X



【社会】トビイロウンカ 宮崎県内全域で大発生 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/09/03(火) 11:30:02.01ID:RdYZ3xjf9
害虫「トビイロウンカ」 宮崎県内全域で大発生 水稲被害を確認

 水稲被害をもたらす害虫トビイロウンカが宮崎県内全域で大発生し、一部地域で稲がまとまって枯れる「坪枯れ」被害が確認されたとして、県が農家に防除を呼び掛けている。
 トビイロウンカは熊本、鹿児島県でも多発し注意報が出されている。

 トビイロウンカは毎夏、中国大陸から飛来し、水田で繁殖。
 成虫(体長5ミリ)や幼虫に茎から養分を吸い取られた稲は枯れ、コメの品質低下や減収を招く。
 全国的に大発生した2013年には宮崎県内で収量が2970トン減る被害をもたらした。
 今年はジェット気流などの影響で飛来が増加。
 県は8月19日に大発生が予想されるとして警報を発令した。

 しかし、県内41カ所の調査水田の発生面積率が8月中旬の75.6%から、29日までに100%に拡大。
 過去10年で最大となり、1株当たりのメスの数も8月中旬の2倍(0.3匹)に増えた。
 「13年以上の被害が出る恐れもある」という。
 県は30日に記者会見を開き「ここで食い止めてほしい」と薬剤防除などを呼びかけた。

 県総合農業試験場によると、トビイロウンカの注意報は29日付の鹿児島県での発令をもって九州全県で出された。【塩月由香】

毎日新聞2019年9月3日 11時17分(最終更新 9月3日 11時17分)
https://mainichi.jp/articles/20190903/k00/00m/040/105000c
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 11:31:45.43ID:H9GsfC6Z0
君の瞳は10000ボルト〜
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 11:33:14.58ID:VUtZcSoz0
   ∩∩
  (゚ω゚) まーた中国大陸か。 パヨクは責任とって全部食えよ。
  │ │
  │ └─┐○
   ヽ   丿
   ‖ ̄‖
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 11:34:47.84ID:VUtZcSoz0
   ∩∩
  (゚ω゚) パヨクの祖国中国の不始末だから、パヨクが全部蟲食って責任とれ。
  │ │
  │ └─┐○
   ヽ   丿
   ‖ ̄‖
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 11:34:55.38ID:L8i8JdKX0
イナゴはまだ取れば食えるけど、ウンカとか使いみちねーしな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 11:35:02.54ID:kwexmP5R0
ジェット気流に乗れるほど高く飛ぶとは思えないのだがw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 11:40:37.35ID:0IQcBo3O0
ラッコ鍋?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 11:43:28.96ID:n2PgFa7P0
ラウンドアップ漬けにすればよかった
遺伝子組み換えで害虫毒性をもたせるのもいい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 11:44:52.68ID:1ZOgCwwZ0
好きなフォルムだ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 11:53:31.59ID:FDpGI+WM0
【拡散希望】高知-22日水難事故

ご遺族の方が22日の目撃情報を集めています。
水も怖く泳げない子が何故服のまま汚いドブ川に入ったのか、なぜ大事に大切にしていた昆虫図鑑の本も川に流されていたのか、自転車を隠したことも全て隠されてます、ちゃんと調査し真実が報道されるように願っております。

高知-22日水難事故 (@yoyufukai)さんをチェックしよう https://twitter.com/yoyufukai?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 11:54:40.67ID:OtIBBPd40
福島にご案内しなさい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 11:56:32.43ID:VO0vvnjw0
>>10
ピカ入りウンコ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 11:57:35.20ID:oldyPeWK0
無能元最高神官が呪いでもかけてんだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 12:03:53.12ID:6bTYgyvI0
もしかしてヨコバイと思っていたのはコレ?
うちの庭の芝生にもいる
0021下総国諜報員
垢版 |
2019/09/03(火) 12:08:29.37ID:xEwoXKrY0
フライパン振り回して、潰れて貼り付いたやつを炒めて食べるんでしょ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 12:10:18.59ID:Tvp94/lD0
ヤバいぞ
ベトナム戦争の枯葉剤の中で何万回という世代交代を繰り返して
もはや枯葉剤でも死なない不死身になってる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 12:11:36.90ID:3g9Exu240
宮崎って呪われてるのか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 12:16:24.07ID:Tvp94/lD0
>薬剤防除
トビイロを殺す薬剤は相当強力だから
犬猫はもちろん、下手すりゃ人間にも健康被害が及ぶ
30年前は焼き殺すしか方法がないと恐れられていた強敵
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 12:30:59.86ID:CG0cp3lp0
トロピカルウンコ?
0028ネトサポハンター
垢版 |
2019/09/03(火) 12:45:56.81ID:f+UAqbcZ0
オダイバウンコ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 12:48:01.11ID:zoeXcQ5J0
ウンコイロウンコ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 13:26:45.97ID:tqpoVXwe0
>>1
勘違いしたあの人らが宮崎に集結!!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 13:34:55.46ID:WK4g3Es60
安倍晋三「良し、アメリカから古米輸入しよう」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 18:23:16.25ID:2st3KR2x0
>>1
味方の軍兵
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況