X



【豚コレラ】収束見通し立たず…政府が新対策まとめる 野生イノシシの捕獲を強化など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/04(水) 11:55:47.83ID:LQQpZo439
ブタの伝染病、豚コレラの感染が広がっていることを受け、政府は感染拡大の要因とみられる野生イノシシの捕獲を強化することなどを盛り込んだ対策をまとめました。

豚コレラは1年前の去年9月に岐阜県で発生が確認されたあと拡大し、終息の見通しが立っていないことから、政府は新たな対策をまとめました。

それによりますと、感染拡大の要因とみられる野生イノシシへの対策として、岐阜県とその周辺の県でわなの設置制限を緩和するなどして捕獲を強化するほか、ワクチンを混ぜた餌の散布を本格化させるとしています。

また感染経路を遮断するため、全国の養豚場に対し、柵の設置など野生動物の侵入を防止する対策を義務づけることも盛り込まれています。

さらに豚コレラの発生を抑止するため、養豚場で飼育されているブタへのワクチンの接種について、豚肉の輸出への影響も考慮しつつ地域を限定する形で検討するとしています。

政府は5日、農林水産省の「対策本部」を開き、こうした対策を正式に決定することにしています。

2019年9月4日 6時53分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190904/k10012062471000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190904/K10012062471_1909040648_1909040653_01_03.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 11:56:56.46ID:cJ26NmzR0
レンジャーに訓練代わりに山狩させろよ
新しい法律作ってさ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 11:56:59.96ID:cZn5B4db0
犯人はキム
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 11:58:00.34ID:UHgTFICt0
>>3
残念ですた
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 11:59:31.91ID:1SlvfeMZ0
コリアン工作員のせいにしてたけど、
イノシシが犯人だったわけだね。

原因を見誤ると対策も遅れて結局は自分の損になる。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:00:11.98ID:4/wX8mAN0
猪なんかすぐ増える
自衛隊に頼んで徹底的に駆除してみろよ!
なんなら、猪と言うのを止めて北朝○工作員と呼んだらどうだろうか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:00:21.70ID:GG6iFoEX0
血眼になって猪殺す前に
そこらへんにいる野良猫殺したらどうなんだ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:01:21.69ID:GG6iFoEX0
猫が拡散させてないって誰も証明してないよな
かわいい猫ちゃんが運びやなはずがない、ってみんな思ってるからな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:02:56.65ID:YcYhjN5W0
暗黒ミンス政権時代の赤松口蹄疫、終息まで3ヶ月

ネトウヨのアイドルS井Y子、その他大勢、
口蹄疫の流行はミンス政権の無策と連日大バッシング

安倍ちゃん豚コレラ、1年経っても未だ解決の見通し立たず道半ば

赤松口蹄疫を大バッシングしていた連中、誰も一切触れずw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:03:16.45ID:aaBcR7L/0
>>1
汚染地域のイノシシはすべて駄目だろう
一掃しろよ、それしかない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:03:18.88ID:UHgTFICt0
>>6
イノシシがスケープゴートですぞ
マスコミの知る権利が弊害で実態が流れて来ないと考えるのが筋か
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:03:31.61ID:7Z3bSZ3q0
民主党は速やかに終息させてくれたのに安倍ちゃん無能すぎないか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:04:12.95ID:GG6iFoEX0
安倍ちゃんの豚コレラは工作員の仕業だから

工作員のせいだから安倍ちゃんは悪くない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:06:29.57ID:uu7FKz8N0
鶏舎にカラスやスズメはわかるけど
豚舎にイノシシはありえんだろ
お国ってアホなのか
専門家疑えよ
嘘つきプロパガンダの代表格だろ
お前えら以外だって使うよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:08:11.31ID:g8gdyYtA0
ワクチン打つと清浄国でなくなって輸出できなくなるからという理由だけで、
清浄国であるというブランドがほしくてコレラはないと嘘をついて頑なにワクチンを打たない日本政府。
嘘つきの詐欺師国家じゃん。慰安婦も嘘ついてんじゃないの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:11:08.63ID:TMhapPD/0
中国がやってるのに
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:11:15.86ID:8LufAdu00
暗視ゴーグルつけて背後が山の場合には発砲許可出せよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:11:51.23ID:WLzm+6pN0
民主ならもっと酷かったんだろう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:12:36.27ID:3Ax81ebB0
民主党政権の優秀ぶりが際立つ結果に

まさに地獄の自公政権
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:21:05.97ID:BJxlgUyJ0
発生源の愛知県トップが農林水産省出身のアレだからな。

わざとやってんじゃね?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:21:42.50ID:iC0p6q3D0
豚コレア
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:23:17.79ID:YMau3dkN0
民主だったら非清浄国のレッテルを自ら貼ったあと
すでに国内の豚が絶滅だろうに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:23:45.02ID:K6HjPJ200
>>27
これな!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:25:33.73ID:B4/uG0NC0
>>16
非清浄国の不浄なシナチョンが必死w
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:26:24.45ID:2LOQl+el0
俺様の拳で
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:27:04.07ID:Ppx+cs1U0
今後の害獣対策については陸上自衛隊に獣連隊を組織して対応すべき。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:31:00.88ID:FdEFPB6C0
>>13
なにニヤニヤしてるんですかあああああああああああああああああああああ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:32:30.71ID:V119PnZt0
自衛隊自衛隊って白糠の夜明け作戦で何匹取れたよ
ヘリまで飛ばしてエゾジカ30匹も駆除できてないのに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:33:27.01ID:cJ26NmzR0
>>31
Beast中隊とかカッコいいかも
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:36:00.90ID:+A7oEo6f0
発生から何ヶ月経ってるんだよ…
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:52:32.22ID:ay4gg3XD0
   ∩∩
  (゚ω゚) オオカミ復活マダー?
  │ │
  │ └─┐○
   ヽ   丿
   ‖ ̄‖
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:56:22.14ID:Rr5xeiuX0
>>18
中国なのかコリアン工作員なのかちゃんと統一しろやネトウヨw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:57:10.94ID:7PRMqvzz0
>>1
んん??俺の聞いたニュースと違うぞ
イノシシを狩猟禁止にするって報道されてたはずだが…
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 13:02:47.22ID:2LOQl+el0
>>38
処分目的って事
狩猟は解体して食肉にしたりするから感染防止で禁止にしようって事
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 13:04:00.90ID:Rr5xeiuX0
あのイノシシを助けたばかりに・・・
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 13:05:58.71ID:4s7U70Vv0
豚コレラに感染した豚や猪って焼いたり煮たりしてもダメなの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 13:37:28.98ID:B5aDm+aU0
このコレラ騒動はアメリカの脅し
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 13:41:07.92ID:7PRMqvzz0
>>40
そうなんだ?どこにもそんなこと書いてないけど?
なら食用禁止って書けばいいじゃんね
わかりづらいニュースだなぁ

>>43




0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 13:49:19.94ID:iV1hwmwdO
輸出に差し支えるからって理由で幾ら現地が要望してもワクチン投与を許可しなかったからな お上から見棄てられたんやし終息するわけないわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 13:59:14.71ID:kJ92HDQ40
豚だけ殺したところで、何十万頭殺そうが意味がないよなあ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 14:44:23.91ID:njP6EOa70
今のままのペースだと、年明けには関東上陸だそうだ。
今迄、対岸の火事だと思ってワクチン拒否してた自民大国の群馬もやられるぞw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 15:00:40.96ID:yu9Q2fJP0
>>49
愛知県に住んでるからこの一連の流れを最初から見てるけどこれ飼育してる豚の方に
ワクチン投与しない限り食い止めるの無理だと思うわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 15:05:32.05ID:Iaaxlrjg0
マスゴミの取材車が消毒もせずに豚コレラ感染豚舎からそこらじゅう走り回ってたらそりゃ被害拡大するだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 15:23:01.98ID:UHgTFICt0
>>42
支那が家畜飼料に混ぜたとか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 15:31:04.86ID:g8gdyYtA0
現実を受け入れられず、「僕ちん感染してないもん!」と嘘をつき駄々をこねウイルスを撒き散らす日本政府。
タチが悪い。こんなのでどうやって道徳を教えるというのであろう?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 15:49:15.56ID:GHSbcC8z0
ネトウヨは何故豚コレラをスルー?
いつものダブスタ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 15:50:19.04ID:njP6EOa70
>>50
今朝の中日新聞に、農水省が豚コレラを楽観視していて封じ込めに失敗したって書かれてたな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 16:24:49.36ID:f9IqPctI0
豚コリアか。
韓○人の入国規制しないと収集がつかないな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 17:38:50.87ID:BJxlgUyJ0
>>51
マスゴミは、支那チョンの味方だしな。
本丸のNHK本社には、中国中央電子台と韓国KBS(共に国営)
の名を借りた両国諜報工作員連絡事務所が鎮座。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 17:43:23.42ID:vs//jVTj0
検査してないからわからないだけで山梨や京都あたりは感染してるだろう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 17:55:39.28ID:74y0zxdA0
もう無理
完全なパンデ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 18:01:10.38ID:BJxlgUyJ0
発生源である愛知県の首長は、あの「大村」。

しかも元農水省官僚。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 18:03:15.91ID:RajJWOuI0
米国から輸入だな、中国人が買わなかったやつ🐷ぶひ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 18:34:47.11ID:A/lyK+gr0
おまえらワクチンに期待しすぎ
人のインフルワクチンでも流行予想に合わせてAだのBだのそれぞれの混合だの打っても感染することある
いま問題となってる豚コレラは2.1dタイプだがそのものズバリのワクチンは存在しない
日本が備蓄し続けてきた豚コレラ用GPワクチンが効果なく急遽ドイツからCタイプワクチンを輸入したがtwitterやネットでは一部の専門家らしき人がCタイプワクチンは2.1dに効果ないといっている
政府はCタイプの経口ワクチンを猪にばらまいて現在効果あるのか試しているんだよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 19:11:45.14ID:OOB3ZDZO0
>>1
焼け石に水。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 19:12:44.98ID:njP6EOa70
>>61
おい、デマサポ!
発生源は岐阜県だ。しかも、アベノミクスによるインバウンドが原因だ。
無能な安倍内閣の、無能な農水大臣が指揮する農水省が豚コレラを楽観視して、初動を誤ったせいで、パンデミックになった。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 19:13:37.31ID:1b/1RhsU0
これでアメリカから輸入出来る
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 19:16:01.69ID:To3WUKv30
ぶっちゃけ

野山の野生に感染しちゃうと
ほんと、どうしようもない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 19:39:34.40ID:A/lyK+gr0
もともとは残飯を飼料を作るエコフィードに中国人が密輸したウイルス感染肉が混じったのじゃないかな?
感染拡大はアブやブヨやマダニなど血を吸う虫が猪へ広めたのだろう
今年に入っての感染拡大は暖かくなり虫が増える頃から急増した
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:43:26.16ID:dgAXNIxg0
誰かが撒いてんだろ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 22:27:18.98ID:bDOGC9we0
負けを認めて豚にワクチン接種をはやくしろよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:36:18.60ID:v5buJhrB0
>>67
天敵のオオカミが絶滅してなけりゃそのうち収束したかもしれんけどね
今はどうしようもない

> 575 :名無しさん@1周年 :2019/07/13(土) 18:35:54.21 ID:+f/sXt4Y0
> かつては病気個体を優先的に狙う捕食者の存在が自然界での豚コレラ等の家畜伝染病の蔓延を防いでいた
> オオカミのいなくなった日本では豚コレラの流行は止まらない
> モンゴルには「オオカミはヒツジの医者である」という言葉がある
>
> http://nh.kanagawa-museum.jp/research/tobira/archives/4-3/4-3.html
> > ここで疑問に思うのは、なぜ豚コレラが広大な地域に広がったにも関わらず、カラバチア山脈ではイノシシの個体数が3分の1程度減ったにとどまり、
> > 東北地方では絶滅したかということです。オオカミの存在がこの問題を解く鍵ではないでしょか。
> > 両地域とも冬期の気候は厳しいので、前述したようにイノシシは地中から食物を得られず死肉食に傾いていたと考えられます。
> > 東北地方では、豚コレラにより死んだイノシシが次から次へとイノシシに食べられ、一気に病気が蔓延し絶滅に追いやられたのではないでしょうか。
> > 一方、カラパチア山脈では、病気にかかり弱った個体はオオカミに狙われて除去されたので病気の蔓延の程度は小さく、絶滅にまで至らなかったと考えられます。
>
> http://umdb.um.u-tokyo.ac.jp/DKankoub/Publish_db/1995collection2/tenji_honyurui1_32.html
> > このような研究の発展により、かつて、血に飢えた残酷な獣とみなされていたオオカミは、実は老齢個体や病弱な個体を襲うことにより、
> > 個体群をむしろ健康な状態に保つというプラスの役割を持つ可能性もあるという見方が有力になっている。
> > 欧米人が未開と考えていたモンゴルやイヌイットの文化に「オオカミはヒツジの医者だ」という言葉があるのは皮肉なことである。
> > 彼らの方が自然を正しく見ていたのである。
>
> 「オオカミに年間数百頭の家畜を食われるのイヤイヤ」と幼児のような駄々をこねてオオカミ再導入を渋った結果、
> 豚コレラで10万頭もの豚を殺処分させられてりゃ世話ない
> オオカミによる家畜被害100年分くらいの家畜をわずか1年で失う羽目になったが全て自業自得
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:36:54.35ID:hJlwc/mc0
安倍政権に政権担当能力なしってことかよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 05:01:15.81ID:JaaAEpsU0
山間部の過疎化で爆発的にイノシシが増えてるね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 05:56:17.95ID:5CIJ2Xvq0
表現の不自由とかに金こしらえる前にイノシシだろ大村
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 06:01:14.26ID:N6GekP7+0
安倍は完全に中世ジャップランドの支配者だな
これは海外の悪い使いの呪いだ、とか言ってりゃ
対策しないでも信者が擁護する
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 16:23:53.56ID:ar6c+2fS0
こういうスレって全然伸びないのな
自民じゃなかったらめちゃめちゃ伸びてただろうに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 16:24:49.90ID:80tHzbKW0
もう1年になるんだねぇ
それ考えるとけっこう抑えられてるほうか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 17:20:45.44ID:WDqjxv9O0
>>77
安倍政権が抑えているのは、豚コレラに関する報道。
豚コレラ自体は現在進行系で被害は拡大中。
https://www.chunichi.co.jp/article/front/list/CK2019090402000070.html

どう考えても、静岡県や滋賀県に豚コレラ感染の野生イノシシが居ない筈は無いだろ。
つまり、「風評被害」というのを理由に、積極的に検査してないだけ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 17:44:14.36ID:gbMihZAj0
え今更やんの
今まで何してたんだw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 17:51:26.73ID:FBkvkxbn0
イノシシに慈悲の言葉は出てこないんか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:00:36.38ID:kDrzdGT90
おっふ
もうダメポ

【伝染病】豚コレラ拡大、一日最速420メートル 年明けに関東到達か 群馬県は豚の飼育頭数が全国有数
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567628139/
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:00:10.31ID:hxlOM4360
豚コレラが止まりません どうしますか?

ネトウヨ「韓国と戦います!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況