X



【東京】としまえんプールで救助の女児が死亡 浮き遊具の下に潜り込む・練馬★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/16(金) 18:52:56.07ID:qPEdqdiN9
東京都練馬区向山の遊園地「としまえん」のプールで15日午後、心肺停止状態で救急搬送された女児(8)の死亡が確認されたことが、警視庁への取材で分かった。女児はプールのアトラクション「ふわふわウォーターランド」で遊んでおり、警視庁は女児が溺れた可能性があるとみて当時の状況を調べている。

 練馬署などによると、ふわふわウォーターランドは空気で膨らませたトランポリンやジャングルジムなどの遊具をプールに浮かべたアトラクション。女児は貸し出しのライフジャケットを着用していた。遊具に潜り込んだ状態で見つかり、監視員が救助した。

 女児は家族とプールを訪れていたという。

 としまえんは事故を受け、同アトラクションを閉鎖した。


8/15(木) 17:20配信 産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190815-00000567-san-soci


15日午後2時10分ごろ、東京都練馬区の遊園地「としまえん」のプールで、女児が水面に浮かべられた遊具の下にいる状態で見つかった。警視庁などによると、女児は心肺停止で病院に搬送され、同4時ごろ死亡が確認された。同庁が当時の状況を詳しく調べている。

 練馬署によると、死亡したのは埼玉県朝霞市仲町1丁目の小学生森本優佳さん(8)。

 同署と園によると、女児が見つかったのは、水面に浮かべた大型遊具などで遊ぶ子ども向けエリア「ふわふわウォーターランド」。ライフジャケットを身に着けた状態で、遊具の下に沈んでいるのを監視員が発見した。当時は午後2時からの定時の安全点検中だった。女児は両親ら一家4人で園を訪れていたという。

 園によると、このエリアは水深が最も深いところで1・9メートルあり、ライフジャケットの着用が義務づけられている。

朝日新聞社
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190815-00000056-asahi-soci
画像
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190815-00000056-asahi-000-1-view.jpg
★1 2019/08/15(木) 17:50:27.55
※前スレ
【東京】としまえんプールで救助の女児が死亡 浮き遊具の下に潜り込む・練馬★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565929777/
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:34:42.86ID:whtlGwKg0
>>530

あるだろう!監視カメラは−−−−−−−−−−−−−−−−おっぱいを触るやつがいるから!!
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:35:31.82ID:1IXmW/FY0
昨日の練馬は
風がビュービュー吹いて雨がドバッからのいきなり晴れ
を繰り返してた
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:37:55.04ID:ptUxVCX70
>>453
ライフジャケット 浮く

浮いた先はフロートで蓋

板挟み


/(^o^)\
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:39:24.49ID:FGSXe/3B0
>>190
文系だけが設計に関わってると思ってるの?
馬鹿はお前じゃない?
理系にも馬鹿は多いしそもそも理系が苦手でも理系に行く奴いるし逆もいる
多分誰かを馬鹿にしたい心理状態にあるんだろうけど発想が極端なんだよ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:40:10.21ID:WhADnv+d0
>>83
さっき専門家がいってたけど、潜れたのが不思議です!って
ライフジャケット?きたまま潜れた?って
不思議で仕方ない!って
二リットルの空のペットボトル三個くらい抱えて潜るみたいなことらしい
浮力が強くて、なかなか潜れない!って
本当に不思議らしい
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:41:47.93ID:sjAaKmkq0
>>529
ライフジャケットがひっかかって潜れないよ
浮き輪を着けて浮き輪ごと潜水できるか想像してみるといい
浮き輪ほど浮力あるかどうかは種類によるけど水面より下には潜れない
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:42:06.81ID:FRDKuxrc0
ついに指名手配!住所職業不詳、宮崎文夫容疑者(43)
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:42:51.14ID:WhADnv+d0
>>517
泳げないとか(笑)
ありえね〜
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:42:57.67ID:s82k3fqA0
>>537
8歳の体重だと
もっと沈まない
大人のおっさんでほとんど潜ってない
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:42:59.63ID:LpoYikJx0
>>108
あんなとこで遊ばせる親がバカだし、
豊島園もでかい割りに水中監視してないなんて廃園レベル
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:44:26.14ID:cH0HliSx0
>>536
ライフジャケット着て浮いたことあれば、みんなそう思うはず
いくらバタ足してもがいても、潜れない
可能性は
コスト重視で、見た目だけの欠陥ライフジャケットだった
力のある誰かに無理やり押し込まれた
マットが持ち上がった
かな
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:44:44.67ID:whtlGwKg0
>>539

ガラケーの女のーーーーーーーーーーーーーーーー名前と顔も晒せよ!!
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:44:51.12ID:1MgZbNRk0
>>541
監視員は監視が仕事だからみーてーるーだーけーなんじゃない?
溺れた人をみつけたら、救助員を呼びに行くのだろう
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:45:25.91ID:WhADnv+d0
>>538
同じようにいってた
さっき。テレビで専門家が
本当に不思議らしい。浮力が強くて潜れない!普通は。って
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:45:26.80ID:s82k3fqA0
>>548
アルバイトだしねえ
水泳部の
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:45:34.44ID:1IXmW/FY0
人のパワーや技量程度でフロートの下に潜れるものならとっくに複数人は殺ってるトラップだったんだがそこまでの殺傷能力は無い
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:47:38.22ID:YTzf9EeN0
ホンマに事故なんか?子供が救命着付けて潜れるかなぁ?
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:48:07.99ID:ltDY+p8S0
>>538
フロートに掴まってフロートの下で仰向けでバタ足
顔だけ出して
そのままフロート押しながら勢いつけて顔までフロートの下へ
無理かな
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:50:43.54ID:WhADnv+d0
>>546
誰かのイタズラならひくわ。
けど想像力全くない誰かのイタズラって可能性あるよね?
例えば?同じように子供とか?
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:52:03.10ID:swInrwVZ0
浮き輪だって、思いっきり上から体重をかければ一瞬は沈むよね?すぐ浮き上がるけれど。
だから、上から人が落ちてきたとしか思えないんだよね。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:53:10.84ID:1MgZbNRk0
>>549
万が一自殺なら、電車自殺ばりに、営業妨害で、
損害賠償を求めてプールが親に訴訟する?
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:53:55.23ID:mKrZbkTj0
>>560
なるほど、落ちてきた子に沈められ浮いてきた先にフロートか
落ちた子は無事
もしそうなら居た堪れないね…
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:58:32.75ID:ltDY+p8S0
>>560
人にぶつかったら相手見るよね?
テンション上がってそれどころじゃないんかな
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:59:39.57ID:sjAaKmkq0
>>557
無理だって
引っ掛かって下に行けないから
潜れないのにバタ足意味ないし
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 01:59:57.16ID:1IXmW/FY0
親が監視しとけば死ななかった?
まあ全力で監視に徹してたら可能性はあるけど
水上アスレチックの性質を理解してない
細いフロートの上を娘は器用に渡っていくが親父は即ドボン
待ってくれーてライフジャケットで漂って這い上がってやり直し この時点で5分娘をロスト
こんなの繰り返しで監視なんて不可能
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:00:10.13ID:mKrZbkTj0
>>561
これは沈んで浮いてきとるわ!!
全く沈まない訳ではないやんけ!
高いから?
thanks!
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:01:49.87ID:me0tNJYW0
AI監視カメラで溺れた人を監視員に通報するシステムがあるが、
その会社の人いわく、今回の状況では人が多すぎるし死角もあるのでシステムだけでは十分ではないとのこと。
監視員から見えるように遊具は透明にしておくか、水中AI監視カメラは必須だと思う。
また、行方不明になってから定期検査になるまで水中を探さなかったのは
運営側の事故対応がずさんで明らかに過失だと思う。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:01:54.24ID:i3DBnf4LO
親が一人で子供を二人見ていたなら同情するけど、両親だからねえ
どうせ父親はスマホでもみてたんじゃね?目でおってりゃ見失わないだろ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:02:48.08ID:WhADnv+d0
>>560
うわ。だとしたらキツイね。
落ちた人気づいてるかな?
コミコミのプールだと人にぶつかったりしても、
一々気づかない時あるしなあ。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:05:21.86ID:4YEGCMSt0
>>560
それだったら、上から人が落ちてきて沈められてパニクったうえに、浮上した先が死に場所だったってのも整合性あるな
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:05:30.20ID:WhADnv+d0
>>564
コミコミのプールなら一々みないかも。
特に子供同士なら
スゲーコミコミのプールにいってたけど一々ぶつかった人確認しないよ?
かなりコミコミのプールだったけど
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:05:40.39ID:sjAaKmkq0
上から人が落ちただけでも沈まないって
ライフジャケットの浮力でするっと抜ける
浮き輪だって上から押さえつけようとしてもするっと抜けて上にポーンてなるだろ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:08:29.24ID:ewMbcsv70
>>571
そうだとしてもこれは遊園地の特別有料アトラクションだからな
入場制限もとしまえんが決めてる
フライングパイレーツと同等だ
同等に万全の安全対策が講じられてなければならない
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:09:17.86ID:WhADnv+d0
>>575
専門家は、そういってた。
ライフジャケットじゃないなら、空のペットボトル三個くらい抱えて潜ってみたらわかる。
潜れないから!っていってた。
不思議で仕方ない!って
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:10:14.97ID:4YEGCMSt0
>>577
ライフジャケットも浮力が弱い子供用もあるから、どういうライフジャケットだったかも重要だな
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:11:23.06ID:swInrwVZ0
>>563
滑って落ちたり、あえて落っこちたりって場所だしね。
顔だけ水面から出てるような状態だし、少し大きな子が上から来たら、一瞬は沈むと思う。

>>564
当時、同時に何人くらいいたのかわからないけれど、ぶつかったりはしょっちゅうだろうし、
きゃっきゃしてたら気付かないかもだし、気づいても、事の重大さに気付かずに無視してしまったのかもね。

>>569 完全に沈めるのでは無く、一瞬だけ沈めるような遊びは、子供の頃にしたよ。
足がつく深さだけど、飛び上がって自分の全体重をかけて、浮き輪を腕で押して沈める遊び。すぐに浮かぶけれどね。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:11:39.92ID:JE8rX0s/0
監視員が無能すぎる
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:12:19.16ID:sjAaKmkq0
>>578
どんなに弱いタイプでも沈まないよ
沈んだらライフジャケットの意味ないから
空気入れるタイプで空気が抜けてたなら別だが
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:12:31.24ID:1IXmW/FY0
専門家じゃなくたって分かるのよ
ライジャケ装備では潜水ヴィーガンだろうと頑張ってもフロートの下には潜れない
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:13:22.97ID:TicbhMYc0
障害残らなくて良かったな
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:14:11.60ID:noBpBzbe0
メシウマ
おかわり
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:14:20.92ID:tmp12wU20
この遊具のある有料エリア
いつも大して混んでない
監視員は何をしてたんだろうね
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:16:05.85ID:HUOG14nV0
ジャケットに欠陥が無い限りは
プール側に責任はなさそうかね
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:17:23.59ID:1143yI3G0
>>20
水中に沈んでると思い込んでざっと見ただけで終わったのかもしれない。フロートの下に貼り付いてたら、手足もまだ短いから見えないかも
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:17:50.36ID:ZPgDLF5Z0
下に潜り込めないように網でも垂らしとけばよかったな
アンカーにもなるし
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:19:35.48ID:1143yI3G0
潜り込む危険は予見されていて、施設によってはフロートの底と水面の間に空間があったり、フロート側面に網を貼ったり、低学年は親子同伴でのプレイが義務だったりするものだそうだ。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:19:44.61ID:WhADnv+d0
>>582
なんでしょうね?
この事件
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:20:30.26ID:1IXmW/FY0
>>583
ブヨブヨした細いフロートはおっさんには不利なんだよ
娘はスルスル抜けていくが二歩目でドボンだ
ライフジャケット着てるからほとんど動けないがゆっくり漂って縄梯子まで数分
娘をチラチラ見てはいるけどみんな同じライフジャケット着てていまいち見分けがつかない
フロートに這い上がって何度も見渡したすが
居なくね?
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:21:42.70ID:WhADnv+d0
>>592
ここも一応下に潜らないで!って注意してたらしいけどさ。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:22:21.82ID:/F9U3m4a0
東京の川べりで育った大人が企画に一人も居なかったのかな
流氷の来る街の育ちもこれの危険性は直感的にわかる
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:23:28.63ID:PW07VS830
何せ、としま は想像力欠如 西武だろ
 
浮き輪も、くるっとヒックリ返って 逆さまになるよ。
子供は、目が離せんよ。 経験したこと。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:23:49.92ID:PyEfm2lK0
>>589
夕方のニュースでやっていたが
はずみで万一、潜っても大丈夫なように下駄みたいに足をつけて
空気部分を確保してたり
監視員をフロート上に数人配置した上で
小1〜小3は必ず保護者同伴を義務づけているといってた
それらに比べると今回のとしまえんの対応は杜撰に見えるね
保護者から子供がいないと言われても上っ面の園内放送程度で
水中捜索をしないのは最悪だよ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:24:57.80ID:1IXmW/FY0
>>596
そういうイレギュラーな現象でもなければあの重たいフロートの下敷きになるのは考えづらい
子供が悪戯で潜ってみたら下敷きになる程度の仕様だったら少なくともとっくに問題になってる
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:28:00.33ID:1IXmW/FY0
子供から目を離したからとか、見れば人を殺りにきてるアトラクションて分かるのに設計がアホとか、的外れ過ぎる
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:31:56.71ID:CMcuyAV90
水深190cmか深いな
水泳は得意だが足が届かない深さは恐怖感しかないからな
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:34:19.20ID:4wh09+q+0
>>6
豊島園プールの監視員はレベル高いぞ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:34:44.36ID:nXz2j4tC0
親の同伴が義務付けられてなくても親が見守るのは当然
義務じゃなかったら財布を放置するのか
あほくさ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:36:09.42ID:4wh09+q+0
>>604
ここってもともと競技用の50mプールだからね。真ん中の25m地点で1.9m、両脇で1.5mくらい
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:36:18.20ID:xahD08cA0
なんか野外美術展で電球から発火して
丸焦げになった子供 思い出した (´・ω・`)
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:38:32.69ID:FnjYQJTC0
>>606
長い間長水路(50m)の競泳用プールとして使っていたのを利用者が少ないから?か、子供達が遊べる形に変えたみたいだよ。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:39:34.98ID:1143yI3G0
>>608
なるほど。昔は競泳用なんてのも需要があったんだな…
>>610
実は自分も。父親がオロオロ探してるのと、遊具のしたから遺体発見ってのが…
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:40:01.82ID:swInrwVZ0
>>610
あれも可哀想だったよ。面取りもしてない粗雑な木枠に、小さい足が引っかかっていた(´・ω・`)
足が引っかかって逃げられなかった。熱かったろうね。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:41:03.21ID:xhmH1Oh70
余裕かましてる人多いよな
自分の責任にならないと思ってるのかなんなのか
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:41:03.28ID:7DJs2WdN0
たいだいこんな大きいもの浮かべてたら危ないって思わんのかね
下に潜ったら広範囲で氷張ってるようなもんじゃないか
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:42:20.19ID:cuC7nQ780
けっこう騒がれてるけどこの施設で自分の子も危なかったみたいな話はでないね
やっぱりこの女児だけ特殊な状況だったんだな
遊具や監視員のせいとは言えないな
もしくはとりあえず無事なら自分の子がどうだったかなんて親は気にもしてないか
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:43:01.49ID:xahD08cA0
>>612
>>613
確かアレ 写真か動画見た記憶が・・・
人型の黒焦げがあった奴 (´・ω・`)
確か最近 判決出てたよね
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:43:30.28ID:Rz6szf7k0
ふざけんな
あしたもやすみじゃねーか
責任とれ
くそおや
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:44:03.68ID:swInrwVZ0
楽しい夏休みの思い出になるはずだったのに、って思う。
こんな風に亡くなってしまう事もあるんだって悲しくなるよ。

増水時の中洲でBBQは何とも思わないけどね。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:44:06.08ID:1IXmW/FY0
>>606
190cmのおっさんが飛び込むために

>>607
隠したから、盗まれなかったのかな?まあそうだろうね
オレの娘は8才で子供だけで何度もとしまえんに行かせたけど盗まれなくてラッキーだった
隠してたら腐って爆発した可能性あったから放置に賭けたんだ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:45:09.35ID:Rz6szf7k0
どれだけの人間に迷惑かけてるとおもってんだ
目なんかはなすなよ!
かわいそーに
あしたよみうりランドとサマランこみそー
まじ迷惑
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:45:11.68ID:CMcuyAV90
排水口の柵が壊れて排水口に吸い込まれたプールの事故も前あったよな
あの事故も悲惨だったな
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:46:02.08ID:swInrwVZ0
>>618
うん、とても小さな遺体で、片足が木枠にしっかりと引っかかっていたんだよ。
いたたまれなかったよ。アホなクソ学生の道楽のせいでね。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:47:53.56ID:uEcnqJgu0
>>623
排水溝吸い込まれは年1ぐらいどこでもあったよな
自分も吸込口に手とか入れて遊んだことあるわ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:48:29.36ID:juL01wKq0
夏休みに川で亡くなった同級生思い出した
あの頃はガキだけで川でめちゃくちゃしてたな
今思うと無茶苦茶だったわ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:49:44.45ID:xahD08cA0
>>623
あ〜 吸い込まれた奴か・・・なんか随分奥まで行っちゃってた奴だよね (´・ω・`)
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:52:01.50ID:juL01wKq0
プールいらなくね?ってのはマジであるんだってね
近くの学校でそういう議論してたわ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 02:53:33.88ID:Rz6szf7k0
あした、37℃だぞ
まじふざけんな
円にはいっさい責任ないからな
費とのたのみしみうばうな
いなかもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況