X



【テレビ】「4K放送は暗い」問題を検証 従来と比較した結果は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/08/16(金) 10:06:13.69ID:MG4KuE/X9
https://www.asahi.com/articles/ASM7K6JR8M7KULFA043.html

「4K放送は暗い」問題を検証 従来と比較した結果は
4K放送は暗いのか 有料会員限定記事
松田史朗
2019年8月3日7時0分

検証 4K放送は暗いのかA

 2018年暮れに始まったBSの4K放送。高精細で美しい映像だとPRされてきたが、首都圏の個人電器店から朝日新聞に、ある情報が寄せられた。「複数の客から『4K放送は暗い』という苦情がきている」というのだ。
 取材を進めるうちに分かってきたのは、4Kテレビで見る番組がすべてが暗いわけではないということ。専用チューナーを付け、「4Kテレビで4K放送を見た」という視聴者の一部から「暗い」との指摘が出ているようだ。

 国内で出荷された4Kテレビ(チューナー内蔵型テレビを含む)は今年6月で累計約685万台。一方、チューナー(内蔵型を含む)や、ケーブルテレビ経由で受信できるセットトップボックスの出荷は約127万台にとどまる。単純計算で、じっさいに4K放送を見ているのは4Kテレビを持っている人の2割弱ということになる。東京五輪が1年後に迫り、4Kテレビの購入を検討している人や、すでに4Kテレビを持っていてチューナーを付けようか迷っている人は少なくないはず。「暗い」という指摘が本当だとすれば、その人たちのためにも、原因や対策を明らかにして広く伝えるべきだろう。

 そこでまず、4K放送と2K放送を見比べたらどんな違いがあるのか、情報を提供してくれた電器店の協力を得て実験することにした。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:07:01.73ID:V8YiGoMb0
見ないからどうでもいい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:07:43.10ID:+K4rvDsJ0
見ないからなぁ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:07:43.74ID:ECAJ37pm0
明るくすると走査線が見えるんだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:08:05.24ID:QU4Jo2IY0
Kのつくものに、ろくなものは無い。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:08:14.65ID:Xpr9k9Ds0
4Kテレビを購入した翌日に○HKから契約ありがとうございましたとかいうはがきが来る不思議
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:09:22.31ID:Av6C50V+0
包茎放送だもの
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:10:14.18ID:ECAJ37pm0
○明るくするとプリント配線
×明るくすると走査線
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:10:21.76ID:ARxro/Xj0
野〜茂〜暗い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:11:11.04ID:GbsZiktX0
リアルに見るには、光度を落として色を濃くする手法が一般的

リアル過ぎるといわゆる眠い画面になる

楽しむにはコントラストを上げて記憶色に近いように調整する
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:11:14.13ID:vjmXGXf50
出だしの電化製品はダメだね改良されて熟さないと買えない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:12:15.19ID:wOIC0Z9p0
普通はテレビ見ながらPCでつべ見てタブレットで5ちゃんやると思うんだけど

テレビは見ないキリッ

マルチタスクが出来ないバカだと言ってるようなもんだろ
それとも加齢で処理能力低下してるの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:12:20.22ID:bHWEnw5n0
NHKは国民になんの説明もなく、4K8K用の新CASを消費者負担にした
今まではメーカー持ちだったけど、そもそもの価格が高いからバレないだろうという魂胆
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:13:17.49ID:HVPb9U1K0
そもそもサイズがでかすぎで個人用途には向いてないだろ
最小サイズが40インチで幅が90cmとかもう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:14:37.82ID:xz0Ze9G30
わざわざ 4Kで見たいものあるの? 

あえて言えば 小倉唯ちゃんの脇の下くらいだろ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:14:43.09ID:C8bfPv9M0
暗いとか赤いとか、なんかあるなw

そういうことをたくらむ奴がいるんだろうな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:14:56.60ID:ZZDs43eP0
年増女に騙されやがって、暗くて別世界!!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:15:51.13ID:s05P3uUB0
カラーフィルターの「さん」の部分をもっと細くしないと暗くなって当然じゃね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:16:07.75ID:2cy/FPXI0
そこまで高画質で見たい映像なんてそうそうないだろ、テレビの中の人間の肌の毛穴とか観たくないぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:16:52.48ID:9IZwMHC/0
>>13
是枝作品とか?www
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:17:09.88ID:IgFbJbS60
>>14
テレビはいったん離れるとうるさくて点けてらんないわ。点けないと黒いスレートでしかないもの置きたくないし
0026あみ
垢版 |
2019/08/16(金) 10:17:42.44ID:TY8aEF580
つかテレビ要らないし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:17:53.69ID:YGAoKAFW0
>専用チューナーを付け
これw
4Kは去年末からは4Kチューナー内蔵TVが殆ど
それ以前の「4K対応」のチューナーレスTVでギャーギャー言ってるんだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:18:16.89ID:HjUckLCs0
エロコンテンツが充実したら普及するよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:18:28.12ID:gPrBzjZ10
まだプラズマだから夏物凄くテレビ周り暑い
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:18:56.16ID:uDEdrI0C0
そもそもテレビを観る価値がない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:19:45.87ID:P+smBhmJ0
テレビ見なくなったわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:20:12.71ID:kfX6RxOW0
本来の正しいデータの扱い方をしてるから暗いらしい
HDRによって扱える最大輝度が大幅に上がるから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:20:16.83ID:zTUoK9eZ0
>>22
毛穴の奥が見たいんだよっ!!!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:20:30.37ID:0ZD3Cl/l0
人間側の問題じゃね?
画面がでか過ぎて瞳が光量調節してるとか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:20:37.09ID:UeacHqmD0
どこのメーカーがクレーム多いとかないのかね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:21:07.83ID:Be0y/57w0
ネットで4K見れるからそっちが普及していくんだろうな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:21:16.28ID:zTUoK9eZ0
>首都圏の個人電器店から朝日新聞に、ある情報が寄せられた。
 
これは怪しいw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:21:20.64ID:ECAJ37pm0
>>28
プリント配線が邪魔で明るくならない
 ↓
バックライトが通過し辛い
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:21:40.74ID:pRLI4KEM0
>>1
暗いなら照度上げりゃいいじゃん
バカかよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:22:00.26ID:zTUoK9eZ0
>>30
画面の焼き付きどんなもんですか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:22:38.83ID:Hb/v8pET0
肝心の結果はどうなのだ
こんなの意味が無い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:23:04.51ID:a78VbBck0
部屋を暗くしたら相対的に明るく見えていいんじゃないかな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:23:26.61ID:JKP/KTVE0
>>27
チューナー有無なんか関係無いよ。
HDR対応になって最高輝度でも色飛びしない調整したら相対的にこれまでより暗く見えるってだけ。
嫌なら輝度上げればいいだけの話。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:24:07.66ID:7jeLHfSw0
これが人柱というやつだ
そのうち改善されるだろう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:24:48.97ID:CfDSm+eM0
パソコンやスマホを繋いで
エロ動画を大画面で
Yotube R18も見れるよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:24:54.21ID:yYq3kxFt0
こんなの買う前に量販店で確認できるだろ・・・
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:25:05.61ID:a78VbBck0
>>46
アカヒ「有料会員になると続きが読めます
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:26:19.63ID:yYq3kxFt0
>国内で出荷された4Kテレビは今年6月で累計約685万台。

5chで否定されるものほど、リアルでは売れているという現実

5chのおじさんたちの意識がどれだけ世間一般とかけ離れているかw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:26:28.16ID:O28iqNE90
高画質って見る側より撮ってる側の自己満要素がでかいからな。画質がいいからいいものができたと錯覚したいだけ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:26:30.27ID:ZQi7LyZj0
NHKがスクランブル化しないからテレビ離れが加速していくら良い技術が出ても無駄。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:27:15.38ID:+/jHmDU00
LEDバックライトの形式の差じゃねーの

ちなみに高画質ほど耐久年数が落ちる
俺ソースでは
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:27:15.79ID:D188oAGv0
女は暗くしたがり男は明るくしたがるw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:27:33.05ID:sic1uTLw0
>>42
明るくするなら4kの意味がない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:27:43.43ID:+ZcCO+l70
暗いというかむしろ白く感じる
映像エンジンの関係なんだろうけど、地デジやBSに合わせて最適化されてる感がある
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:29:21.71ID:yYq3kxFt0
>>14
パソコンにTVチューナー付けて、でかいモニター画面の一部にテレビ画面を表示させて

午後ロー実況
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:29:26.65ID:+ZcCO+l70
アプスケが優秀なので地デジと映像差を感じる番組も少ない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:29:26.94ID:5ZQvK1yu0
暗いと言うより自然な感じ。
4K画質よりアンドロイドのせいなのか
画面がぶれたりフリーズする方が問題。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:29:39.01ID:ECAJ37pm0
>>59
LGのように 400Wもバックライトを照射するの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:30:23.50ID:HrMbo73X0
NHKの受信料を払うとデコードの関係で暗くなると民放幹部の韓国人
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:30:24.38ID:SiXub2s70
4kだと開口率が下がるので当然暗くなる。液晶はまだマシだがOLEDはかなり不利。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:31:08.63ID:JVvraQLy0
4k8kの高画質に耐えられる女優とかいるの?タレントは全滅として
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:31:58.13ID:luQc3dDd0
>>35
正しいデータ(例えば太陽の明るさ)を再現できるディスプレイが無いから
結果として暗くなるんだよな

扱える最大輝度が大幅に上がってそれにあわせてデータ作っても
ディスプレイの最大輝度が頭打ちだから全体的に暗いということ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:32:36.65ID:yYq3kxFt0
今日本はでかい画面のテレビを売ろうとしているけど
中国や韓国は、明るいプロジェクターで大画面を実現する方向に向かっているな

昼間でもよく見える明るいプロジェクター

こっちのほうが合理的に思えてきた
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:33:15.71ID:s05P3uUB0
ブラウン管から液晶になったときも暗かった 慣れの問題
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:34:33.50ID:LfIGewvQ0
剃れって受信側の問題なのか?撮影機材の問題なのか?

最終的には64kくらいは必要だよな。
防犯にはこれくらいないと手元の状態が分からんし、遠くのカメラで人物把握出来ないと思うわ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:35:17.32ID:iC3JJWGS0
4K放送が暗く感じるのね、チューナー持ってないから関係なかった(笑)
チューナー導入しようと思ったら、アンテナからそう取っ替えした方がいいのかな?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:35:22.24ID:BozXOFro0
テレビとか懐かしいな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:37:31.63ID:lAuUpsv00
ふぉーけー
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:38:14.50ID:c+jNhiql0
俺の職場は3Kだけどな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:38:26.17ID:yYq3kxFt0
そもそも今のテレビは地デジ見るだけでなく、BSや
YoutubeやアマゾンプライムやNetflixを見るものになっているのに

このスレでテレビは見るものがない、キリッ って言っているのは、どんだけ高齢爺なんだよw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:38:33.24ID:v5uZPjkN0
これは有機ELへの移行を促す策略。
自発光の有機ELは暗いのが得意。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:38:52.00ID:b269ZcdD0
>>14
PCとタブレットだけで十分、TVは要らない
実際うちにはTVは無い、何も困らない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:39:38.37ID:yYq3kxFt0
>>88
何故TVスレにいる ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:39:55.29ID:xFaWg7hn0
解像度なんてどうでもいいんだよ 人の目は認知不可能だし
問題はフレーム数! これさえ上がれば全てが滑らかに見えて超高画質になるからな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:40:31.42ID:JRKhL+Ln0
8Kを普及させる為までの繋ぎの規格が4Kじゃなかったっけ?
逆かな?最終的には8Kになるんだと思ってたが。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:41:52.73ID:3ArdoUV90
暗いと不平を言うよりも すすんであかりをつけましょう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:41:53.42ID:+sFagf1p0
>>89
五輪特需で来年になったら馬鹿売れするから
その時になって買おうとしても品薄だから
今のうちに買っておいたほうがいいぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:42:11.81ID:yYq3kxFt0
>>91
いや、両方大切
さらに色のダイナミックレンジも

4K放送は解像度だけではないし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:42:49.35ID:ECAJ37pm0
現状の技術では 4K-OLEDは欠陥だちゅーのだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況