X



京アニ代理人、25人公表・報道に「大変遺憾」 「一部ご遺族の意向に関わらず...」★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001どどん ★
垢版 |
2019/08/27(火) 19:56:56.05ID:bpdeWOvs9
 「京都アニメーション」第1スタジオで起きた放火殺人事件で、京都府警は2019年8月27日、新たに犠牲者25人の名前を公表した。

 それを受けて一部メディアは実名を報道したが、京アニの代理人弁護士は「大変遺憾」とのコメントを出した。

■報道控えたメディアには「感謝」

 犠牲者35人の身元をめぐっては、8月2日に遺族の了承が得られたとして10人の身元を明らかにしていたが、残る25人については、府警は発表時期を慎重に
検討していた。

 対して京都府内の報道12社でつくる在洛新聞放送編集責任者会議は8月20日、事件発生から1か月以上たっても残りの25人の発表がなく、「事件の全体像が正確に伝わらない」
と懸念を伝えた上で、「過去の事件に比べても極めて異例」として速やかな実名公表を求めていた。

 こうしたマスコミの要請を受けてか、府警は27日に25人の実名を公表。メディアによって初報の書きぶりは分かれ、25人の情報(氏名、年齢、住所など)を
載せるメディアと載せなかったメディアがあった。

 京アニ代理人の桶田大介弁護士は同日、ツイッターで「弊社の度重なる要請及び一部ご遺族の意向に関わらず、本日被害者の実名が公表、一部報道されたことは
大変遺憾です。弊社は、京都府警及び関連報道機関に対し、改めて故人及びご家族のプライバシーとご意向の尊重につき、お願い申し上げます」と要請。
一方で、「公表に関わらず報道を控えていただいた報道機関のあること、認識しております。当該報道の関係者におかれましては、節度ある対応をいただいております
ことについて、感謝申し上げます」とも付言した。

JCASTニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190827-00000007-jct-soci

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566898315/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:13:51.08ID:Bo+ksOpn0
被害者の方の実名公開に固執してるのはアニヲタだけだろ
普通の人なら被害者の方の数だけでとんでもない残忍な犯罪だと理解できるから
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:13:54.07ID:pDv6/NB30
>>927
お前が何を言いたいのかサッパリ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:13:57.09ID:+yE17cW10
>>930
疎遠なら別によくね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:14:06.33ID:RTsl5D720
>>926
実際には10人しか死んでないのに1000人死にましたと
ニュースで公表しても誰も真実を知れなくなるよね
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:14:06.71ID:3kBEXpPT0
>>884
カスゴミにモラルなんて無いから問題外だろwww
 
アニサキスが四則演算理解するのを期待するほうが
カスゴミのモラルに期待するよりは まだ希望が持てる
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:14:11.41ID:Or89I3i20
30年前とは違って誰もがテレビマスゴミ信者じゃないんだから、いい加減自分たちの立場に気付けよ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:14:13.26ID:7wMLtMr90
わかったぞ!
実名に反対してるやつらは
キムとかパクとかだろ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:14:13.51ID:xZ3OWbI20
1000年後には、2019年に京都アニメーションで3万人が焼死したと
学校で習うようになるよ。
教科書にも載る。
20年後に目撃者がそう、証言するから。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:14:16.81ID:6APwXhDb0
>>898
やまゆり事件は公表されてないし
お前の常識が京アニ事件の常識になる理由がわからんし
お前が上から目線それを怪しむ理由も理解できん
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:14:28.14ID:+yE17cW10
>>955
頭おかしすぎる
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:14:34.97ID:oKG9lXbQ0
障害者や警察官の名前は出さないのに京アニ社員の名前は出すんだ…へぇー
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:14:41.62ID:PLIYLJxw0
みんな、アニメーターって恥ずかしいとか通称名とか思ってるのか
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:14:45.69ID:te3ZHYAn0
遺族無視して公表か
やりますねえ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:14:58.69ID:fgldGJsO0
>>768
犠牲となった人の実名を隠すと、その人の社会的存在を不安定にさせることになる。
死んだのか生きているのか分からない状態に置くのは、その人の存在を馬鹿にし、なした仕事を甘くみることにつながりはせんか?


また、犯罪事実の重大な要素の一つとして、この人は死にましたと明らかにして然るべき。
いずれ起訴されれば犠牲者や被害者名は読み上げられるだろうが、傍聴した人しか分からないというのは不公平だ。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:14:59.56ID:ySFlAFsh0
政府が清廉潔白であるってほうがよほど妄想なんだが、お前等大丈夫か?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:15:00.27ID:qdvxY43m0
>>947
そうだな、お前のいう通り中国じゃ政府に都合の悪いこと言うやつはだいたい犯罪犯してるから逮捕されてるんだし
考えすぎかも知れん
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:15:01.45ID:CblrI+Vd0
>>41
痴漢冤罪の末に殺されたとしたら同じことが言えるか?
遺族はそれから後ろ指刺されて誇りとやらも知らない奴らから
「あの人、あの痴漢事件の家族ですって」ってレッテル貼られるんだぞ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:15:04.92ID:VwGG+1v40
>>937
おためごかしは聞き飽きたわ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:15:21.37ID:AD2HIQPg0
>>953
俺もお前がなんで怒ってるのかわからない
お前は他人の悼み方をお前の自分勝手な思いで批判してる傲慢さを理解すべき
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:15:27.16ID:7fukY0WG0
ネットで色々書かれて、もし遺族がそれを見てどう思うのか
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:15:32.18ID:95iux+km0
>>865
誰が調べるの?
そもそもアニメーターだから憶測で調べる事はできるかもしれんけどそれまででしょ?

そもそも警察よりマスコミの方が圧倒的に信用ないんだよ?
「警察が事件を捏造するかもしれない(キリッ」とか言ってもマスコミがいつも捏造してるから一般人に正しい情報なんていつも来てないんだよ?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:15:35.85ID:MpFj6TiH0
>>962
頭おかしいのはお前や
死者が実名報道されなくなるってのはそういう事
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:15:36.21ID:iaTB62xb0
BBCにまたメールしてみるか
この国の異常さをガンガン記事にしてほしい
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:15:41.16ID:9l0B8vO90
単に、池田晶子が死んだのを隠したいとかその程度でしょ( ´ー`)y-~~

だって、他の事件の被害者について何もいわないしここのヤツら
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:15:49.29ID:zTdv5JwF0
勝手に記事や番組にして
遺族にチェックしてもらうまえにそのまま出すだろう
最後に安倍政権がわるいを付け足して
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:15:50.43ID:xZ3OWbI20
京都アニメーション放火事件  = 南京大虐殺
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:15:53.24ID:7wMLtMr90
>>962
チェルノブイリ事故の死者数

IAEA。チェルノブイリフォーラム。ガンで4000人死亡

WHO。ガンで9000人死亡

グリーンピース。ガンで93000人、その他合わせて14万人死亡

チェルノブイリ身体障害者同盟発表。150万人が死亡
(事故で被ばくした人はウクライナ国内で約350万人、うち120万人が子供)
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:15:55.00ID:pDv6/NB30
実名公表には数年程度のタイムラグがあってもいいと思うがね
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:15:58.56ID:7fukY0WG0
NHK卒アルまで晒すな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:16:01.74ID:hfbb6VPw0
一度でも被害者の立場で警察と関われば警察の怖さがわかるよ
まあまともな警察官もいるんだが
組織としては本当に怖いよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:16:03.84ID:lxtgcF2D0
>>937
実名報道に抑止効果なんてない
実名報道のアメリカが良い例だ

ドイツなどの西欧諸国では遺族や被害者のプライバシーを重視して実名報道はしない
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:16:15.24ID:ySFlAFsh0
>>970
お為ごかしじゃねぇよ
もし俺の家族や俺が犯罪に巻き込まれたら当然嫌だが
公表には賛同せざるを得ない
それが公共性だ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:16:17.59ID:AD2HIQPg0
739+1 :名無しさん@1周年 [] :2019/08/27(火) 21:02:04.77 ID:pDv6/NB30 (5/8) [PC]
マスコミがウザいのも確かなんだよな
周辺の人間に聴取しまくって卒アル引っ張り出してきてと
実名だけじゃ済まないからな


819 :名無しさん@1周年 [] :2019/08/27(火) 21:06:39.94 ID:pDv6/NB30 (6/8) [PC]
>>775
然るべきところとは?
あればマスコミが飛びついてるだろ


914+1 :名無しさん@1周年 [] :2019/08/27(火) 21:11:44.92 ID:pDv6/NB30 (7/8) [PC]
>>843
趣味やら部活まで根掘り葉掘り世間に公開されるのが迷惑という話だが
同級生が勝手にリークするものでもない

お前にとって迷惑な行為かこれ?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:16:20.81ID:B06tQwXS0
この代理人が邪魔してるのは明白
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:16:21.59ID:u5sZDmDs0
>>781
遺族の意向を無視している時点で、信用できないんだけどね・・・
遺族に対するマスゴミの酷さを見ていると、PCのパスワード解除ぐらいしそうだがw

まずはマスゴミが信頼されるような行動して欲しいって思う
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:16:22.89ID:pDv6/NB30
>>973
何様?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:16:37.16ID:XwgAi9aU0
国民の知る権利とか言ってるやつは頭がおかしい
それは国や役所に対してで、一般人のプライバシーに知る権利なんか無い
そんなもんがあるなら、匿名で書き込まずに
実名で書け
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:16:39.24ID:PLIYLJxw0
強制連行されて京アニで働かされたっていう人が出てくるのか
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:16:40.29ID:67woASVC0
障害者は数字が取れないしネタにしたら印象悪くなるのを気にしてるんだろう
残酷だけど人間健常者の方が感情移入できるんだよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:16:41.22ID:KDcD4acN0
>>964
アニメーターは底辺クズだよ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:17:02.11ID:ySFlAFsh0
>>985
何の抑止力かわからんが、政府がでっち上げ事件をやりにくくなる抑止力はあるわ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/27(火) 21:17:10.12ID:qdvxY43m0
>>975
身内が不当逮捕されたらとか考えないの?
愛国者だから捕まらないって? アホか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 20分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況