙所化する現象が起きていたりする、あと私道とかね
施設管理人が居る私有地なら訴えることも可能だろうけど、コインパーキングみたいな「喫煙されたとしても所有者的にさほど痛くない」場所だと訴訟費用の方が高くつく
結果として、脱法喫煙所がそこかしこに誕生することになる
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:46:18.09ID:gGomf9Gl0
運転中のポイ捨ても全然無くならないし
ヤニカスは医療費5割負担でいいよ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:46:26.76ID:Cqc0PK+O0
>>382
でも、あれって訴えた側の意見が一部認められて〜
とかって話じゃなかったっけ?

慰謝料100万とか請求して、一部認められて数万円ってレベルだったような
ぶっちゃけ、裁判起こすだけ赤字なんだよなぁ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:46:51.43ID:ngVsjVQm0
これだから喫煙者は・・・
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:49:23.17ID:hwQ+DWiu0
それくらいでいいよ
人間がね
ある程度の酒と煙草と博打と売春を抜きに生きていくのは不可能

煙草は決められた場所のみで喫煙させ
それを破る事とポイ捨てだけにちょっと罰則を設ければいい
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:49:32.99ID:Of0Qnfdt0
なんでこういう奴らって携帯灰皿さえ持たないんだろう
ライターと一緒に持つだけでしょ?
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:49:37.08ID:ZJjquIi90
威嚇で逮捕しろよw
何のための警察組織だよw
ほんと熊本含めてゴミだなw
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:50:33.07ID:jbd+tp/30
>>289
都市部とかコンビニの灰皿は周囲住民の苦情で撤去されるだろうな
東京とかもうそうなんでしょ?
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:50:33.10ID:yMCugKY80
まだ別に犯罪ってわけじゃないからな
ちゃんと場所を提供しろよ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:50:36.96ID:3qzaP0+j0
>>396
警察庁がそもそも禁煙政策には乗り気じゃない
喫煙者1人捕まえる暇あったらオレオレ詐欺とか痴漢とか捕まえるってさ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:50:51.47ID:mXh7+41G0
>>382
頑張って裁判して数十万使えばいいと思う
こっちはかゆい程度の出費ですむわ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:51:46.37ID:ZJjquIi90
>>398
ゴミ捨ては犯罪だろ
吸って携帯灰皿ってのはいいと思うで?
ほんとは細かい灰もかなり問題なんだが
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:52:00.34ID:3qzaP0+j0
>>397
結構増えている
その代わり喫煙所を作ってるコンビニも増えてる
ファミマは喫煙所設置する場所結構出てきてるね
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:52:06.17ID:mXh7+41G0
>>400
軽犯罪
喫煙おkの場所で喫煙者に粗野粗暴な言動を行ったら刑事罰やで
被害者が心的苦痛を訴えて民事起こしたらそっちでも慰謝料取れるよ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:53:03.52ID:Yn3S4KlP0
>>399
霞が関の中心の老害がヤニカスの親玉だからな
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:53:30.97ID:mXh7+41G0
>>403
吸い殻捨てて逮捕してたら、子供が捨てた吸い殻サイズのごみで親が逮捕されるよ?
法の下に平等っていうのが憲法にあってな……
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:53:32.06ID:Cqc0PK+O0
>>403
まあ、おまわりさんが捕まえてくれないんだから
一般民からはどうしようも無いんじゃないの?

あえて怒らせて殴らせて傷害罪、とかってしないと無理じゃね?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:53:54.02ID:iQfpNSyM0
タバコが高くなるにつれてタバコ吸うことがステータスになりつつある
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:54:01.17ID:ppTjsEZ10
>>373
損害賠償が認められるってことは他人の権利を侵害したってことで日本ではそれを認めないから裁判で支払うように命じるわけだが
つまりそれはそこでは吸ってはならないってことだぞ
いきなり他人の家でというけど貴方は他人の家に招かれることはないのかな?
そこで許可を得ずに吸った場合の話なんだけど
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:54:34.09ID:Q6FWI0M10
過渡期は我慢なんだよ
でなきゃいつまでも変わらないぞ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:55:00.09ID:jbd+tp/30
>>275
iQOSは電子タバコの中で唯一
直接葉を加熱するから吸い殻は臭い

当然臭すぎる紙巻から移行してるから
周囲への配慮して意識高い(ドヤ)つもりで
吸い殻もそんなに臭く無いはずと勘違いが多くルーズな処理をする奴が多い

もちろん指摘すると不機嫌にキーと切れます
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:55:49.16ID:mXh7+41G0
>>355
私有地の喫煙は刑法で違反行為ではないから民事裁判のみじゃない?
汚損での被害を地裁に訴えたらしい
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:56:04.88ID:3qzaP0+j0
>>408
いや、禁煙政策とタバコ輸入拡大
これタバコ関連の外圧の両輪だから
コンビニで一度タバコの品揃えっての見てみな
外国産タバコの比率凄い増えてるんだよ
葉巻とか扱う店も増えてる

実は日本はタバコ輸入も増やされてるんだよ、それ消費させなきゃいけないんだよ
どこの外圧?って主要外国産タバコメーカーの所在国調べてみたら分かるよw
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:56:08.14ID:ppTjsEZ10
>>388
一部でもタバコとの因果関係は認められてるよ
金額が大きすぎただけで
>>401
弁護士立てれば同じくらいの費用は掛かるけどね
>>402
んじゃ毎度慰謝料を払いながら吸うの?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:56:41.22ID:ZJjquIi90
>>409
当然
それでええで
だから威嚇っていうとるやろ
本来からいうとナメられすぎやろ
本心は上でも出てたけど警察側の人間がタバコ吸いたいだけやろ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:56:46.85ID:Y+Q2959x0
ポイ捨てで再設置してくれるとなったら
他の場所でも減らないだろ
やるべき事はポイ捨ての取り締まり強化
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:57:41.61ID:Cqc0PK+O0
>>412
個人の家での話なら、普通は「タバコええか?」ってなるか
ハナから喫煙者同士で、黙ってても灰皿あるとか、そんなんやろ

逆に、非喫煙者の家行って
勝手にタバコ吸いだす奴は出禁になるだけの話だと思うんだけどな
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:57:44.84ID:jbd+tp/30
立花、二期目は「ヤニカス群をぶっ壊す党」になれよ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:57:55.05ID:ppTjsEZ10
>>415
何故民事で認められるかというと他人の権利を侵害してはならないと(禁止)されてるから
刑事罰がないから禁止されていないってことではないよ
禁止されていないなら民事でも勝てない
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:57:57.58ID:A2H7yQzc0
>>5
だったら、大麻や覚醒剤の使用もその屁理屈で黙認できるな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:58:31.99ID:mXh7+41G0
>>418
うん、それには賛成
だから灰皿持ちの路上喫煙者の近くに自分から寄ってきて暴言掃くのはやめような
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:59:08.46ID:NhJEa78y0
大した罰も受けてないからだろ
やめてね☆だけでは無理だよそりゃ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:59:28.45ID:2lKcqSBq0
総合病院の中庭いくと白衣着た医師自身が集まってプカプカやってるんだよ
あれは滑稽だよ面白いよ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:00:14.83ID:Cqc0PK+O0
>>425
逆に絶対的な禁止でも無いんちゃう?
許可貰ってれば当然OKだし
黙認でも、まあ管理者が訴えなきゃそれまでだしなぁ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:00:20.68ID:YX1QEljU0
ヤニカスのマナーの悪さと形振り構わないニコチン依存度が証明されたわけだ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:01:17.48ID:mXh7+41G0
>>425
勝てなくてもいいじゃん
汚損の程度の表示を提示してくれなきゃ、裁判所行ってにっこり笑ったら一回で棄却で終わるわ
汚損の程度を表示できたらそれに対する賠償なので数百円だよ
てか人の家でタバコなんか吸わんわ……そっちがびっくりだわ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:02:28.79ID:Xw622RBU0
路上喫煙禁止場所
100m歩けば喫煙所

毎晩路上喫煙&ポイ捨てがされているのが現実
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:03:44.09ID:Cqc0PK+O0
民事裁判なんて手間ばっかかかって見返り少ない
けっきょくは自己満足のための行為でしかないからなぁ

慰謝料云々より、裁判で勝ったという名誉が欲しい人向け
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:05:48.87ID:ppTjsEZ10
>>420
裁判がどんだけ面倒か知らないんだろうね
簡易裁判ならまだしもこんな法律に無知な人間が一人で出来るもんじゃないぞ
相手の弁護士の主張にちゃんと反論できなければ相手の主張が通って払う金も大きくなるのに
>>423
だからそういう場合等に訴えられた場合を例に明確に禁止されてなくても吸ってはならない場所はあるって話ね
>>430
そうだね
誰も文句がないならね
>>433
吸った部屋の清掃料や置いてある物品の清掃料で数百円はあり得ない
臭いや汚れが少しでも部屋全体や置いてある物全てを清掃しなければならないのに数百円で済むわけがない
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:07:08.96ID:7JiRwozv0
ウチの会社も社内禁煙にしたら
駐車場から会社間の民家の生垣に吸い殻突っ込む奴が続出して総務課が立哨するようになった
昼休みに会社の外出て道路で吸ったり、トイレで吸って火災警報器鳴らしたり、有機溶剤保管庫の裏で吸って派遣がクビになった
結局喫煙所は再開した
採用する時に吸わない奴採用しないと社内禁煙なんて無理
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:07:26.10ID:mXh7+41G0
>>436
おお、そっちがないのかと思ってたわ
弁護士の相手なんか簡単だぞ
裁判するのは裁判官だから法的根拠がなけりゃなんてことない
まあ法的知識がなけりゃ起こす方は面倒なのかもな
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:09:01.82ID:V1vRKQVb0
>>5
アメリカかイギリスだったかな
そういう考え方があるらしいが
日本はめんどうだからダメ!とにかくダメ!にするっていうね
高校生のバイクとか昔そんな話があった
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:09:04.77ID:ZJjquIi90
熊本がクソなだけだろ
俺んとこは免許センターの陰でタバコ吸ってたら
未成年かどうか確かめる為に免許証出せくらいの尋問はしてた
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:09:35.64ID:Xw622RBU0
>>437
すでに募集要項に非喫煙者が書かれ始めているよね

派遣なんて能力同等なら喫煙者より非喫煙者がいいに決まってるよ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:10:35.10ID:Yn3S4KlP0
>>437
有機溶剤の近くとか
会社ごと焼かれるヤニカステロですな
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:12:47.28ID:Cqc0PK+O0
>>439
管理する側としたら、一部容認の方が誘導しやすいんだよな

何が何でもダメ!全面禁止!、ってすると絶対に隠れてやる奴が出てきて
かえってカオスになる(こんなトコでタバコ吸うか?、みたいなとこで吸うとか)

だったら、「吸ってもええけどここでお願いね」の方が
大多数の喫煙者はそっちに流れるんで、まあ管理はしやすい
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:13:06.90ID:nN+tPz9u0
この法律は健康環境にかこつけて、労働者の勤務中喫煙を滅しての搾取率アップが目的なんやから、別に分煙の喫煙場所を施設内に作ってもええんやで。ただし職員の利用禁止で。そうせな周辺の環境わるなるのは目に見えとるわ。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:13:29.06ID:2w8oHrN00
顔認証システム導入して、ポイ捨てには免許交付しなきゃいい。
交付後なら失効な
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:15:20.52ID:9uRwy7Vr0
県警は「火災発生や周辺の景観悪化が懸念され、やむを得ない判断だ」と説明している。
欲望を満たす為のテロみたいになってきた。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:16:52.83ID:9uRwy7Vr0
「吸い殻入れを作れば良いじゃん。」と
ここの知能程度の低い奴に擁護される連中が、
自ら携帯用の吸い殻入れを持参してこないと。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:23:35.57ID:Xw622RBU0
喫煙者は南朝鮮と同じだから、こういう甘い対応したらポイ捨てしまくれば喫煙所を作ってもらえるとなるぞ

喫煙者にはアメより鞭
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:25:07.84ID:ZJjquIi90
>>449
決定したんかw
まあパチは賭博犯罪予備軍の集積だからな
ゴミ投棄輩管理と変わらんよ
タバコはええんやで?タバコを吸うこと自体はな
が、関連マナーやらは守りましょうってこった
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:25:15.29ID:+u+uzE+70
放火未遂が相次ぐから放火魔製造所を再設置って訳わからんよ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:25:24.23ID:hbH3qhaR0
さすがに敷地内全面禁煙はやりすぎじゃない?
そのうち道路上でも禁煙になるで、このままの流れだと
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:25:43.21ID:jbd+tp/30
>>448
パチ屋は巨大なガス室
パチンカスとヤニカスの底辺コラボレーション
近年は悪臭隠しの安物DQN臭の激臭柔軟剤まみれも追加されて
ものすごい事になってた

ウチの地方競馬付近もポイ捨てすげえのなんの
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:26:21.52ID:Cqc0PK+O0
>>451
その鞭が現実的に不可能やろって話

警察は取り締まる気が無い、政治家も厳罰化する気ない
施設側もそこまで禁煙を推し進めたいわけじゃない

鞭をふるう人間が不在なんだよな、現実問題として
嫌煙側が勝手に鞭振るったら、嫌煙側が捕まってしまうしさ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:27:26.58ID:6XnG7Sjq0
ホント迷惑、大人として最低限のマナーも守れないのがヤニカス。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:27:32.37ID:Cqc0PK+O0
>>457
ギャンブルやる人間にどこまでの民度求めとんの?って感じでもあるけどな
ぶっちゃけ、そんなもんやろギャンブルやるよな人間なんて
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:27:38.79ID:JyVjcPhI0
>>281
管轄の警察署も即日交付しろと言え
「出来ない理由を述べよ」と聞けよ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:27:56.29ID:kZpQL6kD0
喫煙=刺青=前科
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:28:11.22ID:HCPkyUA70
吸ってる奴に「吸うな」「臭い」「迷惑」とか言っても「違法な事してる訳じゃない」で終わるからダメだよ
本当に嫌なら国に働きかけて違法薬物として認定してもらうしかない
がんばれ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:28:46.41ID:jbd+tp/30
>>456
正確には路上喫煙は禁止じゃ無いんで(歩きタバコは氏ねだが)
マナー守ればそうは思わんのだが
まず携帯灰皿なんて持ってないからポイ捨てするからな
紙巻吸いなんかは路上喫煙はほぼ100%ポイ捨てだし
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:31:15.28ID:Yn3S4KlP0
>>457
最低辺収容所は入らなければいいだけだし
競馬場に関しては近隣住民でガンガン苦情出すしか
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:31:25.70ID:Xw622RBU0
>>456
敷地内は全面禁止の趣味だらけだぞ

喫煙だけ設備を用意してまで許さないといけない理由は免許センターにはないよ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:33:20.54ID:MvAwtj0c0
昔から禁煙はナンセンス
嫌煙はバカっていうじゃない
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:33:45.31ID:jbd+tp/30
>>468
パチ屋の自動ドア開くと、物凄いガスがモワッと出てくるからなぁ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:34:08.26ID:Xw622RBU0
>>459
植え込みや芝生へのポイ捨てなら新たな法は必要なく取り締まりはできそう

警察関連の敷地だろ
警察ってこういうのは威信にかけて行動するもんなんだが
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:34:34.78ID://omZjxH0
喫煙所でタバコを吸ってると、よくリュックのデブが鼻つまみながら睨んでくるわ
「おい!」って声かけたら鳩が豆鉄砲喰らったような顔して
ものすごい早歩きで逃げていった
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:35:28.52ID:Yn3S4KlP0
>>473
通りかかっただけで凄まじい臭いがする
昔なんか常に中が曇ってたし
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:35:30.66ID:Elbfmesn0
そうなるだろw
バカなの?
人間は欲望のままに生きるケダモノ。
どうなるか簡単な問題だろ。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:36:03.68ID:6sXyo2Dx0
>>188
ヤニカスどもを全員その場で逮捕して罰金取ればいいのに
チマチマとネズミ取りするよりよっぽど効率的に稼げるぞw
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:36:09.92ID:EJpOrgUW0
どうして喫煙者ってこうなの?
禁煙だってんだから守れよ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:36:34.56ID:hO1a/0MV0
>>475
ここの嫌煙キチガイバカ共なんだろうなw
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:36:45.07ID:Cqc0PK+O0
>>474
でも、実際問題タバコのポイ捨てを熱心に取り締まる警官はいないじゃない?
警官個人の意識の問題か、警察組織全体の問題かしらんけど
取り締まる側が取り締まる気ないんだから、そりゃどうしようもないんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況