X



【研究】人類の北米到達、定説覆す新証拠を発見 アイダホ州の遺跡 アメリカ大陸最古級の石器、日本の石器との類似点も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/09/06(金) 20:05:18.37ID:3gx0DGzG9
クーパーズ・フェリーの発掘調査で、1万5000〜1万6000年前にさかのぼる遺物が出土している。従来、人類がアメリカ大陸に到達したと考えられていた年代より数千年古い。
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190906-00010000-nknatiogeo-000-1-view.jpg

 米アイダホ州西部の遺跡が、南北アメリカ大陸で最古の部類に入るとの研究結果が、8月30日付けの科学誌「サイエンス」に掲載された。

 遺跡は、「クーパーズ・フェリー」と呼ばれる。放射性炭素年代測定によると、ここで人々が道具を作ったり、動物を解体したりしていたのは1万5000年〜1万6000年前。近年、アメリカ大陸への人類移住の時期やルートに関しては、従来の定説を覆す遺跡がいくつか見つかっているが、クーパーズ・フェリーもその重要な例として加わることになった。

■これまでの筋書き

※省略

■より古い出土品が続々

 クーパーズ・フェリーは、近くにサーモン川が流れる、夏は暑く冬は寒い素朴なところだ。先住民はこの地を、古代の村ニペヘと呼んでいた。

 今回の論文を執筆した米オレゴン州立大学の考古学者ローレン・デービス氏は、1997年、博士論文の一環で、クーパーズ・フェリーを初めて発掘した。そこで、西部有茎尖頭器と呼ばれる、先をとがらせた石器を発見。槍などに取り付けられていたものかもしれないが、同じ小さな穴に埋まっていた骨と木炭を放射性炭素による年代測定にかけたところ、最も古くて1万3300年前と判定された。

 最初の発掘からおよそ10年後、デービス氏はさらに広範囲な調査をしようと、再びクーパーズ・フェリーにやって来た。まだ消えずに残っている疑問、「90年代に自分が見つけた道具は、クロービスの道具より古いのか」を知りたかった。

 この10年の発掘で、デービス氏らのチームはさまざまな痕跡を見つけた。太古のたき火による亀裂の入った岩、道具作りや修理のための作業場、動物の解体場、動物の骨のかけらなどだ。デービス氏らは昨年、炉から出た木炭のサンプルを放射性炭素年代測定に回したところ、幅はあるが、およそ1万4000年前という結果に驚かされた。この結果を確認するため、クーパーズ・フェリーの出土品サンプルをさらに測定にかけた。

「結果が次々と出ましたが、数字はどんどん古く、古く、さかのぼっていきました」とデービス氏。クーパーズ・フェリーにある、遺物が詰まった堆積物の最も深い層は、約1万5000〜1万6000年前の範囲と測定された。「この遺跡がそこまで古いとは、全く考えたことがありませんでした」

■日本にもよく似た石器が

 クーパーズ・フェリーの年代が判明したことで、北米大陸を南下できる無氷回廊が現れるよりも前に、南の土地にすでに人がいたという証拠がまた一つ増えた。だ。デービス氏や同僚の研究者たちは、今回の発見が、現在支持を集めつつある説の裏付けになると考えている。初めてアメリカ大陸を目にしたのは、船で太平洋岸に達した船乗りたちだとする見解だ。

「我々が考える最もシンプルな説明はこうです。人々は太平洋岸を下ってきて、コロンビア川の河口に出くわしました。つまり、沿岸の船旅を終えてもいい入り口です。そして、氷床の南の地域にうまく入っていける初めての内陸ルートも見つけたのです」とデービス氏。コロンビア川を内陸へと遡ると、やがてサーモン川に行きつく。

 クーパーズ・フェリーで出土した西部有茎尖頭器は、アメリカ大陸で見つかっている中で最古級の可能性がある。また、道具を作る技術がクロービス以前に発達していた証拠かもしれない。

「これらの新発見は、有茎尖頭器技術がアメリカ大陸最古の技術であるという事実を補強しています」。米ニューヨーク州にあるハミルトン・カレッジの考古学名誉教授、シャーロット・ベック氏はこう話す。

 今回の論文で、デービス氏らのチームは、クーパーズ・フェリーで見つかった道具と、1万6000〜1万3000年前に日本で作られていた遺物の類似性に注目している。この点はひょっとすると、このタイプの有茎尖頭器の起源を暗示するのかもしれない。

 しかしグレイソン氏は、2つを結びつけることには慎重だ。「遺物の類似性は、本当に手の込んだ物でない限り、関連性を示すとは言えません」

 一方ブレジー氏は、この関連がまだほんの仮説にすぎないと認めつつも、「興味を引かれる」と感じている。「今後の課題は、クーパーズ・フェリーと、ほかに少数ある北米の初期の遺跡、そして世界の遺跡との関連を調べることです」とブレジー氏。「ストーリーを組み立てるには、まだまだやることがあります」

9/6(金) 7:12配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190906-00010000-nknatiogeo-sctch
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 20:05:39.67ID:y9sd4gKU0
犯人はキム.
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 20:06:16.79ID:0VTQGo8r0
何でもかんでも日本起源
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 20:06:22.79ID:f5z4dT0u0
アラスカは日本起源
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 20:07:49.22ID:ncXzU4mv0
韓国の若者 「韓国の大企業と直接比較すると、ジャップ大企業の給料は失望するほど低い」
https://japanese.joins.com/article/175/254175.html

ジャップは税金が高く、手取りでは大韓民国との格差が更に拡大する。

兄の国として、ジャップに忠告してやる。
さっさと韓国に来い。
分かったな!ジャップ!!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 20:07:57.25ID:XxgyRsYv0
日本のと似ているって言われても石器ってそんな特徴に違いが有るものなの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 20:08:15.31ID:8kWpKIuQ0
日本の移民?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 20:09:59.27ID:keHm5cHI0
>> 1 1万6000〜1万3000年前

「縄文時代」よね。「縄文人」がルーツとな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 20:10:18.42ID:lcCqFnix0
当時の日本列島は辺境で豊かではなかったから新天地求めて移動するのは普通にあるだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 20:10:29.19ID:jmUENp1M0
そもそも起源のアフリカから
世界各地に散らばって行ったんだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 20:12:30.94ID:+rQ6lY0y0
>>6
削り方や摩耗の順序など千差万別の要素の重要ポイントの合致で解る
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 20:18:58.02ID:+jBb571j0
>>8
トンスル酒場ですか・
多文化共生NGOの飲み会の席からご苦労様
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 20:19:40.87ID:u+Uhdinv0
縄文人は広範囲に移動していただけな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 20:31:26.36ID:HLwaK4Es0
ネイティブ・アメリカンがアジアっぽい香りは、これが起源だったりして
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 20:31:44.72ID:8RZpWDOsO
日本は世界の中心だったのか

【大分】古代中国の鏡?なぜ大分に 「曹操の墓から出土の鉄鏡と酷似」指摘も
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 20:32:53.32ID:A4n7xn++0
>>6
インディアンてモンゴロイドぽい顔してる
1万5000年前頃って北米とユーラシア大陸間は今よりは移動しやすかった
北方系は日本へも流入してきているのはDNAからも判明してるからその逆があってもおかしくない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 20:40:17.64ID:aeg4fwef0
アパッチ犬はネイティブアメリカン
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 20:48:52.27ID:zE44pMxC0
>>22
秀吉の耳削ぎみたいな在日家庭や在日コミュの伝承を言われてもねえ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 20:50:37.56ID:V/TKtjij0
>>1

まあ、世界の文明は日本から始まったというと、

例のオカルト誌といっしょにされてしまうが、
しかし、ただの妄想でなく、史実としてそれが確定しつつあるよな。

ナゼなら、
人類の最初の「文明の所産」と言われる「局部磨製石器」(使いやすいように磨かれた石器)が、

日本列島で、最初に(3万4千年前)作られたことが、その遺物が出土してハッキリとしたことだ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 20:57:07.62ID:qU4JqJkb0
>>12
それがどうもウソ臭い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:22:08.93ID:8uFgxTni0
まずアイダホでポテトができて、それからポテコになったんだよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:02:43.46ID:4ejnvh1d0
一番古い時期の縄文人と同じ系列の人種がアラスカから移動してるんだから
似てるのはおかしいことではない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:59:24.38ID:jsgw3e3M0
昔からある説だよな、ついに海外でも話題になり始めたのか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 23:30:38.94ID:T/GEMc+O0
やはり韓国の18000年前の石器と酷似しているな。

韓国では16000年前には鉄器を使い
船で全世界を探索していたから

日本列島やアメリカ大陸を探索していた当時の韓国人が
現地で捨てたものだろう。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 23:46:58.96ID:HfEh3gfc0
780名無しさん@1周年2019/08/30(金) 16:50:41.25ID:5oOXWqgk0

>>1
ケルプハイウェイを通って丸木舟で縄文人がオレゴン付近まで行ってた話か?
東北に似た有舌先頭器は何年も前に照合されてたはずだが


929名無しさん@1周年2019/08/30(金) 17:00:30.35ID:0V+sFL3x0

縄文人が海藻つたってアメリカにきたとか前から言われてたよね



270名無しさん@1周年2019/08/30(金) 17:58:29.08ID:PzhspnQS0
>>1
〜地球創世記 ミステリアス・アメリカ〜 生物大絶滅と縄文人の謎
https://www.bs-tbs.co.jp/mysterious-america/

解明
フォートロック洞窟からは世界最古とされる1万年以上前のサンダルが出土している。樹皮を編んでつくられたこのサンダルは、日本のわらじと酷似している。

オレゴン大学に保存されている数々の出土品。その中には日本の縄文時代の遺跡から出土している遺物とほとんど同じ形状のものがあった。これらは縄文人が持ち込んだものだ、という説を唱える教授に出会った。一体どうやってアメリカに渡ったのだろうか?

本州〜北海道〜ロシア〜アラスカ〜オレゴン、と海岸沿いの海を渡ってきた、というのが教授の説。縄文人は丸木舟を作るなど海洋技術が盛んだったこともこの説を裏付けている。

オレゴンの海岸沿いには海藻類の生い茂る遠浅がどこまでも広がっていた。海を旅する人たちの貴重な栄養源になりそうだ。これなら海を渡って日本からアメリカへ、というのも不可能ではないかもしれない。でも、危険を冒してまでそんなことをするだろうか?
縄文時代は安定した平和な時代だった。その一方で、人類には「挑戦する遺伝子」が備わっている。定住せず、新世界に飛び出していった縄文人もきっといたことだろう。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 23:47:12.48ID:HfEh3gfc0
217名無しさん@1周年2019/06/07(金) 20:34:12.16ID:paZLZmIV0

朝鮮人と日本民族の違いが判断できるのは
海藻を食べると日本民族は胃で消化できるが朝鮮人達は在日朝鮮人帰化人でさえ消化できない
それだけ縄文人時代の2万年前から日本民族は海産物を食べる習慣があったからで
海苔を食べる習慣や泳ぐ習慣の無かったシベリアエベンキ朝鮮人達が
海女が起源とか日本の海苔巻きが朝鮮起源のキムパブとかわけわからんことを起源にして
朝鮮人のデマの判断はすぐにわかる


220名無しさん@1周年2019/06/07(金) 20:38:01.25ID:paZLZmIV0

海藻を食べる習慣があった日本民族だけ
海藻を消化できるが
他の民族は全く消化出来ない

302名無しさん@1周年2019/06/07(金) 22:11:21.59ID:Lf23WkKu0
>>217
>>270
縄文人は、潜水漁法を日常的にやっていて海藻の採取などで長期間海水に潜る特徴が顕著で外耳の周りに独特の突起がある
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 23:48:07.87ID:HfEh3gfc0
314名無しさん@1周年 2019/06/07(金) 22:20:59.45ID:BvUsWrN0
>>302

「燻製」「塩漬け」「煮干し」のような現代と同様の食料の貯蔵や保存の技術を持っていて
それはフィリピンから鹿児島から関東あたりまでその作業跡が出てる

ピットでは地下水使って虫抜きもするし栗の品種改良までやってるしな
その後と重なるように丸木舟や丸木舟専用の石斧が東京都まで出土するんだからな
縄文人の活動圏は広域すぎるよ

318名無しさん@1周年2019/06/07(金) 22:25:45.48ID:jftzTyjq0
>>302
> 縄文人は、潜水漁法を日常的にやっていて海藻の採取などで長期間海水に潜る特徴が顕著で外耳の周りに独特の突起がある

そんな適度な事書いても
喜んで本気にするのはネトウヨだけだよ。

またネトウヨが縄文人の特徴はって
本気にして他の掲示板にコピペするから
止めときなよ。


341名無しさん@1周年2019/06/07(金) 22:52:02.28ID:A9wu72l0
>>318

「外耳道骨腫」も知らない在日韓国朝鮮人wwww

日本の夜間小学校から入り直せよwwww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 23:48:23.90ID:HfEh3gfc0
349名無しさん@1周年2019/04/27(土) 11:26:35.85ID:J2Yk4v8A0
>>338

古代史の最後のパズルは出雲朝廷の存在とその出自
出雲朝廷の存在がハッキリし、彼らが朝鮮人であることがわかるとすべてがつながる
もはや朝鮮半島にむかって毎日礼拝をしなければならないだけの事実がでてきたということだ


389名無しさん@1周年2019/04/27(土) 11:38:23.61ID:7Q4r/hXI0
>>349
出雲の大名持神の祭祀はその開始にも
南海のセグロ海蛇という豊穣神待ちなんだけど、
それがどういうふうに朝鮮半島の勢力と絡んでるの?
いっしょに国を開発した大物主神も三輪山に祀られる
蛇神で金印の蜷局を巻いた鈕だしね


408名無しさん@1周年2019/04/27(土) 11:43:56.58ID:c/CUrXOr0
>>389

朝鮮半島はまるで関係がないね
セグロ海蛇は、出雲人が神迎えの出雲大社の神在祭、別名御忌祭の神事の主役
南太平洋、南シナ海、琉球列島などに棲息する海ヘビで朝鮮半島になんていない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 23:49:36.85ID:HfEh3gfc0
769名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:46:23.91ID:bFBO74PF0
>>612
日本の神道祭祀関係でいうと
古代から宮殿内には半島蕃族の好物の肉類は
持ち込み禁止

御贄については縄文人や弥生倭人の時代そのままに
魚介、稲、縄文雑穀、日本酒だけで、比較的半島から
近隣距離の出雲を例にとると、日御崎の海人が捕る
アワビや盾縫の紫菜という海藻が特別な名産品として
宮中では有難られた

そのケルプは大型の海藻だが、出雲神道の祭祀で重要なのは
背黒海蛇と海藻
海藻を盛って出雲神に献上する
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 23:50:05.47ID:7r5rNrkw0
インディアン「嘘つかない」
韓国人「・・・・・・・・」
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 23:51:24.45ID:HfEh3gfc0
390名無しさん@1周年2019/08/31(土) 01:00:18.88ID:7nEjtJGz0

736名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:42:13.46ID:e8fVj8nd0
>>722
言葉も全く違うしな。

59名無しさん@1周年2019/07/25(木) 16:14:51.19ID:Ts/wBjVx0
>>345
根本から日本語と韓国語はまったく違う
日本語は開音節言語で韓国語は日本語と異質の閉音節言語
海を渡っての近距離にありながら文字以前の言葉の分子レベルからの相違の方が驚異


754名無しさん@1周年2019/08/30(金) 18:44:47.11ID:uaL1HmqV0
>>736
まあ思い切り違うんだよね
発音の仕方まで
有声音と無声音の違いが無いとか
蚊と蛾が区別できない
394名無しさん@1周年2019/08/31(土) 01:03:25.48ID:1bwj9lsI0
>>390
環太平洋圏の巨石文化圏、楯石や立柱石や石像を崇拝する
太平洋文明圏のポリネシアやミクロネシアでは全て日本語と同じ開音節
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 23:54:30.93ID:3Lcosvi00
でもネイティブアメリカンって新モンゴロイドではないの?
縄文人って古モンゴロイドだから容姿はかけ離れてるような
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:02:02.70ID:dLCo3zHS0
日本から流れ着いた石器をそのまま使う事もあっただろうし、
それが便利なら現地で同じものを作ったりで人の移動に関係ない可能性も十分にあるんじゃないの
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 03:52:05.46ID:ZQKYX/Uq0
日本人はインディアン
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 04:07:59.05ID:Bt+1hl8T0
それグンマーからの輸出品だから。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 04:19:33.35ID:gGX+F8J50
>>39
韓国語が日本語に似てるのは明治以降に日本から入った熟語の影響だけでなく、総督府が統一されてなかった韓国語の文法を日本語風に修正、調整しただけのこと
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:25:51.06ID:I9f4nexV0
>>32
旅とかでなく 山の向こうに良さげな土地が見つかった弟分を移住させるかな 漁に出たら島影が見えた行くべ、、、
一年で十キロ生活圏を移動してたら千年で一万キロ移動する事になる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 07:47:55.00ID:fwKhaL7f0
初期にアメリカ大陸に渡った古モンゴロイドは南米にまで到達してる連中だろ
おそらく更新世期に何度も小規模集団の移動があったと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況