X



【煽り運転デマ】#笹原えりな 「5ちゃんねるやTwitter・まとめサイトでデマ飛ばした人には法的措置を取ります」★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/18(日) 22:35:29.93ID:Gy/lsLCw9
令和元年8月18日
インテグラル法律事務所所属
いろコミュ株式会社、笹原えりな代理人弁護士 小沢一仁

当職は、いろコミュ株式会社(以下「当社」といいます。)及び当社代表者笹原えりな(以下「笹原」といいます。)の代理人として、近時報道されている、茨城県守谷市の常磐自動車道で発生した、あおり運転暴行事件(以下「本件事件」といいます。)に関する情報に触れた皆様方に対し、以下のとおり告知します。

さて、本件事件につきましては令和元年8月16日、所轄警察署が、被害者に対しあおり運転ないし暴行をした男性(以下「男性被疑者」といいます。)に対する逮捕状を請求したとの報道がされました。また、その後指名手配もされたことから、男性被疑者の氏名も公表されました。その際、男性被疑者とともに車に同乗していた女性(以下「女性被疑者」といいます。)については、一部で逮捕状が請求されたとの報道はありましたが、指名手配はされず、氏名の公表もされなかったことから、インターネット上で女性被疑者が誰かにつき大きな関心が持たれました。

すると、翌同月17日の早朝までの間に、匿名掲示板「5ちゃんねる」やSNSサイト「Twitter」などにおいて、同乗していた女性が笹原であるとの情報が公開され、これが直ちにインターネット上で広まりました。その結果、一時は笹原の氏名がTwitterのトレンドに表示されるなどしました。

しかしながら、当該情報は全く事実無根のものです。笹原は同月17日午前に、知人から本件事件に関するまとめサイトの存在を知らされるなどして女性被疑者として自身の名前が挙がっていることを知りましたが、心当たりが全くなく、なぜこのような状況に陥っているのか理解できず、現在においても強く困惑しています。

また、同月17日午前から、当該情報に触れたと思われる人物からの電話が当社に殺到しており、業務に必要な電話を取ることができず、無用な電話がかかってくることを防止するために当社ホームページの一部を非公開にせざるを得なくなるなどの業務上の支障が生じています。

そして、当該情報は当社及び笹原の名誉権を著しく侵害するものです。なお、女性被疑者が笹原であることを積極的に発信する記事を投稿することのみならず、これを引用して広める行為(リツイートを含みます。)も、当社及び笹原の名誉権を侵害する行為にあたる可能性があるものですから、その旨を付言します。

以上の状況を踏まえ、当社及び笹原は当職と協議の上、虚偽の情報を広めている者に対し法的措置を取ることを検討しています。

全文
https://irocommu.com/2019/08/18/news/

★1が立った時間 2019/08/18(日) 09:22:04.65
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566119406/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:35:51.88ID:UGYx1+yd0
つづけ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:37:44.89ID:y1c8YreD0
犯人木本やんけ
全然違うぞおいw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:38:37.78ID:WGNos6S00
まとめサイト訴えれば儲かるんじゃね?
0008ぴーす ◆88DZmPSpvQ
垢版 |
2019/08/18(日) 22:39:30.88ID:GXYWwK/v0
他人かよやらかしたな
0011名無しのリバタリアン
垢版 |
2019/08/18(日) 22:39:42.83ID:iZFXlfZO0
こんなクズでも彼女がいるのになんでお前らには彼女がいないの?
女はクズ男が好きだから?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:40:05.33ID:fARR1TDN0
晒してたやつら軒並みツイート消して何食わぬ顔してるか、鍵垢にしてるか、逃亡してるかだがこれはもう笑えない。まぁそいつらも晒されて証拠残ってるんだけどね
0014名無しのリバタリアン
垢版 |
2019/08/18(日) 22:40:11.93ID:iZFXlfZO0
こんなクズでも彼女がいるのになんで人畜無害のお前らには彼女がいないの?
女は本能的に暴力的なクズ男が好きだから?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:40:49.44ID:O1aiX7oF0
ガラケーじゃインスタできんからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:40:51.92ID:/jJnd5oK0
別人として、確定
リツイート、コピー、書き込みしたヤツ
身辺整理しとけよ、逮捕されたら被害届のある署に連行されるから交通費も忘れるなよ
民事賠償は最低50万は手元に置いとけ 100万あればほぼ大丈夫だろう

電話で凸った奴は逮捕される可能性が極めて高いから、家族には一声いっておけw

まぁザマ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:41:42.78ID:Gx5EtarX0
こんなことになってたのか
一時twitterのトレンドになったって笑えんな

そりゃここまで大きく対処してデマと周知させる必要があるか
それでも今から十数年とか経ってデマの部分だけ見た人が勘違いするって可能性と一生付き合っていく必要があるんだろうな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:41:50.77ID:naieXAyQ0
>>5
とっくに出てるけど

喜本奈津子容疑者(51)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:42:22.50ID:z5JaIQl20
デマ流した奴を追い詰めようぜ
それくらいの覚悟は出来てんだろw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:42:44.72ID:fkTnT8WB0
本文は「法的処置を取ることを検討しています。」なのに
スレタイは「取ります」
デマ注意喚起スレのタイトルもデマという驚きの展開
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:43:20.89ID:9bvnXQfM0
はい完全に別人でしたw
無関係の女の人晒して誹謗中傷してた奴らどうすんのwwwww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:43:24.61ID:UGYx1+yd0
正直本来の事件より、こいつら歪んだ偽正義厨の行く末の方が興味あるw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:43:28.26ID:hunbsTlH0
#日本の仮想通貨市場 
#マネロン/テロ資金供与対策不足
#一件で300億円超えのマネロンも?!

日本は過去二回のFATFの審査でマネロン天国のレッテルを貼られた。
メガバンク、地銀は『マネロン/テロ資金供与防止』 の為に
海外送金の規制を始めたが、『仮想通貨は自由自在に海外送金可能』
仮想通貨市場とメガバンクとのテロ資金供与対策の乖離は仮想通貨市場にテロリストを呼び込む

仮想通貨はイノベーションを理由に、長年放置されてきた。
911を体験していない日本人はテロに対する認識が甘い。

ビットコインのテロ資金供与問題 G7でも話題になっている。
マネロンとテロ資金供与問題は『リブラ』だけの問題ではない
ビットコインを含む暗号資産全体が抱える問題。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:43:49.65ID:f1UM4uWQ0
比較画像らしきもの見た覚えもあるが
どこが似てるのかさっぱりだった
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:44:55.00ID:9bvnXQfM0
>>25
その比較画像を無邪気にコピペしまくってたバカどもどうしてるのかな?wwwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:46:43.68ID:y1c8YreD0
来週ピンポーンて来るね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:47:44.29ID:Tu9j3VG/0
拡散してる馬鹿に対して
善意で「その人別人ですよ」とか指摘してあげてる人居たけどさ、一定数の馬鹿は
・疑われるのだから何かあるだろ
・無実を証明しろ
・無実なら「事実無根」とか言わない
とか言ってるの。
あれは赤の他人ながら心配になったわ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:47:52.69ID:dpJTIUJL0
>>16
初っぱなの答弁書から総スルーしたって差し押さえとかならんだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:48:09.97ID:XLIWv2eM0
訴えられたら名誉毀損の前科がつく

刑事なら警察から、
民事なら弁護士から、

在籍確認の連絡がいくから、

学生なら退学
社会人ならクビ

震えて待て
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:48:53.21ID:2wF5JTwl0
晒した奴らは所蔵ポルノとか消した方がいいの?
それともそこまではチェックされない?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:48:55.51ID:9bvnXQfM0
>>29
そうそう最初っから別人だと忠告してやったのに全く無視して拡散してs
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:49:15.50ID:/jJnd5oK0
>>30
民事執行法改正されたから
ナマポ、学生以外は逃げれないw
全支店と市県民税も全てだせ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:49:19.95ID:vIKyqP1v0
どうすんのネトウヨこれ
謝罪じゃすまないよ
トリエンナーレの犯行予告犯と一緒に刑務所行きだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:49:31.80ID:uDhqHZ6D0
なんで石橋のときに学ばなかったかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:49:48.66ID:fvF+riYn0
鼻が特徴的でインスタは胡散臭い感じだが犯人ではなかった
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:50:17.43ID:9bvnXQfM0
>>33
過去の例だと自宅のpcの中身まで調べられてたな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:50:52.46ID:ih6sSJYT0
>>4
まとめサイトの売名になるだけだろな
バカッターで拡散したバカを血祭りにあげるほうがいいと思う
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:51:21.62ID:qRKfVQ0+0
キモトナツコらしいぞ
完全に別人
エリナを晒し上げてたアホども終了だろw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:51:30.34ID:XAlBj4pD0
デマ飛ばしたやつ晒した方が良いね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:52:19.52ID:9bvnXQfM0
警察の方へ
無関係の女の人のインスタ晒してデマを拡散したのは本スレpart4のレス番55 ID:ct88fpWt0です
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:52:34.22ID:2wF5JTwl0
>>40
そーなんだー。
これ本当に例えば、というか晒した奴らの為なんだけど
その中に違法なものが含まれていても
その件での捜査ではないから
所持ってても関係ないんだよね?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:52:35.76ID:XLIWv2eM0
画伯
富山県の4歳児失踪
東名の石橋

学習するイベントは何回もあった

バカは訴えられないとわからない

震えて待て
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:53:28.02ID:y/GvWrH10
パクられたの全然ちがう人じゃん

全く関係ない人を犯人にした奴らは責任取れよ!!(# ゚Д゚)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:53:31.26ID:S1dyrxEN0
>>1
一般論としてこの人が誰だか知らんが

最後まで一緒に居た奴だけが
犯人隠避の加担者とは限らない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:53:40.48ID:9bvnXQfM0
>>46
はあ?児童ポルノ持ってたら一発でOUTだろが
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:53:47.56ID:YLp+jfoK0
>>34
疑われた方が証明しろ
とか国会議員やマスコミですら平気で言う国だからね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:54:03.93ID:Jb/uWQ/E0
こういうのはバンバン法的措置した方がいい
自分がどんな大変なことしたか分からせないと
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:54:17.69ID:OHb6zFiM0
スマイリーきくちが何日か前に特定とか晒しとかするなよ絶対するなよって煽ってなかったか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:54:23.46ID:uJz4zVlt0
東部戦線の他にノルマンディー上陸作戦並みのインパクトやな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:54:41.70ID:9bvnXQfM0
>>53
はいOUT
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:55:01.84ID:jDDoez0n0
そりゃあ
51歳と間違われたら
怒るわなwww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:55:13.79ID:9bvnXQfM0
>>54
とっくに出てる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:55:27.30ID:HWo53sW10
明日からのワイドショーでこの人もことも取り上げられそうだな
またネットのデマで犯人扱いって
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:56:03.75ID:GAQHw9gs0
前にもこういうことあったよな
無関係の人間を犯人だと拡散した奴が捕まった奴
しかも同じく高速道での事件 前は死亡事故だったが
ほんとネットいなごは学習しねえなぁ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:56:22.68ID:uJz4zVlt0
笹原えりなの売名行為と世間からは受け取られる可能性があるな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:57:08.41ID:9bvnXQfM0
お前らこのスレは当然弁護士見てるからな迂闊な書き込みしたらOUTだから
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:57:26.20ID:9bvnXQfM0
>>65
はいOUT
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:57:38.59ID:5oZASgQd0
突然自分がこの女性と同じ被害にあうかと思うと恐ろしいわ
厳重に罰して欲しい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:57:56.54ID:FaBuuDeH0
>>59
そりゃあって年齢出る前から疑われてたやん
なんも身に覚えないのに会社にバンバン電話かかってきて怒らない訳ない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:58:04.36ID:y1c8YreD0
晒した奴らが今度は晒される番とかw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:58:26.25ID:seTa5KAa0
ついでに喜本ってババアにも法的措置とった方が良い
知合いって選んだ方が良いな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:58:37.69ID:/jJnd5oK0
>>70
名誉毀損に値する
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:58:59.99ID:LycxOElU0
誰だか知らないけど全力でやっていい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:59:07.39ID:GAQHw9gs0
無関係の人間を犯人だと断定して晒す行為は犯罪だぞ
実際に何人も捕まってる
何回同じこと繰り返してんだよネットいなごは
馬鹿すぎだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:59:23.74ID:A3+f+s7n0
誤報流したり拡散したり誹謗中傷した輩は全員逮捕して欲しい、不起訴になるとしても
その上で民事で一人100万請求な
完全に応援する

お前らは震えて脱糞でもしてろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 22:59:31.01ID:L3i+QqlI0
>>77
また2億円の借金できそうw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:00:04.71ID:fRX9DMEh0
火のないところに火をつけ煙もっくもくの時代ですから
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:00:15.21ID:m667cy6T0
お前らって本当に馬鹿なんだな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:00:24.26ID:OH8MnNii0
あおり運転と同レベルのメンタリティだと気付こうぜ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:00:27.56ID:9bvnXQfM0
>>70
完全にOUT
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:00:35.19ID:YczZTOX40
>>65
おや、虚偽の情報を広めちゃった人ですかw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:00:51.34ID:9bvnXQfM0
>>77
はいOUT
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:01:05.70ID:uJz4zVlt0
まとめサイトで犯人呼ばわりした連中に粛々と法的措置を取ればいいんだよ

この件であまり笹原えりなをマスコミも取り上げるなよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:01:09.25ID:EqweIxcs0
この中にもいるよな?w
デマ情報を鵜呑みにして無関係の人間を叩いたり広めた奴
逮捕もしくは損害賠償でお前の人生も終わったなwwww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:01:34.34ID:PTeRyr8k0
ゴミ配信者のみずにゃんがこの人を完全に犯人扱いして囲いと一緒になってスゲー叩いてたからどうぞやっちゃって下さいねw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:01:37.59ID:bHaIz2I80
インスタの、指名手配されている男と思しきアカウントに凸してるのも、
結構危ないと思ったけどな。
確証あるのかよと。
まああっちは車のの写真あったけど。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:01:55.38ID:9bvnXQfM0
>>77
お前修正なしにコピペしまくってたら全部OUTだぞ馬鹿なのか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:01:57.30ID:rUk/9Mpz0
>>65
おまえも数十万円ぐらい用意しておいた方がいいぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:01:59.64ID:6N85U8Io0
ツイで決めつけ拡散してたやつら、何人か見に行ったら平常運転しててビックリ
意外と誰も「デマ拡散したからヤバイですよ」みたいなコメントしないんだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:02:05.11ID:GAQHw9gs0
デマの大元は大罪だし
デマを拡散したやつも捕まる
終わったなw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 23:02:14.48ID:m667cy6T0
何のソースもないのに画像貼って誹謗中傷繰り返して
人違いだった時にまたねらーの何人かが犠牲になるぞって忠告してやってたのに

案の定かよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況