X



政府「トウモロコシ輸入は害虫被害があるから・・・」→国内生産量の6割に被害が及んでないと釣り合いの取れない輸入量だと判明★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/08/28(水) 01:04:14.17ID:Lp7Rjphx9
 安倍晋三首相は日米貿易交渉で、トランプ米大統領に米国産トウモロコシの追加購入を約束した。日本が年間に輸入する飼料用トウモロコシの「三カ月分」(西村康稔官房副長官)に上る約二百七十五万トンに達する見通し。首相は理由に害虫被害を挙げるが、国内生産量の六割に被害が及んで釣り合いが取れる計算で、現実的でない。さらに被害を受ける国内のトウモロコシは追加購入するものと種類が異なり単純に代替できない。輸入を無理に増やすため補助金投入が膨らむおそれがある。

 「中国が約束を守らないから、米国ではトウモロコシが余っている。その全てを日本が買ってくれ、農家はとても幸せだ」

 トランプ氏は二十五日、仏ビアリッツでの日米首脳会談で語った。安倍首相は「日本では害虫被害に悩まされており、民間に追加購入需要がある」と応じた。

 農林水産省によると、害虫被害とは、「ツマジロクサヨトウ」というガの幼虫による食害を指す。七月三日に国内で初めて鹿児島県内で確認されて以来、九県五十二市町村で飼料用トウモロコシの葉が食べられる被害が出ている。

 ただ、被害はそれほど広がっていない。飼料用トウモロコシは年間約千百万トンを米国などから輸入。国内では約四百五十万トンを生産しているが、食害はごく一部で発生が確認されているだけ。農水省は「現時点では通常の営農活動に支障はない」(植物防疫課)としており、米国に約束した二百七十五万トンは必要量に比べ過大になる公算がある。

 また、食害は葉や茎も砕いて飼料にするトウモロコシで起きており、米国から追加購入する実を用いるトウモロコシとは栄養価などが異なる。鈴木宣弘・東京大教授(農業経済学)は「家畜の健康維持には二つを区別しバランスよく与えねばならない」と指摘。仮に被害が拡大しても米国産では単純に代替できない。

 安倍首相は会談でトランプ氏に追加購入のため「民間企業を緊急支援する」と表明。飼料メーカーや商社の購入を税金を基にした補助金で支える方針とみられる。購入を無理に増やすために多額の補助金投入を迫られる可能性がある。 (皆川剛)

https://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201908/CK2019082702000138.html
https://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201908/images/PK2019082702100075_size0.jpg

参考ソース
日米首脳が25日の会談で合意した米国産トウモロコシの日本による大量輸入について、菅義偉官房長官は27日午前の閣議後会見で「(日本国内で)飼料用のトウモロコシの供給が不足する可能性がある。このことが首脳会談で話題になった」と述べた。

日本が購入で合意したトウモロコシは家畜飼料用。菅氏らによると、7月からガの幼虫がトウモロコシを食い荒らす被害が、九州を中心に11県で広がっており、全国的に拡大する可能性があるという。農林水産省は8日、海外のトウモロコシの前倒し購入を支援することを決めていた。今回の日米間の合意により、日本の飼料用トウモロコシの年間輸入量の3カ月分にあたる約250トンを民間企業が追加輸入する。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190827-00000038-asahi-pol
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566910184/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:30:38.06ID:NzfgTJne0
日本人はおとなしいから自民党にどれだけコケにされても大丈夫
自民党が怖いのは選挙に負けて政治献金が減ることだけだろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:31:49.41ID:bBL9OcjD0
>>68
おいおいまだ目が覚めてないの?
「チョンにも売国」だよ、安倍は

だって今や
「全然信用できない」「情報を中朝に流していた」
とすら言われ、「自衛隊にレーダー照射してくる韓国」に対して

「こともあろうに軍事機密を共有するGSOMIAを強く求めて締結した」

のは、他ならぬ安倍晋三だからなぁ?

韓国の防衛なんてどうでも良いっつーか、むしろ滅びればいいのによぉ?
アメリカ様も韓国を見捨てようとしてるって話だったのによぉ?w

何やってたんだよ、安倍のクソバカはよぉ?

安倍の取り巻きもムン政権がダメと言ってるだけで
パク政権のような右翼政権だったら
良いと言いたいわけだ、実は。

普通に考えて韓国なんぞ、右だろうが左だろうが存在して良いわけねえよなぁ?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:32:08.12ID:smT1K/q20
国があっさりバレる嘘つくなよ
隠蔽捏造改竄ばかりやってるから感覚が麻痺してんのか
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:34:33.01ID:TDlSEo200
>>53
www
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:34:57.88ID:/Rd/JXDO0
余分なトウモロコシはジャップに食わせりゃいいだろう
万事解決
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:35:58.99ID:s2BcUYdhO
>>90
フジの安倍応援団ぶりは異常
戦中の大本営発表化したマスコミの反省が全く活きてないのがフジ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:36:31.45ID:EKXCfv5x0
家畜用って言っているが日本人は実質家畜同然だからノーダメージw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:37:24.54ID:oPqmWpzN0
>>78
だからどこがウソなんだよ
指摘したら反論されるのがこわいのかな?w
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:39:28.53ID:ZyHrJ+2y0
トウモロコシは長期保存すると悪くなるから、害虫被害出る前には買えないんだよな
それにそんなことは民間が判断すればいいことで政府が補助金だしてまで前倒しで民間に買わせるものじゃない

本当に害虫被害にあっていて必要なら補助金なんて出さなくても商社が買い付ける
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:40:24.16ID:CLzPukh+0
>>102
そもそも売国協定結んだ当の本人がアホ安倍なんだよなあ
朝鮮人が日本に有利な情報なんて教えるわけ無いのに
安倍は馬鹿にも程があるわ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:40:48.50ID:HlUozI7c0
中国に転売するしかないw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:42:12.22ID:awbiP4HJO
もはや民主党と変わらない。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:42:16.28ID:0AZorYEl0
人類を滅ぼすに値する食物の病気はトウモロコシでもなく小麦でもなく芋の病気だ
みたいなことを前にホーキング博士が言ってたな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:42:19.11ID:/Kl0cz1H0
別に飼料用のトウモロコシなんか、誰もいらなきゃ燃えるごみにしとばよくね?なんで無理にでも消費する前提なん?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:42:36.93ID:EnHAzhVm0
トウモロコシは安価でグルテンを含まないから次代の主食と期待されている。
コーンヌードルも開発されているがまだ小麦パスタの7〜8倍高い。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:42:45.97ID:s2BcUYdhO
>>111
バイオエタノールは赤字
そもそも、バイオエタノールが儲かるならアメリカが余剰トウモロコシを日本に押し付けたりしませんw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:43:13.47ID:sd69camy0
スレ主はちゃんと日本語を理解してから建てろ
今の日本のトウモロコシ農家はアベノミクスのおかげで貧困になってしまい
害虫対策が出来なくて食い荒らされ放題になっている
トウモロコシ輸入に害虫被害なんてない

害虫のおかげでトウモロコシが足りないが、そこにアメリカコーンが大量輸入されたら
もう日本の農家は潰れるしかないってのが問題なんだ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:43:26.49ID:IuBq64V60
>>96
民主党は日本に厳しい、トランプの方がいい

東京経済の記事
だが、首脳会談で「日米は価値観共有」と釘を刺したオバマ大統領は、いまも「歴史修正主義」という安倍首相への懸念を払拭し切っていないのかもしれない。

ロイター?の記事
安倍晋三首相の靖国神社参拝は、中国と韓国の反発を招いただけでなく、米国が「失望」を表明する異例の展開となった。

AFPの記事
バラク・オバマ(Barack Obama)米大統領は25日、慰安婦問題について「著しい人権侵害」との認識を示した。

アドレス貼ると書き込めない
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:43:43.27ID:8lXLDf8u0
まあ、パトカーがアメ車になるくらいなら、
ってところか?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:43:46.17ID:EgAmnFRG0
>>99
貿易戦争で煽り喰らって普通に買ってたら500億で済まなかったかもしれない
ここ数年トウモロコシの値段結構上がってるみたいだし

全農の飼料に関するプレス向け資料
https://www.zennoh.or.jp/press/release/2019/576154.html
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:44:04.38ID:ZyHrJ+2y0
>>114
中国は、トウモロコシアメリカから買わなくて不足してるから
日本を迂回して買ってもらうことはできる
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:44:40.93ID:s2BcUYdhO
>>114
中国は別ルートから買うだろうし、結局、廃棄処分かアフリカ支援を名目に只でバラ撒くかのどちらか
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:45:20.97ID:OgsCCFsu0
そんなの知ってたじゃん
安倍はポチなんだしトランプのご機嫌取りで輸入するのはわかりきってる
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:45:56.51ID:smT1K/q20
>>106
下痢の甥っ子がいるんだっけ
フジも産経も本業が終わってるから、政権ヨイショするしか生きる道がないんだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:46:36.95ID:P9OTPHwl0
参院選前に意図的に韓国と対立激化させ、国民の怒りの矛先を韓国に向けさせ
更には自ら害虫放って、とうもろこしを大量に買う理由を作っておく
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:46:51.49ID:s2BcUYdhO
>>126
中国が日本を利するような事はしないよ
中国と日本は尖閣諸島で対立してるし、日本がアメリカの子分なのも知ってるからな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:47:27.45ID:ZyHrJ+2y0
>>125
バイオエタノール用で一時高騰してた
しかし、今回は相場の2倍近くで買い付ける約束したみたいだな

それで補助金出さないと商社に買ってもらえない

アメリカ産は害虫が付かないからいずれにせよ不足することはない
日本産の代替えにはならないみたいだから余ることは間違いないよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:48:43.52ID:oPqmWpzN0
>>119
なんで俺が安部信者なんだよ
政府の主張に間違いがあるなら教えてくれと言ってるだけだろ
おまえでもいいや、具体的に指摘してくれよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:49:12.22ID:ZyHrJ+2y0
>>131
日本が利するってことはないだろ
通常の貿易だからな
政府が関与しなくても商社同士で貿易させれば問題ない
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:49:12.92ID:EgAmnFRG0
飼料用のトウモロコシは90%輸入頼りだというし、安く買えて非難声明の言質も取れて
自動車などの本命は延期になってと、代金以上に得るものはあったと思う
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:51:52.11ID:D8Tw1tIs0
中国が米国債を売っても日本がカバーするだろう
無駄な事はしない事だな中国は
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:52:49.05ID:wnv+R2A90
>>1
生活保護世帯にポップコーン無料で配給しちゃえ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:54:22.25ID:EgAmnFRG0
>>132
ごめん、相場についての記事が見当たらなかった
毎日や東京新聞はじめ否定的な連中はどれも人間用のトウモロコシだと思い込んで記事書いてるな
ホント取材能力なさすぎ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:55:03.29ID:Bh9xeXpW0
規格外の米や精米時のクズ米とかも飼料用になるんだよね
それでもやっすい中国産の米より高いけどw
トウモロコシ食べる畜産物って何だろう?鶏とかかな
国産のもち米食わせて育てた豚を食べたけどニュージーランド産と違いはわからなかった
高い国産和牛も中国産飼料食わせてたりするしよくわからんよね
アメリカ産トウモロコシはなんに使われるんだろう?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 02:57:06.12ID:za2q3ntM0
>>138
少し違うw

輸入するトウモロコシはデントって種類で、日本の場合、

75%:飼料
15%:コーンスターチ
10%:その他

ザクッと25%は加工して人間が喰っている
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:00:05.59ID:za2q3ntM0
>>138
訂正w

輸入するトウモロコシはデントって種類で、日本の場合、

65%:飼料
20%:コーンスターチ
15%:その他

ザクッと30%は加工して人間が喰っている
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:01:32.16ID:vjJWC4bX0
北朝鮮と日本はもろこし喰っとけ!でしょ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:04:18.12ID:smT1K/q20
>>135
代替できないって書いてあるが
実ばかり輸入しても過剰なだけ
必要なのは葉や茎
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:04:20.37ID:ZyHrJ+2y0
>>139
補助金出すと政府が発表してるぞ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:04:48.11ID:mPJakh4d0
そう。つまり、コーン安倍軍団は毎日コーンフレーク食えってこった🌽
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:05:33.36ID:WyRzjtqQ0
自民党の皮をむくと民主党と変わらんからの。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:05:47.99ID:hB3hr/aw0
韓国から入れてる灯油も無駄だけどそっちの不満は言わないの?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:05:51.32ID:ZyHrJ+2y0
>>139
せめて1ぐらい読め
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:06:06.96ID:mPJakh4d0
コーン安倍軍団、日課

筋トレ、焼き肉、コーンフレーク🌽
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:06:07.89ID:wqJMXmW60
憲法改正ヤダ、核武装ハンタイて国民が過半数超えてんだから安倍を非難したところで何も変わらない。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:06:47.64ID:EgAmnFRG0
>>144
コーンスターチ関連のサイトで見つけたわ、確かに輸入したトウモロコシはその割合で使われてるみたいね
となると、今回は輸入したものの使い道がどうなるかってのが気になる所
全部飼料用に回すのか、それとも割合に応じて変えるのか

あと、飼料用のトウモロコシって穀物扱いでスイートコーンは野菜扱いなんで統計上違う扱いなのね
ついでに言うと国産の飼料用は全部自前で使うから市場に出ないので自給率0%なんだそうな
となると、北海道以外は全部輸入した奴で育ててるって事になるのかね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:06:48.26ID:GvzOY7NZ0
>>96
>>123
オバマは、チベットやウイグルに協力を約束したが何もしなかった
フィリピンから米軍を引き上げて、中国の進出を暗黙的に許した

日本もそうだが、人権擁護なんていうヤツはほぼ偽善者な
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:08:02.58ID:s2BcUYdhO
>>135
安く買えてって何で勝手に妄想してんの?
そもそも、アメリカ農家の救済だから安く買ってねーよ!
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:08:04.61ID:smT1K/q20
>>149
今回のは家畜用だ
まあこいつらには家畜用で充分かw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:10:32.57ID:P39TEv/U0
自民党員が食うのか?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:10:35.46ID:Bh9xeXpW0
>>143
牛豚鶏なら九州に安価で卸せば喜ばれそうだ
バイオエタノールのカスも家畜の肥料になるとか勉強になった、ありがとう

知ってたけどもあっちの農家は規模が違うな
トランプが売りつけたのはギャラハーさんのモロコシかもしれんw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:10:57.75ID:MxGZE/3O0
とんでもない押し売りに合って屈してしまったのに
国民の怒りの矛先はアメリカでも安倍政権でもなく韓国
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:11:11.45ID:ZyHrJ+2y0
>>155
補助金出して買った追加分のトウモロコシは日本で消費して、
通常で購入した分を中国へ売れば問題ない

通常分の方が多いからな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:13:08.68ID:za2q3ntM0
>>148
だから商社が取引所で買う
それを飼料会社に卸して配合して売る
その段階で政府が補助金を付けるってこと
それの何が問題なんだ?
サッパリ分からない
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:13:46.85ID:P39TEv/U0
とんがりコーン
キャラメルコーン
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:15:08.55ID:P39TEv/U0
これの代金はドルで支払うの?
積み上げた米国債の利金を使ってる?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:15:30.08ID:za2q3ntM0
>>155
不作の作物を手当するために政府が補助金を出すのは普通のことだよw

>>156
トウモロコシは用途が広いから、様々に使うことが出来るってことだね
記者も農水省に事情を取材すれば分かることなのに
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:15:51.22ID:P39TEv/U0
日本でバーボン作ってたっけ?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:17:28.15ID:ZyHrJ+2y0
>>164
補助金出さなければ、商社は買わないってことは、値段が高いのと需要より多いからだよ

どこで補助金を出すかなんて1には書かれて無いぞ、補助金を出す事だけ書かれている

こじつけるなよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:18:15.53ID:EgAmnFRG0
>>158
中国と競合してた場合もっと吊り上がってた可能性もあるし
もともとトウモロコシ自体は日本に需要があって、政府発表が本当だとすれば
国産の飼料用に多少なりとも影響が有ってその補填として買えるなら、相場通りでも安い買い物になる
トウモロコシとは別の形でもこちらに利があった訳だし
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:18:27.51ID:s2BcUYdhO
>>163
中国が買ってくれる前提になってるのが、おかしい
中国だってわざわざア日本から買うよりは、カナダやメキシコや南米から買うだろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:19:12.79ID:P39TEv/U0
モリカケ以来、政府のやることは全く信じてない。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:19:50.70ID:+YI8maLO0
>>37
本気でやりそう
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:19:50.70ID:RcAIhtWd0
ちなみに食用トウモロコシとしてスーパーに並んだら買うか?
私は買わない
韓国産を食品買うようなものだ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:19:54.38ID:za2q3ntM0
>>169
> 補助金出さなければ、商社は買わないってことは、値段が高いのと需要より多いからだよ
そのまま輸入すると飼料の値段が上がって農家が困るから政府が補助金を出すだけ
当たり前のこと

> どこで補助金を出すかなんて1には書かれて無いぞ、補助金を出す事だけ書かれている
そんな当たり前のこと、いちいち書かないんだよw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:20:06.60ID:6oRaHE4u0
正しくはアメリカのゴキゲンとって国防の方でしっかり協力してもらうっていうやりとりだろ
別に不思議でもなんでもないわ
自国防衛できる軍隊と核がありゃこんな話飲む必要なかったろうけどな
ガイジ韓国が大体全部悪いのでやむなし
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:20:56.03ID:nrXQPVmf0
>>40
ツマジロ臭与党がなんだって?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:20:58.09ID:RcAIhtWd0
コーンだけでよく騒げるな
腐っても金融商品だぞ
ネタがないのか
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:21:57.87ID:wTd4MoB90
>>162
バーターで自動車の関税の引き揚げ予定を
そのままにしてもらったんだろ
日米でお互いに優遇せずに仕事してますってことを
国民に見せれたってことで
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:22:50.27ID:EgAmnFRG0
>>176
しかもトウモロコシ自体は日本は安定して欲しい物資
それこそフッ化水素とかの戦略物資と、形こそ違えど同じような存在
騒ぎ立てる連中が普段からトウモロコシの事を知っているかと言われたら、ねぇ?w
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:23:02.83ID:za2q3ntM0
>>174
日本で消費する食用のトウモロコシは殆ど日本産

因みに日本の食品は遺伝子組み換えだらけで、単位面積当たりの農薬使用量は世界一
高温多湿で病害虫だらけの上、主婦がキャベツの虫食いを許さないお国柄だからね
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:23:38.52ID:1Dqls2OL0
アベちゃんはジャップから増税した金をメリケンに上納して頭なでてもらって嬉しそうね
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:24:33.31ID:o1VNH6Jy0
来年まで保管しておくもよし、
国外で災害が起きた場合に支援物資として回すもよし。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:24:35.13ID:EgAmnFRG0
>>174
食用のスイートコーンは国内自給率99〜100%だわ
上にもあるけど、加工食品として使われることもあるから、そういうのだけ買わないというなら
それはそれでいいけど
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:25:07.30ID:ySkIqqAg0
>>1
後付けの屁理屈だな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:26:05.30ID:T19laNRV0
政府は食料自給率や食の安全保障の観点から、トウモロコシなんかの穀物飼料を輸入に頼るのを低減して、
国産の飼料米に置き換える農業政策を推進してたと記憶してるが
これじゃ完全に逆だな

飼料をめぐる情勢(データ版)(令和元年7月)(PDF : 1,082KB)
http://www.maff.go.jp/j/chikusan/sinko/lin/l_siryo/attach/pdf/index-359.pdf
飼料をめぐる情勢(イラスト版)(令和元年7月)全体版(PDF : 3,646KB)
http://www.maff.go.jp/j/chikusan/sinko/lin/l_siryo/attach/pdf/index-363.pdf
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:26:26.45ID:ZyHrJ+2y0
>>175
試料の値段が、何故あがるんた?
需要より多いなら値段は下がるぞ

そもそも、需要以上に買うから補助金出さなければしょうしゃが買わないんだよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:26:50.74ID:P39TEv/U0
トウモロコシETFの値段がこれで動くのか?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:28:45.48ID:P39TEv/U0
公務員のボーナスはトウモロコシの現物支給ということで頼むわ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:30:03.19ID:za2q3ntM0
>>188
だから自分で作っていたトウモロコシが駄目になって、他から買えば値段が上がるに決まっているでしょう?
他から買ったほうが安いなら、自ら作る理由がないって分かるかなw

>>188
再三だが国内産の飼料が駄目になって、需要に追いつかなくなったと何度言えば?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:30:17.76ID:B0lWSpDd0
嘘をつく政府とそれを擁護するマスコミ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:30:22.15ID:EgAmnFRG0
>>187
後付けって訳でもなく、先月から被害は報告されてたのね
どこも報じるようなことは無かったな、先月だと京アニ一色だったし
やるとしても専門の新聞とかぐらいか
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:33:42.06ID:za2q3ntM0
>>194
https://www.agrinews.co.jp/p48416.html
−−−ツマジロクサヨトウ 代替飼料購入を支援 農水省が追加対策 1トン当たり5000円補助
−−−2019年08月10日
> 農水省は9日、鹿児島などで発生が初確認された飼料作物などの害虫、ツマジロクサヨトウの被害まん延防止の追加対策を明らかにした。
> 生産者集団やJAなどに対し、防除によって不足する飼料の代替分を共同購入する場合、1トン当たり5000円を補助する。発生地域が九州、
> 沖縄の7県に拡大する中、既に講じている防除作業などへの補助と併せて、農家を支援していく考えだ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:34:13.05ID:EgAmnFRG0
国産分が減ってるって事は、>>156にも書いたが自前で消費する分が減ってる、つまり酪農に影響が出る
下手すりゃ国産肉の値上がりとかにも繋がるかも知れないわけだ

トウモロコシ一つでこの短時間で勉強になったわ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:35:07.50ID:s2BcUYdhO
>>178
緊急輸入するとうもろこし 250万トン
市場価格 23000円/トン
想定される輸入額 600億円弱(本来400億円に値切るべき)
報じられる輸入額 800~1000億円

最近は相場が弱含みなので、2万円/トンでも高い。概ね適正相場の倍の価格を提示している。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:35:43.72ID:EgAmnFRG0
>>195
やっぱ農業新聞とかになるか
城島リーダーだったら分かってたかもしれんな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/28(水) 03:35:54.96ID:Bh9xeXpW0
>>187
全体は知らんけど今年の早期米は面積あたりの収穫が本当に少なかった
刈り取りも8月にずれ込んだし天気はキチってるし台風来やがるし
しかし雨風で倒れる前に刈れたから味はいいぞ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況