X



【京急衝突】マスコミの「京急批判」報道に批判集まる ネットで炎上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/09/06(金) 20:48:31.77ID:XHaeRTQ39
NEWS
2019年09月06日 15時30分 JST
京急脱線事故「#がんばれ京急」がトレンド入り。京急の責任を検証する報道への「違和感」
ジャーナリストの佐々木俊尚さんは、「大きな企業の責任をまず追及しなきゃいけないと思い込んで報道するのは、報道する側の日常的な所作」と指摘。原因究明が行き過ぎるがゆえに、早すぎる”犯人探し報道”になっていると分析する。
小笠原 遥 Haruka Ogasawara
横浜市神奈川区の京急線の踏切で9月5日、下りの快特電車がトラックと衝突し、トラックの運転手が死亡した事故を受け、京浜急行電鉄は脱線した事故車両の撤去のため大型クレーンを事故現場に搬入するなど復旧作業を進めている。

7日始発までに事故で不通となっている区間の運転再開を目指す中、ツイッター上では「#がんばれ京急」のハッシュタグがトレンド入り。6日正午現在で8万9千件以上ツイートされている。夜を徹して復旧にあたる作業員を応援するコメントが相次いでいる。

こうした投稿の中には、テレビ朝日が5日に報じた、運転士の経験の浅さを指摘するような報道に対し「京急の責任を追及しているのではないか」と疑念を呈する声もある。

トラックと衝突して脱線した京急線=5日午後1時41分、横浜市神奈川区[時事通信ヘリより]
時事通信社
トラックと衝突して脱線した京急線=5日午後1時41分、横浜市神奈川区[時事通信ヘリより]
テレビ朝日は5日午後8時すぎ、同事故についてのニュースをインターネット上に配信し、「『ブレーキ間に合わず』運転士になって1年1ヶ月」とのテロップを表示。

「運転士はブレーキを掛けましたが、間に合わなかった」、「運転士は車掌から運転士になって1年1カ月だった」との情報を伝えていた。

テレビ朝日は5日の番組で、「『ブレーキ間に合わず』運転士になって1年1ヶ月」とのテロップを表示して報道していた

この報道をめぐっては、ネット上で、「その見出しは違うと思う。京急側に責任がある話なの?」「京急がまるで悪いみたいな報じ方」などと、批判的なコメントが相次ぎ、ツイッターでは「#がんばれ京急」のハッシュタグが作られ、様々なコメントが寄せられている。

「原因究明が不十分な今の時点で、鉄道会社が悪いみたいな言い方はよくない」
「夜を徹して復旧に向けて頑張っている京急を、むしろ応援したい」
「マスコミが京急を叩いている意味がわからない。#がんばれ京急」
コメントの中には、事故の原因を探ろうとする報道を「マスコミが京急を叩いている」とし、批判するものも多い。

今回のような報道について、ジャーナリストの佐々木俊尚さんは「違和感がある」と指摘する。

まず第一に、現在では事故原因は明確になっていない。

そしてそれは、すぐに分かるものでもありません。一定期間は検証が必要になる。

それにもかかわらず、あくまで推測でコメンテーターがものを言ったり、「京急側に責任があるのではないか」というスタンスでワイドショーなどが報じるのには違和感があります。

このような大きな事故が起きた場合、今回の対象は京急電鉄ですが、大きな企業の責任をまず追及しなきゃいけないと思い込んで報道するのは、報道する側の日常的な所作、マスコミ報道の“病巣“なのではないかと思います。

あまりにも責任を誰かにすぐに負わせようとする動きが強すぎると思います。

無理やり悪人を作り上げてしまうメディアの負の側面が出てしまっている。
これに対して違和感を感じた人々が京急を応援しようとする動きが、今のネット上の世論なのでしょう。
原因究明がメディアの役割の一つなのは言わずもがなだ。だが、それを急いだ結果として、“犯人探し“を優先する構造になってはいないか。

現状の報じ方に違和感を感じる人の声に耳を傾けるべき時がもう来ているかもしれない。
https://m.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5d71a923e4b0fd4168e7e89f
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:03:42.63ID:bI97dnj70
>>91
ほんこれ。
どういう想定してたんだか。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:03:43.40ID:rA5GdKRG0
さすがに京急側の責任「も」回避は出来ないでしょ
信号の件は追及されて当然だと思うし
非常信号を視認しても踏切までに止まれないというのは欠陥だよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:03:51.47ID:rVnsJKES0
>>90
踏切あっても見通しはいいからな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:04:01.80ID:jy2/yxOk0
これまでいい加減に無責任に仕事してたんじゃねえか? って思うレベルの事故だ
普通に考えて、入れないような踏切に3分以上も切り返して侵入するとか異常だわ
会社から指示された道も守らず、これまでも知ったかで道を選んだりしてたんじゃね?
プロの大型トラックドライバーなら、踏切内で立ち往生だけは全力で回避するはずだからな

京急に責任は欠片もねえよ
これ犯人は勝手に死にくさったから気分いいだろうけど、巻き添えで怪我させられた人はたまらねえだろ・・・・・・
今日も通勤通学で被害被った人も大勢いるし、影響は京急だけじゃなく京浜東北線などJR線だって被害者だぜ
一時的にせよ生活が乱された近隣住民の被害だってデカイ
そういうの、全部保険でまかなうんだよね? 当然?? もし、まかなえなかったら、その分は会社で負担してくれんの?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:04:05.95ID:er1N9heA0
京急の列車配置はいまだに手作業
これを鉄ヲタは「KQクオリティ」とか「逝っとけダイヤ」とか「シュニンサーン」とか持ち上げてるのがキモイ

この前NHKで特集してたけど、この令和の時代にホワイトボードと磁石で列車運用とかアホだろ
金を掛けて自動化するべき所だろ
https://pbs.twimg.com/media/D-O0705UYAckfUb.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D-O0704U8AEM8m1.jpg
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:04:14.39ID:pkzjlDC10
少数の鉄ヲタが各方面で暴れてるだけ?
ノイジーマイノリティは面倒です
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:04:17.76ID:Epd6OVKH0
いや、さすがにないわ
京急側にも問題があったに決まってるじゃん

トラックが悪いのは間違いないけど
京急が最大限努力してて一切問題がないなんて論調はあり得ない

事故を検証する過程で絶対に問題が見つかるだろうよ
今後の為にも事故の原因追求という犯人探しを絶対にするべき案件で
犯人探しをするべきではないなんて主張は成り立たない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:04:31.40ID:5bVxVpPt0
>>1
お、1両目クレーンで吊り上がったな。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:04:34.99ID:yJZJvQj40
>>90
誰もいない原野や畑の真ん中じゃ問題ないでしょ
踏切のバー一本隔てた踏切の真横を時速120はちょっと異常
そんなに速度を出したければ高架にしろって話ですよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:04:35.30ID:3q+g4QO/0
農道走る軽トラにさえ自動ブレーキがついてる時代に
都心を時速120キロで走り抜けて
何百人の命は運転手の技量にお任せな京急

あれ?運転手が失神でもしたらどうすんだ?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:04:44.23ID:IY5Id8tn0
TBSのNスタも京急側を責める方向で報道してたわ
どう見てもトラック側の過失だろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:04:46.23ID:J5LeJZMi0
体力(資本金とか)があるのが運送会社か京急か判断して
叩きやすい(広告宣伝費を忖度しやすい)企業側を叩くのは
マスコミの経済活動であり生命線

トヨタやコンビニ大手の事件事故が報道控え目になるのは
企業からの忖度があるから
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:04:53.61ID:qJlttki60
そもそも京急は、貧民街の路線なんで非常停止でも止めれないレベルなんだよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:04:53.52ID:/n+8pFZU0
「運転士が視認すれば、手前で止まっているはずなのに、結構なスピードでトラックにぶつかったということが一番の問題です」

京急電鉄によると、異常を知らせる信号機は踏切の600メートル手前にある。
「時速120キロで走行していても、大体450メートルあれば止まれるので、
(急ブレーキをかけていれば)キッチリ手前で止まっていたはずです」という。

ナゼ止まらない。これでは子供も老人も死ぬわ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:05:03.87ID:njhDxAf90
駅員も一人ぐらい現場に残っていればよかったのに
運転手の言い訳鵜呑みにして
現場離れたってのが拙すぎるわ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:05:10.63ID:iYsFA+hW0
なんか臭うぞ陰謀のかほりが
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:05:11.40ID:mF7HYsHO0
マスコミよりもネットユーザーの意見の方がマシ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:05:12.11ID:8QERgHM00
>>88
ファンにゴマすらなきゃやってけない

頭がゆるキャラな皆さんのおかげでビルを建てられます
でも安全性向上や乗務員の福利厚生を改善する気はありません
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:05:15.36ID:XhFC1F6H0
京急の前方車両は重いらしいじゃん
衝突しても腹を見せてひっくり返らないような設計思想
150キロ目指して頑張ってほしい
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:05:16.88ID:dbm4+FwF0
>>99
うーむ、典型的な引きこもりの発想だな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:05:31.52ID:ho9oFO9y0
>>93
信号は340mに設置されてる
見た目上は470mぐらいから見える
500m地点には別の踏切があり、600m地点は子安駅のホームになる
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:05:51.18ID:iz5FjZpS0
>>99
嘘つき
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:05:57.97ID:6KuQZfU20
踏切に突っ込んだのはトラックが悪いが、遮断機に引っ掛かってるのに電車が止まれなかったの京急が悪い。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:06:04.19ID:W/md4Trs0
やっぱり電車って先頭車両怖いなって今回改めて思ったわ
どんなに駅の出入口遠くても真ん中から後ろだな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:06:10.09ID:8B/ifMar0
Twitterがバカ
マスコミの検証の方が正しいわ今回は
鉄ヲタがいかにバカってことがよくわかった
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:06:36.97ID:igXt6yOq0
京急に責任が全く無い訳では無いんじゃないの
これが仮に車輪を線路に引っ掛けた車椅子の人相手の事故なら非難轟々だろうし
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:06:48.44ID:9T+H1lRY0
扇動してんのアホな鉄オタかなんかだろ
常識的に考えて京急の対応や対策はありえない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:06:52.53ID:+w3igJPQ0
京急が悪いとかトラックが悪いとかじゃなくて

踏切があるのが悪いんだろ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:07:04.74ID:qJlttki60
暴走電鉄

万一、踏切り内で老人が動けなくなってもズキューンだからなwww
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:07:06.71ID:LtTfi3g60
「線路がいるのが悪い。ひきます。」
ガー!!!ガタンゴトン、ガタンゴトン

みたいな話なわけで。
ほんとに仕方なく線路で倒れた進次郎だったらどうすんの?

まあ、進次郎なら轢き殺されるべきだが。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:07:14.72ID:LwTPRQhD0
誰かを悪者にして叩かないとニュースバリューが演出できない
叩いて打ちひしがれているのが視聴者のカタルシスなんだから
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:07:18.91ID:xBwb81bo0
責任の追及はするけど、自分らの責任は取りません
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:07:22.79ID:rVnsJKES0
>>110
横浜市が見棄てた地域だから踏切の立体化は実現しない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:07:25.08ID:gz2gw1K40
故人は叩けないから京急叩くかっていう非常に短絡的な発想。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:07:30.12ID:a3lZRTSE0
衝撃的な車両の崩壊を観て、エアバックもシートベルトの装備もない京急の運転士が生きていたことが不思議。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:07:34.24ID:myNHTTyq0
>>118
テレビのコメンテーターって、芸能人が世論操作の台本に従うだけだしな
何でお前が代表ヅラしてドヤ意見してるの?って
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:07:35.51ID:4x/ARHHI0
俺、横浜から品川に行く時
毎回快特の1両目に乗ってるのよね
だって空いてるんだもん
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:07:37.61ID:iz5FjZpS0
>>115
アホ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:07:40.96ID:KC6P9Fs10
>>68
踏切内で停止した時点で踏切の停止ボタンは駅係員に扱われていて、
運転士が信号現示を確認して制動していれば止まれるタイミングなのに止まれなかった。
鉄道側に何らかの原因があるのは事実から明白じゃね?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:07:56.66ID:LtTfi3g60
進次郎が巻き込まれて死ねば良かったのに
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:08:11.04ID:S4XaOmJB0
>>2
JRの工作員いたよ。
並行して運行してるライバル社だから
蹴落としておきたいんだろう。

お前JRだろう、って指摘したら消えた。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:08:13.17ID:xhdIPs400
>>105
自動化して融通の効かない手配を繰り返し顰蹙を買ってるのがJR東日本
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:08:15.26ID:ckvr9Ms90
京急と零細運送業者

どっちが工作員大量投入できるかは明らかですよね
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:08:16.75ID:wo30CJOQ0
>>122
やっぱりそうなのか
340mでブレーキ踏んでも当然間に合わないな
運転士ばかり責められてて引っかかってたよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:08:18.42ID:/kUAi3Uu0
>>115
1秒で60mの速度を、450mで停止まで持ってくって、めっちゃ危なくない?
最後に直線でトラックにぶつかって止めた方が安全ちゃうか
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:08:22.20ID:QXNX8eiR0
正しい手順踏んで止まれない非常警報に意味はない
見せかけだけの安全管理だったってことだろ
叩かれて当然
原発の安全機構が虚構だったのと同じだよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:08:37.17ID:ggZEBaV10
NHKによるとトラックは8分も踏切前で切り返ししたりしてウダウダ。
(公道で8分やぞ。超迷惑だろ)
警報鳴ってても荷台に遮断機が接触しても無視して踏切内に強引に侵入して立ち往生。
はい、トラックの運ちゃんがクソ。コイツがまず完全に悪い。
つーか酒でも飲んでたんか?まともな判断力じゃねーだろ。
しかし京急は京急で世の中こんなアホがいると想定して対策せないかんかな。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:08:39.62ID:n2qy3SsM0
運転士がもう少し賢ければ

トラックの運ちゃんは死ななくてすんだ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:08:54.88ID:cXoeAkBl0
鉄オタが発狂してるの?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:09:02.03ID:3mEwbUDI0
でも勧善懲悪の水戸黄門とか大好きじゃん。あれ45分でキッチリ解決してくれるからみんな大好きなんだよね。事故も45分で改名しろ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:09:06.77ID:0MYC33DG0
>>2
高架化してりゃ起きない問題ですよね。
そこを120km/hで走るなんて、どういう安全管理してんだか。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:09:10.23ID:4x/ARHHI0
470m付近から見え始める信号に対し
点滅を確認しブレーキを操作するまで数秒
その数秒で450mは確実に割る
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:09:10.93ID:hOiwVJ6W0
じゃあ運転士が在日だったら?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:09:17.41ID:anT28pXK0
トラックが悪いだろ

マスコミが言うことあるとしたら
「踏切に閉じ込められたら遮断機ぶち抜け」
だろ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:09:20.92ID:wjML+nox0
やっぱり案の定京急衝突事故もうさんくさい事件になって来たな。
大事な事は、今後も大量殺人を狙った意味不明の事件が続くと言う事だな。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:09:25.89ID:7xkCzYd00
>>105
俺もこれ見た。
「職人技が光ります」とか、インフラ事業なのに個人に頼り切りのシステムとかおかしいよな


京急好きは「京急スゲー」一色だったけど
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:09:31.19ID:OQxWf7930
>>104
このドライバーのジジイのキチガイぶりに呆れるばかりだよな
まぁ5ちゃんねるで京急叩いてるのは軌道法と鉄道法の違いも知らないレベルの
子供部屋おじさんたちがイキってるだけだから大目に見てやってくれw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:09:32.44ID:Gwo4v4eJ0
DS側↓

NHK
フジ
読売
朝日
TBS
地上波キー局は軒並み電通の支配下に置かれています
日本のメディアリテラシーは先進国中最下位と指摘されています
これは現代の国家動員法です
国民の知る権利が脅かされ
間違った知識による危険がそこまで迫っています
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:09:34.38ID:63+qyxeN0
>>20
まあそれは事実だが
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:09:39.67ID:9T+H1lRY0
>>146
JRなら駅から運転手に連絡いって徐行してるだろうな
京急はJRが叩くまでもないレベルのゴミだよ
これから国交省に絞られるからまあ見てろ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:09:45.24ID:QXNX8eiR0
>>152
立ち往生するななんてのは大前提
立ち往生があっても事故らない体制を整えていたはずなのに事故になったことが問題だっての
アホが
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:09:45.80ID:pR/3xQPt0
レモンおじさんが死んでよかったわー
周りの川崎市民みんな運転手死んでザマアミロって言ってたわ

どんだけ通勤に迷惑かけたと思ってんだよ
近くに住んでたら、みんな運転手死ねって思うわ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:09:48.89ID:mF7HYsHO0
マスゴミ諸氏よ
君らは2ちゃんねらー以下だw
胸を張ってイキロw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:09:51.33ID:t2hKicHs0
まあマスゴミの報道がいかに国民から支持されてないか、てのがわかっただけでもいいじゃない

報道なんてNHKに任せてくだらないことだけやってりゃいいのに
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:09:54.11ID:ZAPDD5hq0
120キロに怯えるニートやひきこもり大杉
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:10:01.50ID:P8aAvYol0
現場に社員が二人もいながらの惨事だからな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:10:03.42ID:hleSmPQS0
京急がツイッター業者雇ったんでしょ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:10:06.66ID:n2qy3SsM0
>鉄オタ「問答無用でトラックが全て悪い、京急は悪くない」

だから鉄オタは嫌われるんだ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:10:09.24ID:5L2l4ZMC0
>>105
蒲田、川崎、鶴見、東神奈川のように低所得層が主な乗客の低予算の路線に、何を期待してるのやら。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:10:22.87ID:skITodst0
おいおい、他の鉄道会社ができていることをやらないのに、それを批判するなと?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:10:22.96ID:wAE59Sws0
まぁ運転手死んでるから叩きにくいし大手企業叩く方がやりやすいってのはあるな
トラックが佐川急便やヤマト運輸なら運送屋叩きだったかもな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:10:23.64ID:yJZJvQj40
高架以外は車両のブレーキ性能の限界を大きく超える速度を出すのは禁止にすべきだわ
鉄道だからって線路がー摩擦がーとかいって止まれなかったというのは甘えだ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:10:37.61ID:MxBfI4eI0
でもテレ朝は京急叩きに必死だよね
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:10:43.82ID:jErriYFn0
>>128
つーか事故を起こしたのがJRならネット民はJRをボロクソに叩いていたと思う
ネット民は基本的に判官贔屓だからな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:10:48.26ID:lUISyuSN0
高架にしたら160km/h出すと思う。京急は。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:10:55.53ID:dtu6DEWm0
踏切だからといって電車が徐行もせずに突っ走るのは鉄道会社を優遇し過ぎ。
交通ルールの基本はお互いの譲り合い精神と「かもしれない運転」だろ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:11:12.04ID:M+e9DKrQ0
誰が擁護してんの?
基地外じゃないの?
実際ぶつかってんじゃんw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:11:18.43ID:ziQSaMcJ0
西の方の列車事故のように前の駅でオーバーランしてたわけでもないだろうし、もっとも遠い地点で信号が変わ
ってることを確認できたのか、もっと近づいてから信号が変わったのかにもよるのだし、なにより、遮断器が降りて
きたタイミングで踏切内で切り返し操作を続けてたほうが異常で、ブレーキ操作が完璧でなかったとしても運転士が
一番悪いという話じゃないな。
トラックが進入した地点から下り線までは距離があるので、そこまで入り込まなければ衝突はしなかった。
遮断器が降り列車が接近して一刻の猶予もない状況下に、トラックを危険な下り線から遠退けることより、曲がり
切ることを優先するなんて常軌を逸している。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:11:22.69ID:FVWI3ESn0
バカ多いよな。とっくに時代が違う。
踏切事故で京急が悪くないわけないだろ。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:11:22.82ID:/n+8pFZU0
踏切内の異常を知らせる装置が事故の約40秒前に作動していた可能性が高いことが
京急電鉄への取材で判明した。
国の運輸安全委員会や京急は運転士がどの時点でブレーキを作動させたのか調べる。
https://mainichi.jp/articles/20190906/k00/00m/040/277000c
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:11:34.12ID:D5n6yHDN0
>>1
で、この小笠原遥の役目はなに?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:11:36.56ID:9T+H1lRY0
鉄オタは知的障害者だから
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:11:37.04ID:0MYC33DG0
>>23
解消するために周辺住民の迷惑や、
安全リスクないがしろにしました。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:11:44.03ID:wo30CJOQ0
京急個人的には好きなんだけどさ
車掌さんがよくわからん板で時刻管理してて驚いたよ
気さくな兄ちゃんだったから嬉しそうにその板を見せてくれたけど、都会まで走らせてる電車がこんなのありかって思った
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:11:46.65ID:Z10gJ9ZR0
車が不測の事態で踏み切り内で止まる事なんて想定してるだろ
対処出来ない鉄道会社が悪いに決まってる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:11:49.50ID:8B/ifMar0
>>184
まっとうな検証だろ
600m手前で緊急用信号がみえないことを証明してたやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています