X



【食品】タピオカに「1万年の歴史」 その栄養価を侮ってはならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/08/13(火) 22:13:42.71ID:+T4wh0me9
若者を中心に大流行のタピオカ・ドリンク。南米やアフリカでは、タピオカは主食としても食べられてきた。
1万年に及ぶというタピオカと人類の長い歴史を、作家の島崎晋氏が解説する。

 * * *

台湾発のタピオカ・ドリンクが若い女性を中心に人気を集めている。台湾通のあいだではかなり前から知られていたが、昨今の台湾旅行ブームの影響で広く日本人全体にも広まり、
これは商売になるというので、専門店に限らず、どこもかしこも手を出すようになったのだろう。

この爆発的な流行を見て、40代以上の人はおよそ30年前のナタデココ・ブームを思い出したのではなかろうか。
ナタデココはフィリピン発のスイーツで、一時はどんな料理店でもデザートのメニューに加えたほどだった。そのブームは2年ほどで終わってしまったが、タピオカ・ブームもそれと同じ運命を辿るのかどうか、興味のあるところである。

ナタデココとタピオカはモチっとした食感が似ていて、どちらも南国イメージが強いが、原料はまったく違う。
ナタデココがココナッツを原料とするのに対し、タピオカはキャッサバというイモを原料としている。

キャッサバの原産地は南米大陸で、人工栽培が開始されたのは今から4000年ほど前だが、野生種は人類が同地に到達した1万数千年前頃から食用にされていたはずで、ジャガイモと並び主食の双璧を占めていたものと考えられる。

イモ類であるから、食用にされたのはその地下茎部分。そこから摂れるデンプンがタピオカである。

南米のアメリカ先住民は地下茎のままを茹でて食べたが、大航海時代にそれが伝えられたアフリカや東南アジアではいったん潰してからパン状に形を整えて焼くなど、タピオカに何らかの加工を施すのが普通となった。
東南アジアではスイーツの域を出ることがなかったのに対し、アフリカのサハラ砂漠以南ではキャッサバかトウモロコシのどちらかが主食の座に収まることとなった。

日本ではナタデココもタピオカもスイーツとして受け入れられたが、ナタデココはともかく、タピオカは元来主食とされていたもの。
当然ながら栄養価は高く、タピオカ・ミルクティーともなればカロリー、糖質とも牛丼の大盛りやカツカレーとほぼ同じになる。
ココナッツを原料としたナタデココが低カロリーで消化のよい発酵食品であるのとは対照的である。

部活やジムで激しい運動をして大量の汗を流し、日常的に相当なエネルギーを消費する人はともかく、そうでない人はタピオカ・ドリンクをおやつにすることなく、食事の置き換えと捉えるのが賢明だろう。
そうしないと一日4食しているのと同じで、完全なカロリーオーバーとなる。どんなに味がツボにはまろうとも、口にするのは週に一度くらいに抑え、置き換えが無理なら、その日は昼食か夕飯の量を減らすのが得策である。

南米の先住民は一日の食事が一回。それもキャッサバだけで済まし、終日狩りに費やすこともあったのだから、タピオカの栄養価を侮ってはならない。
流行だから毎日必ずというのは避けたほうがいいだろう。

【プロフィール】しまざき・すすむ/1963年、東京生まれ。歴史作家。立教大学文学部史学科卒。
旅行代理店勤務、歴史雑誌の編集を経て現在は作家として活動している。著書に『ざんねんな日本史』(小学館新書)、『春秋戦国の英傑たち』(双葉社)
『眠れなくなるほど面白い 図解 孫子の兵法』(日本文芸社)、『いっきにわかる! 世界史のミカタ』(辰巳出版)、『いっきに読める史記』(PHPエディターズ・グループ)など多数。

https://news.nifty.com/article/item/neta/12180-370688/
2019年08月13日 16時00分 NEWSポストセブン


https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/33/33335/1b21818f5dcb86423a80839a53ac3acb.jpg
https://tapioca-m.com/wp-content/uploads/2018/09/cassava.png
https://blog.pokke.in/wp-content/uploads/2018/10/shutterstock_1148185916-min.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:15:06.02ID:r0Ly0ZtC0
>>2なら毎週末、旦那の車で堅田の春日山公園で不倫カーセックスしてる○井さん倍返し浮気!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:15:37.19ID:Hf0RBG9A0
タピオカ・ツンドラ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:16:56.26ID:+ZdNGOrt0
あ、もう売れなくなってきたんだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:17:21.88ID:d0IWvE7M0
ナタデココの食感好きでナタデココ入りのゼリーたまに食べてるけどな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:17:23.05ID:BkOcIhTz0
そりゃ世界各地で人類は芋類を主食にしてきたんだからおかしくはない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:17:43.35ID:EWFAhFHH0
日本の葛でもタピオカみたいな食感のお菓子作れそうだな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:18:27.31ID:xWQtKM9l0
>当然ながら栄養価は高く、タピオカ・ミルクティーともなれば
>カロリー、糖質とも牛丼の大盛りやカツカレーとほぼ同じになる。
栄養価っていうか、カロリーだよな。

飲み物一杯で牛丼大盛りクラスのカロリーを摂取できるなら逆に
摂食障害の人とかに良いんじゃないか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:18:29.30ID:BtEypSDN0
カロリー爆弾
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:18:43.90ID:/ikS+T4S0
敗走する日本軍がアジアで食ってたからな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:20:20.55ID:r5PS5RYI0
>>1
タピオカって片栗粉をお湯で茹でた奴だろ?原価クッソ安いもんな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:20:41.08ID:zS4zrcRw0
カエルの卵
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:21:39.62ID:/SJbEl8F0
嘘つき記事乙

>1万数千年前頃から食用にされていたはずで

しかも妄想の裏付けもなしに話を進め、

あげくの果てには嘘を垂れ流すクソ記事

そもそも昔は食用じゃねえよ

しかも強引にはやらせているだけで、他国からすればゲテモノ食いだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:23:51.41ID:JwLvMYSO0
ナタデココは美味い。タラミのナタデココゼリーなんてあの価格であのクオリティ。素晴らしい。感激してしまう。

タピオカはねぇ。嫌いでもないが好きでもない。なんで今更ブームなんだよ?と言いたくなる。そんなに並んでまで飲みたいか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:24:41.98ID:JwLvMYSO0
そのうち高齢者が勢い余って喉にタピオカ詰まらせて死亡とか起きそうなんだよなぁ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:24:59.14ID:H8RfVFVS0
ナタデココとティラミスは好きで今も時々食べるが
タピオカは要らんわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:25:57.94ID:A7ltU3Yi0
 
タッピーはつむじ風
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:26:33.38ID:6EsoUeZV0
サトウキビ栽培奴隷の黒人の食糧だったのが
タピオカの歴史
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:27:50.72ID:UOzrraKwO
甘酒が点滴代わりになるって言うから昨日たくさん飲んだら下痢した。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:27:55.58ID:Xe1RNkx40
縄文の記憶をくすぐるから
日本人が並んでまで求める訳だな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:28:41.97ID:dmKI7KNx0
なお、韓半島には3万年の歴史があることも忘れないで頂きたい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:29:44.58ID:dm7cc6n50
>>1
まあ素人にしては勉強してるんだろうけど
南米では地下茎のままを茹でるというのは間違い

だいたいは砕いて水晒しして毒抜きをする
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:29:44.82ID:wDlD930Y0
>>18
キャッサバの作付は1000年以上前のマヤ文明遺跡で確認されてるのが一番古いから1万年は嘘松だよな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:30:31.87ID:KB64avwy0
古代中国の宮廷料理人 多非・黄家が一般に広めたんだっけ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:30:37.59ID:fvZwM+LK0
>>11
>>1にもそれとなく書いてあるが消化が悪いから向かない
摂食障害用ならもっと優れた食品が山ほどある
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:30:47.40ID:TqiB2qxl0
美味しくない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:31:35.26ID:EiSNDoPb0
タピオカがブームじゃなくて 有名店のロゴが入った カップを持ってる事がブーム、 ファッションでしょ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:32:55.25ID:JwLvMYSO0
まあ、名古屋でもブームで高島屋でもラシックでも若者が並んでいるのを見かけるが中年のオレからするとかなり冷ややかな目でみている。
タピオカミルクティは李さんの台湾名物屋台で唐揚げ食いながら飲むものであってなんで今更?感が半端ない。昔からあるし珍しくもなんともないだろ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:33:03.94ID:wQeqDG1T0
米団子はもっと古い
きび団子はさらに古い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:33:30.43ID:cHEM1rwR0
タピオカ
ココナッツミルク
アーモンド
クルミ

栄養の塊だぜ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:33:41.45ID:dm7cc6n50
>>37
それならダイエットになるからかえっていいね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:33:44.92ID:mARn0+150
タピオカっておたまじゃくしの前段階だと思ってた
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:33:48.01ID:rzjN9Cxe0
●朝日は何でもかんでも日本の罪にこじつける体の記事が目立つが、その典型が
「ナタデココに踊った町/生産地フィリピンのバブル物語」と題した94年11月30日付
夕刊のトップ記事だ。日本で一時ブームになったナタデココを町ぐるみで生産しようとしたが、
ブームが去って生産設備購入の借金だけが残ったとの内容である。
●しかしこれは、その町の人たちがうまい話に乗せられてひと儲けを企み失敗した
というだけのことで、儲かると宣伝したのもフィリピンのマスコミなら、当初高い
値段で買い取ったのも現地の商社や食品会社だ。だから本文にも触れてあるように、
日本の責任でも何でもない。
●ところがこの記事を書いた記者は、戦時中の残虐行為をそれに重ね焼きして、
町民に「日本人嫌いが一層募った」などと語らせている。見出しにも
「大損・夜逃げ・・・『日本人は嫌いだ』」と謳っている。

稲垣武 「朝日新聞血風録」
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:33:51.25ID:FnFWMAOR0
タピタピってなんでネガキャンされんの?

こんな仕打ちうけるようなスイーツって今まであったっけ?(笑)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:35:27.80ID:QUVQt3Zg0
売れなくなってきたところでこの記事
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:36:38.08ID:S11RjNYq0
>>30
毒の無い種類もあるのさ。デンプン取るなら有毒種の方が向いてるってことさ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:39:12.72ID:fvZwM+LK0
>>46
こんにゃくが良い例だね
まぁシュウ酸自体が毒って表現もどうかとは思うが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:40:26.02ID:Vldh0t9X0
カエルの卵、よく食うよな
数年前も流行ったけどゲロマズ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:41:16.10ID:fvZwM+LK0
>>43
マンナンライフ製限定のこんにゃくゼリーの話する?
ほんと朝鮮人はクソ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:44:36.26ID:dm7cc6n50
>>47
だいたいはって書いてるだろ
>>1は全て無毒品種のように書いてるが、明らかに間違ってる
先住民もニシキヘビみたいな長くてぶっとい水晒し毒抜き具を使っている
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:46:06.79ID:V9sEy+jk0
そんなこといったら小麦原料の製品だって、全部一万年の歴史じゃねーか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:46:09.62ID:dm7cc6n50
>>48
ワイの知人はマムシ草のイモを囓って大惨事になった
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:47:19.89ID:TM0yIPFb0
タピオカ鶴太郎
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:48:53.97ID:dm7cc6n50
>>61
コンニャクも炭水化物だな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:49:05.20ID:OUfbJeaz0
デブ一直線
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:50:59.19ID:BKzpa8PX0
ヤクザの薬物・詐欺・賭博以外のシノギ筆頭
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:51:50.11ID:/naKghpV0
皇紀2600年 
タピオカ1万年
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:52:34.01ID:dm7cc6n50
>>68
小麦1万2000年
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:52:58.30ID:dm7cc6n50
>>69
温帯じゃたぶん無理
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:54:14.14ID:KMkCMa8i0
美味いからとか栄養価が高いから求めてる奴なんていねーよ
流行ってるから自分も流行りに乗ってるアピールしたい奴が求めてるだけで
繰り返される一過性のものでしかない
でも今回のは不自然にメディアとかが推すよなぁ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:54:17.98ID:ulx28z2Y0
>>70
韓国37億年
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:56:08.31ID:UA4yBarE0
タピオカミルクティー1杯でペヤング一食分ぐらいカロリーあるんだっけな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:56:12.05ID:p0xDAjxB0
>>11
>栄養価っていうか、カロリーだよな。
そうだよね これだけ食ってても死んじまう
しかもキャッサバは大地の肥料を吸い尽くす悪魔の作物
よろこんで栽培した地域はえらい目に遭っている
1万年も歴史があったらそれは滅びの歴史だろう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:56:24.24ID:ifIkwj/+0
カロリー高いから肥る言われてるね
ミルクと甘すぎなのが苦手だから一度飲んでイヤになった
見た目もキモくてダメ…
あの甘さがますます喉が渇くんだよね
何杯も飲んで胃もたれしないのかな?便秘にもならないの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:57:22.96ID:FnaDCgqV0
素手で丸めている映像をみてタピオカを食べるのをやめた
手垢や手汗も一緒に丸められていると思うと食べる気が無くなる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:02:03.79ID:86azDWNY0
>>69
キャッサバ澱粉は澱粉界の安値王
二位のコーンスターチに大差を付けてブッちぎりの最安
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:03:16.01ID:R5fdaKiM0
ショッピングセンターのフードコートに店出来てて恐ろしいほど行列してた。
短命だろうがあの調子で短期的に儲けたら勝ちだと思うわ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:03:18.06ID:Gr7cKan70
滝岡?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:06:50.41ID:Ur2lCsnX0
注文したいんだけど高いんだよねー
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:09:03.81ID:aI2olDPY0
普通のミルクティーでいいわ

近所の
商店街いくつかでに五個くらいタピオカ屋ができた、、、
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:10:09.31ID:hMCoWx8b0
今ブーム過ぎて偽物つかまされそうだからやめる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:12:17.63ID:UXSE1wUY0
写真を見る限りほとんどサツマイモだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:13:15.42ID:rFw6WMsf0
>>81
ミルクティーの方が高いからタピオカ増量おすすめしてるらしいなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:13:27.43ID:onM9kgU40
じゃがいもさつまいもとうもろこしトマトナスかぼちゃ唐辛子カカオに加えてキャッサバも南米原産なのか
南米の植物が世界に広まらなかったら地球の人口は今の半分にもならなかっただろうね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:14:38.59ID:UXSE1wUY0
>>77

大地の肥料を食いつくすということは、それだけキャッサバにはミネラル分が豊富だってことじゃないの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:15:51.52ID:GowX8Xaw0
お前らタピオカミルクティーに詳しすぎない?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:19:00.63ID:Yl0tfQRw0
タピオカ好きなのにブームで買いにくくなって面倒
白玉あんみつ食ってるわ
早く落ち着いてくれ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:19:06.62ID:BAyqZizW0
ある一定数の人間が流行り物に群がることに理屈はない
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:19:41.22ID:8SnJf+XE0
>>1
週に数回飲む女子達は、朝食を抜いたり食事制限しながら飲んでるそうだwww
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:20:27.28ID:tbg42k1W0
28年前位にタピオカブームもあったんだぞ。
まだ白い頃のタピオカの素をKALDIで買って茹でてたわ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:21:36.39ID:rlRrRdqX0
うちの近所にもタピオカ屋がボコボコ出来てるもんなw
流行ってるのは嘘じゃないみたいだね。
何で流行ってんのか、わけわからんけど。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:24:03.33ID:73ySuuQz0
https://lourand.com/magazine/all-about-nata-de-coco/#i-2
>ナタデココは南国の伝統食のようなイメージがありますが、実は作られたのは最近で、現在の形のナタデココは1973年にフィリピンで誕生しました。

ほぼ納豆的なノリでできた食物なんだなw
ナタデココが発酵食品とは初めて知った
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:24:09.57ID:Yl0tfQRw0
>>102
ブーム後も普通にイトーヨーカドーやイオンのフードコートで生きながらえてたけどなあ
並ばず買えたのに何で今更行列だか
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:29:36.17ID:ooFow0P50
>>102
そんな前かな?
うちもやった、長時間水に漬けて戻してから茹でるけど
中心の芯がとれにくかった。
そのあとどうしたのか覚えていないw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:31:14.17ID:ooFow0P50
あ、思い出た。前回のブームのときは甘いココナッツミルクに
つけて食べていたんだった。
ココナッツミルクが手に入りにくかった。
あれよりはましか。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:31:21.62ID:VZwelkGi0
タピオカバブルの崩壊、、、、
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:44:01.94ID:i9mky9lc0
田皮丘
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:45:04.64ID:Clm0ThOF0
ダイエットとか普段いろいろうるさいくせに都合のいい時には無頓着なんだなw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:46:03.14ID:ICN18hUc0
>>47
>>57
猛毒の苦味種と弱毒の甘味種に分けられるけど無毒は無いぞ
甘味種でも水に晒す等の毒抜きが必要
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:49:23.77ID:6Kuv7R/K0
水飴だって、古事記に出てくるぐらい古いぞ

今はまだ韓国起源にされてないけど、
韓国人が気がついたら韓国起源に指定されるだろうな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:52:47.93ID:TGPeGCsD0
タピオカなんてただのでんぷんだ
栄養もクソもあるかいな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:54:59.03ID:xKZulX0+0
栄養価とか言って、あれいもだし炭水化物だしw
砂糖突っ込んでカロリー高いだけだし、なんも栄養ねーよ。

食感だけw流行るたびにうぜえわ説明。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 23:59:14.20ID:nV8m+Vzw0
>>11
キャッサバってやせた土地でも収穫できるのに?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 00:00:42.31ID:LcDQbwvs0
すみっコぐらしのタピオカの根付け買ったよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 00:02:10.99ID:Vm+7m8G10
ふむふむ
芋食えばよくね?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 00:04:12.22ID:+hNFRLFb0
タピオカは不況を呼ぶんだろ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 00:18:14.38ID:Eh29WVwr0
五年ぐらいしたら

あんなもんに600円も払ってたんやで
ってなると思う。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 00:18:20.64ID:EsRiIAWD0
>>111
いや、それは違う
無毒品種はそのまま茹でて喰えるよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 00:19:31.09ID:EsRiIAWD0
>>114
三大栄養素の一つを否定するとは恐れ入った
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 00:26:48.81ID:h/Yr/VIk0
【プロフィール】しまざき・すすむ/1963年、東京生まれ。歴史作家。

歴史作家ってなに?
作っていい物なの?どきどき
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 00:38:57.06ID:QJzLEJFF0
タピオカジュース屋でブルーハワイタピオカジュースなるものを飲んでみたが
サイダーの爽やかな味のあとにくる黒糖味のタピオカがミスマッチすぎてゲロマズだった

嘘やろ?と思って後日ミルクティーのも飲んでみたがやっぱ黒糖味マズいわ…

みんなタピオカジュースのこと本当に美味しいと思って飲んでるの?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 01:22:58.56ID:+KGfvuec0
>>8
食感がぷにぷにぷるぷるな葛はだいぶ違うだろう
ちゃんとしたタピオカドリンクのタピオカは「くにゅくにゅ」って感じなので
硬めに作った生麩が近いかも知れない
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 03:12:23.30ID:FL1Wv7iE0
ブームは去るものです
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 03:17:45.47ID:Dzso3LgX0
特定体脂肪増量栄養食品
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 03:22:31.65ID:BSx65ivM0
>>11
あー、夏バテで2週間ぐらい固いモノ食えてないし眠れてない(エアコン壊れてるし)
冷たいウエダーinゼリー系しか喉を通らん
カロリーが摂れるならコンビニでも売ってほしい
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 03:23:10.51ID:cPOndJTm0
ナタデココって30年前なん?
20年くらい前だと思っていた
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 03:40:12.50ID:3CbMurTd0
>流行だから毎日必ずというのは避けたほうがいいだろう。
バカっぽい言い方だなあ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 03:43:26.11ID:/1/uVtdM0
なんで残すねん、貴重なカロリーだぞ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 03:48:37.38ID:3eYfyFzp0
いい加減な記事だなあ、ナタデココとタピオカの口当たり全然違うじゃん
タピオカは主成分が澱粉だけあってモチモチしてるけどナタデココは粘り気の強い寒天みたいな感じ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 03:51:42.76ID:H+/f9w0b0
>>133
売ってるんだけど
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 03:51:43.54ID:l8LuQOTX0
タピオカ主食ドリンク
=日本の白玉入りしるこ

小豆の冷やしるこが身体に良い
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 03:57:56.47ID:h3dKcHSd0
歴史の有無はどうあれ
タピオカミルクティーはウンコ汁にしか見えない
これは事実である
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 04:10:42.23ID:zWcteATG0
>>1
>ココナッツを原料としたナタデココが低カロリーで消化のよい発酵食品であるのとは対照的である。

消化の良さは キャッサバ >>>>>>> ナタデココ だが
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 04:31:28.55ID:KiZxh0WH0
タピオカ一杯に角砂糖23〜27個相当入っているという事実に笑った

10年後くらいに若年性の糖尿病が流行りだしたらタピオカのせいだな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 05:07:56.70ID:VNkgXIZh0
結局デンプンにしてから調理するから何なら米やジャガイモでも出来るんだろこれ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 05:13:58.88ID:jwFlimhE0
デンプンこねて色つけてるだけだろ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 06:08:56.42ID:Ff72c4gr0
>>146
まー、わらび餅がわらび粉から作られていないのと一緒だよ。本物で作ると非常に高価だ。
本物のわらび粉で作っていたとしても、その殆どは中国産だし。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 07:51:36.17ID:bks5qID00
>>133
熱中症で死ぬ一歩手前まできとるな。

バニラのアイスクリームなら食べられるだろ?
脂肪分を吸収出来るから夏バテにはもってこいだ!
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:34:50.38ID:G7E27LNT0
コンニャクに置き換えろ。
コンニャク業者はビジネスチャンス。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:38:54.48ID:Q+LrXpYK0
栄養価が高すぎて市場から絶滅する予定
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:46:25.17ID:j5i4pHFF0
>>121
無毒、とされるものも一応は有害物質がある
シアン化合物だからちょっと分解されると青酸ガスを出す

だがこの物質は加熱すると分解されて青酸ガスを出すから
茹でるだけで毒抜きが出来る、という

茹でる時は屋外または喚起の良い部屋で茹でること
密室で茹でたら青酸ガスで中毒する

また、同様にあまり有害物質を含まないものを
口でぐちゃぐちゃ噛んでから壺に吐き出して貯め込み、
数日後に飲む(衛生的にはどうなのか)と、唾液のアミラーゼと
微生物の働きで発酵し、無害になってかつ酔えるというが

日本では古代から同様に米噛み酒を、処女や若い童貞が作っていたが
アマゾン流域では中年のおっさんやおばさんが作っている
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 09:47:55.35ID:j5i4pHFF0
>>62
シュウ酸の無害化って、本気でやるとしたら過酸化水素でも混ぜるしか無いのかねえ?
酸化還元反応って事で
適量のハイターでもいいかも知れんが、危ないな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:31:32.53ID:c1sTF15f0
>>157
中国人向けはタイヤっしょ?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:36:54.48ID:8R2dkjKx0
>>158
5年ぐらい前に、ヤバい系動画サイトで
タイヤからタピオカを作ってるの見た
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 11:40:27.83ID:rrAzQ8pT0
キャッサバは、まじでチート級の性能。

葉っぱちぎって、刺すだけで増える。
痩せた土地でも育つ
出来るでんぷん量が半端ない
成長が早い

熱帯地区なら、世界どこでも栽培されてる
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 22:56:36.28ID:xdlF1PE10
タピオカって何なのか検索してみたらキャッサバのことだったんだな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 08:27:51.98ID:14jAlmJY0
2007年の動画にタピオカ☆パン
12~15年周期で流行(らせて)ってるな。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 08:30:12.43ID:PfwBr4HR0
タピオカはガチで太る素だからって話が出てから
タピオカは急に売れなくなったんだよ
若いやつが体重気にしてな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 08:31:53.93ID:/tBt0rmp0
ナタデココ美味いよな
たまにナタデココ入りのゼリー食べる
あとアロエヨーグルトも美味いよな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 08:38:42.57ID:t81Bq6HT0
本当にキャッサバ使ってるのなどあるのか?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 08:42:55.55ID:2/94lEn10
葛切り食おうぜ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 08:44:30.68ID:loA2IX6c0
インスタ撮影して
食べずに廃棄するのに
擁護しても意味なし
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 08:51:10.58ID:XojtNwke0
ウチの近所にタピオカドリンク専門店が出来たんだが、アレで生計を立てようとする発想はどこから生まれるんだろうな。

しかも今は良いが、冬場は売れないだろ(ちなみに、俺が住んでる県は全国的な豪雪地域)。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 08:58:08.25ID:HL/lpQAj0
>>1 どうして最近…タピオカの文字がネット上でよく見られる。所属事務所のゴリ押し?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:01:00.42ID:vsfTPNKl0
タピオカ、携帯扇風機、デカいスマホ = ◯゛●゛
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:32:43.37ID:nrtdLSu00
まあ白いタイ焼きみたいに消えるんだろうな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:35:02.00ID:NwilPUff0
一説によると、カンブリア大爆発もタピオカが原因とされている。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 09:37:39.20ID:cDLXZayv0
ガルシア・マルケスの百年の孤独の中で
大食い大会でまずはタピオカってタピオカから食べ始めるのがあった
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:06:08.47ID:nrtdLSu00
ナイツの土屋がタピオカミルクティー飲み過ぎて体重が82kg超えたって言ってたから太るんだろうな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:10:20.68ID:kyP+HVbb0
>>1
なんで根本的な間違いを犯したままそれに気付かずこんな長文かけるのか、わからない。
しかも上から目線。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:13:31.35ID:BJh9J9wC0
タピオカ緑茶って出ないの?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:16:20.55ID:kyP+HVbb0
>>145
一時間歩いたら角砂糖15個〜20個消費。
ジョギングなら20〜30個消費。
女が1日に必要なカロリーは角砂糖120個分。
タピオカごときで糖尿になるような人間はタピオカ無くてもなるよ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:18:34.93ID:2ctLKBYY0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない。チョンに買収されている日本の敵の5chを叩き潰そう!

【民主党=立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

民主党政権の時の円高デフレ政策で、日本の輸出産業は壊滅寸前になる一方で、韓国の輸出産業はこの世の春だった。
民主党=立憲民主党は日本を滅ぼして、韓国が栄える為に政治をしている
安倍政権の韓国への経済制裁に一番反対しているのも立憲民主党



55654
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:18:53.74ID:2ctLKBYY0
韓国に対して 物言う吉本芸人を排除したがっている芸能界とマスコミの在日チョン勢力の手管が卑しすぎる!
在日チョン勢力の扇動に騙されないように!
重要なのは芸能界とマスコミに巣食う在日チョン勢力を叩き潰す事であって吉本を叩く事ではない!

吉本は関西地方全体がバックアップしている特殊な事務所なんだから、
吉本叩いた所で、オワコンのテレビがますますオワコンになるだけだろ!
当初、赤字だったユニバーサルスタジオジャパンが軌道に乗ったのも吉本の助力が大きかった


ヤクザバーニングみたいなチョン系のヤクザ事務所のタレントこそ排除しよう!
ヤクザバーニングの庭の演歌界こそ、もっとも反社と強く繋がっているのに、一向に演歌界に飛び火しないどころか、吉本叩きの様相を呈してきてて、不自然すぎる!
演歌歌手がヤクザと写ってる写真なんて腐るほどあるだろ!

国歌斉唱を拒否し、沖縄の売国左翼に協力した反日クズ女の安室のバックのヤクザバーニングを叩き潰そう!
特に売国キチガイ左翼紙の沖縄タイムスと安室の癒着が酷い
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと
ヤクザバーニングは北朝鮮系です
あいみょんや新垣結衣や羽鳥慎一や北村一輝や島崎遥香といったヤクザバーニングのタレントを二度と起用させないようにしていきましょう

http://www.officiallyjd.com/archives/430854/
宮根誠司、羽鳥慎一らが所属するバーニング系列事務所の黒い噂…肉弾接待、枕営業、所属タレントらも関与か
http〇s://hay〇abus〇a9.5〇ch.net/test/read〇.cgi/mnewsplus/1559599625/
【俳優】北村一輝はなぜ韓国「反日映画」出演を決めたのか?
htt〇ps:/〇/ww〇w.excite.co.jp/news/article/Cyzo_201504_post_18343/
「“芸能界のドン”は宅見組長が育てた」バーニング周防郁雄社長と暴力団“黒い交際”暴く衝撃ブログ
htt〇ps:/〇/hayabusa9.5〇ch.net/te〇st/read.cgi/mnewsplus/1563257041/
【元AKB48】島崎遥香、電車の優先席に座る会社員に苦言「韓国は素敵だったな〜健康な若者はみんな立ってた」★3

業界でもっとも黒い事務所と言われているライジングもバーニング系です。
ヤクザライジングのタレントを起用させないようにメディアを監視していきましょう!!
特にヤクザライジングと癒着が酷い日テレ関係者を逮捕に追い込んでいきましょう!

http〇s://noma66.co〇m/womantalent/1743/
西内まりやの元事務所ライジングの闇!脱税やヤクザの悪評に圧力の黒い噂?!


【芸能】佐藤浩市が難病の安倍総理を揶揄し炎上 ネット「ダサい人…」「脚本を変更させ反体制気取ってる頭の悪さに驚いた」 ★4

売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン CM 三井住友信託銀行 CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』


売国左翼がN国を警戒しまくってるの笑えるんだがw
チョンと一体化してる限り、日本の左翼は負け続ける

売国左翼のマツコの所属事務所が酷すぎる!
クリームシチュー上田も反日丸出しの酷い番組やってたし

https://seijichishin.com/?p=6561
『上田晋也のサタデージャーナル』の偏向が酷すぎる、やっぱりTBS。これで上田晋也も反日の仲間入り

マツコの事務所は国民の敵といっていい

売国奴のマツコやクリームシチューを起用する売国企業を叩き潰そう!
.

446
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:20:51.66ID:dnkYStQy0
>>92
不毛の大地と引き換えにな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:22:28.20ID:vKHoaRb60
タピオカは1万年の歴史があった
天皇の歴史とか多く見ても2千数百年
タピオカはその数倍の歴史なんだよな
やっぱタピオカ偉い
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:22:54.32ID:QGlx65q/0
カエルの卵とおもって敬遠してたが1回食べてみるか
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:23:16.05ID:Q9ELDYdQ0
美味そうだなとは思いつつもカロリーの塊だと聞いて手が出せないでいる。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:25:37.34ID:oV7/XMza0
>>1
野生種は人類が同地に到達した1万数千年前頃から食用にされていた"はず"で

なんだよ、はずってw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:29:54.83ID:YRMLWlnM0
タピオカミルクティー3杯くらいで二郎の小ラーメン1杯か。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:31:32.16ID:j4TrCNe+0
チンポの歴史のほうが長い
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:32:24.38ID:cUGaTXQX0
なおゴンチャは韓国資本
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:33:35.71ID:yOmwt+4+0
トルコアイスが食べたいんだけど最近売ってないね
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:50:02.36ID:nPKVFzyI0
>>102
黒い色のタピオカは、カラメル色素やイカスミで着色した物だから、白いのが本来の色だな。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:51:06.23ID:jSF0Byoe0
栄養価というかカロリーは高い
でんぷんの塊だし

だから残すってのも勿体ないし馬鹿な話
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 12:43:50.81ID:6gym7Gg40
そもそもタピオカの起源は
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 14:42:34.49ID:PM79NBXP0
タピオカのカロリーが高いっていうのは乾燥タピオカの栄養価をそのまま実際に提供される商品の量として語られてる誤解
抱水力が高く茹でた時の重量変化率は410%になるので、
甘みのついてないタピオカなら実際の商品では100gあたり84.kcal程
タピオカ自体に甘味料が練り込まれててカロリーが倍くらいになっている冷凍タピオカでも茹でると1.4倍くらいになるから、100gあたりおよそ170kcal程と考えてよい
多めにタピオカが入ってるタピオカドリンクでもタピオカ量は100g程だからタピオカのカロリー的にはだいたいそんなもん
タピオカではなくミルクティーの部分がカロリー高い
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 14:47:03.07ID:PM79NBXP0
勿論同じようなデンプンであるうどんやだんごなど小麦粉や餅粉も同じようなものなので
うどんと同じ量を食べれば当然カロリーは高くなる
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 14:50:10.91ID:uT8HyjSX0
半年後にはプクプク豚みたいになってそうね
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 15:41:52.74ID:HIwcDkzi0
中国は4000年。
台湾は1万年かw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 16:18:14.91ID:Lw577Sxh0
>>203
ソープアイス
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 16:20:31.84ID:dTFo2U9g0
タピオカ1杯でご飯茶碗2杯分の砂糖だろ
どんだけ糖尿を増やす気だwwwwww
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 16:22:47.11ID:Ikt/uN9o0
ナタデココブーム復活しないかな
タピオカよりもナタデココのほうが好き
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 16:25:32.87ID:Ikt/uN9o0
>>133
暑いせいでバテ気味なのに冷たいものしか食べてないから胃腸が冷えてるせいで弱ってるんだよそれ
クーラーつけてでも温かいもの食べろ
白湯とか生姜紅茶とか
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 16:32:53.79ID:+JfpCfQE0
カロリー高くても消化しにくいならタピオカ用の腸内細菌でもないと消化しきれないのでは
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 16:33:44.66ID:tpIji92W0
面白くも無いゴリ押し一発芸人をしょっちゅう見させられる感じ
今流行り!の号令で判断力の無い一定数がぞろぞろついて行く感じ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 16:35:16.66ID:0TgHPaPI0
カロリーが高いというのは古代人にとっては魅力的だわな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 16:36:25.28ID:+JfpCfQE0
腸内細菌でゆっくり消化して1日持つのは忍者飯と同じだな
タピオカ忍者
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 16:37:13.56ID:T/u2GqPz0
タピオカの起源は韓國
そこまで想像できた
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 16:43:25.03ID:EBHFU/RR0
あんなもんばっか飲んでたらデブになるからやめとけってこと?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 16:43:55.61ID:+JfpCfQE0
消化しにくいしカロリー多いから太るなんて矛盾した主張をする人が多いのってやっぱり義務教育の敗北なんだろうな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 16:49:29.81ID:tpIji92W0
 @食感の好き嫌いの激しさ
 A見た目のキモさ
 B過去にも流行らせた「同じネタ」
 Cカロリー問題
これだけマイナス要素があるのにゴリ押ししてる
当初流行らせようとしていたバスクチーズケーキとかより、提供者側にとっておいしい商材なんだろうな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 16:49:59.86ID:hZc3QRwq0
要するに芋の歴史か
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 16:50:59.76ID:ubYvTQ8W0
>>223
あんたが誤解してるだけ
タピオカ粉は食物繊維ほとんど無いから消化しやすくて腹持ちは悪いぞ
ばーか
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 16:52:07.20ID:+JfpCfQE0
食物繊維が全てだと思ってるのか
また義務教育が敗北してしまった・・・
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 16:52:56.33ID:ubYvTQ8W0
悔し紛れにわけわからんこといっとるなー
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 16:59:15.97ID:ubYvTQ8W0
噛まずに大量に飲み込んで病院送りになったみたいなニュース見て
勘違いしたんだろなこいつは
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 17:00:50.36ID:izxJl3WB0
wwwwどんどん話がでかくなってくなw
あれ玉じゃないけど食品用の澱粉として皆も今まで食ってるよ 知らんだけで
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 17:01:02.40ID:+JfpCfQE0
知識が噛むか噛まないかの幼稚園レベルで止まってて草
義務教育をそもそも受けてないかもしれんな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 17:03:06.01ID:izxJl3WB0
そんなカロリーがあるの?
おれはカツカレーの方がいいけど
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 17:05:02.56ID:izxJl3WB0
もう少し大粒にしてきな粉とかまぶしたら美味そうなんだがどうだろうか?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 17:12:13.42ID:nPKVFzyI0
>>208
炊いた白米が100gあたり170kcal程度だから、水に戻したタピオカは同量の白飯とカロリーが同じだな。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 17:13:37.67ID:uQL/NmRL0
>>235
ブルプルにそんな団子みたいなのある見たい

第二次ブームのタピオカってどんな特徴あったの?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 17:47:14.95ID:uQL/NmRL0
俺思ったんだけど 今のタピオカでぷよぷよ作ったら受けると思った
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 20:47:45.08ID:+fQdkI9w0
カロリーあるよ。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 20:59:36.70ID:Gw6XJwrHO
そうか、ポストセブンが例によってどこかの馬の骨を拾って記事を載せたか。ならそろそろブームは終わりだな。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:01:31.80ID:wGJ+2iZZ0
馬鹿女がカロリーの高さに気付いたら即終了だから最近のふんだくりぶりは凄いよねw
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:04:54.07ID:iG009X7g0
生ビール3杯分のカロリーなんて言われているが、日もちさせるために必要以上に砂糖漬けにしてるから、実際にはそれどころじゃない糖分が含まれてる。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:05:25.29ID:iG009X7g0
>>242
写真撮ってちょっと飲んで捨てるから問題なかろう。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:40:24.45ID:p6fGunLs0
>40代以上の人はおよそ30年前のナタデココ・ブームを思い出したのではなかろうか。

これは嘘っぽいけど、イモ類だから炭水化物取れるのは納得した。
お米に砂糖濃縮して混ぜたようなものか。
これ飲んだら、あと魚か肉と野菜取ればええの?
女性とかでっかいサイズのよく持ってるけど、人によってはあれ何杯か飲んでるらしいけど、
えいら炭水化物になるのかな。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 13:49:00.07ID:4ohj4jLB0
タピオカファンから悲鳴? カロリーは「ビール中ジョッキ3杯分」
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190816-00000016-kobenext-sctch
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 19:41:38.73ID:0FafggzE0
>>77
逆だぞ
痩せた土地でも酸性土壌でも育つ
お前の主張通りならアフリカは滅んでる
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 20:04:46.33ID:Cn5I3Ok/0
普通にだいぶん前にタピオカブームあったでしょ
ココナッツミルクに入った透明の小さいので
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 20:34:45.10ID:5M11OlrK0
1990(平成2)年ごろ ティラミス
1992(平成4)年ごろ タピオカ(第1次ブーム)
1993(平成5)年ごろ ナタデココ、パンナコッタ、なめらかプリン
1995(平成7)年ごろ カヌレ、生チョコ
1997(平成9)年ごろ ベルギーワッフル
1998(平成10)年ごろ クイニーアマン
1999(平成11)年ごろ シナモンロール、クリームブリュレ
2005(平成17)年ごろ マカロン、ロールケーキ
2007(平成19)年ごろ バームクーヘン、ラスク、生キャラメル、かき氷
2008(平成20)年ごろ タピオカ(第2次ブーム)
2009(平成21)年ごろ たい焼き
2010(平成22)年ごろ パンケーキ
2018(平成30)年現在 タピオカ(第3次ブーム)、プリン
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 20:47:46.06ID:04ImfRbA0
>>250
もう既に有るのか…
きな粉とか黒蜜をかけたら美味そうだと思ってたが
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 20:52:09.41ID:5M11OlrK0
>>254
水信玄餅 でググれ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 20:53:27.38ID:6/PZIQ/m0
>>251
実際アフリカなんてほぼ滅んでるやんけ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 20:56:43.25ID:yMJvFiaA0
000
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況