【セイコーエプソン】プロジェクターで落下事故、 無償点検
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/08/19(月) 13:29:22.08ID:rrtUyCkN9
https://this.kiji.is/536037251364553825

プロジェクターで落下事故
セイコーエプソン無償点検
2019/8/19 13:20 (JST)8/19 13:22 (JST)updated
©一般社団法人共同通信社



 セイコーエプソンは19日、映像をスクリーンに投影する同社製のプロジェクターで、天井からの落下事故が3件起きたと発表した。いずれもけが人はなかった。油を含んだ煙の多い場所に設置したため、本体のプラスチックの一部が劣化したのが原因という。

 同社は利用者に注意を呼び掛けるとともに、申し出があれば必要に応じて無償点検を実施する。対象は1994年以降に製造された315機種、130万台となる。

 落下事故は昨年5月から今年6月に東京都と大阪府で発生した。
(リンク先に連絡先あり)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 13:35:29.15ID:u+Kpku7W0
家電は一年間保てば合格なんだろ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 13:37:28.28ID:Ton3tV1W0
油を含んだ煙の多い場所のプロジェクターって、どんな場所で何に使ってんだ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 13:39:29.46ID:IO6y9quU0
>>2
人が死んだら保証の有無とか言ってられんのやで
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 13:42:16.57ID:ZXT1KX0Y0
>>2
>無償点検を実施する
こういうのって、リコールとほぼ同じだから修理や交換に金は掛からない。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 13:43:16.78ID:2h4SHul30
エプソンか…
あるリコールが発生したプリンターの修理工場がものすごく酷かったという話を務めてた人から聞いて以来買わなくなった
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 13:43:17.77ID:JFdAUfp90
Amazonで山ほど中華製あるがここまで絶対面倒見てくれないだろうな
ある意味日本メーカーは手厚くしすぎてブランドで損してる時代来てる
中華製なら自己責任扱いだもんな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 13:43:18.83ID:Uk50qqni0
>>4
 
焼肉屋
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 14:03:41.84ID:noX7E1R40
クリプトンか。
修理しろよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 14:10:39.16ID:Ton3tV1W0
>>8>>11
あーなるほど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 14:13:44.50ID:HcJJdHMt0
ホームシアターだと天井設置より台の上に置いて使うほうが普通かな
調整もしやすいだろうし
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 14:14:46.18ID:YKiGFkrx0
こういうのて中の金属パーツにハードポイントつけて天井とつなぐワイヤー通す用にとかにしてないのか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 14:47:10.81ID:2n+45O4p0
>>16
大抵ケンジントンロックの穴が付いてると思うよ
持っていかれない為の物だから自重は十分にささえられるはず
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/19(月) 17:02:10.16ID:2n+45O4p0
>>19
純正オプションに吊り下げ金具が有るし金具取り付けのボルト穴が有るぜ?

今年の頭だか去年の終わりだかにメーカーから無償点検の案内ハガキが来てたと思ったけど今頃公開したんだねぇ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 16:05:13.24ID:S7uaUKPO0
プロジェクター本体は油ぎった部屋でも大丈夫だったと・・・
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 16:09:11.10ID:1sZnNdbD0
留めてる金具は平気でも
本体のプラスチック部分が劣化してしまうのか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:41:10.51ID:eOsZPQkq0
エプソンってプリンターだけじゃないのね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 12:56:28.74ID:xUPWdVVZ0
これは失敗エプソンですね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 13:14:42.10ID:D2EcfHVx0
昔のやつはLEDタイプじゃ無いから
めっちゃ発熱するし、ファンで風送って冷却するから
煙や油の多い場所での使用を想定してないんじゃ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 20:09:48.96ID:I/0OkHjU0
油吸った埃と熱で発火しそう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 20:14:46.99ID:i+nIHZ3n0
>>25
これも結構シェアあるのよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 20:19:49.85ID:99OLEAYv0
もう、取り付けてる所を探す方が大変だろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 20:21:03.99ID:brZGd6UN0
だってプラスチック製だから仕方ないね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 20:23:13.43ID:brZGd6UN0
ナショナルエアコンの手動開閉式蓋が掃除中に折れて以来
パナソニックエアコンの動く蓋が落ちてくるのではとヒヤヒヤしています。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 20:38:32.64ID:Tb5ZUs+V0
公民館とかの会議室にある天井吊りのプロジェクタって大抵使えなくて、机の上に置いて使うよね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 20:40:29.60ID:9fmGoXD+0
一番古いので25年前か
そんな古いのは実際少ないだろうけど、こういう丁寧な対応は
ユーザーに対して好印象を残すよね
やっぱり次もエプソンにしようって思う かもね?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/21(水) 20:49:33.58ID:i+nIHZ3n0
>>35
壊れたら長野くんだりまで持って行かれちゃうのがちょっとねぇ…
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 18:00:12.06ID:UMYMdi+K0
修理は鳥取だか島根だかじゃなかったけ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 19:30:10.68ID:Q5zpMxZP0
協定の自動更新の破棄w
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 19:33:34.68ID:7yaYj+QU0
>>22
高画質を求めないなら使える
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/22(木) 19:43:46.49ID:wylFMwLd0
プロジェクターの下に座るな立つな、ということだね。
シャンデリアが落ちてくるように、リモコンで
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 09:06:45.11ID:ipK98EBJ0
>>9
派遣だけて工場動かしてるから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 12:55:23.76ID:nQmiBLQJ0
jgdgdg
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 08:41:19.64ID:eVu7CLZf0
6724エプソン株下落に見えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況