X



【地裁】知的障害のある男性に身内を殺された遺族、監督義務違反で男性の親を訴えるも請求棄却★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/08/22(木) 17:52:57.69ID:SSObqUSE9
2019年8月22日 13時26分
共同通信

 大分市のマンション階段で2014年、知的障害のある無職男性=当時(42)=から突き飛ばされ死亡した男性管理人=同(62)=の遺族が、監督義務違反を理由に男性の両親に計約5364万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が22日、大分地裁であった。佐藤重憲裁判長は請求を棄却した。

 訴状などによると、男性と当時70代だった両親はこのマンションに同居し、14年10月31日に行方が分からなくなった男性の捜索を母親が管理人に依頼。管理人は2階付近の階段にいた男性を見つけ連れ戻そうとしたが、男性は嫌がり、階段下に突き飛ばした。管理人は脳挫傷を負い、その後死亡した。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16964229/
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566457499/
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 21:51:44.86ID:4ayjV4y60
まあ犯罪は知的障害じゃない人が殆ど起こしてるけどな
知的障害の人の犯罪数はもちろん
犯罪者率も相当低いと思うよ
知的障害の人はそうじゃない人と比べたら実は安全
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:04:30.66ID:maEpJGKY0
未成年だと親に監督義義務があるって判例あるけど
知的障害があっても成人してるから親に監督義務はないの?
知的障害があっても未成年なら監督義務はあるの?
知的障害があっるって事はその人の病状によるけど知能は小6程度とかあるけどやっぱりそこは年齢で線引きするの?
わかる人がいたらお教えください。
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:45:57.46ID:2BHbCsLO0
>>829
監督責任者は保護者=殆んどはガイジの親
だから、傍聴してないから推測ではあるが、本裁判の争点はそこであったはず
保護者=親が監督責任者なんたから、支払うもん支払えとなったが、ガイジ側が勝訴した判例となってしまったわけだ
ただ、過去にもJR倒壊が認知症をグモった時に、720万円を遺族に要求して敗訴した例があるし
ガイジ無罪、精神病無罪は本邦の問題点として、抱え続けなければいけない案件として把握しといたほうがいいかも
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 22:47:37.88ID:2BHbCsLO0
>>828
それ、訴え上げてないだけだと思うが
知能3歳の筋肉男とか、ほんとゴリラ一歩手前だぞ
ガチゴリラなら即死案件だが
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 23:10:00.59ID:aCT2CeXT0
>>819
障害者が障害を理由になにか事件を起こしても責任をとらなくて、その上障害者も健常者と同じ平等に扱えというから反発を招く。
障害者も健常者と同様に事件おこしたり事故で怪我をさせたなら責任はとるべき
本人がとれないなら親族が代わりに賠償するなら問題ないと思うよ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 23:42:58.27ID:ns2C2XqP0
こういう池沼無罪を上手いこと焚き付けた完全犯罪あるんだろうな
なんたって殺しのライセンスだもんな
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/24(土) 23:59:11.23ID:Ok52cmTx0
>>833
愛の手帳が殺しのライセンスなんて、そんなわけないだろ
知的障害でもレッサーパンダ男 幸満ちゃん事件で普通に有罪に無期懲役 15年の判決が下ってるし
中には自力で生活保護の申請が出来ないから刑務所に行くために万引きしてる奴だっているくらい救えないのが現状だよ。
お前も俺のレスくらい読んで調べるくらいしろや
今回は明らかに殺意がなく階段という足場が悪いところで揉みあいになった不幸な事故の側面が強いからこの判決になったんだからな
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 00:03:37.86ID:pQD/4FtP0
こりゃいいなビジネスで使えそう
池沼の親も不幸自慢してないで有効活用した方がいいぞ
1人殺させりゃ1000万くらい稼げるだろ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 00:11:32.45ID:TYlR9Jhc0
>>836
愛の手帳心氏のライセンスな分けねえじゃん
皆、知的障碍者でも殺人で無期懲役、15年て普通に重い懲役食らってんすけどね
今回のケースは殺意がなく足場が悪い階段で揉みあいになって事故の側面が強いからこの判決になっただけ
何回レスすればわかるの?
本当にお前ら低学歴のゴミFラン社畜は深いところを読まず読解力がないからどうしようもない馬鹿なクズ揃いなんだから
もっと調べてからレスしろ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 00:13:05.51ID:n2fUYO+T0
また働いたら負けか
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 00:14:31.00ID:cx1nliCv0
植松さんは正しかった
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 00:22:43.99ID:uA0qAc240
>>832
責任能力がなきゃ無罪って法作ったの健常者な気がするけどな
責任取らせるなら刑務所入れるんだろうか
介護してた親族は負担が減る代わりに刑務所職員の負担が増大しそうだ
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 00:23:42.58ID:zYez+t8H0
佐藤重憲 賄賂 買収 不当判決 知的障害者
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 00:31:32.73ID:z7Ypfmgp0
>>840
看守だけでなくて、塀の中の人々が我慢しながら更正生活を送ってるから。
刑務所が行き場のない知的障害者、精神障害者、老人の受け入れ先になってる。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 01:24:12.80ID:0c7XzQFc0
知的障害者の入居お断りしないといけなくなるね
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 01:27:00.75ID:8W3fCgpZ0
ガイシが殺しても責任を誰も取らんのなら、ガイジが殺されても同じで構わんだろ
そしてガイシは人では無い理論提唱者の植松は解放されるべきだわ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 01:39:21.82ID:TYlR9Jhc0
>>816
まぁでも俺は無理して愛の手帳を獲らずに無職、無収入だったり
お前らのように自分より立場が弱い障害者を蔑むようなFラン借金持ちのクズ社畜になるくらいだったら悪でいいや
俺は楽な仕事で最低賃金だけど残業代満額支給、有休はが日数が残っていて非常事態でもなければ
いつでも獲れるホワイトだから(有休が消えると怒られるくらいだよ)
まぁ俺はせいぜい無理せず今の仕事をしてますから

後付け加えさせていただきますが知的障害の子供を持つ親御さんは子供のためだったら無理せずに手帳を取得してください
国民の当然の権利なんですから、ここの低学歴の障害者叩きのクズ社畜が殺人ライセンスとか言ってますけど
普通に知的障害者の殺人には重い懲役を食らってるからそんなことはありませんから
クズ社畜共が何を言っても「努力を放棄して借金してFランに行って大手に入れると思ってるお花畑の倫理観がない無知な虫けらがなんか言ってる」とでも思てください

お前らクズ社畜大変だね月2回の休みで時給300〜500円なんだから
まぁ健常に生まれて努力しなかったお前らの自己責任なんだから
俺たちに当たらないでね
まぁ、せいぜい頑張ってくださいよ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 01:41:46.92ID:YtdnZdEA0
>>798
植松自身が精神障害者www
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 01:44:05.29ID:HXtsvoWS0
おかしな国。人を殺しても無罪になる奴が普通に出歩いてる
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 01:44:58.81ID:A5NZ8QYT0
>>31
でも、実際に座敷牢作って知的障害他害ありの息子(成人男性)を閉じ込めてた両親(老齢)は逮捕されたんだよね
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 01:53:29.26ID:TYlR9Jhc0
今回の事にかこつけて愛の手帳を殺人ライセンス認定して
お愛の手帳を獲ろうか迷ってる軽度の知的の親御さんに獲らせないように誘導するって
おまえらククズ社畜も必死だね
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 02:02:04.86ID:TYlR9Jhc0
>>807
おい糞馬鹿野郎のゴミムシ悔しかったら知的障害者が懲役を食らったことに事例に対して反論してみろよ
まぁ、お前はバカだからまともに反論できないだろうから、これからはレスするときはちゃんとググる様にね
分かったかなおバカゴミムシ社畜君
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 02:06:53.11ID:TYlR9Jhc0
>>845
でも障害年金が出ない俺が人殺しても無罪は無理だから
普通に幸満ちゃん事件は冤罪臭いのに懲役15年だしレッサーパンダ男は無期懲役だからな
そんな俺を殺しても無罪にすべきなんでしょうかね?
後お前に行っておくけど俺のような働いてるレベルの人間は植松の殺害対象じゃないから
そこんとこ考えてからレスしろよ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 02:17:19.84ID:1b9bZgPr0
流石に控訴するだろう。
親は依頼した責任も発生している。
一緒に探すべきだった。
知的障碍者は腕力は強いのだし、
感情の動きも親にしかわからない。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 03:02:34.21ID:2GMlQiWW0
知的障害があっても人間としての扱いを受けて
国から援助されて暮らしているんだろ
それなら人間として罪は償うべき
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 03:38:49.93ID:rNklKSv00
連れ戻そうとしないで親に連絡だけするのが正解だった?
にしても、請求棄却はないだろ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 04:52:39.97ID:N3Z67O6o0
統合失調症で半年入院してたら退院後小学生レイプしても執行猶予ついたぞ。
ツルツルでしまりよかった。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 06:05:31.37ID:cGd+3Ol90
もう池沼は動物園の檻的なものに入れて
給餌程度の世話にした方がいいな
甲斐甲斐しく世話する必要はない
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 08:23:24.12ID:1LxPS7Yl0
>>756
>>834
>>837
愛の手帳と言っている人がいるが、
愛の手帳って、東京都と横浜市における療育手帳の名称・制度だからな?
他県の人は知らないかもよ?
ttp://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/smph/jicen/ji_annai/a_techou.html
ttps://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/fukushi-kaigo/fukushi/annai/techo/ai.html

>>756
>愛の手帳や精神3級程度のような、定型発達の人とちょっと違う
東京都の愛の手帳は1度から4度まであって、4度がもっとも障害の程度が軽い
愛の手帳3度だと「ちょっと違う」では収まらないかもな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 08:54:57.22ID:nZbZyEHW0
障害の等級は普段その子を見ない行政機関の人間が見ているから
判定はそんなに正確じゃないよ
保護者が上手く重度寄りにしてもらってる人もいるし
また逆もいる

なので3級の人でも実は2級でも良かった人もいるし
逆に4級でも良かったかもて人もいて
3級だけじゃどの程度かは実際その人を見てみないとまったくわからないよ

確実なのは知的障害だと最低ランクの軽度でも
「へえ〜」その程度の賢さなんだ・・・的なレベルしかない人が殆ど
全然偉くない。
精神障害は普通に頭脳は偉いけど
倫理観に問題がある人が殆どで
そのせいで日常生活に支障が出る人が多い
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 12:08:34.33ID:DzzApc320
高齢の親を放置しても責任問われるのにさ、なんで知障の監督責任は逃れられるの?
知障の親も知障だから?
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 13:19:39.54ID:nZbZyEHW0
>>862
なんで施設で預かってたのに
1キロ先のスーパーにいるんだろうな
やっぱりちゃんと見てなかったのでは?
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 16:53:20.24ID:nZbZyEHW0
>>177
例え親自体が表には障害として出てない場合でも
親自体遺伝性の病気を持ってる場合があるから
遺伝子検査やればかなり障害者の数は減るだろうが
最初から産めない人もいっぱい出てくるし色々問題
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/25(日) 16:59:46.04ID:+HOOL9Gi0
あら?都合の悪いときは健常者と同じとはいわないんですか〜?
健常者だったら逮捕されて刑務所に行くんですよ〜?
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:05:19.17ID:/vDawRkk0
共生とか言いながら障害者が加害者の場合の責任は取らない
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 08:18:50.83ID:qfM7K5Ff0
認知症のお年寄りが線路に入って事故死された時 遺族 賠償金みたいなの請求されたよね
監督義務違反で
納得出来ない
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 09:36:13.88ID:TeayTNTo0
>>867
認知症は怖いよ
俺の爺さんも昔、外傷性からくる認知症で夜中徘徊したり
迷惑行為したりで大変だった
しかも知的障害とちがい知能の低下はそこまでないから
税金もおりないし、援助もないし地獄
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 14:43:26.40ID:H5qiZDYg0
ガイジの殺し屋集団とか組織したら無敵
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 19:57:35.99ID:8UB+XGyx0
>>859
ありがとう
愛の手帳って首都圏の更に一部なんですね、しらなんだ
いやね、私も実のところADHDで30代にして精神3級になった身でね
でも、周りからすると、マジで使えない気持ち悪い奴〜変わってるけど使える奴と、評価が別れすぎてるんです
いわゆる変わり者なんだなって認識は昔からあったし、それが今になってハッキリしたんだと思ってる
ガチの障害者って、そもそも普通に通学したり、恋愛したり、就職したりすらできない奴のこといってるよね、って
どこにも当てはめられない人を、植松は殺したんだと思ってます
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 08:25:17.91ID:4hhmooxp0
植松が殺したのはそもそも人なのか
人の定義とは何かというところにまで及ぶ

今回の件、人を殺して許されるのは「人」なのか?
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 09:05:34.91ID:d/wMEOTK0
だめなの?
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 09:28:56.25ID:chczsRIv0
人を殺しても誰も責任を取らないのなら、知将は人権を制限されて当然だと思う。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 10:32:09.16ID:rNPlpwUS0
私の万個友人は池沼の体のでかい中学生にマットの上に押し倒されてレイプされたわ
体に興味があっただけみたいでセックスを知らないから挿入はされてないみたいだけど全裸にされてしばらく触られてたみたい
それでも泣き寝入りよ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 11:06:19.26ID:ugDtlaQI0
>>873
法律上は疑義がないね
意思能力がなくても人は人
責任能力がなくて刑罰を受けなくても人は人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況