X



【大阪】「東京五輪後は、大阪の時代がやってくるんや!」「もういっぺん大阪を復権させて、東京一極集中に対抗していくんや」 ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/08/31(土) 06:48:48.45ID:bUyW9CMz9
2025年に開催予定の大阪万博のイメージ図。さらなるビジネスの機運が高まる。
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190829-00029589-president-003-1-view.jpg

「やりましたわ! 」と、溝畑大阪観光局長。「ついに大阪で世界遺産の誕生や!  大阪はこれからもっともっと、おもろくなっていきまっせ! 」なぜ今、大阪は熱いのか。

■政治や金融以外の歴史・文化の分野で、大阪は日本の中心に

 大阪が熱い。G20直後に世界遺産登録が決定。2025年には万博も控える。キーマン、溝畑宏大阪観光局長が大阪好調の秘密を語る――。

 19年7月6日に、世界文化遺産登録された百舌鳥・古市古墳群というのは大阪府南部の堺市、羽曳野市、藤井寺市の3市にまたがる49古墳の集まり。なんと、1500年以上のあいだ原型をほぼ崩さず保存されているのです。

 それは世界的に見ても極めて驚異的で奇跡的なことで、というのも、大概は爆撃や略奪といった歴史の中で形が変わっていくものだから。それをくぐり抜けて現存しているというのは、非常に珍しいことなんですね。

※省略

 その意味で特に堺市は、包丁や線香などのものづくりやスポーツの分野において高い質を持つ「眠れる獅子」でした。実は千利休の出身地でもあるし、お茶の世界で唯一3流派が集まれる場所といったらここしかない。お茶というと京都の宇治、静岡、鹿児島のイメージが強いが、堺市にもそうしたルーツが実はあるんですね。

 今まで知られていなかったそんな一面を「世界遺産を持つ堺市は、お茶の聖地でもありまっせ」と世界にアピールするチャンスができたのです。世界遺産登録を機に、ついに堺市はバッターボックスに立つことがかないました。

■東京五輪後は、大阪の時代がやってくるんや!

※省略

 そういう思い切ったことも考えられるほど、今の大阪は勢いづいている。大阪ではこの5年間でホテルの部屋が2万室も増えたし、これからも建設ラッシュでどんどん増えていきます。訪日観光客も、今日本全体で約3000万人のところを将来6000万人にまで伸ばそうとしていますが、それには僕ら大阪がぐいぐい引っ張っていかなあかん。今、大阪の外国人観光客は1141万人やけど、2000万人くらいまで伸ばしていくつもりです。

 何度も言うけど、今大阪は勢いがあるから、その目標もきっと達成するでしょう。関西国際空港(関空)の便数はうなぎ上りに増えているし、G20で大阪は世界的に見てもなかなかおもろい都市やと認められましたし。

 さらに、これからもIR誘致や万博といったプロジェクトを控えている。プロジェクトがあることで、「人・物・金・情報」がぐいぐいここに引き付けられてくるのです。「人・物・金・情報」が飛び交うぐらいの活力を呼び起こせるかどうかが、観光などの都市戦略において重要なポイント。その4つって、いわゆる景気対策のキーでしょう。「おっ、何かあそこ行ったら、人・物・金・情報がうごめいてるやん」と思わせる感覚が大事なんです。G20、世界遺産登録と続いて、大阪は今もうノリノリ。「もうかりまっせ! 」「元気でっせ! 」の雰囲気に包まれ、活力とドリームで街全体がにぎわっています。

 なぜ今、大阪にいいニュースが続いているのか。確かに、20〜30年前には暗い話しかなかったです。その状況を転換できたのは、08年に誕生した橋下徹府知事(当時)の存在が大きい。たとえば、関空の経営を改善するために伊丹国際空港と関空を一本化しようと言い出したのも橋下氏ですが、それまでの府知事ではそんな発想は考えられなかったのです。

■東京一極集中に対抗していく

 彼はほとんどの知事が依存症問題で避けてきたIR誘致を、経済の活性化が第一だと言って果敢に取り組んだ。「もういっぺん大阪を復権させて、東京一極集中に対抗していくんや」という明確なメッセージを出して、変えていこうとする気概がありました。僕が東京から大阪へ仕事の場を移したのも「こういう人間がおったら、大阪も捨てたもんじゃない」と彼の胆力に惚れこんだ、というのが大きいです。

 橋下氏が大胆な政策を打てたのも、大阪に包容力があってこそ。地方を活性化させるためには補助金に頼ってばかりでは駄目で、自分たちでどう儲かる雰囲気をつくるかが肝。そのためには誰がリスクをとるかが問題で、リスクとる奴が多少失敗しても許す包容力が必要なんです。

8/29(木) 11:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190829-00029589-president-bus_all

★1:2019/08/30(金) 18:28:52.34
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567169542/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:33:54.26ID:JXbUhc1B0
>>921
地方からも東京に声を上げなあかんで。
東京に従うことは東京に賛成ということやで。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:34:41.68ID:m7QkOj3B0
>>941
 




大阪の隠し借金は、どれだけ

しかしわからないので、大阪万博は、当然大阪だけのカネでやれ




 
0956無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2019/08/31(土) 12:35:00.21ID:6Ckkz7VD0
セシウム土人の

「大阪様にライバル意識を持って欲しいニダぜぇ…」

願望は異常…(笑笑)
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:35:16.93ID:QB4EYBmL0
関西弁より東北弁の方が何言ってるかわからない。ちな千葉
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:35:24.56ID:p2nJ522D0
>>940
インド人二人がバリバリの大阪弁で喋ってたりもする
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:36:20.78ID:JXbUhc1B0
>>951
まだ平野論で語る人がいるんか。
関東も郊外が衰退していってるやん。
大阪は千里ニュータウンも好調やで。
東京の多摩ニュータウンは不調らしいけど。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:36:26.27ID:jOjlrL+U0
ひたすら平野とか

土建屋と政治家しか喜ばんだろ
実際には生き物は好んで住まない

それが東京に住むと精神が不安定になる理由
ちょっと見たら山がある海がある
そんな環境が最適なんだよ
0961無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2019/08/31(土) 12:36:53.90ID:6Ckkz7VD0
>>1
よぉ〜ヒバクトンキンセシウムカス…

成り済まし下手糞やのぉ〜…(笑笑)
0962Fラン卒
垢版 |
2019/08/31(土) 12:37:05.14ID:4PzFqmCy0
大阪人はもう、アホなことしなくて良い。
笑いなんて要らん。というか、人間は笑うもの
だから、殊更強調しなくても良い。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:37:11.11ID:w7qk+REg0
大阪のタクシーってマジ加齢臭が半端ない
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:37:15.63ID:XOx6oeYe0
>>920
>東北の方言を貶してるのは方言が少ない関東人やで。

維新で大量の薩長土肥が江戸に乗り込んで来ただろ?
江戸っ子は面白く無いから彼らの屋敷には働きに行かなかった。
それで東北民が代わりに働くことになったんだけど、その方言をバカにしたのが、
東京の東北弁蔑視の始まり。

それ以来、漫画でも何でも田舎もんっていやあ東北弁だもんな。
ヤクザと悪徳商人が関西弁とか、今まで好き放題、憎悪表現を垂れ流して来たのが東京人。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:38:28.93ID:m7QkOj3B0
 




>>958
まあ工場労働者はな、

大阪は、ホワイトカラーのオフィスワーカーや営業職は絶対に無理だよ




 
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:38:29.16ID:JXbUhc1B0
>>946
それは東京民国。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:38:35.83ID:7yCzDAN+0
神奈川と同レベル位なんでしょ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:38:45.79ID:D0ntaOeY0
>>928
東北は熊襲の産地とか言った人が関西におりました
0970無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2019/08/31(土) 12:39:08.10ID:6Ckkz7VD0
渋谷駅を歩いて居たらイタチを

目撃した時に限界集落を見た印象…(笑笑)
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:39:22.23ID:XOx6oeYe0
>>962
>笑いなんて要らん。というか、人間は笑うもの

いやいや君達は笑い方をよくわかってないよw
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:39:57.47ID:TD/2vpez0
大阪って神奈川より人口少ないんだけど
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:39:58.10ID:JXbUhc1B0
>>963
それは東京。
地方人みんな東京を叩いたら日本変わりそう。
0974無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2019/08/31(土) 12:40:44.41ID:6Ckkz7VD0
そう言えばセシウム土人とイタチは

顔付きが極めて酷似して居るね…(笑笑)
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:40:52.15ID:JXbUhc1B0
>>972
神奈川は人口だけで無能の集まり。
所詮東京のベッドタウン。都市圏もないww
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:41:36.54ID:w7qk+REg0
大阪のライバルは名古屋
0977無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2019/08/31(土) 12:41:43.11ID:6Ckkz7VD0
セシウム土人=イタチョンコ…(笑笑)
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:42:06.19ID:UiFHS8va0
大阪都、中京都を何が何でも実現してトンキンに対抗せなあきまへんで。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:42:09.20ID:h7xYy4+V0
というか人口増えすぎで都市計画大失敗の東京は負け組。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:42:14.17ID:p2nJ522D0
>>965
お前っていつもいるね
恥ずかしい人
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:42:45.33ID:P0ktghh8O
でも大阪って、いざとなると権力より金を取るからなあ。
権力とモラルはセットなのよ、つまり首都になるには立派な理想を掲げ、お上品に振る舞わなきゃダメなのよ。形だけでもね。
大阪はそういうの苦手だから。
だから結局、奈良や京都に首都の座を譲り、商売繁盛、現金つかみ取りを選んだ大阪。
0982無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2019/08/31(土) 12:42:49.45ID:6Ckkz7VD0
「大阪様に馬鹿にされてとても悔しいニダぜぇ…」

by.セシウム土人…(笑笑)
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:42:50.91ID:JXbUhc1B0
>>962
関東人は死んだ魚のような目で社畜として働いてる。
奴隷として生きてるから感情が無くなり笑い方を忘れたんやなww
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:43:24.85ID:T9AM9qSy0
大阪はないわ
あんなの副首都なんて国民が恥ずかしい
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:43:41.56ID:JI3bcsg70
>>963
ワンコインと55割で働く魅力がゴッソリなくなった。
ちゃぶりだーエントツだーの不法乗車がまかり通って無法地帯化して新しく業界入りした若手乗務員が続く事がなかった。
まあ大阪クラスの交通事情でタクやって手取り14万とかなんて
普通の家庭持ちとかならやってられないでしょう。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:44:00.58ID:JXbUhc1B0
>>976
そういう風に東京は喧伝する。
そのうち地方人のヘイトが東京に集中する。
0988無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2019/08/31(土) 12:44:03.49ID:6Ckkz7VD0
大都会に於いてイタチって…

もう何も言えねぇニダぜぇ…(笑笑)
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:44:24.69ID:JXbUhc1B0
>>984
東京よりマシ。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:44:51.74ID:O2vxKxfl0
>>955
もともと北前船で繋がってたんだから文化的な絆も人の交流も連綿と続いてるよ。
東北と関西。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:44:52.84ID:eMcUP/sU0
893を見かける率が圧倒的に他より高い街
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:45:05.93ID:0mkwqUM90
>>984
そりゃお前みたいな反日チョンには大阪嫌い多いからなw
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:45:22.28ID:p2nJ522D0
>>968
悪いが同じことをネチネチ言われるのは大阪は好かない
たった一人言ったことを延々と他の大阪人に言い続けるの?
韓国みたいな後ろ向きな考えはやめよう
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:45:51.14ID:T9AM9qSy0
だから東京がいいと言ってるわけじゃないって
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/31(土) 12:46:07.49ID:JXbUhc1B0
>>967
神奈川は眼中にない。
東京の一部。
0999無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2019/08/31(土) 12:46:08.37ID:6Ckkz7VD0
北島康介も真っ青やでぇ…

渋谷にイタチって…

もう何も言えねぇ…(笑笑)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 57分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況