X



【車】月販わずか150台に…レクサス IS 売れない事情 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/26(月) 11:54:44.65ID:H4BtDT/79
 レクサス最量販セダンの「IS」が売れていない。

 直近の月販売台数(2019年7月)は151台。発売時期が違うとはいえ、価格が倍ほど違う最上級セダンのLSでさえ278台を販売している。

 しかも、ISの販売台数は競合するメルセデスベンツ CクラスやBMW 3シリーズと比較しても明らかに少ない。

 なぜISは身内にもライバルにも販売面で負けているのか? 車としての評価を含めて、その理由を解説。巻き返しの鍵は「次期型」が握っている!

(中略)

■BMWやベンツ 競合車と比較して何が足りない?

 まず売価から見てみよう。ラインナップのなかで廉価版のIS300は471万4000円、ハイブリッドのIS300hは516万4000円、V6エンジンを搭載するIS350は563万4,000円となっている。

 ここでライバルを登場させよう。BMW 3シリーズの最廉価モデルは452万円。アウディ A4も447万円〜と似たような設定。メルセデスベンツ Cクラスは455万円〜。

 まぁ最新の安全装備などオプション設定となっていたり、輸入車の場合は詳細を確認しないと、この価格を鵜呑みにすることはできないが、アウディなどは9月いっぱいまでの特別ローンを設定するなど、購買意欲を掻き立てるストラテジーも採っている。これらは明らかにISへの購買意欲を押し下げている。

 さらに個人的に強く感じることが、運転支援システムの進化だ。

 新型BMW 3シリーズには、あのハンズオフ機能(=いわゆる手放し運転機能)が高速道渋滞時に使える。日産 スカイラインは渋滞時だけではないので凄いのだけどね。BMWではこの2019年夏以降、順次設定モデルが発売される。

 もうひとつ、3シリーズが凄いのは「リバース・アシスト」という機能。例えば、狭いすれ違いできない幅の路地を進んで行ったとき、対向車が現われたとしよう。

 この時、このリバース・アシストを使えば、来た基線をそのままトレースしてステアリング操作。クリープでバックしてくれるのだ。ドライバーはブレーキで速度を調整するだけ、ステアリング操作から解放される。

 BMW 3シリーズもメルセデス Cクラスもアウディ A4もACC(先行車追従型クルコン)+LKA(車線逸脱防止支援システム)がある。ISにもACCはあるがLKAはない。レーンを外れそうになった時にアラートなどで警告するシステムのみだ。

 「LKA」とはレーンキーピングアシストとかレーントレーシングアシストなどの、車線をカメラで認識して車線の中央を維持して走るようにステアリングをアクティブに操作してくれるシステム。

 ドライバーは無意識のうちにこの車線内中央維持を行っていて、これが運転疲労の一原因でもある。つまり、これがあれば疲れにくい。

 他に、アウディはクワトロシステムと呼ばれるフルタイム4WDで定評がある。

■レクサスISは今のままではライバルと戦えない

 これらを考慮すると既にISの電子プラットフォームは古く、そろそろフルモデルチェンジに差し掛かるから、敢えて大きなアップデートを行っていないことが読み取れる。

 それを踏まえて大きな値引きを行うかというと、これはその後のリセールバリューを落とす要因にもなりできない。メーターパネルなどインテリアの進化も競合他車は著しく、今のままのISでは戦えないだろう。

 ハンドリングは欧州勢と戦えるレベルにあることが救いだが、やはり次期モデルに期待するしかなさそうだ。

 現段階で当編集部が掴んでいる新型レクサス ISの情報は以下の3つ。

■ボディサイズは現行型と大きく変わらない
■プラットフォームは2018年6月に新型に切り替わったクラウンのものがベースとなるFR
■パワートレーンはクラウンにも搭載される直4、2.5Lハイブリッドが中核となり、新開発される直4、2.4Lターボ、現行型にも搭載される直4、2Lターボの3タイプ

というもの。

 発売は2021年春と伝えられている。ライバルをあっと驚かせる次期型の進化に期待したい。

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190825-00010000-bestcar-003-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190825-00010000-bestcar-001-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190825-00010000-bestcar-002-view.jpg

8/25(日) 19:14 ベストカーWeb
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190825-00010000-bestcar-bus_all&;p=1

★1が立った時間 2019/08/26(月) 09:07:33.73
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566778053/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 11:55:07.55ID:VHYeZQQA0
かっこ悪い
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 11:55:40.45ID:HptLqkrC0
(T_T)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 11:56:03.31ID:s+7jb3SL0
ネトウヨがヒュンダイディスってたよな(笑)(笑)
ごめんなさいわ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 11:56:19.82ID:la0hUS5g0
ソウル市長にさしあげて
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 11:57:41.62ID:meCBQbqO0
ISはあの矢印みたいな目が好き嫌い別れるね。それでやっぱり嫌いな人が多いんだろう。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 11:58:03.71ID:il9rLqrQ0
お前らの愛車

・スイフトスポーツw
・デミオw
・アクアw
・インプレッサw
・レヴォーグw
・ヴェゼルw
・CX-3w
・CX-5w
・C-HRw
・86/BRZw
・ハスラーw
・クロスビーw
・ジムニ−w
・中古のワゴンRw
・中古のムーヴw
・ゴルフGTIw
・欧州Bセグコンパクトw
・型落ちのロードスターw
・型落ちのRX-8w
・型落ちのランエボw
・型落ちのインプレッサSTIw
・型落ちのシビックタイプRw
・型落ちのフェラレディZw
・痛車w
・自転車w
・火の車w
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 11:58:21.35ID:b991pAeu0
ダサいから売れない
当たり前の話
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 11:58:22.18ID:yO0HSyJ60
アベノミクス失敗
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 11:58:54.81ID:xI2SSoPW0
>>1
てか見た目がダサすぎ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 11:59:00.17ID:MAdgnptu0
外車は走行安定性が高いとか、信じてるバカが多いせい。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 11:59:04.97ID:aJ14ydeY0
クラウンにレクサスバッジつけて150万アップ
とかそういう車種でしょ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 11:59:47.49ID:meCBQbqO0
レクサス全体のあの矢印みたいな目がやっぱり好きになれないな。
あとは口空けて踏ん張ってるみたいなグリルデザイン。
デザイナーの美的感覚を疑うわ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:00:41.96ID:zom41tEN0
中国製の安物CDラジカセというか
貧乏臭い子供用スポーツシューズというか
ほんとつくづくダサい・・・
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:01:31.94ID:85GbtLXK0
>>15
気に入らないポイントってだいたいみんな一緒なんだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:01:38.98ID:4VudF05o0
ベンツBMアウディに比べてデザインがダサいから以外に理由がない。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:02:00.11ID:w3AdorJm0
大衆車としては高いし、高級車としては性能も高級感がたりない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:02:01.93ID:MVUtQ9iG0
売れてる車じゃない方がいい人もいるだろうし、別に君らが心配せんでもいいんでないの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:02:02.60ID:DRVgMUGT0
ISなんて元がアルテッツァだもんなー
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:02:12.51ID:/oW+IOuj0
最近は渋滞走れない、
バックも出来ない、
ABの違いが分からないヤツがゴロゴロしてんのかw

運転すんなやww
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:02:48.42ID:7Xe9YAw50
まあーブランド力じゃね!馬力も負けちゃ駄目だよな高額ナンだから
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:03:07.38ID:4VudF05o0
>>16
欧州車ユーザーをターゲットにしてる割には
そういうユーザーが嫌う、お子様感とアメ車感が半端ないというw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:03:47.22ID:b991pAeu0
HPも糞だな
売る気ないだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:03:53.36ID:RcdgJOGn0
トヨタって日本ではヤン車のイメ−ジだからな
価格帯も安いし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:04:00.42ID:zO634HAu0
高いからだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:04:03.76ID:OMKqDikh0
ぼったくりプラスチック剥き出しの内装
ドイツ車の内装を見習ってくれ
それとスピンドルグリルやめろ!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:04:19.31ID:1ju83Qzd0
TOYOTAの車のデザインが
年々ダサくなっているのは大問題
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:04:27.71ID:BWEhyVBi0
ここでダサいと言ってる奴もでもタダで新車あげると言われたら尻尾振って貰うんでしょ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:04:35.50ID:xDmZOxgi0
レクサスって名前がわかりづらいのがダメだわ、全部レクサスで一括りやん
クラウン、アルファードみたいな一つ一つにわかりやい名前付けたほうが浸透しやすいぞ(・へ・)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:05:04.15ID:s2rCc17N0
>>14
それな
特に電子制御の遅れはそれ以外の何物でも無い
ただ見た目は考え直した方がいいとは思う
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:05:30.00ID:4VudF05o0
実際、価格2/3くらいのマツダのアテンザの方が高そうな車に見える。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:05:36.55ID:s2rCc17N0
>>32
そりゃ売れば金になるからな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:05:39.73ID:4y+t1pDX0
>>1
インテリアは最高
フロントマスクのフォグライト付近がなんか変なんだよな
かっこよかったら買うわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:05:42.51ID:RcdgJOGn0
だって味噌だぜ 高級味噌と言われても
まず食生活から変えなさいよだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:06:07.74ID:xQkCWLp30
ズバリ、この車に費用対効果の価値なし。

半額クーポンで初めて考えるレベル

トヨタ車は相対的に古い価値観で作られている。

現、経営陣の一新が急務である。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:06:25.10ID:dhrUezaX0
ダイソーで500円で売ってる商品買うくらいなら普通の店で買うだろ
それと同じ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:06:31.56ID:kvEYScLa0
うちの最寄りの駅の靴磨きの少年でさえもレクサス乗ってるから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:06:50.20ID:9jLGbGo8O
車内が狭い。
長身の僕や友達の選択肢からは外れた。アウトドア派だから、山や川へレクサスってわけにも行かないしな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:07:16.38ID:qC5q+3Ww0
>>33
A、C、Eとか3、5、7とか分かりやすいよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:07:22.89ID:RcdgJOGn0
レクサスなんてジャ−ジ着て乗る高級車だろ
顧客が腐っとんじゃ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:07:52.03ID:nKNhEUva0
>>4
ヒュンダイの日本での販売台数言ってみろ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:07:58.72ID:4VudF05o0
>>31
じゃあ昔はよかったのかって言うと、80年代とか無味乾燥な冷蔵庫っぽいデザインだった。
それに危機感覚えてデザイン改革した結果がいまのグチャグチャデザイン。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:08:37.55ID:IR1UhiA50
同じような値段ならかっこいい外車を買います
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:08:40.82ID:ckFAvJqI0
レクサスなんてパチモンにしか見えない
中身以前に外面が悪い
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:08:47.08ID:lsAJd/7c0
>>2
それ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:08:55.91ID:WDtgfNC00
現行プリウスの様なごちゃごちゃしたデザイン
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:08:56.48ID:z1mBru9q0
先代のIS-Fって「買い」なの? 同年式で他のレクサスと比べるとやっぱ高いけど。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:09:01.07ID:srJofX530
ベンツやBMWもCクラスぐらいのは
意外と安っぽい一千万ぐらいの出せば
高級感あるが 
レクサスは顔が苦手
品がない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:09:03.00ID:Bechrulj0
性能の問題ではない。
デザインの問題。

トヨタのデザイナーを全員取り替えないとダメ。

それでやっと同じ土俵に立てる。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:09:24.02ID:wv8r3G6/0
>>18
日本車の一番の欠点はデザインだよな…。しかも昔より酷くなっているというのがね。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:09:45.91ID:MAdgnptu0
普通乗りなら、3ナンバーなのは鬱陶しい。
軽四が人気。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:09:48.86ID:62WmbjLY0
何が哀しくてこんなモノに乗らなくてはならないのか、というのがユーザーのホンネですしね。
マトモな人間ならば同じ金額を支払うのならばメルセデスを選ぶでしょう。
トヨタに「オセワ」になっている人間、何らかの弱みを握られている人間が「付き合い」で買っていると判断されるモノでしょう、コレは。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:09:58.64ID:ZzDWU7pG0
>>1
同じような値段ならベンツBMW買うだろ
ISなんて見ても車種が何だかわからんし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:10:03.68ID:tnucppHT0
今はもう高級車に乗りたいというより実用面重視で選ぶ人が多いのではない?
俺も今もし宝くじ7億円当たったとしても高級車なんて買わない
たぶんN-BOXなど軽自動車を買う
買い物とかに行っても軽自動車専用スペースは空いてたりするから便利
昔と違い窮屈にも感じないし今の軽はやばい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:10:09.55ID:0Cgz47zo0
日本人の平均年収は400万チョイ
車は年収の3分の1から良くて半分が身の丈
日本メーカーは車の値段考えないと色々と終わるよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:10:13.86ID:KbNnFduG0
奇形児みたいな顔つきだからな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:10:27.13ID:xDmZOxgi0
まぁどれもデザインが一緒に見える
大きいか小さいかでしか無い
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:10:48.16ID:srJofX530
ヘンにオリジナリティにこだわらす
ドンドンパクっていけばいいんだよ
海外勢だってすぐにパクるんだから
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:10:59.73ID:LrGoip7L0
軽自動車でISを出せばいい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:11:03.30ID:wv8r3G6/0
>>40
マヂな話、それが一番必要だよな…。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:11:14.87ID:RcdgJOGn0
レクサスは本当に颯爽としてないよ
その辺の下町に普通に止まってる車だし
お前なに悪いことしてこんなスラムでレクサス乗って庶民を威嚇してるんだよ
もしかしてオレオレ詐欺犯かとみんな言ってるぞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:11:20.70ID:Vd8/yCRo0
プラモデルみたいな質感
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:11:49.39ID:mCRx0K6Q0
単純にライバル車より高いからだよ。
日本で売るなら、ライバルの輸入車より少し安いくらいにしないと売れるわけがないのに、定価ベースでもちょい高、値引きまで合わせたら50万以上の差ができる。これじゃ誰も買わないよ。
そもそもがトヨタのハリボテなんだから。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:11:59.08ID:9WyzDjcJ0
レクサスブランド自体が海外向けだからだろ。
日本だと、ISの価格帯なら、車に興味があればベンツかBMW、
興味が無ければクラウンだし、日本でレクサスを買おうって人は
LS買うよな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:12:13.56ID:wv8r3G6/0
>>42
トヨタの株売らなきゃ…。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:12:16.23ID:iRPZU7zu0
プランクトンを死滅させるほどの水質
でも人は強いから大丈夫!!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:12:34.89ID:zdPRSpcD0
チャンプロード感
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:12:36.52ID:e4gEPIpI0
フェイスがダサくね? 目の下に80年代アイドルみたいなアイライン入っとるし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:12:39.62ID:xDmZOxgi0
まぁしかし今若者どころか日本人全体的に車に対する興味が薄れてる感じはするよな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:13:13.75ID:e4gEPIpI0
RX Fを200万くらいにしてくれるなら2台買う
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:13:16.49ID:UBhGzXBy0
ジャップカーのセンスの無さは異常w
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:13:34.86ID:wv8r3G6/0
>>57
性能に関しては問題ないのにな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:13:45.41ID:aGW91LKp0
前がカッコ悪い
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:14:00.23ID:irkY9ThJ0
初代GS350乗りだが、いい車だと思うけどね
流石に10年以上経つから装備は古いけど
次もレクサスにするつもり
中古のLSあたり
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:14:08.42ID:Xfn2Q+DX0
そりゃ次が出るならそっちにしようと思うわな
機能が劣ってるならわざわざ買わないだろ
金よりも命が大事だろうし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:14:19.89ID:4VudF05o0
>>58
マツダと一部のスバル以外の日本車デザインはほぼ死んでるw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:14:20.62ID:o6C3+mKo0
モデルチェンジ前
外車の自社登録水増し
セダン単体と他もごちゃ混ぜにした意味のない比較

この記事書いたバカとこんなクソ記事見て嬉々としてトヨタ批判してる底辺w
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:14:56.07ID:wv8r3G6/0
>>59
せめて5ナンバークラスだよな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:14:58.82ID:UBhGzXBy0
男は黙ってBMW
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:15:16.82ID:e4gEPIpI0
>>90
ドイツ車乗ってるの、恥ずかしいw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:15:23.73ID:ySLT8LBh0
ISはドイツ車になりたくてなりたくて
なりきれなかった
醜いアヒルの子
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:16:05.53ID:RcdgJOGn0
そりゃ車を世界に売るために日本国民犠牲にしてりゃ
みんなもう軽自動車でいいよ。となるよな
政治車だろ 要は
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:16:09.42ID:OkIwugCa0
飯塚背後霊
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:16:23.28ID:EqSiX75V0
>ドライバーは無意識のうちに
>この車線内中央維持を行っていて、
>これが運転疲労の一原因でもある。
>つまり、これがあれば疲れにくい。

この定義どうよ?

ある程度キープレフトにならないか?
で、コーナーじゃ
クリッピングポイント意識する。

俺だけか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/26(月) 12:16:38.80ID:XpVu9D/y0
俺はレクサス好きだし、継続して乗ってた時期もあったが、それでもISには魅力を感じなかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況