X



セブンイレブン「食品の消費期限を一斉延長します」オーナー「根拠は?」セブン「検査で確認した」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/09/05(木) 21:37:49.23ID:LfjTa47N9
 コンビニ大手のセブン―イレブン・ジャパンが、工場の衛生管理水準の向上を理由に、おにぎりや弁当、パンなどの消費期限を全国で一斉に延長したことが5日、分かった。店舗の負担軽減が目的で、食品ロス削減の効果も期待できる。関係者によると、3日納品の商品から最大で6時間延ばした。一斉延長は珍しい。ただ「延長の根拠が不明確だ」(関東地方の店舗オーナー)との指摘も出ている。

 コンビニ業界では保存性の良い包材の開発などによって一部商品を延長することはあるが、セブン本部は「検査で延長可能と確認した」として、弁当など、ほぼ全てのフレッシュフードの期限延長に踏み切った。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17037480/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:38:26.16ID:636wqOnE0
>>1
飯塚幸三の期限を切れよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:38:49.73ID:7QldLZB/0
添加物の性能が上がったか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:39:00.04ID:gTiHXIsK0
小さくなっていく中華まんとおでん、おにぎり
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:39:29.84ID:VxiWaCTc0
買いません
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:39:32.85ID:HlFJ3r3y0
賞味期限も消費期限も安全としてのマージンで倍の時間位を取ってそうだから
伸ばしてもええんじゃない?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:39:36.00ID:1EuPVxBS0
これはオーナーが一番うれしい奴だろ
変な情報操作やめろよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:39:37.84ID:4bSF00xX0
セブンイレブンの弁当は密封されてないんだけど本当に保つん?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:40:10.39ID:nmtOUzs60
「今までの検査は?」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:40:54.86ID:HlFJ3r3y0
>>9
雑菌まみれの家庭料理だって冷蔵庫に入れてりゃ2日くらい持つから、除菌されてる工場のなら
大丈夫なんじゃないの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:41:12.31ID:nmkYvITI0
この写真にグッとくるのは、「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://belwe.www.emldn.com/aosa.html
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:41:38.61ID:3/IOOS730
>>1
厚生省〜?セブンイレブンが犯罪に手を染めていますぅ
直ちに保健所立ち入りと違反切符かましてやってください!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:41:43.63ID:ZwJ91ppl0
余程のことなきゃ2〜3日は普通に平気だぞ
家ではそんなの気にせず調理してるわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:42:50.50ID:MKk7UdIS0
バイト君がどれだけ古いロス食材食べて腹壊さなかったのか
を調査すれば最も正確な統計がとれる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:43:19.76ID:QBCk1ufT0
なるほど!スーパーで賞味期限載せたラップを貼り替えるみたいなもんか!
これは良い!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:44:09.91ID:am4aB/AE0
壊れてくい過程を堪能してください
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:44:12.35ID:jc5jga8X0
日本のコンビニの無能さは異常
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:45:32.72ID:0t2I+dyT0
>「延長の根拠が不明確だ」(関東地方の店舗オーナー)との指摘

俺なんて半額のやつ買ってきて2-3日後に食うとか普通にやってるけど
ナマモノ以外ならたいてい問題ないよ
厳しく衛生管理されてるところで製造されてるならなおさら
延長根拠いうなら、そもそも現行の期限設定の根拠すら謎
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:45:34.36ID:NM1mOeGt0
ただ怖いのはオレらも1〜2日超は大丈夫だよ 
って自宅冷蔵庫で眠らせてたのが
もうソレやったら死に繋がる恐れが出てきた事だな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:47:34.26ID:l9gucbOg0
まあ元々コンビニの消費期限は余裕持たせてあるらしいしいんじゃねえの?(´・ω・`)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:47:49.53ID:LfjTa47N0
>>26
セブン「絶対に値引きさせない」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:48:20.15ID:F2XWkxNn0
来週100円クーポンが終わったらもう行かない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:50:09.46ID:tTpZnAuW0
まじかよ
どんな検査してるか発表せずに延長とか不買だわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:51:00.36ID:3Fa7xar30
他のコンビニ関係者が多いスレだなwww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:51:51.46ID:v2aJEKbe0
問題ないならば良いのだが
大丈夫か?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:52:20.60ID:j2K6FebT0
おにぎりとか過ぎると急激にパッサパサになるイメージなんだが
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:52:20.72ID:/o5MgbGU0
セブンイレブンは福島県産のコメをおにぎりや弁当に使ってるらしいし、
絶対に買わない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:52:41.81ID:P9/YOu2D0
値段は高くなり中身は少なくなって期限は会社の検査で勝手に伸びるというもうどうしようもない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:53:11.49ID:kFV+nQ+O0
値引きさせない為だろw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:53:15.40ID:q3DEhnwn0
検査で何を確認したんだろうね
もともと消費期限には余裕持たせてるから問題ないけどさ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:53:39.21ID:VFdS+aa80
大丈夫だ
かえって免疫が付く
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:53:51.48ID:vBASx0xe0
7ペイ失敗の穴埋めか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:56:20.37ID:8KowX6LEO
徒歩5分圏内にイオンスタイル・西友・ヨークベニマルが有る地域に引っ越してからは、セブンは全く利用しなくなったなぁ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:57:57.56ID:SZ55E8f50
これはいいんじゃね

元々めちゃくちゃだったんだろ
賞味期限ギリギリじゃなくてかなり早くに廃棄していたんだろ

他のコンビニもやるべき
当然値段も下げてな
そうはいっても古いの食いたくないからw
スーパーみたいに1割でも値段下げれば妥協できる層もいるんだから
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 21:58:03.01ID:2Lha+s4f0
値引き妨害行為
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:00:28.50ID:VrfkRUPv0
今後は表示から6時間引いて考えないと駄目ってことですね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:03:01.95ID:1Q/bENxN0
>>9
馬鹿か。
工場から出荷された商品が一番長く留まる場所は雑菌まみれの店舗なんだぞ。

今の若い人たちは知らないと思うけど、20年くらい前のセブンイレブンはCMや店内放送でおにぎり、弁当、パン、麺類に防腐剤を使ってないことを全面的にアピールしてたんだよ。
それが今や完全に沈黙してるってことは、つまりそういう事なんだ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:04:20.52ID:HHu40tvC0
セブンの終わり
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:04:30.93ID:23Df9ivn0
行かないから勝手にしてろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:05:00.99ID:3y66qBV10
まあ元々限界の時間を賞味期限にはしてなかっただろうから今回は大丈夫やろ
まあいつか限界を大幅に超えて延長してからバレるやろうけどな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:06:13.06ID:1Q/bENxN0
アンカー間違えたわ。
>>9じゃなくて>>13だ。

いずれにせよ、あんな通気しまくりのパッケージを変えずに消費期限が伸びるということは、防腐剤増量以外にありえない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:07:26.14ID:0nsu2+YA0
ローソンでおにぎりセットを購入したら期限切れにより激マズだった
文句を言う暇が無くそのまま捨てたが、あんまりだろう?って思った
期限は勝手に伸ばしたらダメだよな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:07:37.33ID:Vfd4QYhW0
うちの近くのセブンイレブンのバイトが訳のわからん外国人になって以降行かなくなった
タバコの銘柄言っても通じないんだぜ
サービス業舐めてるわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:07:45.24ID:SQ9c2EOv0
家の台所より間違いなく衛生的だろ

ろくに掃除しない除菌しないすすがないのがデフォ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:08:41.23ID:82IcS7ju0
まあ、消費期限ぎりぎりのものを食って不味くなったとコメントが山ほど付いたらセブンも考え直すんじゃない?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:08:41.35ID:xTDfqEgf0
>>63
番号で言え。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:09:34.80ID:28jezkhu0
セブンイレブンのパンは、他のコンビニよりも1日くらい期限が短い。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:09:41.91ID:fIC7eAMB0
要は、セブンは特に改善策をしたわけではなく、安全率を削って 消費期限を伸ばしたんだろう
食中毒の危険の可能性を消費者に押した受けた訳だ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:10:34.07ID:lh4tlTxy0
ホントにセブンの落ちぶれっぷりがひどいよね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:11:21.73ID:0nsu2+YA0
賞味期限切れはセブンではあり得ない話だが
暑い時期には絶対に止めてほしいね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:11:54.26ID:WjqVytfJ0
今までの消費期限の根拠自体あいまいだしな。

なんで一週間とか一か月単位なんだ? きっちり決まりすぎだろ 笑
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:12:57.35ID:9D4GpeFt0
今頃になって?
本部の行き当たりばったりの仕事には呆れるわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:18:55.23ID:Oq81fBcv0
賞味期限と消費期限じゃ意味が違うんだぞ
セブンはもうオワコンやな(´・ω・`)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:19:19.01ID:euNasl2q0
シュリンクフレーションに対して、こっそり消費期限を伸ばすことを何と呼ぶ?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:20:26.30ID:D9SXtwVy0
まあ、セブンだけがやってることじゃなくて、他のメーカーも今は賞味期限や消費期限の見直しやってる
安全マージンが元々広かったんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:20:45.84ID:/jQN8cVX0
セブンのおにぎりは海苔がまずくなってから買ってないしどーでもいい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:32:47.24ID:HivDC7l30
>>77
それやね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:33:36.84ID:Tzz49F4V0
今までわざと期限切れさせて本部だけが儲けてたってだけだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:35:29.50ID:j0oiHZEh0
棚に満載に詰め込むように指導されてるのをまずやめたらいいと思う^^
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:35:53.74ID:xoBarSYE0
なおさらセブン行かなくなるわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:36:28.15ID:N8jCuECm0
俺は賞味期限1日でも過ぎたら捨ててるからな
根拠が不明なのでセブンイレブンではもう買わないわwwww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:37:19.16ID:q3DEhnwn0
>>73
1日単位とか時間単位でもあるやん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:37:37.26ID:WvdeOnZE0
>>81
海苔もそうだけど米もまずくなったよな
値上げするわ量減らすは品質落とすわ
細かい改悪ばかりの最悪のコンビニだと思う
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:39:14.54ID:2/lX1Zvu0
実際は食えるだろ
ただ、決め事とはなんなんだという話にはなる。
添加物増やしましたって理由が一番まずい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:40:48.85ID:gVmqoank0
セブンイレブンの棚がガラガラでワロタ

店主イジメの大量入荷はもう通用しないようだ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:42:30.89ID:mbwLiDYB0
ほんままたオーナーに全部しわ寄せが行くクソプランよく思いつくもんだな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 22:43:02.73ID:7Pi8OgN30
これは弁当工場の売り上げが1割?くらい下がるかもねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています