X



【あおり運転殴打】同乗ガラケー女の“デマ”拡散、リツイートも法的措置の対象に 「まとめサイトの“?”も責任免れない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/08/20(火) 22:35:16.01ID:OiMtfrmC9
あおり運転で同乗女の“デマ”拡散
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190820-00010030-abema-000-1-view.jpg
Aさんの代理人を務める小沢一仁弁護士
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190820-00010030-abema-001-1-view.jpg

※省略

 ネットでは、宮崎容疑者がフォローしていたSNSアカウントの中から、1人の女性に疑いをかけ始める。喜本容疑者が身につけていた帽子やサングラスなどが、女性がSNSで公開していたものと似ていたことから「ガラケー女はAという女」と断定し始めたのだ。すると、瞬く間にAさんの名前が広まり、誤った情報の拡散が加速していった。Aさんが経営する会社には電話が殺到し、業務に支障が出るほどだったという。

 Aさんが受けた被害について、代理人を務める小沢一仁弁護士は「起きて気付いた段階で、見知らぬ番号からガンガン電話がかかっているような状態だと。『何だこれは』と思っていたところに友達から『まとめサイトとかで犯人だって名前が上がっている。晒されている』ということを聞いて、事態を理解したという状況」と説明する。

 Aさんは宮崎容疑者と一切面識がなかったというが、本名・顔写真などが広まっていった。小沢弁護士はあるサイトの存在をあげ、「『こいつが犯人だと思います』『ネット上ではこういう風に推測されています』とネット上の言論に下駄を預けて、自分はそれをまとめているだけだから責任はないというスタンスを保ちながら、最後は疑問形で終わるようなサイトが散見される。あとで訂正したところで、訂正前のものを一度流布させた以上は責任を免れるものではない」と指摘する。

 まとめサイトなどの情報収集などによって明らかにされたAさんのSNSの元には、「くそぶすが」「犯罪者、自分の名前検索してみろ」「自首をオススメします」といった誹謗中傷が書き込まれ、Twitterなど自分の関知していないところでも犯人扱いを受けていた。

 無関係の人に向けられた罵詈雑言の数々。Aさんは法的措置を検討しているが、今回その範囲は“リツイート”にまで及ぶ可能性があると小沢弁護士は指摘する。「もともと書いた人に関しては、人を巻き込んで先導するような内容。それが予想できるものなので、書いた人については全部(名誉毀損罪が)成立するかなと。リツイートしている人に関しては、内容によると思うが、他人のものを引用しているとはいえ自分で発信するわけなので、それも1つの表現行為と捉えられれば、少なくとも名誉毀損に関しては成立すると思う」。

 一方で、誤った犯人捜しを規制する制度が時代に追いついていないとし、「責任追及をする手段として、自分の力で弁護士を使うにしても、まず(相手を)特定しなければならない。その特定をする手段、法律としてあるのが『プロバイダー責任制限法』。もともとネット掲示板での誹謗中傷を意識しているものなので、今のSNS時代に必ずしもマッチしていない。ネット掲示板だと書かれた時のアクセスログを取っているが、SNSではログイン・ログアウトの時しか取っていなく、投稿した時のものはどうするの?という話にもなる。携帯電話に関してはログが3カ月で消えるので、それを超えると為す術はない。根本的なところを何とかしてくれないと、被害は広がっていく一方」と懸念を示した。

 そもそもなぜデマが広がってしまったのか。BuzzFeed Japan記者の神庭亮介氏は「このあおり運転に対して義憤に駆られたというよりも、怒りをぶつけたい、誰かを叩きたい、という欲求が先に充満している。そういう人たちにとって“正義”は格好のエンターテインメント。その時に得てしてありがちなのが、正義によって目が曇り、情報の出本をきちんと確認しないままリツイートなどをしてしまうこと。デマが広がる典型的な事例だ。怒りに震えて正義感に駆られている時ほど、一拍おいて考えるべき」と指摘。実際、小沢弁護士の元へは20件ほどの謝罪の連絡が来ているという。

 また、デマ拡散の一端となったまとめサイトについては、「まとめサイトの一種で“トレンドブログ”というものが流行っていて、例えば『芸能人の年収は?奥さんは?調べてみました』ということが書いてある。読んでみると適当な推測だったり嘘だったり、“?”さえつけておけばいいとばかりに、取材などの裏付けもなく寄せ集めた情報で書き散らかしている。芸能人の名前を検索すると、そういったトレンドブログの情報が上位に出てきてしまって、デマが広がることもある。“?”が入っていようが、事実無根であれば名誉毀損になる。そういうところをしっかり訴えていって、まとめサイトやリツイートも法的措置の対象になる可能性があることを知らしめる機会にしてほしい」と述べた。

8/20(火) 21:37配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190820-00010030-abema-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:37:43.71ID:OeGg7S640
火の鳥だとやっぱり太陽編が一番面白いと思う
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:38:03.19ID:QZs+kYrO0
フェイクニュースに慣れているお前らの中に
そういう怪しい情報をリツイートするアホはおらんやろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:38:30.79ID:LAvqtjdW0
だからって全員検挙できるわけでもないから
やっぱり泣き寝入りするしかない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:40:20.63ID:kcxATHsA0
おまえらさあ・・・やりすぎんなよw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:41:25.93ID:+a0w/Wk+0
まとめサイトって本当に図々しいよな。
それも組織的にやってね?
バックには朝鮮系広告代理店とかいない?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:41:35.91ID:cfkmVfe/0
ガンガン電話がって

具体的にどの時間内に何件なの?!

あまりにも抽象的すぎる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:41:56.35ID:mI7FTlm+0
こういうのは、
ガンガン罰せられていい。
実名も晒していいと思うよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:44:06.36ID:1ZG0XTRa0
電話番号晒してたの? 
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:44:13.52ID:j3WOgnyG0
被害者に聞いてみたい質問リスト

Q.なぜ煽られたか?一片の落ち度もないと言い切れるのか?
Q.なぜドラレコの音声を消したのか?
Q.なぜドラレコの速度表示を消していたのか?
Q.なぜどうがをつべやツイッターではなくテレ朝に投稿したのか?
Q.助手席に女性を乗せて高速で「通勤」する勤め場所はどこなのか?
Q.過去に自らあおり運転をした事はないのか?
Q.交通トラブルは今回が初めてか?
Q.ダッシュボードの上にタバコの箱を置くのは習慣か?
Q.なぜ夏場に長袖を着ていたのか?
Q.なぜ車内撮影をしていたのか?
Q.なぜ停車前にSAに逃げ込まなかったのか?
Q.なぜ加害者が向かってきているのに窓を開けっ放しにしたのか?
Q.なぜ揉みあいの最中何度もドアに肘を置いたのか?その行為の意味は?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:45:06.50ID:1ZG0XTRa0
と思ったら会社か 
どんどんやれw 
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:45:51.37ID:5hWvdRZF0
ネトウヨwww爆死
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:46:14.98ID:JPKXI5gU0
今回デマ拡散したトレンドブログの一覧ない?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:46:27.01ID:/TNZsikR0
被害者の弁護士は優秀なようだな
Twitter だけじゃなく、5ちゃんの過去ログも舐めるように調べて
漏れなく法的措置の対象にしてもらいたい

無関係の人間がネットで誹謗中傷されないように、徹底的に見せしめにすべきだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:47:07.67ID:ljgHSAAD0
草アホ臭
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:47:12.22ID:ZqUUsaFc0
まとめサイトなんか誰が見てもアウト
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:47:21.38ID:L2LOOYaN0
震えて眠るスレ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:47:29.58ID:5hWvdRZF0
>>8
もともとクリック詐欺やってた連中だろ。半グレみたいなやつら。
今は頭の弱いネトウヨ相手のウヨ商法
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:47:47.93ID:ra1HDLPV0
まとめサイトは害悪しかないから厳しく取り締まっていい。
広告出してる企業も悪質だから厳罰で。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:48:01.96ID:hJ2DFxLy0
ウヨカス死亡w
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:48:11.01ID:W6RZacDD0
ネットに個人情報を晒すリスクくらい考えろよと。

正直、デマはまだ、ましな方
犯罪の被害者になるリスクもあるからな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:48:47.09ID:hJ2DFxLy0
>>1
ウヨカスこれどうすんの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:49:25.70ID:xqUjCGwj0
>>23
チンピラが経営してるんだろ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:49:31.94ID:8m1rI9Ot0
デマ拡散した奴は名前出せよwww

お互いさまだなwwwwwwwww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:49:38.63ID:LjYnjREp0
この事件をきっかけに

まとめサイト
トレンドブログ等

一掃してほしいよね あれホントウザイ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:49:49.53ID:ZqUUsaFc0
芸能人や有名人ももっとやっていいんじゃないか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:49:52.48ID:RhtMCA5m0
>>14
偽計業務妨害の幇助か
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:49:53.00ID:I0EdrFjm0
>>5
弁護士は訴訟用のテンプレを1回作るだけ
例えば
5chの書き込み対象やリツイートした者用
あとはテンプレ使って1件づつ総当たり
1億取れたら弁護士の取り分は1000万円越え
やる気が全く違うし
何億取れるか弁護士の腕の見せ所だろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:50:24.68ID:xqUjCGwj0
またネトウヨか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:50:28.84ID:r0ZKp/pr0
いいね
いい機会だからまとめサイトもガンガン訴えて潰してくれ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:50:37.17ID:fLgKAlrk0
ツイッターってのは、本当に馬鹿がやるもんなんだな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:51:04.02ID:rgjXmS6F0
もうネトウヨ殺せよ。社会の害悪
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:51:11.95ID:W6RZacDD0
デマ拡散と 電凸は違う奴だろうけどな
電凸とかフリーライターとかメディア連中でしょ

個人情報晒す奴
拡散する奴
ライター

みんなウザイ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:51:13.40ID:55HwqMdb0
当該女性の名前のツイートをしたTwitterアカウント自体が削除になってるのがいくつかあるが、追跡できるものなのか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:51:19.89ID:cfkmVfe/0
>>12
ルームミラー式の3点カメラだから
室内も写してるんだよ。それ故にファイルがでかい。

俺のドラレコも速度表示してないし、音声はファイルサイズの問題で無しにしてる。センサーでのスピードは参考値だし画像からほぼ特定出来るしな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:51:49.79ID:ra1HDLPV0
>>34
「余命」と同じだね。
判決は先の判例で出るから、一度判決が出ると後は流れ作業みたいなものだし。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:52:08.84ID:j3WOgnyG0
まぁ旬の話題なら極薄情報でもアクセス稼げて一日10万は固いからな
辞められませんわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:52:29.03ID:OwjCizIc0
ネトウヨ「デマは表現の自由」
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:52:43.33ID:qwCxCK+j0
リツイートした奴wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
m9(^Д^)プギャーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:52:57.31ID:/Vp2uhgy0
>>40
Twitterは全ログ保全してる
垢削除や書き込み削除は第3者が見れないってだけで
Twitterサーバーには当然残ったまま
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:53:09.92ID:/Wxb6Y3J0
どうせ余命信者みたいな中高年ネトウヨだろ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:54:13.46ID:ptRm5uyl0
>>42
まあ、拡散してたのはネトウヨみたいな連中だろうな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:54:36.31ID:gQc7h1Ql0
バカがガクブルしてるの見るの楽しいね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:55:34.81ID:fxZt2SQv0
ネトウヨ属性の連中が思い込みで炎上させるから、そいつらポリコレで弾かれるだろうな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:55:57.94ID:ZqUUsaFc0
アカウント削除しても30日はログ残るんだったかな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:56:19.61ID:fxZt2SQv0
>>50
まさにそれ。認知症気味の中高年
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:56:29.95ID:/Vp2uhgy0
>>51
せめてメールにしろって怒られたらしい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:56:38.88ID:Hc7zQOFW0
ネトウヨは低能

なぜなら鬼女は正確な情報を割り出していた
しかしネトウヨはデマの裏取りもできない
マスコミもウソと思っている
最底辺のネトウヨは、国籍透視しかできない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:57:16.00ID:fxZt2SQv0
>>42
これ。潰して欲しい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:57:24.32ID:/TNZsikR0
青葉真司→愛知の“携行缶をもって行きます”トラック運転手→宮崎文夫(安倍・維新・竹田のフォロワー)→デマ飛ばし
ネトウヨの基地外行為は続く…
┐(´д`)┌
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:57:54.70ID:Pa5Cc20Z0
>>58
まさに余命信者やん。同じ連中だろうな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:57:58.46ID:O/3jnRsT0
徹底的にやってください
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:57:59.55ID:55HwqMdb0
当該女性の名前を書いて犯人だとしたツイートをしたアカウントの個人特定が今度はスタート?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:58:09.50ID:j3WOgnyG0
>>41
メーカーは?
被害者のタイプは違うよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:58:13.05ID:qTT47NHQ0
>>5
全員検挙できないと何で泣き寝入りしなきゃいけないのかわからん
一部でもええやん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:58:23.94ID:6Qzj9QY60
>>1
またネトウヨか。死ねよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:59:01.35ID:NvjNh7/D0
>>62
中高年ウヨか。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 22:59:12.35ID:ZqUUsaFc0
弁護士のコメントを見ると掲示板の方が調べやすいんだな。
ツイッターの場合は目星付けてから、どこの誰か調査する感じか。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 23:00:43.48ID:NvjNh7/D0
>>54
そもそも宮崎が維新、安倍信者のネトウヨというオチ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 23:01:27.57ID:ZqUUsaFc0
残ってるログの日付の過去を遡れば最初の方に呟いたアカウントは特定できそうだな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 23:02:23.96ID:ra1HDLPV0
>>66
一罰百戒は効果が薄いと感じたんだろう。
百罰百戒にしないと、またやる奴出るしね。
だいたいこんなのに興味を持ってるのってネトウヨでもそうだけど、鬱屈して社会に不満を感じてるような人だしね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 23:02:28.81ID:nChVzo9X0
ニュース23でやってる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 23:02:38.48ID:LjMu5gaL0
刑事訴訟のほうの名誉毀損だよな?
民事の名誉毀損じゃ甘い
前科つけたれーーーー
被害者の人ーー応援しているぞ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 23:02:59.56ID:I0EdrFjm0
>>69
リツイート追っかけるだけの簡単な作業
Twitterの運営側もこれには逆らえんから芋づる式に大量GET
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 23:02:59.66ID:/TNZsikR0
>>74
最初に言いだしたヤツは特定されているらしいよ
昨日の関連スレで指摘されていた
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 23:03:27.86ID:J8rnw+F40
ネトウヨガクブルw
DQNニダ!許さないニダ!といつものパターンw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 23:04:08.83ID:j3WOgnyG0
>>50
ネトウヨは自分の「信じたい情報しか信じない」と言う奇天烈な思考回路の精神疾患間カイジなので大いにあり得る
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 23:05:23.53ID:j3WOgnyG0
こんなデマを盲信して電凸する輩も宮崎文夫と同じ人種だ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 23:05:24.48ID:OIUfd7LD0
これは気の毒だと思うが流石にリツイートまで法的措置はやりすぎでは?
そんな権限あんの?って思う。
だって理由なく騙されてしまった人もいるわけじゃん。
正義感ゆえの行動なら可哀想すぎるだろ。
最初にデマを流した張本人だけが裁かれるなら大賛成です。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 23:05:59.13ID:zSZqNe8f0
>>81
まんまネトウヨでワロタ
余命騒動から何も変わらない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 23:06:00.99ID:s53RtY3/0
アフィカスはどんどん潰してくれて構わないな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 23:06:04.05ID:At1xGnrb0
刑事の場合(朝7時半)「ゆうちゃーん、警察の人来てるわよー」(ガクガクブルブル)
民事の場合「ゆうちゃーん、裁判所から封筒届いてるわよー」(詐欺かしら?)→ガクガクブルブル
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 23:06:29.03ID:zSZqNe8f0
>>83
宮崎が維新信者のネトウヨだったというオチ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 23:06:31.97ID:w0+lOHEI0
ぼくが王様だったら
一箇所にまとめて衆人環視の中、命乞いさせた後に
生きたまま火を点けて処分するのに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 23:06:41.85ID:Ny28A/Ol0
日本メディアのワクワクネット叩きw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 23:06:46.58ID:Ge24uZrr0
これってまだ発信者情報開示はしてないの?
集めて特定してる段階?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 23:07:08.45ID:PKmW5v3Y0
>>72
維新はヘイト条例可決したパヨだろ
安倍をフォローしてたのは気になってしょうがないニダってことだ

それよりも中日ドラゴンズやヒカル、韓流アイドルをフォローしてるから
チョンだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 23:07:15.15ID:GItjA7b70
>>83
宮崎もネトウヨだったじゃん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 23:07:32.02ID:Zqg0XrU40
犯罪者扱い
カピバラババアに似てる

二重の侮辱だからなw
とことん追い詰められても仕方ないよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 23:07:46.72ID:dTCNdrJf0
>>42

しかし手堅いな、
相手がネトウヨ連中だから、流れ作業中にもワラワラと自分から網に飛び込んでくるだろう。

リヴァイ兵長に群がる無垢の巨人の様にw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 23:07:50.46ID:ra1HDLPV0
>>84
広めた人間もまとめた人間も同罪だよ。
自分の行動がどんな結果を及ぼすか考えてない。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 23:08:15.33ID:PKmW5v3Y0
>>94
チョンだぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/20(火) 23:08:17.84ID:glIuge/t0
>>93
ネトウヨ発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況