X



【スト】「社長にはついていけません。退陣を」…東北道・佐野SA従業員が声明文残し営業休止…NEXCO東日本「事実確認中」★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/14(水) 17:56:58.48ID:PpZkODkp9
東北自動車道の佐野サービスエリア(上り)が14日未明から突如、営業を休止している。NEXCO東日本は取材に対し、「事実確認中」としながらも「営業再開を急ぐ」とした。

佐野サービスエリアでは、売店やレストラン、フードコートの営業を14日未明から休止。佐野サービスエリアを訪れた人からは、従業員からとみられるストライキ実施の声明文が掲出されていたという報告が相次いでいる。SNSに投稿された声明文によると従業員らは、「佐野SA上り 運営会社ケイセイ・フーズ(社長の氏名)社長の経営方針についていけません。これは従業員と取引先のみなさんの総意」だとして、「解雇された部長と支配人の復職と、経営陣の退陣」を求めている。

営業休止はストライキによるものなのかNEXCO東日本に確認したところ、テナントの問題については通常介入していないとのこと。しかし、今回は利用客に大きな迷惑をかけているとして、事実の確認を行っていると回答した。NEXCO東日本は、現地で聞き取り調査などを行い「現在、営業再開に向けて準備を急いでおります」とし、「お客さまには大変ご迷惑をおかけし申し訳ございません」と謝罪した。

なお、佐野SA(上り)のガスステーションやロードサイドのミニホテル「ファミリーロッジ旅籠屋・佐野SA店」は通常どおり営業。佐野SA(下り)の施設も利用することができる。

2019年8月14日 13時50分
BIGLOBEニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/16926597/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/c/7c2a6_1500_81c9b536_41b5304a.jpg

https://twitter.com/SHIRO1225/status/1161376223999606784
佐野サービスエリアで佐野ラーメン食べようと思ったら、こんなことに
下り線に歩いて行けるみたいなので、行ってみる

https://pbs.twimg.com/media/EB4Jf7NUIAA6hzA.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EB4Jf8QUEAAuY5T.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EB4Jf-bUwAA1fAp.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

★1が立った時間 2019/08/14(水) 15:42:32.34
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565764952/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:00:58.81ID:UmKztoyg0
これ予告あったのかな
なきゃ合法性ないんだけど
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:02:08.80ID:IBrnr9Lk0
>>725
「The 社畜」ここに極まれりな思考だね。ソコまでいうなら、志願してみれば?私はイヤだがな。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:03:10.19ID:olvnubpq0
今も営業休止??
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:05:01.03ID:+O5tCXIY0
★★★底辺ビジネス    必要なし   わらわらわらわらわらわら
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:05:02.94ID:0PoOtu/i0
>>854
合法性もなにも労働契約が成り立ってないだろうに。労働基準法とか憲法にも抵触するわ。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:05:45.45ID:Rtl/9kMO0
SAなんてどんな放漫経営しても黒字になりそうだけどなあ
しかも佐野SAだろ?
金はどこに消えた?
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:06:43.65ID:BcrMut1k0
>>854
予告の義務ってどこにあるの?
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:07:14.14ID:a1YHa7Ro0
納品しないのはストとは違う
賃金が未払いだからバイトが出勤しないのもストとは違う
だから違法性もクソもない
会社が崩壊してるだけ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:07:20.23ID:DPvME/Ip0
稼いでも稼いでも事業拡大に使われてボーナスに反映されないとお嘆きのあなた
こんな社長よりはましではありませんか?
さあお盆が明けたら必死に社畜しましょう
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:07:30.49ID:iEJOf/wh0
この従業員が次期体制の元、従業員として働けることを祈る
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:09:52.59ID:h2K5tUic0
>>168
まさか、

電通が絡むとこういう報道に持ってかれるパターン
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:10:04.06ID:Yhwwds+o0
テナントの権利をNEXCOが売り出せば体力のある他の会社が手をあげる
それで売却した益で未払い賃金と、未払金を全部返す

さっさと動けよNEXCO
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:12:00.87ID:W/QwVmum0
>>791
アフィステマ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:12:06.73ID:VbN30W+c0
とりあえず、このバイトさんたちに
ちゃんと未払い分を払ってやれよ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:12:18.87ID:W2QmPCDi0
>>773
過去の国内企業は「三方よし」の経営を行い、労働者と経営者の持ちつ持たれつで発展してきたのだ。
日本人労働者を大事にしない経営者や企業は日本にいらない。
潰れてもらって結構。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:12:53.00ID:Bgn44tDo0
香ばしいおっさんだな
すべてを失って地元にも居られなくなるんじゃねえの?
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:13:22.99ID:8+Z/TM5c0
まあジャップとジャップ企業はカルトの申し子みたいなもんだからな
大戦時から頭おかしかったし伝統を色んなところで引き継いでるのだよ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:14:07.95ID:zl8hI0T30
湘南のパワハラ騒動といい
バッドニュースあるところにライザップありだなw
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:14:12.54ID:Bgn44tDo0
>>876
だから同時に経営陣出てけって主張してるんだろ?
経営陣が出てった上で自分たちが復職
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:14:55.85ID:/gAp04LY0
>>848
社長がアレなんだぞ
従業員はいたってマトモ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:15:09.20ID:IHfSmCSw0
日本のストライキは珍しいな。

海外じゃ交通機関も平気でやってるけど
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:15:23.78ID:4uPjImFB0
下り戦のSAを運営委託されてるグランビスタホテル&リゾートに任せてくれ
フードコートの佐野ラーメンは圧倒的に下り線が美味いから
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:17:02.13ID:brCB063U0
給料をもらってない店で働く必要ないわな
つうかパートなら他を探した方が早いだろ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:17:33.49ID:+zMfXa/H0
所轄庁 栃木県
主たる事務所の所在地 栃木県佐野市関川町892番地1
従たる事務所の所在地 −
代表者氏名 岸 敏夫
設立認証年月日 2007年10月04日
定款に記載された目的 この法人は、地域に対して、地域安全活動、災害救援活動に関する事業を行い、安心安全で暮らせる地域づくりに寄与することを目的とする。
活動分野 災害救援/地域安全
法人番号 8060005007250

https://www.npo-homepage.go.jp/npoportal/detail/009000392

これ見る限り、この会社は旧民主党の関係だと思う

マスコミが具体的に取り上げない理由も想像できる
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:17:54.66ID:uU4F1v2B0
こんなふざけた連中は全員クビにしちまえばいい。
そもそも上りの佐野とか不要だし。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:18:28.36ID:BA/uuEcO0
またごみ経営者がやらかしたのか
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:18:44.29ID:hn+v/TCK0
>>864
テナント料高いからそうでもないぞ
母体大きな会社多いからイメージ気にして赤字でも撤退しないだけ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:18:47.11ID:znf855mJ0
>>891
どこ見たらそう思えんの?
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:20:01.61ID:ljfMJrMh0
サービスエリアなんて便所と自販、あればガソリンスタンドで十分だからもっとやればいいよ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:20:08.18ID:lfAsN8gz0
しかし お盆の真っただ中にやるとは 日本でも効果的なストライキできるようになったんだねwww
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:21:03.57ID:thowbltt0
>>798
それが一番楽
車ないと行けない田舎に人集めるなんて難しいし面倒だろうし
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:22:23.42ID:GOoNFoJN0
社長じゃなくても「嫌ならやめろ」
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:22:50.61ID:r3FCnK1Z0
>>31
知的障害者が社長なのか?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:22:55.03ID:VbN30W+c0
しかし従業員だけじゃなくて
「従業員と取引先のみなさんの総意です」なんだもんな
取引先にも迷惑かけまくってたんだな
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:25:27.45ID:8IeQIRr60
>>78
本当だとしたら完全に病気だな
躁病の全能感に溢れている感じ
アホな二代目か三代目に多いタイプだ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:25:50.92ID:pyzhBLNz0
フライデーデジタルによれば
月末の決済が難関みたいなことでてたような・・・
数千万円かな

勝負は早くつくかもねえ
来月には新たなステージに移るかもな

給与不払いがあるなら集団訴訟で締め上げればいいね
裁判費用も安上がり〜〜 割り勘すればいいから
そういうの得意な弁護士はたくさんいるだろ


先日Twitter見てたら、ラーメン店を初期費用50万で作ったって話出てた。
気になってそこの様子見てるが、オープン後、調子いいようだ。
「しょぼい起業」とか「難民社長」とか「川西麺業」でググれば出てくると思う。

しょぼい佐野ラーメン、しょぼい餃子屋がズラッと並んでるのでもいいな。
あとは土産物も置いてるコンビニ。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:28:23.58ID:YSdMGB6R0
栃木ママ友イジメ連続自殺事件だっけ?いじめられっ子の母親が相次いで自殺した事件。
佐野って特殊な地域なの?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:28:36.74ID:hn+v/TCK0
>>899
そうだよ
昔は道路公団の直営も多かったけど今はほとんどSA丸ごと入札で業務委託する
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:29:50.80ID:gYjobflO0
労働基本権は日本国憲法の第28条で保障されている
第28条は、労働者の権利行使に対する刑事免責と民事免責を含むと解されている
この権利を行使しても、労働者は刑事罰と不法行為・債務不履行など民事上の責任に問われないのである
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:30:08.31ID:4zM6+ge20
こりゃ夜逃げか自殺かのどっちかやな
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:31:13.56ID:NAqrv1dw0
>>915
佐野といえばそれを思い出すね
三人の母親が短期間で自殺したんだよな
その他にも保護者の不審死があった
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:31:44.19ID:GhBm4c9T0
>>31
ならば俺が力士に、のあたりから空間がねじ曲がった気分に襲われた
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:33:49.98ID:ZFbLjNI80
>>905
相撲興行からライザップのくだりなんかネタにしか思えないんだが。
本当なら相当ヤバイな。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:38:05.81ID:Bgn44tDo0
>>888
そんなに遠くない将来、日常になるよ
外国人労働者は日本人みたいにおとなしくないしね
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:39:39.89ID:63UdDVnH0
給料の未払いと暴力がなければ会社を庇う人もでるだろうになぁ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:40:56.04ID:AhHbgfvG0
赤字事業を上手にカモ探して押っつけてるのは行政だけどな
家賃タダでようやくペイ程度の事業だ
金が多少浮いても、税金分赤字になるだろな
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:41:02.41ID:wrVjuUIO0
>>854
だよね
不意打ちでこんなことしていたら愚か
0931ティムポリウス三世
垢版 |
2019/08/14(水) 21:41:30.18ID:LVKCsajd0
そもそもまともな雇用契約書を交わしてるとは思えないな。日
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:43:50.96ID:ZFbLjNI80
>>926
良いね。ジジイ世代にお馴染みの、ゼネストとか団交とかロックアウトとか暴動とか米騒動とかが復活か。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:45:36.19ID:q9xOMmUF0
これめっちゃいいな
マジでブラックでは働かない方がいい
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:48:57.22ID:qUWkdkr80
>>348
暴挙だったとしてもいいんじゃね。
経営者は従業員がいてこそ自分の会社が回ってるってことを自覚した方が良い。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:49:07.87ID:hep1cIco0
これをブラック企業と呼ぶのは世の中のブラック企業に失礼だな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:51:32.00ID:rOMnpBGl0
>>725
それじゃあ経済が回らないから結局はみんなが不幸になるんだよねそれ
美徳を勘違いした話だと思うわ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:52:13.57ID:BySwY+Id0
>>814
上り線の方にSAみたいなでかい駐車場があるけど、あれが元々SAだったのかね
今は公園の駐車場だけど
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:52:42.27ID:hRHErK8C0
>>837
ストに事前告知の義務は無い。
普通はスト打つぞと脅かしながら交渉する。
ストは実行よりもその前の脅かしの効果をまず狙い要求を交渉。
これ完全に合法で、普通の労働運動はそうだが。
これは自然発生みたいだね。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:53:43.02ID:O9GAlTzw0
>>22
片柳建設だかそんな名前で、片柳建設は6月に不渡りだして銀行の融資止められた
ケイセイフーズの社長は片柳建設の元社長。兄弟も土木会社やってて、此方も不正とか色々真っ黒。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:54:00.41ID:Ns+bfrmn0
持続可能な方法を考えろよ
めんどくさくなるとすぐ下っ端を特攻させやがって
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:54:55.58ID:k92OF3wZ0
>>3
お前一度も勝ったこと無いのに勝利宣言か?(笑)
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:55:59.68ID:O9GAlTzw0
>>935
総務部長と支配人の不当解雇にみんな怒っているからな
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:57:11.19ID:B1cKec2J0
部長「やっと解放されて清々してんのに戻せとか勘弁してくれ」
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:58:19.45ID:o8hSVAe9O
上り線なのに下らない下剋上みたいなことになってるな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況