X



【表現の不自由展】井筒和彦監督「目の前に晒されて不快なものも認めろというのが21条の表現の自由。それは公権力が守るもの」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/08/13(火) 18:19:48.40ID:ei5PVc7u9
▼少女像の韓国人作者が反論「日本の報道では正しい意図が伝わらない」 表現の不自由展で物議、街の声は?

一連の問題について意見を求められた映画監督の井筒和幸氏は「(自身が携わる)映画というのは表現の自由の最たるもの。
憲法には公共の福祉というよくわからない文言がある。でも、憲法21条にある表現の自由というのは、絶対の自由。
人が見て、目の前に晒されて、気持ちが悪い、不快に思うということも認めましょう。
作ったものに尊厳を持たせましょうということだ」と持論を述べると
「表現の自由は僕らが守るのではなく、公権力が守るもの。公権力を縛っているのは憲法だから、基本的には認めてあげなければならない。
名古屋市の河村市長は『日本人の心を踏みにじっている』と言っていたが、日本人の心はバラバラ。日本人の心は必ずしも一つではない」と熱弁。
最後には脅迫があったことによる「警備の問題」にも理解を示しつつ「晒すのが芸術だ」と表現者の立場から締めくくっていた。

▽記事内容を一部引用しました。全文はソースでご覧下さい
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190812-00010006-abema-soci
https://amd.c.yimg.jp/im_siggoiiwaAQMg72kL.LbAop9dQ---x900-y497-q90-exp3h-pril/amd/20190812-00010006-abema-002-2-view.jpg

★1が立った日時:2019/08/13(火) 12:44:55.22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565679494/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:39:24.84ID:zLkgJJXH0
でも井筒はん、「公共の福祉」とか「公序良俗違反」とか、いろいろありますやん
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:39:25.88ID:wzAVo9fQ0
公金投入してるから国が口を出してもいい」論はよく見かけるが
それを認めたら時の政権・首相が自分の都合で文化事業にバンバン公金を投入し、
アーティストに翼賛プロパガンダをやらせることができるようになる

その危険性を考えたら公金投入=国が口出しの図式は認めちゃダメ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:39:51.43ID:g+KrmQUM0
>>97
たとえば渋谷実の映画だけで20本。
DWグリフィスの国民の創生
レニ・リーフェンシュタールの映画も短編合わせて10本くらいいくかな。

いっくらでもあるわなw

あ、ディズニーで日本人をやっつけるミッキーもあったよねw
あれ?グーフィーだったかな。

日本だとのらくろか。
あれも今の感覚で読むとちょっとやばいw
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:40:10.13ID:1TMX2heR0
>>95
具体的に100個ほどだして。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:40:21.45ID:DaElzIgF0
>>101
公共の福祉は不快どうこうみたいな低レベルな話であるとはされてないし
公序良俗は民法の話や
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:40:23.24ID:FrkJOUGO0
表現の自由っても何でもかんでも公開出来ねーだろ
ましてや税金が入ってる施設だしな
ただのおナニー野郎の猥褻物陳列罪
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:40:33.87ID:g+KrmQUM0
>>101
見たい人が見れなくなることが公共の福祉だよなあ。
君が思う公共の福祉、公序良俗違反とは?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:40:36.61ID:wzAVo9fQ0
>>88
大村は100%の正論言ってんだから屈しちゃダメだな
河村もなんか記者会見で突っ込まれてトーンダウンしてたけど
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:40:43.26ID:POroMZCT0
で、例えクレームがきても当然この監督は守ってくれるから
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:40:50.88ID:KgyNHHDf0
>>103
リーフェンシュタールはちょっと違うんじゃない?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:40:55.66ID:QIvmsRxq0
井筒って朝鮮系だなんていう噂を聞いたことがあるが事実だったのか
んぜ日本国民の税金で敵国のプロパガンダ作品を展示せにゃならんのだ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:40:55.98ID:As1Khov20
>>1
百田歓喜w
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:41:10.22ID:g+KrmQUM0
>>105
子どもだなw
何時何分何秒地球が何回回った時の世界w

いい年して恥ずかしくならない?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:41:11.57ID:UcIcC8UG0
不快なものと誹謗や差別的意図を持った表現は別物なんだけど
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:41:12.31ID:JrWmiC650
表現の自由で全部許されたらヘイトなんか存在しなくなる
そんだけ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:41:19.18ID:1TMX2heR0
>>103
具体的に題名も出せよ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:41:23.87ID:DaElzIgF0
>>109
大村は法律論しらべてから会見たってるタイプなのに
まあ吉村とか松井とかなんであんなに吊られてるかわからん
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:41:38.30ID:1TMX2heR0
>>114
出せないの?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:41:45.24ID:hrmW75Uh0
この国が嫌なら出て行っていいんだよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:41:50.33ID:g+KrmQUM0
>>111
意志の勝利見た?
民族の祭典ではなく
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:41:57.99ID:POroMZCT0
>>120
ググればいいじゃん
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:42:15.76ID:KgyNHHDf0
たとえば、植松聖の行動も「アート」だと言えば無罪

それでいいんだね?支持してる人は
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:42:16.94ID:g+KrmQUM0
>>120
100は無理だな、出せないねw
スレが終わっちゃう。
で、何?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:42:18.23ID:mqpbCASs0
と言いつつ、愛国的作品を展示するのはこいつら反対するんだよ
税金で行われるなら当然に制約があるべき
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:42:25.72ID:1TMX2heR0
>>123
だせよ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:42:27.34ID:8FuCYVsp0
目の前に晒されて、気持ちが悪い、不快に思うという表現も認めなければね。
どこに良識のない馬鹿がいるかが明瞭になるから。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:42:54.90ID:1TMX2heR0
>>125
だせないのね。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:43:10.26ID:g+KrmQUM0
>>132
だから出せないって言ってるじゃんw
だから何?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:43:16.41ID:POroMZCT0
>>124
当然!
殺しがアートだと言えば認めらるよ
ただ罪にはなるがね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:43:18.37ID:DaElzIgF0
>>129
は?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:43:22.59ID:bo3cgfqR0
>表現の自由は僕らが守るのではなく、公権力が守るもの。

いや、普通の人間が守るものでしょ何でもお上に頼るな
それこそ力を利用してる
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:43:28.25ID:Jf60KsWj0
桜井誠展とか公共の金で開催されても保護しなきゃな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:43:36.32ID:C+dwrXfPO
不快以前に捏造だからな
捏造すら表現の自由と言うのか?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:43:41.35ID:WgRCAmGb0
鮮人の言うことは二味違うね。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:43:54.70ID:n9+TtILq0
在日が自己都合解釈で法律を拡大解釈して日本人ヘイトしてますね
長年の地道な乗っ取り行為で日本人なすすべナシ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:43:56.46ID:1TMX2heR0
>>133
ならはじめから黙ってろ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:44:12.64ID:PUwWy7tV0
>>1
墓は創作だからいいんだけど、少女像は虚偽をもとにした政治ツールで、
それは創作ではない

一緒にするな!
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:44:12.77ID:WHcR24jq0
>>122
それ、むしろ批判されてる実例やんwww
自滅しとるで、自分
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:44:14.53ID:Ba6Uq69E0
>>103
ディズニーがアメリカでやろうが問題になるわけがないな。全然違う。
アメリカだって国旗毀損は非難の嵐になる。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:44:18.57ID:2lwKHffc0
>>1
  (  ) ヒョウゲンノ
  (  )
  | |

 ヽ('A`)ノ ジユウ!
  (  )
  ノω|

 __[警]
  (  ) ('A`)
  (  )Vノ )
   | |  | |
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:44:45.25ID:g+KrmQUM0
>>142
あのさあ、君は他人の行動はコントロールできないのよw
君にコントロールできるのは自分の行動だけ。
何時何分地球が何回といい、君はほんといい年して子供っぽいなw

普通こういうのは幼稚園のお砂場で学ぶものなんだが
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:44:49.11ID:ngVsjVQm0
写真を燃やして踏みつけるのが芸術ですか・・・
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:45:09.38ID:1E4yshUg0
日本人の心はバラバラだってのは当たり前
価値観はそれぞれ
逆に我々は号令がくだされれば一つだと言葉の裏が透けてみえる
多様性を認めないのはどっちだ?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:45:14.10ID:boFyF48P0
公共の福祉を無視するってことは
いづつが幼女レイプする動画作品やいづつのパワハラ音声作品も表現の自由で憲法で守られるということ?
すごい世界だ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:45:27.75ID:aopaV8wS0
猥褻物チン列罪の話にしか見えない
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:45:33.48ID:1TMX2heR0
>>152
黙ってろ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:45:41.38ID:DaElzIgF0
>>153
もうそういうのいいぞ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:45:49.45ID:v4QdzRIu0
でもおまエラがやられるとヘイトなんでしょ?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:45:53.34ID:g+KrmQUM0
>>147
あほだな、非難するのは自由なのよw
てかそれはこのアートの一部だからどんどんしたらいいさw
表現の自由もあるし、君に抗議する自由も当然ある。

ただテロとか公権力はだめよって話
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:45:54.62ID:DaElzIgF0
>>156
理由がないからなんとも
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:45:56.90ID:4gBqT7Iu0
>>626
そうだよ。
共産主義が潰れて資本主義がええってなったからね。
みんな社民党や共産党見ると石投げるじゃん?

資本主義って事は、社会の進行を強欲サイコパスの資本家に委ねるって事。
貧しい奴隷になるより豊かな奴隷を選んだんだ。資本家サイコパスは人間を人間とも思わんから、人類の社畜化は当然の帰結。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:46:02.65ID:hrmW75Uh0
中国なら死刑になってるわ
展示中止ぐらいで済んでありがたいと思えやアホ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:46:03.13ID:HvnU48dS0
不快なものも受け入れろ
ヘイトスピーチはまさにそれだろう
なのにこれは罰せよと言う
表現の自由?個人の権利?それは大切だろう
だが大勢を不快にする行為までにも目を背けるなというならヘイトスピーチもまた受け入れるべきではないのか
責任は放棄し権利だけを欲する左翼にはいつも反吐が出る想いだ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:46:07.88ID:OU7rSaE+0
反日ヘイトが芸術だから不愉快でも展示すべきというなら、当然ライタハン像は
もちろん、韓国人在日韓国朝鮮人の凶悪犯罪の数々を象徴する像とか画も、事実
をもとにした芸術なので問題ないということだな、日本中に飾り付ければいいと思うな。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:46:16.75ID:4gBqT7Iu0
いやヘイトは
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:46:16.99ID:saWKnfL20
青瓦台に火をつけて踏みつける映像を韓国が許すかね 許さなければ彼らに表現の自由がないことになるね 
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:46:22.48ID:78OHXKcs0
じゃあ公権力を変えよう、自由なし
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:46:29.18ID:g+KrmQUM0
>>160
無理だねw
君には他人をコントロールすることはできないw
幼稚園のお砂場で学べなかった子どもおじさんに教えてあげるよw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:46:40.30ID:ZgbtEwIv0
>憲法には公共の福祉というよくわからない文言がある。
この時点で アホまるだしw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:46:43.09ID:bo3cgfqR0
この人の作品汚くて五月蠅いし暴力的だから見たくない…
存在してもいいけど他でやっててほしい無理やり不快な物宣伝しないでほしい
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:46:45.93ID:MxWTKpiS0
>>167
独裁者みてみろよ共産主義こそアスペルガーとかサイコパスの類の思想だぞ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:47:00.86ID:PLnnfeIk0
>>1
なるほど〜パヨっつうか津田サイドで一番説得力ある意見だと思うな
嫌な思いをする人がいようと表現する自由はあると
空気を読みとにかく人に迷惑をかけない 事ばかり教えられて育った日本人にはガツンと刺さる言葉だね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:47:01.40ID:6gWDwy7t0
だったら「ヘイトスピーチ」というレッテル貼りで、表現自体を封殺するのも批判しろよ。
南朝鮮やLGBTに不快感を表明する権利も認めてくれ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:47:03.46ID:g+KrmQUM0
>>174
自民党がそういう憲法草案出してたなw
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:47:07.71ID:saWKnfL20
>>170
失礼だろ 亜種
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:47:23.93ID:BeKSs8Ls0
コイツもチョンだからw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:47:32.78ID:Z+mCb0xU0
芸術と称したら井筒さんの映画を批判した作品を展示していいの?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:47:34.28ID:QBHsDbMi0
>>1
つまり大村知事は展示を守らなきゃ行けなかったと
守れなかった無能と仰りたいのね
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:47:40.90ID:TdOmMfdY0
憲法さん猥褻を公権力から守ってください
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:47:48.28ID:wfwO/CzR0
>>102
だからアーティストは公金にお世話になるべきないんだよ。
政治的メッセージを入れたいならなおさら。
実際どうであるかはともかく周りからそういう目で見られることを避け
それこそ表現の自由を守るためにも。
直接的な指示はなくても利害関係のある所、忖度は絶対に発生するから。
去年散々見させられただろ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:47:54.45ID:g+KrmQUM0
>>181
ヘイトスピーチの法規制にはほんと反対してるよ、大反対。
「安倍ちゃんに反対するのはヘイトスピーチ」みたく
悪用されかねないからね
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:47:58.15ID:DaElzIgF0
>>176
実際憲法学的にも一概には定義できないで止まってるからなあ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:48:22.22ID:siBDNZCv0
>>118
行政は司法じゃ無いけどなw
六法と判例集あたって時間食って特定勢力のプロパガンダに与しるんなら知事要らんぞ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:48:20.87ID:ETKpqYN00
乳出しチョゴリ写真展も併設するなら許す
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:48:21.30ID:g+KrmQUM0
>>189
えええ?じゃあ美術館や図書館の完全否定w?
潤いのない世界だなあw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:48:33.43ID:8KsHY+kN0
>>118
法を盾に県民感情、国民感情無視して自分の思想を押し付ける目的で権力振るったら
噛みつく人が居るのもまた必然
そして同等の権力持つ人が噛みつくのも至極真っ当だと思うけどね
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:48:34.68ID:CqrZ2Hrd0
津田の出したあんなもの、暗闇でパンツずりおろして女の子に陰部をみせる変質者とどうちがう?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:48:36.89ID:Ba6Uq69E0
>>165
自国で自国非難するの他国非難するのは別物ってわかってないおまえがアホすぎる。自国で自国非難する芸術を公共でやった例なんかほとんどない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:48:47.28ID:ZSEZKCTP0
公共の場でちんこ晒しても表現の自由だからセーフってことか
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:49:01.81ID:WX4hRG6T0
北朝鮮みたいな独裁なら公権力=将軍様だから直訴すればいいだけだが、
あいにく日本は民主主義国家なので公権力は国民が選んだ代表にあるわけよ
だから公権力に守ってほしけりゃ国民の理解を得るしかない
それができない時点で守ってもらう資格も権利もないんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況