X



【日本】無人の自動運転、時速20キロ以下で 警察庁が基準改定 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/09/07(土) 14:41:54.97ID:7myvzAW59
無人の自動運転、時速20キロ以下で 警察庁が基準改定
2019年9月5日 11:03

警察庁は5日、公道で運転席にドライバーがいない状態の自動運転を実験する場合、最高速度を原則として時速20キロ以下とすることを決めた。乗客がいる場合、急ブレーキにならないようにする条件も追加した。ハンドルやブレーキペダルがなく、緊急時には乗車している人がコントローラーの機器で手動操作する「特別装置自動車」の規定も新たに盛り込んだ。


自動運転のバスなど実証実験は各地で取り組みが広がっている
5日付で改定した道路使用許可基準によって自動運転の実験で安全性を確保し、使用できる車種の選択肢が広がる。

道路使用許可基準は、車メーカーなどが公道で自動運転の実験を行う際、警察署が申請の許可を判断する基準となっている。2017年に策定した基準で明記されていたのは、無線通信で遠隔操作するシステムを搭載した車両だけだった。

一部のメーカーなどは人がコントローラーの機器で手動操作する形式での実証実験を申請していたが、明確な基準がなく、申請の許可に時間がかかっていた。新たに規定することで、速やかに許可を出せるようにする。

基準改定では、実験車両を使って人を輸送する場合、操作担当者は業務として人を輸送する旅客運送で必要となる第2種運転免許を取得することも明記した。

政府は20年に過疎地などに限って、ドライバーがいない自動運転車による人の運送や宅配などを解禁することを目指している。
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO49435320V00C19A9CR0000?s=1

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567819424/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:42:34.30ID:iYba5TG80
渋滞製造機
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:44:11.67ID:nr2cDWTf0
アベが悪い。
アベが、担当大臣が責任とるからもっと緩めろと言えよ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:45:01.94ID:wESPrP/r0
遅れているという書き込みも多かったが、少しずつでも法改正は進んでいると思った。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:45:04.19ID:76D6SohU0
時速20kmとか、どこで運用するんだ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:45:10.31ID:r1luboqt0
>>6
それだよ。
IT革命の二の舞になりそうな空気だな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:46:17.44ID:scXo5Qdo0
輸出用の自動車を港に移動させるくらいにしか使えないかな。
先回りして条件を設定しておいて、実現した自動車だけ時速○km出せる、って訳にはいかんのかな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:46:30.53ID:nr2cDWTf0
日本の警察は中共に浸透されている
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:47:22.10ID:bxpJ/xvo0
>>6
日本の自動車メーカーはグローバル企業なんだから、規制のゆるい国で実験すればいいだけ。
日本の規制を受けるのは、日本で事業展開する外国メーカーも同じ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:47:25.40ID:AxEF/eAw0
人力車より速そう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:47:28.16ID:aqpT6Ivx0
道路に軍手とか落ちてたらすぐ止まりそう、それを座っている運転手が拾う光景が
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:47:38.19ID:xtopSPir0
この国は伸びないなw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:48:03.07ID:1UhHGBoQ0
役人のお受験脳に絞め殺されるガラパゴス日本
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:48:04.67ID:B9VYqR7a0
全時速で自動運転解しろ!

家電にパソコン、スマホ、すべて中韓に奪われて
日本に残ったのは自動車だけ

自動車まで奪われたら、マジで日本終わり

その自動車も電気自動車と自動運転で世界中の企業が横一線
日本には一応技術はあるんだから、馬鹿な規制で
日本を沈没させないでくれよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:48:14.91ID:6blp/xvR0
アホすぎる
こんなの使うなって言っているのと同じだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:48:35.77ID:nr2cDWTf0
>>15←キター
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:48:43.86ID:Vjq88XKP0
バカか?
こんな頭の悪い規制していれば技術なんて発展しない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:48:51.42ID:AxEF/eAw0
規制で潰れる
日本の技術
沢山ありま〜〜す。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:49:51.16ID:xy4sos1S0
豊田市内から出ないで欲しい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:49:57.62ID:1UhHGBoQ0
結果、バカしか国内に残らない最悪国家日本
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:50:02.50ID:GiBRRynG0
分ってたことだが自動運転の最大のネックは法律に書いてない規制だな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:50:17.18ID:mfkPFqLE0
過疎地や人口数万の市や村にとっては、希望のある話だ。
長い目で見れば、東京一極集中の緩和に役立つだろう。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:50:38.28ID:SJZoJIyL0
もう専用道こしらえて好きなように運用せえや(´・ω・`)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:51:04.58ID:kpNQm/BL0
無人運転などという絵空事にまだ騙されているのか
あと100年ぐらい経てば可能かも知れないがお前らが生きている間に実現する事はありえんわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:51:07.63ID:1quMtdzz0
レゴランド園内で走らせるのかな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:51:13.61ID:iIeNL4cu0
高速道路のインターからインター
サービスエリアからサービスエリアは
無人走行で十分だと思うの
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:51:32.94ID:bpkg8ADt0
無人車両煽ったり幅寄せしたりする輩がいそう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:51:46.20ID:B9VYqR7a0
医薬品や医療機器だって過剰な規制が無ければ
日本は世界でも圧倒的なシェアを占められてたはず

これ以上、一部の人のための利権のための規制で日本を止めるのはやめてくれ

今は、世界中の国がどんどん規制改革をしてどんどん新しいことをしてる
日本だけが馬鹿なことをいつまでもやってる


マジで自民なんか選んでる場合じゃない
(立憲や共産、れいわなんかはもっとダメだけど)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:51:54.98ID:3ngIqfxP0
>>8
田舎の年よりの足としてはそれで十分なのよ
都市部とはまた違った需要がある
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:51:57.64ID:ND2ez/nV0
チャリでも抜けるなw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:52:01.88ID:EMHW++lX0
酷いなこれ(´・ω・`)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:52:54.37ID:NMe4BVWx0
時速20km(笑)まあそんなモノだろうね。
自動運転に夢見てる自動運転教の信者さんは大喜びのハズ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:52:58.01ID:0p1XT/RK0
老人の送り迎え専用車とかだろ
大きさも一人乗りとか二人乗りのちっこいやつ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:53:05.98ID:/bw1uFvk0
無人てのは、トラクターとかって事なのか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:53:09.69ID:RpwLk0UR0
高速道路で使えないと意味ないんだわ
寝てたら死んでてお陀仏もある意味本望よ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:53:41.13ID:+VRJ3j6Q0
いっそのこと旧東名を自動運転車専用とかにできんもんかね
一気に技術が進むと思う。運送屋が喜ぶでしょ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:53:42.52ID:NMe4BVWx0
>>29
ロジックを説明して
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:54:19.92ID:ls2AyQpV0
煽り運転のデコイとして使えそう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:54:51.81ID:ND2ez/nV0
これを機会に緊急車両以外はすべて最高速度20キロにしてもよくね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:55:04.33ID:Iwo4bceF0
取り敢えず過疎地から初めて実証実験を積み重ねて逝くのね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:56:18.03ID:8zE14+cV0
>>1
警察のせいで
日本の基幹産業が滅びるな

既に世界から
大きく遅れをとってるというのに

日本を後進国に陥れる警察
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:56:23.67ID:JQnmrpZv0
どうせ一般道限定だし、教習車があちこちいると思えば別に気にならんだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:56:37.66ID:iYba5TG80
>>46
東京に出なくても仕事があるって話やろ
知らんけど
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:56:46.41ID:n99enLLh0
>>8
倉庫街の敷地内かな?
大体20以下だから
厳しい所は8以下も
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:57:02.68ID:r1luboqt0
R4の2位じゃダメなんですか?
と同じ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:57:21.07ID:0p1XT/RK0
>>43
ドライバーがいる状態ならこの制限の範囲外
これはドライバーがいない無人車の話だし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:57:21.11ID:k18LNrZI0
>>17
コンビニ袋が風で飛んできても止まるらしいからね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:57:32.89ID:WvS0gSPi0
ラジコンマニアに大きな道が切り開かれたな。時速20キロまで公道でOKとは
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:57:53.61ID:gKmAai8E0
これ、激しく交通の邪魔になったり
かえって事故を起こしたりすることに
ならないか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:58:20.70ID:76D6SohU0
>>29
時速40kmで30分で移動できる距離を自動運転なら1時間か。
田舎でも使いみちないよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:58:47.24ID:JQnmrpZv0
なんで遅いと事故るんだよ下手くそ猿
免許返納しろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:58:52.33ID:mfkPFqLE0
>>49
過疎地なら事故が起きても、都会みたいな多重事故にならんからなw
そもそも車があまり走ってないし。
だが、いのしし注意の標識あるから、野生動物のが危険かもwww

最初は20kmで、様子見ながらあげていけばいいしな。
60kmぐらいまで上がったときに、地方は今より住みよい街になり、雇用も生まれる。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:58:59.87ID:tXTVIwY+0
時速20kmで何に使うんだろう
自動運転免許証とか作られそう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:59:01.75ID:nIULrNhO0
電車の無人運転ですら事故るから、公道ではとても無理よ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:59:27.12ID:1IJ1oFtm0
プロパイロット2.0スカイラインが時速20qで疾走!

デカくて邪魔だなぁw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:59:45.52ID:nr2cDWTf0
>>8 マリカー
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:59:46.66ID:76D6SohU0
>>55
敷地内は道交法関係ないよね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:59:50.92ID:+lRAorpl0
>>57
消費税とおなじ

じりじりあげるぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 14:59:57.95ID:FQKpUkJo0
ロードバイク的には嫌な速度だな。
抜けるけど赤信号で追いつかれる速度。
信号待ちしてると後ろから無人車が迫ってくる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:00:23.10ID:EzSqr3hO0
人は便利になるほど視野が狭くなり、心の豊かさは減っていく。車なんて年間どれだけ人を殺してる?もうこれ以上便利にする必要ないよ。
1980年くらいがちょうどいい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:00:35.99ID:5kJLC3F20
こういう事を決めるお偉いさんにはアホしかいないのか
アホしかいないんだろうな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:00:40.83ID:80I2V90M0
またRンコリチョン勢力の邪魔が入ったのか?

20qなんて狭い路地なら兎も角、車線もある道路じゃ原付以下速度で
交通渋滞や事故の元だろうに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:00:54.90ID:nr2cDWTf0
>>74 ネトウヨは黙ってろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:01:05.64ID:3ngIqfxP0
>>63
その"時速40km"すら難しいのが田舎なのよ
1日2,3周する町営バスぐらいしか公共交通がなく、それすら維持困難だったりする
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:01:07.02ID:uBfFuIk30
>公道で運転席にドライバーがいない状態の自動運転
完全なロボトラックだな。トラック運転手という職業が無くなる
たしか、有人の高速自動運転は解禁するとか言ってたよな?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:01:08.18ID:Wch15+Gz0
>>31
まさにこれ100年後でも怪しい
急に宇宙人等から技術提供されたら別だが
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:01:23.45ID:ND2ez/nV0
>時速20キロ以下
愛知での自動運転車の実験の事故が影響したんだろうな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:01:29.74ID:r1luboqt0
>>1
道交法をもっと厳罰化するだけで良いのよ。
そのうち自動運転車じゃないと割に合わない。
その流れを作るだけ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:01:58.26ID:cqMlijD30
ドライバーのいない自動運転がはしってたら心霊スポットになるだろうが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:02:27.85ID:80I2V90M0
また連コリチョン えせ環境平和プロ市民団体

9条教徒あたりが役所に抗議した結果なのか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:02:51.62ID:LXXIs8bR0
自動車、将来はすべて自動運転に。
人間の運転は原則、禁止になるらしい。
今のうちだよ、ハンドリングを楽しむ
のは。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:03:01.83ID:U7loqO0e0
後ろから追突される事故が多発するんじゃないのこれ
30km位は欲しい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:03:13.94ID:bM69pjlt0
自転車乗りとか車に足を掛けたりしてラクする奴が出てくるな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:03:45.38ID:mfkPFqLE0
>>67
20kmが目標じゃなくて、20kmなら過疎地で無人自動運転車を公道で走らせて実験していいよって話。
自動運転車が何百台も走るわけじゃないから、迷惑たってしれてる。
むしろ、やっと遭遇したって徐行しながら見学する奴が事故を起しそうw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:04:58.09ID:1/p4ntyn0
完全自動運転できれば30キロでも十分だろ
人間は後ろで酒飲んで寝てればいいんだからノロノロでも気にならない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:05:02.15ID:76D6SohU0
>>78
俺の実家のある僻地は公認白タク、商店街シャトルバス、病院シャトルバス、買い物代行などあるから、それほど不便ではない。
ど田舎なめるな、高齢化先進地域だ
0092雲黒斎
垢版 |
2019/09/07(土) 15:07:16.74ID:Mdm18bm80
あほだなあ。 
混合交通で有人運転車両の邪魔にもならないようにしないと実用化できないのに、無人車だけ速度を変えちゃってどうすんのよ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:07:49.53ID:unMhuhwf0
なんか勘違いしてるやつが大量だが公道で無人の試験やる場合は時速20kmまでな、て話じゃないの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:08:00.33ID:ZaB5xrno0
自動運転って高速道路限定とかじゃないのか
街中で全自動って無理な気もするけど事故ったら誰のせいになるんだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:08:15.14ID:oocsIQPe0
ママチャリよりは早いからまぁ近くに行くぶんには困らないかな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:08:29.25ID:rnC0cmPV0
全ての車を自動運転にしないと無理だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています