X



【第2次世界大戦80年】ポーランドで記念式典、ドイツ大統領が謝罪「許しを請う」…ポーランド首相「「補償を要求しなければならない」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/03(火) 06:43:15.46ID:FHoSsZzy9
・ポーランド議会、約6年間の侵略で90兆円余りの経済損失と試算
・「補償を要求しなければならない」とポーランド首相が明言

ナチス・ドイツによるポーランド侵攻で第2次世界大戦が始まってから80年となった1日、ドイツのシュタインマイヤー大統領は最初の爆撃地ビエルンでの式典で、あらためて謝罪するとともに、過去を忘れず、戦争の恐怖と残虐行為の責任を負うと表明した。一方、ポーランドのモラウィエツキ首相は、ドイツ側が解決済みだとしている賠償問題で、補償を求めていく考えをあらためて示した。

1939年9月1日の空爆で多くの犠牲者が出た中部ビエルンで、シュタインマイヤー大統領は「ビエルン攻撃の犠牲者の前に私は頭を下げる。独裁国家だったドイツの犠牲者となったポーランド国民の前に私は頭を下げ、許しを乞う」とまずドイツ語で、それからポーランド語で述べた。ポーランドのドゥダ大統領らが見守った。

式典はその後、ワルシャワでも行われ、メルケル独首相らのほか、米国からはハリケーン「ドリアン」への対応が必要だとして急きょ出席を取りやめたトランプ大統領の代理としてペンス副大統領が参加した。

ポーランド議会の特別委員会は今年、約6年に及んだドイツによる侵略でポーランド経済は8500億ドル(約90兆円)余りの損失を被ったとの暫定調査報告を公表。ドイツは全ての賠償請求権は過去に解決済みだと主張しているが、モラウィエツキ首相はグダニスクでの式典で、「われわれは犠牲者を忘れてはならないし、補償を要求しなければならない」と明言した。

2019年9月2日 12:58 Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-09-02/PX6N6P6JTSEC01
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iXqpzhkFeeY4/v1/800x-1.jpg

■関連ソース
第2次大戦開戦から80年、ドイツ大統領がポーランドに許し請う
https://www.cnn.co.jp/world/35142067.html

■関連スレ
【国際】ポーランド政府、ドイツにWW2の賠償金90兆円要求の可能性 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567410430/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:12:41.37ID:Ra83WdLm0
>>937
歴史修正主義て具体的にどんなこと?
それをどう差別主義に利用したの?
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:13:18.62ID:E8uJpwpM0
>>929
キミは本当に戦後教科書によく教育された優等生さんだね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:14:31.29ID:LuEFU2HX0
ポーランドは欧州の韓国で有名だけど、韓国と言われてむかつかねーの?
ご時世ってものがるのだし前向きに生きようぜ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:14:36.29ID:7C6PP4U40
>>853
>>907
違法行為だから安倍が違法だと認めてないんだから 日韓条約の範囲内じゃないよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:14:44.84ID:6o/W/oax0
>>945
”収用のための補償はそこそこでいい”って理屈で合憲化しちまったもんだから
のちに成田問題で大炎上する火種となってしまったww
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:15:23.04ID:yRNZhZUD0
まもなく反対側からソ連が侵攻し
独ソ両国はポーランドを分け合った
ソ連の侵略はスルーですか?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:15:38.10ID:7C6PP4U40
>>927
そんな馬鹿げた主張は 安倍お友達の 橋下も言ってないけどな
韓国の最高裁判決は法律的にかなってるって言ってるよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:16:05.61ID:bl+ioTc70
>>949
>国籍という背景を探り
>それを理由に、主張全てを排斥するなら
そんなこと何処で言ってるんだ。

「生粋の日本人」とかいう、いかにも胡散臭いワードが出てきたからパスポート確認させろと言ってるだけで、
>主張全てを排斥する
とか言った覚えがないんだが?お前の思い込みか?
思い込みによる捏造だよなコレ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:16:28.61ID:gruBKfv50
>>949
5chでも敵国の工作員はやってくるし
君はお花畑すぎるね
公安は怪しい人間を普通にリストアップしてると思うぞ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:16:54.41ID:pXX0vopc0
共産圏にいた時の補償はロシアに願います。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:17:10.72ID:3jPJyp+c0
>>959
ソ連は戦勝国だよ?
何万人虐殺しようが勝ったんだから加害者じゃないじゃん。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:17:16.15ID:6o/W/oax0
>>952
聯合國が定めた席次を守れというのが、支那・朝鮮のすべての妄言の根底に
あるwwそんなもん知ったこっちゃねえわという日本の言動はすべて"差別"
ということになるww
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:17:28.97ID:76LmL1bW0
>>900
大日本帝国だった歴史は消えない
歴史のいいとこ取りはできない
という当たり前の話だからね

今現在の国際社会、国際秩序の中で
戦後日本が生き抜いていくしかない以上
第二次世界大戦の戦争犯罪に時効はないとする国連決議が示す、国際社会の日本に向ける視線を軽んじては
常に付け入られる余地を残し程度の国際信用しか得られないからね
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:17:29.00ID:IhCv/D8C0
謝罪したから当り前
謝罪しなきゃよかったのに
0969(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/09/03(火) 10:18:02.36ID:wkbQCqon0
ポーランドが韓国化したなぁw
もちろんドイツはポーランドや韓国の期待通り賠償金の要求額満額払うんだよね?w
(´・ω・`)
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:18:39.27ID:E8uJpwpM0
>>898
「いまのドイツは」だろ?
ドイツのやったことは千年は言われ続けるよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:19:04.00ID:s+ReB0am0
韓国は関係ない
日本併合を望み日本兵として戦ったからな
根本的に違う
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:19:25.92ID:3jPJyp+c0
>>967
敗戦国の歴史は消えないからね。
敗戦国は未来永劫毟られるのが当然で、講和条約なんて何の効力も持たない。
君の言う通りだと思うよ。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:19:29.96ID:6o/W/oax0
>>960
個人の請求権は否定できないってだけで、法治国家としての当然のことに言及
しただけww
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:19:35.66ID:m+k3uW/O0
軍事大国を自負するポーランドは自国の軍備の旧式さに気が付かず、強力な近代装備を持つナチスの軍に最後まで意地で徹底交戦してしまい、首都も廃墟にされてしまったな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:19:40.87ID:6ONzpvuF0
>>186
君が正しい
妖怪は甘い言葉で君を堕落させようと必死になっているじゃないか
君は君の思いを貫きたまえ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:19:51.70ID:yv8rtVHA0
>>40
普通はと言っているww
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:21:07.04ID:6o/W/oax0
>>972
そんなことを言う限りは、聯合國も東京裁判も日本国民に侮られるものでしか
ありえないww
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:21:15.73ID:E8uJpwpM0
結局連合国も痛み分けみたいなもん
大罪は仕方なくナチスと日本の軍部に押し付けておじゃんにした
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:21:34.84ID:GZ3HIXnQ0
あの呆ーランドか
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:22:00.80ID:6o/W/oax0
>>974
機甲師団に騎兵で対抗しようとしてたってなww
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:22:18.25ID:FHfRXHi20
一度賠償と謝罪が済んで居るなら、もう応じないほう良いよ。ギリシャ見たいに放漫経営のツケを何度もたかられるから
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:22:47.00ID:gruBKfv50
>>967
ゆえに
平和構築の為に二国間で結んだ条約を
破棄するムンの行為は
全く国際社会において支持されないわけですよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:23:12.07ID:yv8rtVHA0
>>970

だよな
「いまの」ってのに引っかかる
「今後」は
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:23:28.11ID:yVa22OXX0
民度の低い国に謝罪するもんじゃないという良い例だな。
何で金を要求するんだ?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:23:52.75ID:Ra83WdLm0
>>978
これな
戦争に国家の歴史としての大文字の戦争と個人の戦争体験から語り継がれる小文字の戦争があるけどいまは小文字の戦争を利用していかに相手国家の利益を奪い取るかになってる
それが次の世界大戦の引き金になる国際間の緊張をうむんだよ
世界平和を望むならこそ蒸し返しはなし!
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:23:57.36ID:HdWFxodI0
>>964
独ソ開戦までは侵略者そのものだろ
勝てば人道は問わないお前のような人間が戦争を生むんだよ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:24:20.07ID:3jPJyp+c0
>>979
侮ったって殺されるだけだぞ。
連合国に逆らうのはただの馬鹿だ。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:24:38.91ID:M1hsfb/l0
謝れと高圧的にいってる奴に限って
自分が同じ過ちをしたときに誤魔化す
だから戦争がおきるんだろ

死んだ奴は何も言ってないよ
生きてる俺らがどうするかだよ
死んだ後も利用されるのは哀れだろ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:25:07.60ID:3jPJyp+c0
>>992
侵略は罪じゃない。
虐殺も罪じゃない。
罪は負けることだ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:25:17.50ID:6o/W/oax0
>>991
でももうヤルタ・ポツダム体制も終わるだろうww
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:25:30.04ID:DQdQ48F50
日本「開き直る」
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 10:25:30.83ID:rWRr5kRd0
日米独で覇権狙ってみるか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 42分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況