X



【新学期】我が子が「学校行きたくない」 保護者はどうすれば→ 先取りせず、見守ることです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/03(火) 21:03:57.09ID:27xjow5m9
https://www.asahi.com/articles/ASM925SJGM92OIPE02S.html

我が子が「学校行きたくない」 保護者はどうすれば
有料記事
浦島千佳
2019年9月3日17時0分

 学校に行きたくない――。子どもがそんなそぶりを見せた時、保護者はどう受け止めたらいいのでしょうか。気をつけることや家での過ごし方、新しい居場所の見つけ方について、「不登校新聞」の代表理事で、自らも子どもの不登校を経験した弁護士の多田元さん(75)に聞きました。

 ――子どもが学校に行きたくないようなそぶりを見せた時、保護者が気をつけることは何でしょうか。

 先取りせず、見守ることです。子どもが迷っている時に、保護者が焦って「行くんだよね?」あるいは「行かなくていいよ」などと言わない。それは保護者の不安を子どもにぶつけているだけなんですね。子どもから発せられたものを受け止めることが大切です。


残り:2182文字/全文:2483文字
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 21:51:13.26ID:ID9IOYfc0
学校に不良とか犯罪者って昔はともかく今でも居るの?
もはや絶滅危惧種の珍獣やろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 21:52:36.39ID:ANIOIbIe0
そうやって甘やかしてるから人生の壁にぶつかったとき満身創痍になるんだよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 21:54:03.63ID:Ge6b1OND0
そう言って見守り続けた結果がニート
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 21:54:05.11ID:qjdp6oVE0
>>71
> 学校なんて行かなくていいが
> 勉強だけはさせろ

それは子の能力というか、学力以外の才能をよく見極めないと難しいかもね

同じ学力の場合、学校に真面目に通っていた子とそうでは無い子だと、
社会人になってからの年収は、学校に真面目に通っていた子の方が高いらしい
もちろん例外はいるだろうが、平均的にはそうらしいんで、一般的には勧めづらいな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 21:57:07.11ID:ID9IOYfc0
不良ではなかったが俺はボッチでクラブにもいってなくても
体力測定で学年で10本の指に入ってたしイジメにくるやつおらんかったな
他校の群れに絡まれて6対1でも勝ったった
ビール瓶で殴られちょっと鼻おれたことあったけどw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 21:57:25.15ID:7tQgYIJ80
>>83
うちは上の子が中学の時からかいが酷かったので、ひと月ほど休ませた
先生も調べて、色々注意してはくれてたけど、男子中学生は本当に幼稚なのでw
先生達は頑張ってくれてたけど、
「しばらく登校しません、学校を忘れてゆったりさせたいので、親の携帯に電話はいいけど子供の携帯へや、訪問はやめて下さい」
ということで休ませて、その事を子供たちに言ってもらって構いません、としたら、
からかってた子達はショックだったらしく、殆どの子が謝りたいと言ってきたw
3週間ほどしたら、子供も休みに飽きてきて、行きたいと言うのでひと月で終了したがw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 21:57:58.95ID:sIWujlLm0
問題の先送りになるだけなんよな
そりゃ引きこもりでも生きてるならええやん!って事なら有りかもだけど
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 21:58:19.00ID:lTFDNika0
イキリボッチ好き
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 21:59:08.57ID:p3oQJ5Iz0
>>1
学校じゃなくても学力と社会性が身に付く手段があれば
解決する問題なのに
なんで頑として学校に行かせることを
解決にするんだ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:01:21.23ID:YNwApFqY0
>>107
難しいよな
甘やかすとヒキニート化する恐れもあるし
かといって徹底的に締め上げると自殺までいっちゃうし
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:04:18.67ID:ObWY0Qkb0
カウンセリングマインドのない奴が多いなあ

問題を解決しようとしてはいけないんだよ
子供が問題をとらえられるまで待つの

早期対応するとこじれる場合が多いんだよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:04:33.53ID:ID9IOYfc0
>>110
学校もいかんと引きこもってないで
友達なんかおらんでも強くあれよということだ
おまえらメンタル弱すぎ
俺は警察やろうがヤクザやろうが文句つけてきたらやったるで
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:04:45.52ID:sIWujlLm0
>>111
子にとっていい親ってのは
自分にとって都合のいい親だからな
イジメ問題は別として
原因がネットやゲーム依存だと
見守ってーとか信じてーとか詭弁よな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:05:09.77ID:ObWY0Qkb0
>>113
>俺は警察やろうがヤクザやろうが文句つけてきたらやったるで
ウソツキw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:06:16.58ID:ObWY0Qkb0
>>114
無理なものは無理なのよ
そこを強制するともっとこじれる場合が多い

たまたま転んだのと
力尽きて転んだのは対処が違うでしょ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:07:06.12ID:ObWY0Qkb0
気分転換だけで戻る場合もあるし
じっくり時間をかけて戻さない場合もある
それを判別するために子供に寄りそう必要があるんだよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:08:46.37ID:sIWujlLm0
>>117
ああ、いや無理に連れてけとは思わんよ
でも、どこまで見守るか、見守った先にどうするかがわからない親も多いんよ
俺だけど
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:09:45.52ID:YNwApFqY0
>>103
甘やかしてくれる親
中流家庭

ニートしようと思ったら最低でもこの二つの条件は必要だな

働かないなら叩き出すぞ系の親なら家に引きこもれないし
下流家庭なら貧乏過ぎてニート生活が成立しない
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:09:54.76ID:ObWY0Qkb0
>>103
>そう言って見守り続けた結果がニート
そうなる場合もあるよ
でもそういう子をけしかけて無理強いしても
もっとひどいニートになるんだな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:10:41.36ID:YNwApFqY0
>>103
ヤンキーつうかDQN系はニート少ない
下流家庭出身で、低収入ではあるが工場なり土方なりトラックの運ちゃんなり一応働いてる感じ

ニートになってしまう奴って
中流家庭の出身ではあるけど、本人のスペック的に中流の生活を維持できるような仕事には就けず、
かといって上記のような下流階級に落ちぶれたくない
みたいなケースが多い気がする
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:11:09.49ID:ObWY0Qkb0
>>120
それは誰にもわからんよ
今スマホでソシャゲして学校行かない子なんていくらでもいるんだし

でも「何かして状況がよくなる」ってもんじゃないんだな
むしろ悪くなることが多い
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:11:46.06ID:g1DAcWwA0
>>71
難関資格と言えば、電験二と一陸技と大型二種を持ってるが資格取ったからなんと?
最低限の技能は持ってるというだけで、一般事務から経理計算から作図設計測量の補助で機材かつぎから、安全監理まで事務から職人仕事が一通り出来てようやくの話

まさか法曹や弁理士資格取ったら、一生安泰ってクチ?
営業出来なきゃ、資格は持ち腐れ、センセイなんて誰も呼んでくれないぞ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:13:12.11ID:ObWY0Qkb0
真面目な親は子供が不登校になったらこの世の終わり、と思っちゃって
やれカウンセラーだ精神科医だと走り回るんだけど
それでよくなったって話聞かんなあ

大体の場合成り行き任せ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:13:47.56ID:YNwApFqY0
>>103
昭和初期あたりまでは農作業とか漁業とか工場労働とか
みんな何かしら働いてたからニートとかいなかったらしい
子供でも労働力になったし、貧しかったから庶民は無為徒食の輩を養う余裕はなかったそうだ
高度経済成長期以降だろニートが出てきたのは
多少は豊かになって
それまで金持ち家庭しか飼えなかった穀潰しを一般家庭でも飼えるようになった
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:14:14.01ID:YNwApFqY0
どうしても行きたくなきゃフリースクールという手もある
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:14:46.17ID:sIWujlLm0
>>124
そうだね、うちは結局卒業寸前にして中退して県外に出て働いてる
それなりの職だし将来は不安だけど自立してるだけ誉めてる
ま、もう19だし今更だが小学生中学生の親御さんはしんどいだろなと思う
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:14:58.69ID:b565UgmX0
教師はペドでパヨ
行く意味ねーじゃん
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:15:05.45ID:ObWY0Qkb0
>>128
ああそこに一番気をつけないといけない

ニートや不登校を集めて金稼ぐゴロがたくさんいるからねえ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:16:28.47ID:ObWY0Qkb0
>>130
そりゃしんどい

なぜうちの子は普通の子ができることができないんだろう
このままでは将来真っ暗だ、って思っちゃうから

ただ長いこと生きてると
不登校だったけど親よりいい大学行った、なんて例も結構ある
こればっかりは運だな 努力でどうなるもんでもない
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:17:00.80ID:ID9IOYfc0
わいの家3人の子持ちで3年前に母親もガンで死んで一人親の家庭やけど子供誰一人学校いきたくないと言わんな
家にいたら俺に一日中絡まれてヤイヤイ言われるほうが嫌やからだろうな
病欠の時は除くけど
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:18:22.22ID:GquJDQwm0
>>112
子供が問題を捉えられるのって、そこそこ大きくなってから「あーそんな(学校行きたくないなんて)くだらねー時期もあったなー」
で良いんだよ

なーにがカウンセリングマインドだよ
お宅ら喋らすだけ喋らして、相づち打ってるだけじゃねえかw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:18:50.83ID:wneTgwru0
ボッコボコに殴る
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:18:52.45ID:YNwApFqY0
>>134
高校ぼっちと大学ぼっちの両方を経験したけど
前者は監獄、後者は天国だったな
大学は自由だし人多いからぼっちでも全然気兼ねなく過ごせるし
研究なり、勉強なり、趣味なり、娯楽なり、何かハマるものがあれば
ぼっちでも十分楽しい
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:19:12.25ID:ObWY0Qkb0
>>130
たぶんちゃんと学校行ってても結果はそう変わらんと思うよ

みんな落ち着くところに落ち着くから
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:20:20.14ID:g1DAcWwA0
>>134
本人の懸命の努力を、簡単に「運」なんて片付けて欲しくないわな
やってねー勉強は問題出されても出来ねえよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:20:36.07ID:ObWY0Qkb0
>>136
別に俺はカウンセラーじゃないんだがw

カウンセリングマインド、というのは「自己中心じゃなく相手中心に考える」ということだよ
子供は機械でも何でもないからねえ
こっちが操作して思う通り動く、というものではない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:20:44.58ID:WIzXmqke0
>>125
そんなん仕事で経験積みながら習うもんだろ
俺も自動車メーカーの生産技術してるが
学校で習った知識で活きたのは三角関数くらいだわ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:21:33.67ID:ObWY0Qkb0
>>141
もちろん努力してない人なんていないよ
不登校もニートも本人なりにいっぱいいっぱいで頑張ってるんだよ

ただそれが実って社会復帰できるかどうかは「運」なんだ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:23:19.15ID:ObWY0Qkb0
不登校になったら親が責められるのね
「親の教育が悪かったから不登校になった」って

そんなことないんだよw
多くの場合子供の適応力・能力がすべて
教育でどうなるもんでもない
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:24:48.69ID:fm7Idigt0
どうするの! どうするの!
学歴が無いと野良犬なのよ!
ねえ、どうするの!

と、子供がアナタに絶望し、親兄弟に何も期待しなくなり
自発的な思考を放棄するまで追い回して

「うん、学校に行きます」

と答えるまで
ひたすら詰問口調で自分が望む答えを引き出すまで怒鳴り続けましょう

あなたの子は学校に向かい

そのすぐあと天国に旅立つでしょう

よかったな、厄介払いができて
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:25:28.35ID:sIWujlLm0
>>134
そう思うようにしてるし
本人がそう思えるならと腹くくったよ
息子だからかな娘だとまた悩んだろうがw

自分語り好きではないが流れで聞いてもらって悪かったねありがとう
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:27:21.69ID:ObWY0Qkb0
>>148
親として本当に大変だっただろうけど
もう「許された」んだよ

お疲れ様でした
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:28:36.20ID:O3ijIbSE0
>>106
それはよかった
アクション起こしてよかったと思える結末
いじめ加害側は深刻に捉えないケースはそれなりだからね
「このぐらい」どうって事ないとか

だから、いじり文化は相手が許容して成り立つ事に気付いて欲しいよな
TV見てるか分からないけどお笑い番組に毒されすぎている気がする
それに子どもの(純粋な)残酷さが加わり
無神経な繰り返しが加算されるとメンタル削られますわ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:29:06.83ID:fm7Idigt0
>>144
あー、運だな
運と巡り合わせと…やっぱ運、だな

俺は本物の大人に出会えたからなー…
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:30:19.07ID:ObWY0Qkb0
>>152
そういう「ロールモデル」に出会えたのはめちゃラッキー
あと「やさしい仲間」とかね

天の岩戸じゃないけど、無理やり引きずり出そうとしてもだめなんだよ
楽しそうだな、行きたいな、と思わせないと
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:30:31.41ID:fm7Idigt0
>>150
いや、実体験だぞw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:37:34.36ID:Ee9Bnp8P0
>>9
それを先生組合では、モンスターペアレントと呼んでます。もちろん正しいのはあなたです。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:41:08.23ID:Pm+Sg02h0
そんなに簡単な問題じゃねーだろ
「行かなくていいよ」で立ち直れるなら簡単だが

親が子供にそう言われて「頑張って行きなさい」と言ってしまうってことは
親がその子に「ここで行かせないとこの子は引きこもりになる」と感じてるからだ
そしてその勘は大抵正しい
一番近くで見て理解してる親の見解だからだ

一生懸命の頑張り屋さんの子供が漏らした「行きたくない」なら誰だって異変を感じて「今日は行かなくていいよ」、って真相を探る

どっかのYouTuberみたいなガキが夏休みにネットとゲームにハマり「学校行きたくない。行く意味が見いだせない。俺はつべで稼ぐ」とか言い出したら
行かなくていいよ、っていうのはバカ親だけだ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:42:46.63ID:s2HXkXZ70
ガキは追い詰めるにかぎる
それでパンクして自殺して死ぬなら
そいつはもともと生き抜く力のない他人の足を引っ張ることしかできない存在だったってこと

ゴミを社会に出さないためにもガンガン追い込んで糞虫は早急に処分した方が世に中のためになる
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:47:54.03ID:LT9R5KXn0
なんで、まず最初に心療内科に連れて行く考えがないのかな。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:48:48.70ID:ObWY0Qkb0
それ前も質問してたけど
@G8FのGen付素体出して誰かのMatつけてスライダーで顔と体型をKanadeにする
AV8を出してスライダーでV8の顔と体型を戻してKanadeの顔と体型にする(別にV8でなくても性器あるキャラなら可
A外付け(GoldenPalace、NewGen、SHFemaleGenitaliaの3つは装着可を確認した)

あとはそれぞれの性器用の陰毛捜してつけてくれ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:51:41.87ID:lpAocg970
学校教育はもう時代遅れ
アメリカのように自宅学習で卒業できる仕組みを導入するべき
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 22:57:37.00ID:LT9R5KXn0
>>161 全員同じ教育するのがそもそもの間違いなんだよね。合わないのにとっては、虐待。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:01:38.67ID:4sQh3afd0
学校に行きたくない子のほうが正しく、学校へ行く子は同調圧力慣れしてるか鈍感か脳筋。
世の中の方が狂っている。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:02:43.75ID:4sQh3afd0
>>158
普通は行っても薬漬けになるだけで悪化するからな。
ちゃんとした先生のところじゃないと。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:03:20.49ID:ntuexVJi0
>>9
父親と母親じゃ対応違ったりするし、会社休んだ本気度も伝わりやすいんだよな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:05:06.06ID:ntuexVJi0
>>158
診療内科もカウンセラーも当たりを引けるとは限らないわけで
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:07:06.74ID:S6gSZung0
>>106
うち小学生だけど、からかわれてるね…
からかってる子の母親とはメールしてるし、
言い聞かせてくれていると思うのだけど、
からかうのは止められないみたい

エスカレートしていったらと思うと、今のうち動いといた方がいいのか…
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:08:57.45ID:LT9R5KXn0
>>165 >>167 心療内科すら連れて行かない親も多いからな。その結果が中高年の引きこもりだし。最初が肝心なんだよね。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:11:16.66ID:ntuexVJi0
>>169
相手の親に言ってもわかるわけない
相手の親がからかう人間だから子もからかう
先生の耳に入れてまず様子だけでも見てもらえばいい
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:11:35.87ID:jpbh3wAg0
>>169
相手の親と直接やり取りすると拗れることもあるからね

先生に相談して今後の付き合いもあるので先生が普段の教室での様子を
見て気になったという方向で相手のお子さんとお母さんに状況を伝えて
もらって改善を試みるよう願い出てもいいかもね
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:15:05.71ID:fWF1C3Es0
行きたくない理由一通り聞いた上で
別にそんなん行かんでもいいけど、代わりになんかしようぜって答えるかなあ

見守ることですって割と意味不明な答えすぎる 全文読めないから要旨分からんけど
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:15:21.89ID:S6gSZung0
>>156
貴方の親御さんが立派なだけで、親が皆んなそんな立派だという一般論は止めた方がいい
特に昭和の時代の親
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:17:05.47ID:p9vXDIGr0
学校行かない、仕事したくない、鬱だ、社会が悪い、思考盗聴された
これらを極限昇華させたのが青葉
おめでとう。今のお前は青葉Lv.1だ
職業は、こどおじ見習いです
青葉クローンきんもー!とかいって追撃するとか
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:21:03.00ID:O3ijIbSE0
>>169
当事者同士・関係者で解決できると思うのは傲慢
義理立て(忠告)はしたんだから然るべき機関(児童相談所)を通してもいいと思う
メールを根拠に改善が見られないと言えるのは強い

親が言うより先生が言うより警官や弁護士や坊さんに言ってもらった方が効果あるよ
大騒ぎすることじゃないだの言い出したら地雷
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:22:16.64ID:S6gSZung0
>>171
>>172
先生か…大学出たての若い先生なのよね
ベテランなら頼もしいところだけど
まあ、あちらのお母さんと話して、子もからかったのを謝ってきたのに
今日もまたからかってきたから、先生に言うわ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:23:57.67ID:n640F/Pv0
>>130
すごい!
正直学校ずっと普通に行けても働けないで引きこもることもあるし
学校は一人前になるまでの過程としてみれば
結果が出てりゃオーライだよ
学校に向かなかっただけだろう
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:27:41.33ID:+PEQMA4t0
>>177
警察や坊さんが介入するわけないじゃん
弁護士は金さえ払えば動くけども
しかし校区で噂されるの待ったナシw
関係ない周りも今後関わって面倒なことになったら嫌だから
遠巻きになる
そこまでの覚悟があればここで相談みたいなことはせんだろう
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:28:02.46ID:N/WPEGhL0
>>73
ほんとそれ
うちは娘だけど、あの無邪気な笑顔が無気力で無表情になるくらいならホームエデュケーションでいいかもしれない
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:28:45.71ID:fWF1C3Es0
学校の先生って大変だわな
ヤブ精神科医だけど10代ボーダーとその家族数人抱えるだけで対応どうしたもんかなとそれなりに疲弊するのに
3-40人の子ども(背後に両親)を毎日同じ空間に抱え込んでたらやっていける自信ない
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:29:36.67ID:aUqO8Xp60
>我が子が「学校行きたくない」 保護者はどうすれば→ 先取りせず、見守ることです

10年後、立派なニートになってる現実
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:32:09.32ID:ntuexVJi0
>>184
雅子さま方式だぬ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:32:09.39ID:LT9R5KXn0
>>175 でも、発達障害が見逃されてるかもしれないしな。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:32:22.13ID:S6gSZung0
>>177
学校に行きたくないとは言うけど、理由は面倒くさいとかで
しかるべき機関に駆け込むほど深刻なのか否か…

確かに義理立て(忠告)したんで、次は学校に言うしかないな
あちらのお母さんにはお世話になったんだけれど
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:33:17.61ID:6w9WX8Yh0
>>6
「行かなくていい」というと、教育を受けなくてもいいと思ってしまう
行きたくないなら行かないことを黙認しながら、それを肯定せず、
教育の必要性は否定せず、本人の意思に任せるってことだろ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:36:24.48ID:fWF1C3Es0
>>186
そりゃADHD傾向ならコンサータやストラテラが合う子もいるかもしれんが…
一般に子どもへの向精神薬投与はエビデンスに乏しくかつリスキーだし、
上で言われてるように多くは大したこと出来ないよ

ただまあ親があっぷあっぷにならんよう支援の枠組み作ってく必要はあるわな
医療というか教育というかは微妙だけど
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:36:36.00ID:ntuexVJi0
>>170
子がストレス性の頭痛になった時に周りに心療内科が無くて
精神病院の思春期外来に行ったんだよ
問診無しで午前中一杯検査して、身体の異常はないのでヒステリーのようなものですで終わって
詐欺にあったような気分だったわ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:36:37.86ID:DCukkiXy0
>>23
小中の友人わんさかいるけど。
みんな力になってくれる。
本当助けられ助け。
無駄ではないよ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:40:08.43ID:O3ijIbSE0
>>180
地域性は出るだろうけど介入でなく相談という形で立ち会うことくらいは可能
親主導でやると弊害が出るけど・・・道筋は示せる
あとは本人が「どうしたいか」って事

児童相談所ならテンプレ対応以外の手段は案外持っているから相談する前から失望するのはどうかと思う
自殺案件に繋がることを危惧しているので学校だけでやって欲しいのは本音だろうけどね
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:40:54.00ID:8VjQQh5U0
義務教育がもうすでに過去のものなんじゃないかな?

資格試験で十分でしょ。

わざわざレベルも性格も違う集団に子供をブチ込む必要は無いと思う。

迷惑かける側はそうは思わんだろうけど。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:41:06.60ID:ntuexVJi0
>>187
学校に話して班やクラスを離して貰うよう気を付けてもらうだけでちがう

うちの担任は相談しても動かないでエスカレートしたんで結局転校させたわ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 23:58:56.70ID:l/ZyvWxE0
旦那にはメチャクソ怒られるけど行く気がないとわかったら勝手にしろと放置
朝から学校終わるまで怒鳴り散らした所で行かないしお互いストレスと労力の無駄
女の子だから生理前とか生理中に行きたくないダルい病が発動される
家から出さないからすぐ暇になって学校行き始める。受験生なんだけどね…
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 00:03:44.58ID:xBuG0HtR0
>>187
子は母親の所有物ではないから

「個人として人として嫌がることを続ける行為は将来にくもりが生じる
嫌われたくないから叱れないという気持ちはわかる
できないからと責める気は無い
後はこちらでなんとかするから見守っていて欲しい」

関係性を維持したいならこういう風に言ってもいい
逆に嫌な役をやらなくて済むのだから相手にとっては渡りに船かもしれんよ?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 00:07:21.50ID:WpHWgr6v0
学校へ行きたくなくなる方が普通。それに早く気づこう。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 00:22:29.40ID:FT0enwgF0
行かずに済むなら行きたくないわな
10歳そこそこで7歳とか8歳の命を預かって
一緒に登校とか荷が重すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況