X



足りないトラック運転手=官民、対策に本腰★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001どどん ★
垢版 |
2019/08/21(水) 20:02:25.23ID:4ZX1jIQs9
 インターネット通販の普及に伴い小口配送の件数が増加する中、トラックの運転手不足が深刻化している。鉄道貨物協会によると、2028年には
約28万人が不足する見通し。国民生活への影響も出かねない状況で、官民が対策に本腰を入れ始めた。

 国土交通省は労働環境の改善を図るため、ドライバーの長時間労働の是正といった働き方改革に積極的な運送事業者の認証制度を、今年度中に創設。
職場の「良好度」を審査し、3段階で評価する方針だ。

 民間では国内最大のトラックメーカー、日野自動車が4月、後方カメラなど運転アシスト機能を搭載した新型トラックを発表した。人手不足対策の
一環として、経験の浅いドライバーでも運転しやすくするのが狙いだ。省人化に向けた自動運転分野の技術開発も進めている。

 中日本高速道路(名古屋市)もトラック運転手の労働環境の改善に着手。ドライバーが休憩の機会をつくりやすいよう、東名高速道路の
豊橋パーキングエリアに21台分のトラック専用駐車場を用意する実験を始めた。

 大和ハウス工業の子会社、大和物流(大阪市)は人手が少なくても配送できるようにと、複数企業の製品を一つのコンテナにまとめて配送する
サービスを展開。さらに長距離用トラックの手配が困難な中、「(短い距離を中継するための)物流センターのニーズが高まっている」として、
「2次配送拠点」の整備にも取り組んでいる。 

時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190821-00000016-jij-bus_all

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566375008/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 09:16:55.88ID:KqErOX/g0
俺は親父と二人暮らしだが
俺の給料と地方公務員だった親父の年金と先祖代々の土地を貸している上がりで生活しているので
まあ遊びみたいなものですよw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 09:18:41.63ID:5BQIaYOR0
お前ら今凄い子供減ってるのわかってるの?
俺の地元の小学校1学年1クラスや2クラスが大半で
中学校も1学年3クラス4クラスが大半だぞ
俺の時代は小学校1学年5クラス
中学校は1学年9クラス10クラスが大半だったぞ
相当減ってる 統合したり閉校も増えてる
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 09:19:39.98ID:5BQIaYOR0
>>951
これから労働人口減少化社会に突入して
ブラック企業には人が来なくなって
人手不足倒産が多くなるぞ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 09:19:55.15ID:KqErOX/g0
引きこもりも余裕で出来るけど
休日にみんなと酒飲んで騒ぎたいのでその酒代ぐらいは自分で稼がないとねw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 09:23:41.28ID:5BQIaYOR0
今生まれた子供の数(出生数)は94万6060人と過去最少です。
死亡数は134万433人(前年比3万2685人増)で戦後最多です。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 09:24:49.01ID:5BQIaYOR0
>>951
30年後日本の会社で日本人だけの
会社はなくなってるよ
日本人+移民の連合会社みたいになってる
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 09:26:21.46ID:5BQIaYOR0
今どの会社も高い金払って求人誌に載せても
誰も問い合わせに来ないとか電話1回すらならないらしいぞ
バイトとか入社金10万とかある時代だぜ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 09:33:35.13ID:ONeAs+K50
飲酒薬物運転とションベンボトルの投げ捨て以外の違反は見逃す政策にすればいいんじゃね?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 09:36:18.30ID:yO9+3+TC0
>>923
横から失礼、20年くらい前は試験場の中しか走らなかったよ。
あと普通免許あれば大型免許無くても大型二種の免許をいきなり取れた。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 09:40:30.95ID:5BQIaYOR0
今俺の地元飲食店とか潰れまくってるぞ
原因は人手不足 若者のバイトとか集めれないらしい
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 09:44:07.83ID:bM1ZWeLR0
>>918
昔は全長9mバスで技能試験は構内のみだったからね。
俺が大型二種免許取った時は全長11mバスで路上試験があった。
初めて路上教習受けた時は心臓バクバクだった。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 09:48:47.36ID:cDwJ8QZL0
>>964
俺はそのマイクロバスから路線バスに
教習車が変わった直後にとったよ
昔に大型二種取った奴は使いものにならんよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 09:48:51.48ID:YSKs+q0/0
でも俺試験場で大型二種受けた時、外に出て行ったことあるなw
確かに仮免もクソもなかったわけだがあれは一体なんだったんだろうw
教官もヒマな時はたまに外に遊びにいくのかなw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 09:53:20.80ID:cDwJ8QZL0
考えたみたら
普通免許しかない奴に
大型バス運転させて

「車内よし、側方よし、側方よし」

とかわけのわからん事言わせながら
一般道走らせるんだから
教習バス見たら逃げた方がいいぞw
何が起こっても不思議ではない
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 09:55:25.67ID:cDwJ8QZL0
ああ、ごめんごめん、
君らは世捨て人だったよな
バスの話なんかして、ごめん
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 09:56:53.54ID:cDwJ8QZL0
先日ホームセンター逝ったら、
首釣るのに丁度良さそうな
ロープがあったよ?
ツルツルして喰いこみやすそうなロープ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 09:59:10.19ID:0bKa7rMt0
>>969
バスもトラックと変わらんかそれ以下だろ。
昔はトラック運転手からバス運転手への転職が多かったけど
今はトラック運転手からも敬遠されるレベル。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 09:59:25.72ID:KqErOX/g0
全体の事なんてどうでもいいよアホくさ
あと2件配達して帰社して通い箱降ろして今日の仕事は終わり
帰宅してジョギングしてビール飲んで5ちゃんして寝るw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:00:48.67ID:cDwJ8QZL0
>>972
肉体労働なのにジョギングしてチンシコして寝るのかよ
若いっていいな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:02:52.72ID:Plsj0Jzl0
流通の自動化をすすめろよ馬鹿
手積み手卸とか、
修行僧以外の誰が好き好んでやるんだ

箱の規格化をし、規格化された箱に
一切触らずに、
トラック→流通センター(自動仕分け)→トラック
の流れで動くようにしろ
更に荷受け側にも対応させろ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:03:35.23ID:cDwJ8QZL0
ロープの話しようぜ?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:03:57.47ID:KqErOX/g0
いやもう50なのだがw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:10:17.76ID:AaK0t3/a0
わけわからん中型免許とか作ってくれて
足りなくなるのはあたりまえ〜
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:12:20.50ID:3pYJ0Y0Y0
>>968
まぁ、現職のバスドライバーも信用ならんし
夜間の高速道路で、トラック運転手と一緒になってライトカット()なんかやってる時点で終わってます
数十人単位の乗客の命預かる立場でのあのライトカットなる愚行・・・

そういう面ではトラック運転手より悪質
もちろん、私はバスは使いません
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:13:33.91ID:KqErOX/g0
だから5080問題の当事者なわけですわ
ただし家は2年前に俺名義で20年ローンで買った新築戸建なので親父の方が引きこもり側ですがw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:15:19.80ID:P7vRvc0A0
>>938
自民党が強けりゃ公務員改革を公約に入れられるが、弱いから忖度して無理なんよw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:24:44.27ID:KqErOX/g0
退職後暇しないように地域活動も精力的にこなしているし
まあなんとか逃げ切れそうだなw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 10:55:30.04ID:uAU/7wMf0
ドライバーの給与を上げる以外に有効な方法はありません

以上
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 11:08:37.19ID:M9Cl0c+V0
賃金上げて人が集まっても未経験は雇いませんから
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 11:12:17.08ID:zjaHXu3B0
ほんとそう・・・
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 11:13:53.09ID:djGqUYfs0
矢沢永吉がコマーシャルでやってるみたいにハンドルから手を離して運転できるトラックならすぐに実現できるだろ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 11:21:28.55ID:NTFt13XM0
>>214
でも運転手は5億円を政治家に献金など出来んわw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 11:30:07.59ID:zjaHXu3B0
もうあきまへんww
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 11:31:13.91ID:J9znUSl10
SAがトラックでいっぱいになるのどうにかしてくれない?
SAはお前らの宿泊施設じゃねーんだよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 11:41:43.63ID:JTUKN1ob0
>>475
ていうか荷主様が困ろうとどうしようと
余計なことしないで放置しときゃいいのに
そこだけは国で何とかしようとするから歪むんだよな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 11:46:27.65ID:NXicQEpi0
>>989
どこかの宅配大手は人件費上げたら人手不足か異種尾しちゃったらしいけどなw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 12:16:54.73ID:02Kn02Wo0
>>852
バブル期にはトラック運転手は稼げたからなあw

ワタミの創業者は佐川で稼いでその頃の通帳を社内の自分博物館に展示しているw
しかし部下にそれだけの給料は払わないw

>>960
酒はイカンが覚醒剤ならむしろ安全性が上がるのではないかw?
米軍はトラックの運転手から戦車兵さらに戦闘機のパイロットにも覚醒剤を使わせているし
核を搭載した爆撃機のパイロットにも使用を義務付けている。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 12:46:24.65ID:KYyAsJd/0
>>994
とても信じられない
核兵器搭載の爆撃機パイロットに覚醒剤服用を義務づけなんてさせてたら、そのうちキョドって「うわぁ敵が攻めてきた!」とか言いながら 核巡航ミサイルぶっ放したりしちゃうぞ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 12:51:34.39ID:XN0etaw40
>>994
シャブは居眠りは防ぐけど攻撃的になるし
精神の活性化が脇見とかの注意力散漫を誘発するからな

そして薬の効き目が切れかけたら逆に急激な居眠りに陥るからもろ刃の剣
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 12:55:53.46ID:IutCAUe60
とってもきつい。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 12:57:59.88ID:Dx6BNEss0
そしてまた引きこもり
理想の職が見つかるといいなお前ら
さあ帰ってビール飲もうっとw
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 12:58:01.55ID:5AlkXbpB0
>>994
効いてるときはいいけど、切れた途端に事故起こすよ。
アメリカの道路でたまに道端に落ちてるトラックもいる。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/23(金) 12:58:10.60ID:IutCAUe60
厳しいねえ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 16時間 55分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況