X



【車】ホンダ「N-BOX」 が24カ月連続首位 2位 ダイハツ「タント」73%増で迫る 1位-5位までを軽が独占 8月新車ランキング ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/08(日) 10:23:11.97ID:Awlihq5O9
8月の車名別国内新車販売台数は、ホンダの軽自動車「N−BOX」が前年同月比17・9%増の1万8282台で、24カ月連続の首位となった。1位から5位までを軽が独占した。日本自動車販売協会連合会と全国軽自動車協会連合会が5日発表した。

N−BOXは充実した安全装備を売りにトップを独走してきたが、7月に新型を発売したダイハツ工業の軽「タント」が73・3%増の1万6838台で2位となり、その差は約1400台に縮まっている。広い車内が人気を集める軽ワゴン車の激しい首位争いは今後も続きそうだ。

軽以外の自動車(登録車)では、トヨタ自動車のミニバン「シエンタ」が57・9%増の8745台でトップとなり、軽を含めた全体では6位だった。好調を維持するトヨタのハイブリッド車「プリウス」が9・4%増の8176台で全体の7位、日産自動車のミニバン「セレナ」が21・3%増の7714台で続いた。(共同)

[2019年9月5日14時26分] 共同通信
https://www.nikkansports.com/general/news/201909050000313.html

他ソース
N−BOXが24カ月連続トップ 8月の新車ランキング
https://www.asahi.com/articles/ASM954FLCM95ULFA00V.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190905001764_comm.jpg

★1が立った時間 2019/09/05(木) 15:07:19.49
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567688146/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:25:28.09ID:eGzTr3Pa0
アベノミクスで軽しか買えない貧乏人が増えてるってこと
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:25:28.99ID:XxspbeOM0
税金か゛安いからこんなに差が出るんだね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:29:36.05ID:5umt7cCF0
なぜ

マツダは売れないんだ!
いい車なのに!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:30:12.10ID:j7QAvCYb0
>>4
大衆車が軽自動車になっただけ。
値段も変わらない。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:30:20.49ID:dXl5GEhr0
国民の平均年齢

アメリカ 37[才]
中国 35
印度 28
日本 48
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:30:46.44ID:ukvJtQv00
今の軽って20年前の普通車の価格だもんな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:31:16.62ID:eyqPRgMc0
軽自動車でも超ハイト系が売れているうちは余裕
これがアルトやイースになったらヤバい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:32:02.89ID:j7QAvCYb0
>>7
上から下まで個性の無い同じデザイン。売れる訳が無い。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:32:37.22ID:IR+ORA0e0
会社の障害者が一括で買って税込み300万
ネトウヨちゃんじゃ買えないよね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:32:37.45ID:F+LKhxO90
沈む国らしくて良いなw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:32:40.55ID:BtHOJ5Qb0
1500ccになるとフィットシャトルとか糞車しかない不思議

N-vanも同様
0017うひょのふ
垢版 |
2019/09/08(日) 10:35:36.70ID:9V8bmP+10
スペーシアじゃ駄目ですか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:35:50.49ID:rMayHUFj0
>>7
ナンバープレートの位置を変えれば売れるんじゃね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:36:25.09ID:GcrIhdcQ0
だって

ただの道具だし
維持費安くて、置き場所を取らない

最高じゃん
0020元ヤンぐれビッチ Mig-21 フィッシュベッドイン
垢版 |
2019/09/08(日) 10:36:26.89ID:9dNeJy+H0
今流行りのパコパコマシン♪パコボックスにパコント。ヤンキーのカーセックスでは
大活躍!DADのステッカー貼って,カーテンにLEDのぁゃιぃライトで室内照らしながら,
宇都宮近辺の公園でガタガタと縦揺れしているイメージ。(;´Д`)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:36:31.31ID:KqKZrpCY0
タントってイージークローザーついてんだな
驚いた、
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:36:40.89ID:5umt7cCF0
軽に乗るなら

マツダ 3に乗るべき!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:36:47.40ID:NsV4A9vh0
軽の規格を廃止して小型車に分類してやれ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:38:29.17ID:G3Apx5lL0
腰やってからこの手の車のほうが楽
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:38:32.43ID:C+lq16z20
シエンタは罰ゲームでも乗りたくないな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:39:06.60ID:C6j2oKxi0
車中泊のユーチューブ面白いよね
あれ見て軽自動車買う心理が分かった
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:39:44.60ID:uIJdwXp10
いま車買う層ってほぼ地方民でしょ
地方はマジで車ないと生活できないから家族1人につき1台
父親がファミリータイプかセダン
母、娘、息子の一部が軽
残りの息子が自由枠、みたいな乗り方だからそら軽が売れる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:40:32.21ID:GcrIhdcQ0
昭和の車のカタログとかCMって良いよね

なんか!
車に対する憧れ満載で、厨二病精神をくすぐる

結構好き
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:40:33.57ID:5umt7cCF0
軽の規格

寸法はそのままに
排気量を800ccに拡大した方が
燃費も安全性も上がるともうの
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:41:05.55ID:C6j2oKxi0
>>25
型落ちのポルシェも罰ゲーム
現行でもボクスター、ケイマンは罰ゲーム
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:42:48.25ID:p+xxLcVK0
ホンダの軽自動車「N−BOX」が前年同月比17・9%増

新川優愛のおかげだな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:43:33.24ID:uac7eI0E0
どうせなら軽自動車の排気量やサイズもまた少し見直して
大きくしてやればいいのに。 1000ccでサイズも10%増しでさ。
そうすりゃ、買い替えの需要も一気に膨らむでしょ。

あと原付も50ccから125ccにして欲しい。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:43:36.99ID:mk5agT980
>>1
最近の軽自動車って、普通車並に高いんだっけ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:43:51.12ID:d1LrDCha0
>>15
デミオが1300無くして1500からになったけど、この辺のゾーンって少ないよな
今だと中途半端なのかね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:46:03.81ID:j7QAvCYb0
>>29
増税時に規格変更すべきだった。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:46:20.75ID:MdYuAsc30
最近道は軽ばかりで渋滞してるな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:46:37.75ID:uRv3Wdzb0
男は黙ってHONDAのみ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:48:57.78ID:lcxurWtZ0
ワゴンRより加速がよかった。パワートレインの効率かエンジンかわからんがスズキよりHONDAのがメカづくり優秀やね
KATANAで頑張って
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:49:23.37ID:Xg49dK9l0
>>13
ネトウヨなんてこの世にいない
いるのは左派のふりをした朝鮮右翼=パヨク
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:50:00.27ID:f7AAjKSI0
氷河期世代だから40すぎても自転車のってる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:50:49.19ID:eFseayh50
軽自動車を含めて色々な安全装置が標準装備化されて車全体の値段が上がって来ていて
それで実質賃金下がってる状態で普通車に手が届かなくなって来た国民が増えたからな。
車は国民の経済状況を現しているからな。
日本の安倍自民党政府は意地でも認めないけど実際の日本国民の経済状況はよくないって事だよ。
中国なんかは大きめの車の方が売れる様になって小型車が売れなくなってきてスズキが撤退したからな。
スズキからすれば中国から撤退するいい口実になったんだろうけどね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:52:20.55ID:j7QAvCYb0
企業努力で軽自動車も魅力があるからでね?
昔の軽自動車のママならこんなに売れんだろうね。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:52:54.35ID:JQwJzwQ30
軽自動車は
三年後の下取り価格
車両本体価格のどらくらい残りますか、?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:54:47.54ID:JCQ9Gm8a0
よくわからないけど、最近の軽って
高速とかの乗り心地はどうなん?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:55:29.12ID:WY/PCAC90
>>53
こりゃー半身麻痺だな。
やっぱり税金が安いとかで買うのはリスクありすぎた。少しの事故で半身麻痺で「普通車にしとけば軽症だったのにー」は悔やみきれない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:56:45.54ID:dgiGi4LP0
これ風の車体の軽って、車輪が極端に四隅にあるから、軽い事故っぽいのに車輪取れてるのよく見る。 
でも欲しいな。 やっぱアトレーがいいかな。 迷う〜。 買う予定ないのに。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:56:51.37ID:X+pjap2K0
日本の車がほぼ軽に変わる日が来る
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:57:04.57ID:qggw8GcF0
>>51
今の軽自動車ってサイズを規格フルのものが多いし、標準装備やオプション装備も普通車とほぼ変わらないから
エンジンだけ660の小型車って感じになってる

加速重視しなきゃ税金安い軽に行くよねってい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:58:24.54ID:syjSR4v70
みんなぁ、税金は安い方ががががっが → 軽
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:58:38.33ID:DfYaedbz0
今の軽は、軽でない小型車より値段が高いが多いよ
つまり、ニーズに合うから売れている
高齢化すれば、ほとんど短距離
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:58:43.00ID:jLyMfoYF0
>>34
高いと20000万ぐらいする
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:59:16.81ID:qggw8GcF0
>>50
値段より税金や燃費みたいなランニングコストで選ばれてるんじゃない?
言うように軽も安全装置やオプションが充実してきて車体価格は150万とか
オプションフルにつけたら200万近くなるものもあって、車体価格だけなら
普通車の小型車と変わらなくなってきてるし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 10:59:19.37ID:0uLfd1nX0
横幅よりも背のほうが高い車は格好悪くてみっともなくてダサいよね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:01:11.48ID:lcxurWtZ0
>>55
左車線走っとけば問題ないぐらい。流石に高速はターボ車選んだところで普通車のが圧倒的に楽
街乗りの使用感を同じぐらいにするのが660ccの限界やな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:03:06.82ID:fyMZ+mbp0
値段考えたらもはや金がないからとか軽で充分とかのレベルじゃないな
軽が欲しくて購入してる奴も多いでしょ
一度乗ったら普通車なんかめんどくさくて乗れないよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:03:16.57ID:1PzdXrse0
>>10
テンロク185馬力、4輪ダブルウィッシュボーンサスペンションのシビックタイプRが199万円だからね!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:04:33.78ID:XZv8SqzX0
>>6
よく見ると居住スペース自体はノーダメージなのか
硬すぎだろパイプフレームかよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:04:56.02ID:v/nLOhVr0
俺はスズキのエブリィバンタイプの新車にカーナビと
4WDと後部全面フルスモークと後部全面黒地カーテン
運転席と後部の間仕切りカーテンつけて諸経費コミコミ160万円 その後荷台がフルフラットのまっ平になるのでキャンピングカー仕様に自作して車生活してる。もちろんアパートも借りてるけど
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:05:47.10ID:IyeYc68N0
世界の自動車会社(日本のトヨタも)が日本市場なんて相手にせずに
中国等にシフトするわけだ

しかも軽の優位性って基本は税金だけだし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:09:09.61ID:+qCNl8sw0
軽って四人乗りなんだな
さっき軽 6人乗り でググってしまった(´・ω・`)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:11:34.20ID:A7eFAZD40
>>4
運転しやすい
ミニヴァンブームがながすぎて
車のあらゆる売るための記号に意味がなくなった
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:11:38.69ID:NkjzqsR20
アホの自動車メーカーが儲けた利益を内部留保に回して社会に還元しないから、日本国民は貧困化して軽自動車しか買えなくなった
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:11:55.29ID:1PCt8c2a0
自社で購入して新古屋に流れてランキング上げるシステム
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:12:36.74ID:xJ3s0Agp0
貧乏人は多いからな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:12:37.25ID:vYnVJEeA0
N-VANのような簡易助手席を付けてくれ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:12:45.96ID:0uLfd1nX0
軽自動車の幅は今の半分にしろよ、縦に4人体育座りでいけるはず
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:12:56.26ID:FpofHtdx0
>>73
>軽って四人乗りなんだな

実際は一人乗りで、たまに二人乗り
が多いんじゃないの
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:13:03.64ID:NkjzqsR20
アホの自動車メーカーがつくりあげた日本のガラパゴス車社会だよ
アホの自動車メーカーの社長はこの情けない社会をどう思ってんのかね? ノコノコとテレビの前に出てきてさ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:13:41.44ID:8RaTLh6k0
駐車場に止めやすいね
加速さえよかったら日常でこれほど使いやすい車はないね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:13:44.85ID:j7QAvCYb0
>>64
日本でハマー乗っている方が邪魔でダサい。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:13:49.70ID:NkjzqsR20
ちなみに
軽自動車は衝突安全性がないので、世界中で販売禁止である。世界で日本だけ認可されてる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:13:52.90ID:IyeYc68N0
>>64
軽の中でもかなり激ダサな、N-BOXやタントが売れているってことは、
みんなかなり実用性重視ってことですね、
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:14:07.08ID:DkjXzDVm0
↑\(^o^)/↓霊は塵actor↑\(^o^)/↓

ふー
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:15:03.88ID:lcxurWtZ0
軽ターボと大差ない値段の型落ち中古外車買い続けてるおっさんが軽なんて貧乏人が乗るものとか言ってるの聞くと悲しい気持ちになる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:15:33.37ID:6rDC/zGN0
車高高いと屋根っつーの?上を掃除できないんだなこれが。手が届かぬ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:16:12.00ID:NkjzqsR20
普通車 → 軽自動車 → バイク → 自転車、バス、徒歩、、、貧困化
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:17:13.26ID:NBpA25C10
こんなくだらない記事に踊らされていないで貯金しろ
老後まで最低2000万円は必要。
クルマなんて動けばいい。中古車で十分だ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:17:28.13ID:d1LrDCha0
>>59
むしろ加速こそコンパクトとの比較なら軽の方が良い
100km巡行とかになるとコンパクトの方がラクだけど
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:17:31.70ID:NkjzqsR20
高級車でもドイツ車が売れてるね
ドイツ車は衝突安全性が良いらしいね。金持ちどもには周知の事実らしい

日本車は最悪だな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:17:56.15ID:XZv8SqzX0
>>73
法律で決まってるからな
昔はサイズ的に小さいのが好まれた時もあったが当時ラインナップにあった軽自動車サイズの6人乗りは殆ど絶滅して中古でしか買えない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:18:45.48ID:j7QAvCYb0
>>85
中古はアメリカで、売れてるヨネ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:18:47.15ID:oo2cdICD0
>>76
下手なコンパクトより高価な200万円位するN-boxが一番売れているのだから、軽が売れてるのは貧困では無いと思うよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 11:18:47.56ID:5wVPtqgu0
親類がN-BOX買ってたなあ
一通りなんでも載る感じが魅力ってのはわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況