X



【歴史】女王卑弥呼は阿波にいた?邪馬台国論争、徳島が名乗り。古代史ブームに乗り、「ひょっとしたら…」の町おこしへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/06(金) 15:16:31.94ID:2myP7arG9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190906-00000041-asahi-soci

女王卑弥呼は阿波女だった?! 「畿内説」と「九州説」が対立する邪馬台国の所在地論争に、新たに徳島が名乗りを上げた。
「新説」を唱える徳島商工会議所の若手経営者らが22、23の両日に徳島市内でイベント「第1回卑弥呼フェス!」を開き、
「ひょっとしたら……」の町おこしに乗り出す。

きっかけは、卑弥呼が中国王朝に献上したとされる鉱物の採掘場所だった「若杉山辰砂(しんしゃ)採掘遺跡」(徳島県阿南市)が、
国の史跡に指定される見通しになったことだ。辰砂とは朱色の原料となる鉱物で、この遺跡は辰砂の採掘場所として調査が進む全国唯一の遺跡。
朱は古代、権力の象徴とされ、中国の三国時代の歴史書「魏志倭人伝」には、倭(日本列島)の山で採れた丹(辰砂)を、卑弥呼が中国王朝に献上したと記されている。

阿南市と県教委の2018年度の調査で、遺跡の坑道跡から弥生時代後期(1〜3世紀)の特徴を持つ土器片が複数見つかり、
卑弥呼の時代にも辰砂が採掘されていた可能性が高まった。国の文化審議会は6月、遺跡を国史跡に指定するよう文部科学相に答申した。

徳島商工会議所青年部はこうした動きに注目。歴史ロマンあふれる町おこしをしようと考えた。
大阪の百舌鳥(もず)・古市古墳群が世界文化遺産に登録されたこともあってか、県内の古墳を巡るバスツアーも盛況といい、「古代史ブーム」に乗る狙いだ。
歴史好きで今回のフェスを担当する同部事業委員会の山本高弘委員長(45)は「歴史を通して徳島を再発見したい」。


若杉山辰砂採掘遺跡
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190906-00000041-asahi-000-view.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:17:18.90ID:X9M97KCY0
はわわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:17:43.89ID:oj/VZb250
『女性セブン』が「いちばん嫌いな男」というアンケートをやったら、
第4位の江頭2:50や第7位の出川哲朗をぶっちぎりで抜いて、第1位は安倍晋三だった。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:17:47.35ID:DzzGW7Ns0
日本人は認めたくはないだろうけど邪馬台国は韓国にあった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:18:24.01ID:zFPR1rPT0
濡れ手にあわを狙ったとしても無理すぐる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:18:48.40ID:PoWjdwBe0
カルト女がどこだったとかクソどうでもいいだろ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:19:53.31ID:SeHLIUHN0
阿波踊りしてる卑弥呼とかカワイイ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:20:40.31ID:LAK9DNyj0
卑弥呼は埼玉県民なんだよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:21:44.67ID:v7enJjQG0
ぎしわじんでんを訳したら九州北部のやまいち国だったし
訳されて残念だな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:21:57.99ID:IqUln90H0
卑弥呼は名古屋にいました
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:22:03.20ID:LccJ14k40
正直どうでもいいw
町おこしの為に言ってみただけかも知れないがねw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:22:13.28ID:2otQpfXP0
じゃあうちも
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:22:17.20ID:g6ZTfdPZ0
ソープダンスの卑弥呼
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:22:21.46ID:Cu5vebDF0
町おこしとか意味不明な日本だけのイベント、何か恥ずかしいよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:22:56.95ID:/Yj+iuLC0
九州のアイドル卑弥呼ちゃん
関西の大手芸能プロが強引な引き抜きに掛かってる
そのいざこざに利用して四国も狙い始める
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:23:17.81ID:Cu5vebDF0
単なるシャーマンが国家の代表とか、邪馬台国は滅んで当然
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:23:25.97ID:+KCC4JPn0
やっと徳島の連中も歴史的なものを掘り起こす重要性に気付き始めたか。
マチアソビ(笑)とか東京の真似事みたいな
イベントやっても意味ねえんだよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:24:07.49ID:GPbtH0ii0
黒潮に乗って流れ着いた。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:24:35.25ID:DD4iOmKk0
「ひょっとしたら……」程度で名乗り上げても、
遊びでやってるんじゃない他の地域に瞬殺されるんじゃね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:24:44.85ID:lGVHFmgh0
田舎もんは何でも乗っかるんじゃない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:25:21.77ID:GPbtH0ii0
対馬辺りか和歌山辺りか。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:25:36.95ID:uXvml6Z40
何でも踊るんだな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:25:46.58ID:r37SCT/i0
徳島が本命で、だから今までスルーしていたんだと思ってた
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:26:07.20ID:UVLoqIVF0
阿波踊りと言うか徳島はイメージダウンしたわ
昨年地元の企業と地元民で阿波踊りの運営権で争っていたよね
金に汚いイメージ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:26:13.70ID:UwYIKOHj0
やっとでたー、畿内がまったく見込み違いとわかれば四国に鞍替えすると昔から言われてたやんw
畿内説終了まで五秒前w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:26:46.93ID:bUQVYPF70
ただの採石場が邪馬台国?w
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:26:48.40ID:AXuNX9OT0
ヒミコじゃなくてオオケツヒメだろ
無理やりヒミコに結びつけようとするからチープになる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:27:21.40ID:t91ehDJq0
こういうことやるから徳島はセンスがない、民度が低いと言われるんだよ
まるで名古屋みたい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:28:43.84ID:yPjq25SB0
ソロモンの秘宝、卑弥呼、つちのこ、恐竜の骨
しかし、全部が中途半端な徳島県
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:29:28.06ID:bUQVYPF70
畿内邪馬台の直轄地だな、有力な豪族もいなかった
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:29:33.43ID:uXvml6Z40
甥っ子がおたふく風邪になって
徳島旅行が取りやめになったのだが
どうやら正解だったようだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:29:34.13ID:Yx9izp7+0
もう言ったもん勝ちだな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:30:40.08ID:FMLWOjEj0
淡路島は銅鐸がたくさんでたから可能性はあるかもしれないけど
四国はちょっと
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:31:02.69ID:tqqV4H4u0
昔は本州と陸続きだったんだろ
しかも寒冷な気候
奈良とか寒いと思うわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:31:23.46ID:PjS2TvuV0
今年は阿波おどりも台風で半分駄目になったんだから
ちょっと位乗っかっても良いじゃない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:31:33.40ID:27M3+kOn0
八女たい→邪馬台→ヤマト
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:32:38.82ID:ed5wVFyj0
もうお腹いっぱい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:32:40.01ID:27M3+kOn0
>>14
姫巫女だろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:32:54.59ID:9bNEc+Ud0
>>47
言ったもん勝ちを最強に実践してるのが
焚書不比等の偽書記紀だけどな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:34:53.58ID:ibGlPX/f0
 



土人どもが!

ヤマトの神功皇后による三韓征伐の時代に、
何で土人のような邪馬台国の卑弥呼が
日本列島にあったのだ。そんなはずが無いわ!

もうすでにこの時代に、ヤマトは
日本列島の九州から北海道まではおろか、
朝鮮半島も征服していたのだぞ!

いかにも土人のような邪馬台国の卑弥呼がいたとしたら、
それはアムール河流域にいる、ツングース族だ!



 
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:34:54.92ID:6jWVaK2A0
なぜ邪馬台国は見つからないのか。
日本人の意識には四国を軽んじる傾向がある。
だから四国説の言い分なんて最初から鼻で笑われ考慮してもらえない。
だから邪馬台国は永遠に見つからない。
だって邪馬台国は四国なんだから。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:39:30.60ID:ibGlPX/f0
>>1朝鮮人韓国人テロリスト!
公安に通報した

土人どもが!

ヤマトの神功皇后による三韓征伐の時代に、
何で土人のような邪馬台国の卑弥呼が
日本列島にあったのだ。そんなはずが無いわ!

もうすでにこの時代に、ヤマトは
日本列島の九州から北海道まではおろか、
朝鮮半島も征服していたのだぞ!

いかにも土人のような邪馬台国の卑弥呼がいたとしたら、
それはアムール河流域にいる、ツングース族だ!



 



 
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:40:14.16ID:L/WubrTw0
じゃあ、あわつながりで、千葉の館山もどうでしょ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:41:26.72ID:CQDZlG+j0
徳島が卑弥呼の出何処! 賛成!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:42:04.72ID:LqynBlu70
アワサク
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:42:35.57ID:mzqPKrZG0
くだらねぇよ
そんなことをやっても金は落ちん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:42:54.87ID:DqpSyU4o0
ゴッドハンドじゃないんだからさあ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:44:00.04ID:md/ia6El0
無駄無駄、魏誌倭人伝は
「余所よりウチの皇帝の方がスゴイんだぜ!」ってホラ話だから
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:44:05.44ID:OzX8qZfu0
もうとっくに邪馬台国の遺跡掘り出されてるよ
工事の邪魔だから潰されて無かったことになってるけど
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:44:20.44ID:6B3ke76V0
卑弥呼の起源を言ってみろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:44:35.94ID:XfDok6fV0
東は海に面して、千余里行けば倭種の国があると記載があるから鹿児島市や
横浜市、横須賀市、川崎市も候補地になるwww
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:45:13.14ID:tvy2izH80
いつまで中華が蔑んだ字を当てた読み方で読んでるんだか呆れる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:45:22.71ID:TWfbKNhkO
占いや天変地異や戦で国ごとあちこち転々としながら暮らしてたんだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:46:39.57ID:IHl33W+r0
うどん県がアップを始めました!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:47:09.01ID:EqDcVJQt0
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
魏志の倭人伝にある道程距離があてにならないのは今や常識として、書いてある国名と順番がある程度正しいとしても、
ほぼ正しいだろうと推定されている北九州の伊都国 (博多辺り)から数えても邪馬台国はすぐ近くであり、徳島は遠すぎる。
おそらくは北九州の小倉から山口県辺りの海岸近くにあった小都市だろうと東アジア史専門の岡田英弘氏は言っている。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:47:16.71ID:g759lvsv0
辰砂が取れたからといってそこが邪馬台国とはこれいかに
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:47:33.78ID:AIbcXB6u0
十三ミュージックのかぶりつきでガッツリ拝んだわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:47:41.93ID:6cMqsM5s0
邪馬台国は1つじゃなかった可能性も移動した可能性もあるし卑弥呼(女王)が1人だったとも限らない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:49:17.45ID:uH9eEtU20
日本語のハ行音は昔はパ行音だったから、ピミコさまですね (´・ω・`)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:49:40.62ID:dBjrB1JO0
あわわ あわてんなよ。少し徳島感じだね。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:49:41.45ID:GLzFoFT50
無理やり卑弥呼をもちだして、金儲けに利用しようとするな!

徳島には宇宙人基地があったんだから、そっちを美味く利用しろ。
宇宙人が運んできたイスラエル人が徳島の祖谷に住み着いたんだから
イスラエルはじめ、世界の金持ちユダヤ人を観光客として呼べるじゃん。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:50:07.01ID:ONxHmiPO0
邪馬台国を九州とすると、徳島は裸国か黒歯国だろう。

→女王國の東、海を渡る千余里、また國あり、皆倭種なり、また侏儒國その南にあり。
〜女王を去る四千余里、また裸國、黒齒國、
その東南にあり。船行一年にして至る
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:50:29.75ID:GHo36c270
けっこう昔から説はあったよ
邪馬台国はまちがいなく四国にあったって本も出てる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:50:40.51ID:JsbkF5/Z0
昔、卑弥呼ってAV女優がいた
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:51:19.45ID:JWCqnpLQ0
卑弥呼は、秘宝館だ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:52:14.19ID:GHo36c270
当時は地軸が傾いていて東西南北は90°ずれてたという設に当てはめると行くかも
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:53:08.75ID:UrUpO0MS0
お願いだから参加するなよw
近畿九州論争だけでも推論を根拠とした更なる推論ばかりなのに
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:53:30.09ID:0pcxMbfw0
天照大神の岩戸隠れ伝説の天宇受売命が岩戸の前で舞った踊りを阿波踊りにつなげるなら分からん事も無いけど…
卑弥呼はどう考えても阿波じゃないだろとみんな考えるし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:54:53.59ID:6BShMF9Y0
邪馬台国は四国剣山
卑弥呼も同じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況