X



【混雑する富士山】落石直撃の登山者が死亡 現場で何が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/08/29(木) 19:58:03.93ID:QoGyjbXK9
https://www.asahi.com/articles/ASM8X5179M8XUZOB00H.html

混雑する富士山、落石直撃の登山者が死亡 現場で何が
有料記事
2019年8月29日18時6分

 「ご来光」登山で混雑する富士山頂付近で26日、落石に当たった女性が亡くなった。当時、現場で何が起きたのか。事故は防げなかったのか。国内外から多くの登山客が訪れる富士山の安全対策に課題を突きつけた。
 山梨県や県警への取材から事故の状況が明らかになってきた。
 亡くなったロシア国籍の女性(29)は25日午後9時ごろ、夫と富士スバルラインの5合目から登りはじめた。
 8時間後の26日午前5時ごろ、9・5合目付近まで来ていた女性を落石が直撃した。200メートルほど上の山頂付近にいた県の誘導員が駆けつけ、5合目の県総合管理センターへ「意識レベル低下。出血なし」と一報を入れた。
 センターは女性を山頂に運び、運搬車「クローラー」で下山させる方針を決定。登山者が持っていた金剛杖や服で作った担架で女性を山頂に運んだ。
 事故から約1時間半後の午前6時35分、クローラーが山頂に到着。女性を乗せて下山をはじめた。途中で医師と合流し、間もなく死亡が確認された。女性はヘルメットをかぶっていなかったが、死因は胸を強く打ったことによる心肺損傷だった。

立ち入り禁止表示やヘルメットの利用増
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 19:59:12.75ID:3999k9aS0
ロシアンルーレット
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:00:21.95ID:MXIBH7xS0
プーチン大統領と一緒に登ってたら、拳で一撃撃破だったのに。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:01:16.27ID:ieqCglWE0
どのくらいの落石か書かないから嘘だな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:06:27.54ID:aejEmnFy0
夫そばにいたのか、それが何よりの救いというか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:10:39.88ID:b7se/0aI0
昔10人以上纏めて逝った事あるよな。
あのレベルのが発生したら今だとかなり人数増えるだろう。
今後も噴火の危険もあるし、そういうのを理解して行くとこだよね。
平和ボケし過ぎ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:11:37.64ID:kADOgdhC0
山頂までわざわざ運んだのかよ
そりゃ間に合わないだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:12:28.86ID:CKnHmi+H0
富士山の語源は、竹取物語。

かぐや姫が月に帰り、育ててもらったジシババに長生きしてもらおうと死なない薬を送った。
しかし、ジジババは「かぐや姫のいないのに、長生きしたくない」ともらった薬を返そうと思った。
そこで月に一番高い山の頂上でその薬を燃やした。

不死の薬を燃やした日本一高い山を、不死山と呼ぶようになり、後に富士山となった。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:15:23.82ID:Qosfk7h40
胸を強打して死ぬなんて、意識を失うまでめちゃくちゃ辛かったろうな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:18:45.62ID:yYnnV+Xh0
糞尿まみれの糞尿汚物山
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:21:21.91ID:PMcjSep40
(´・ω・`)歩きスマホしながらの登山で落石に全く気付かなかったんやろ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:31:30.86ID:IzkTKJ0u0
夏のハイシーズンになれば九十九折れの登山道が
登山者のヘッドライトの明かりでくっきり見えるほど人が多い
森林限界を超えてる石ゴロの山、落石のリスクは当然考える必要がある
運も有るかも知れんがせめてヘルメットは着用義務にすべき
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:33:29.32ID:ZUzx4Pbl0
高い所からの風景見たければ飛行機乗ればいい
救急車来れないような場所に行くな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:38:09.29ID:uKxotVqn0
ヘルメット義務化しろよ。 なぜしないか。
噴火もあり得るのに。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:38:26.23ID:RAfep3rg0
>>20
縦一列で並んで、先頭の父親が右左と合図を出して難を逃れた家族を覚えてる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:42:13.31ID:fZaz4Lks0
>>14
ジジババじゃなくて、王子じゃなかったか?
富士で燃やすように言ったの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:46:35.35ID:ifzdqpng0
>>14
逆かもしれんぞ。
既に富士山と呼ばれてたからそういう物語を思いついたとは思わないか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:49:26.46ID:G1JDY2mR0
「落石!」ってみんな叫んだのかね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:54:17.75ID:aejEmnFy0
>>28
山頂から200mしかなくて日の出前で薄暗かったら
他の人が気づいてなかったかも、音がしてきたら
かなり直近に迫ってるし。
石が小さいとそんなに大きな音はしない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:55:40.59ID:nFJT2Pa70
日本一高い場所で死んだ人認定
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 20:56:01.48ID:QsCabOvv0
もう富士山にケーブルカーでもつくって、山頂にいけるようにすればいいのに。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:01:40.45ID:3omRqC740
頂上の石ころを全部取り除けよ。最近爆発した石ころじゃないだろ
江戸時代かそれ以前の爆発の噴石や石ころだろ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:08:26.50ID:LleJoB1l0
閉山でよろしい
富士は穢れ過ぎた
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:09:30.46ID:+TF6eNSY0
>>1
ひとりじゃなかったんだ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:27:14.98ID:pEAvPtm30
 
いつの頃からか富士山が人ウジャになって
登山する機会を失ってしまった…
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:30:16.47ID:8JYvVM8P0
なんてバカは山なんかに登るんだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:33:30.80ID:55T0Oiz00
功名な自殺
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:33:51.96ID:bolhfcce0
>>32
富士山の標高変わるぞw
行ったことあるか? 頂上付近は岩と礫と砂の固まり
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 21:35:09.30ID:LVtS/BL/0
>>13
吉田ルートの登山道だとクローラー(荷物運搬用のブルドーザー)は通れないので一旦山頂まで運んで
山頂でクローラーに乗せて吉田ルートの下山道(クローラーも通る道:通称ブル道)で運搬したんだろう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:03:34.86ID:LQTnRXfM0
>>27
『斑竹姑娘(はんちくこじょう)』で、後から創作された話やね

元々、富士山は日本一高い山じゃなかったし
筧を渡して水を注いだら、負けた弁天様が激高して「筧で頭が八つに裂けるまで(八ヶ岳)」ぶん殴ったから日本一高くなれたけども
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:07:18.53ID:LQTnRXfM0
>>21>>23
山登った事ないのか…
胸部が挫滅する勢いで頭部保護がなんの役に?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:08:40.22ID:T9WcAOWB0
>>13

8合目の山小屋から頂上までは登山道だとブルトーザーが入れないし、怪我した場所によっては頂上に持ってった方がすぐ下りられる
頂上の下山道からならブルトーザーで6合目まで直接行けるし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:18:28.23ID:7UFOzE910
>>19
富士山は 遠きにありて 臨むもの
そして悲しく 眺むもの
よしや
徒に 伊豆のまろうとと なるとても
登るところに あるまじや
ひとり麓の ゆふぐれに いただきおもひ 涙ぐむ
そのこころもて
遠き露西亜に かへらばや
遠き露西亜に かへらばや
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:24:10.51ID:uKxotVqn0
>>46
事故現場は真っ暗だ。石のがけ崩れなんてわかるまい。
転倒だってある。とにかくヘルメットはしないのはおかしい。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/29(木) 22:47:31.11ID:/C4pgzEZ0
何で胸に当たったの?
落石が直接当たるような崖じゃないだろうし、
胸の高さまである岩が斜面を転がり落ちていったってこと?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/30(金) 07:48:26.99ID:yjK2cukb0
既に死んでたから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況