X



【台風速報】台風15号「ファクサイ」、記録的な強さで関東直撃へ。「新幹線並みのスピード」の暴風が吹き荒れる予想。9月8日7:59★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/08(日) 13:37:09.35ID:bWhuJ78U9
https://tenki.jp/forecaster/deskpart/2019/09/08/5860.html

強い台風15号は、8日夜遅くには関東南部や伊豆半島付近に接近し、上陸する可能性が高くなっています。
台風の接近に伴って関東から東海は、急に雨や風が強まりますので、早め早めの備えが必要です。
https://storage.tenki.jp/storage/static-images/forecaster_diary/image/5/58/586/5860/main/20190908050551/large.jpg

台風15号 関東や東海に

強い台風15号「ファクサイ」は、午前3時現在八丈島の南約330キロにあって、毎時30キロメートルの速さで北上を続けています。
中心付近の最大風速 40メートル、最大瞬間風速は 60メートルで、半径90キロ以内では風速25メートル以上の暴風域に、
また中心の東側280キロ以内と西側190キロ以内では風速15メートル以上の強風域 になっています。
台風15号は、強い勢力を維持したまま、きょう午後には伊豆諸島の西を通過したあと、今夜には関東南部の沿岸や
東海地方に接近または上陸するおそれがあります。

急に強まる雨や風

台風の周辺部の雨雲は、関東や東海からは遠く離れた海上に点在していますが、アウターバンドと呼ばれる台風の外側の雲は、
午後にも陸地にかかる見込みです。さらに、暴風域や強風域が比較的コンパクトなことから、台風の接近につれて、
急に風が強まり雨が強まることになりそうです。
台風の進路にあたる関東や東海では、夜の接近・上陸・通過になりますので、明るいうちに暴風や土砂災害、低い土地の浸水、
河川の増水、高波に対する、警戒(備え)が必要です。
家の周りやベランダなどに飛ばされやすいものがないかどうか。避難するならどこが安全に移動できるか。
停電に備えて懐中電灯や電池は十分かなども、是非確認しておきましょう。

台風15号、記録的な強さで関東直撃か
https://news.yahoo.co.jp/byline/sugieyuji/20190907-00141691/
タイトル画像にもある通り、台風15号は雲システムはコンパクトで小さいものの、中心付近にはきりっとした眼が見えており、
一段と勢力を強めていることが分かります。

きょう午後9時現在の勢力は、小笠原の近海で、中心気圧960hPa、最大瞬間風速は60メートルとなっています。
今後も勢力をほぼ維持した状態で日曜日の日中に伊豆諸島に沿うように北上し、午後9時には伊豆半島のすぐ南海上に達する予想です。
この時点でも、中心気圧960hPa、最大瞬間風速は60メートルを維持している予想で、もしこのまま神奈川や千葉など
関東へ上陸すれば、関東を直撃する台風としては過去最も強いクラスでの直撃ということになります。

関東 強い台風15号上陸へ 「新幹線並み」暴風警戒
https://tenki.jp/forecaster/takumi_sato/2019/09/08/5862.html

嵐の前の静けさか・・・穏やかな天気となっている関東地方ですが、突然、嵐が訪れるため、油断は禁物です。
午後になると台風15号が強い勢力で接近し、大荒れの天気となる見込みです。今夜からあすの通勤通学の時間帯は、
交通機関に大きな影響が及ぶおそれがあります。

急に雨風強まる

けさは穏やかに晴れている関東地方ですが、早い所では昼頃から徐々に雨雲が広がります。午後は急に雨や風が強まり、
夜になると大荒れの天気となるおそれがあります。今夜から翌朝にかけては大雨のほか、瞬間的には風速60メートルという
「新幹線並みのスピード」の暴風が吹き荒れ、屋外での行動は危険なレベルとなる予想です。今後も最新の台風情報をご確認ください。
また、海は猛烈なシケとなるため、海岸には近づかないようにしましょう。

関東地方
●9日にかけて予想される最大風速(最大瞬間風速)
40メートル(60メートル)

●9日にかけて予想される波の高さ
9メートル
※満潮時刻(東京)
8日:14時45分、23時6分、9日:15時29分

●予想される24時間雨量(多い所)
〜9日明け方まで 300ミリ
9日朝〜10日明け方 50から100ミリ

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567911712/
1が建った時刻:2019/09/08(日) 05:30:06.43
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:53:25.53ID:e7/tCKrL0
ウンコ水連呼してるカッペが多すぎ。何が楽しいんだか。園児並みの知能やわ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:53:45.43ID:HUtpmOZ10
21号が大阪上陸時点で955hpaだった
今回は960phaで神奈川に突撃

でも大阪では925hpaの室戸台風より高潮も風も強かった
というのも、21号はサイズが小さくて気圧の傾斜が急だったから

気圧の数字より台風の形が重要なんだよね
21号の予報は最大瞬間で55、今回は60だから大阪超える可能性もある
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:53:49.15ID:KFHvsqSf0
>>124
八王子市高尾
晴れてる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:54:02.58ID:rH3Efpot0
>>5
米軍も逃げるくらいやばいやつやんけ
0132l
垢版 |
2019/09/08(日) 13:54:03.46ID:lcGbV+7X0
>>74
こっち降ってない@都筑区
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:54:31.59ID:h01Pk+Dq0
農業田舎者はこっちに来ないでくれと祈るばかり
収穫の影響は避けたい
上京組は楽しそう
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:54:33.67ID:7Fle+kaG0
風速60メートル屋外での行動は危険。
・電話ボックスや自動販売機が倒れたり、移動したりする。
・電柱や街灯が倒れる。
・ブロック壁が倒壊する。
・木造住宅の倒壊が始まる。
・鉄骨構造物が変形する
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:54:40.66ID:ddGN1SKH0
>>13
あと雪が降っただけでも大騒ぎする
どこのお嬢様だよバカ、と思ってしまうわ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:54:42.41ID:JpKrgXVB0
※田舎の人は書き込まないでください
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:54:52.64ID:gelhkS0b0
東京の皆さーん、台風直撃おめでとう!!
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:54:53.05ID:rH8MVZwi0
最低でも局所的な停電や倒木くらいは起きるだろうね。
0139l
垢版 |
2019/09/08(日) 13:54:57.09ID:lcGbV+7X0
>>124
かぼちゃコロッケで
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:54:57.37ID:g8+ynB8F0
ニュースはヤバイ事態になってから放送しろよ。
マジウゼェ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:55:07.99ID:CS/OFUM00
>>83
https://www.metoc.navy.mil/jtwc/jtwc.html

ここの右上Typhoon 14W(Faxai)の2番目の項目『TC Warning Graphic』をクリック

日時は全て世界標準時(+9時間で日本時間)
距離は全て海里(1.85倍でkm)
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:55:26.24ID:YBXKXvkD0
どうせ熱帯低気圧になって消滅しました、だろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:55:30.84ID:IVz+MJtw0
何か今まで煽られすぎたおかげか、最大級という気がしない。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:55:45.38ID:WDGpmqHY0
家の中なら大丈夫って思うだろうけど
窓ガラス突き破って
倒木や植木鉢や、自動車や鉄骨や
看板やカラスや自転車や猫が飛び込んでくるから
気をつけてな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:55:47.35ID:opWhZSGE0
こちら高崎、ただただクソ暑いだけだ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:56:05.48ID:lF5Kvc0D0
相撲中継が台風情報で無くなるのは困るなNHK
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:56:37.72ID:rvLfv1fg0
中心の東側にある千葉は悲惨な悪寒
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:57:05.46ID:1bVrE7VY0
>>125
5ちゃんではどの地域も悪態つかれまくるやろ
秒で忘れたらええだけの話し
見んかったら忘れる必要も無いが
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:57:13.90ID:gIvM9uXv0
暑いけど風強くないしトンキン来んのかようんこ海かき混ぜてくれ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:57:14.87ID:e+NAR0Fs0
作物には最高の雨だな。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:57:27.93ID:vF/48J9P0
オラの家は藁の家。せめてレンガの家にしておくんだった
今更後悔。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:57:30.78ID:CS/OFUM00
>>131
横田、三沢、岩国、嘉手納、グアム、オサン(韓国)間で、わりとよくやってるよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:57:32.32ID:9In3bRif0
>>13
大阪とか近畿地方は火山もないし地震もなかったから瓦一枚の重量が重く屋根が重い構造になってた。
つまり台風の強風に対して重さで対抗する構造になってた。
ただ、阪神大震災でその屋根が重い構造が災いして倒壊する建物が続出した。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:57:35.48ID:tFKx6pWy0
ビルの足場がやばそう
死ぬかも
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:57:38.40ID:7npo96XX0
最初の予報より遅くなった?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:57:38.93ID:+6noYs9U0
まあ、地方に出張せにゃならん人達は大変やろうね
最近は結構早く運休、欠航決めやがるからね
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:57:58.73ID:54gWfMA/0
今何処や?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:58:02.39ID:rH3Efpot0
>>157
塩水で枯れちまうよ。千葉の梨は落ちるしフナッシーが悲しむよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:58:13.36ID:zoEJQjmf0
>>74
大田区だけどきたね、なかなか勢いよく降った。
今は晴れてるけどお天気雨がたまに降ったり不安定になってきた。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:58:21.49ID:fzqHY0LN0
河津@TBSお天気キャスター

もうほんと正直に言うと、今まで関東に近づいてた台風の多くは心の中で「あー、クソザコナメクジ台風なんだけど、防災的に警戒を呼びかけないと」って感じでした。

でも台風15号は違う。955hPaは強すぎる。しかも勢力が衰えない。狼少年といくら言われてもかまわないから、今回だけは警戒してくれ!関東に上陸する過去最強台風です。
https://twitter.com/makotokawazu/status/1170294926963138562
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:58:27.17ID:a2TgeahI0
また駅前のちっさな水溜まりごときでニュース中継大騒ぎするんだろうな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:58:34.90ID:CS/OFUM00
>>144
決して『最大級』ではない
最凶クラス
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:58:46.28ID:ZZBhuB9+0
どうせ大したことないやつだろこれ?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:59:11.36ID:DzqVKzjr0
>>1
朝、自治体の放送で注意勧告があったから待ってるのに、まったくいい天気のままだぞ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:59:23.40ID:JpKrgXVB0
>>143
ヒント:発達中
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:59:30.80ID:lF5Kvc0D0
>>128
高尾山が食い止めてくれているんだよ
今からお礼の参拝に行けよ
山頂でどうなるかは知らん
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:59:32.29ID:/NvoVUty0
あれれ??
13号に祝杯上げて寝てもとって、起きてようつべ見て戻って来たら、
また左に寄っとるやんけ

こんなんやったら、俺が最初に言ってた、
愛知の大村と津田にぶつけつつ、
台風を弱らせ温帯低気圧に変える戦法の方が良かったやろ

俺は去年ほどの力はないから、つか色々なスレで言ってるし、
生きてるのもやっとだけど

んんー、ここまで来たらもう進路変更は出来んな
アドバイスとしては、台風の目を攻撃しろ
台風の目に冷凍光線浴びせてもいいし、
台風の目に鉄の様な重い粉を撒くイメージでもいい

兎に角、台風を弱らせろ
頼むよ
行け、俺の後継者よ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:59:34.45ID:J/p1PyIX0
南房総海沿い、まだ晴れてる
波が高くなり波しぶきが飛んでくる
庭のハーブが全滅だろうな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 13:59:47.45ID:immlPggs0
三郷市の、ららぽーととかイケアに先程いってきたけど、台風くるとは思えない程に賑わっていたよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:00:02.08ID:NJiCGeFQ0
とりあえず買い物終わった
…普通に晴れてるやん、せっかく都内出て来たし
渋谷のセレクトショップでも行くか…
古着もあるからたまに凄いの売ってるし
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:00:03.38ID:MW4n6Of40
>>178
しかも寝てる間に通り過ぎてネタにもならないやつ
電車一つ止まらないと思うよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:00:27.26ID:IyT2AmMI0
練馬晴れてんだけど
壮絶な雨と風で俺のクソみたいな人生終わらせてくれ
とりあえず家で酒飲んで楽しみに待ってる
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:00:29.89ID:djUHTaor0
家追い出されて車中泊中なんだが静岡は大丈夫なのか?
ちなみに静波
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:00:35.91ID:JT14BvrS0
快晴だ糞暑い
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:00:36.76ID:q496zm4E0
降ったりやんだり今湿度すごい
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:01:00.45ID:lR1UxS/e0
>>159
良かったじゃねえか
藁の家が吹き飛ばされても濡れるだけだが
煉瓦の家が倒壊したら死ぬるぞ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:01:05.04ID:NJiCGeFQ0
>>193
止まると顧客から苦情来るし利益も出ない
普通に動くと思う

無理してでも動かすのが鉄道のプロだと思う
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:01:12.45ID:8lRwUGxi0
今めっちゃ晴れてるんやけど本当に台風来るんかこれ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:01:18.39ID:4ZYZuGtE0
関東に来るやつにしては勢力保ってるな ただ少し右寄りに行けば被害抑えられそう
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:01:19.38ID:JpKrgXVB0
こんなヘクトで直撃したことないぞトンキン
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:01:28.97ID:+6noYs9U0
台風とかくるとなんかワクワクするのはなんでなんやろな、子供の頃そうだった記憶あるわ

心理学的に説明した文献とかあるんやろか?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:01:35.29ID:opWhZSGE0
>>178
ああ、朝目覚めるころには台風一過の青空だ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:01:37.28ID:Cf98t7IM0
横浜晴れてて日が射してるんだがw
台風なんて嘘だろw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:01:41.85ID:2giW5M+p0
明日の出勤遅刻、欠勤はもれなく重刑に処す
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:01:42.54ID:bW9+kc8H0
>>13
大阪を一緒にするなよ
マスゴミが大騒ぎして全国的に垂れ流したりしないだろ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:01:43.57ID:rvLfv1fg0
稲刈り全然終わってないけど
だいじょうぶなのか
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:01:46.39ID:O4Vml1Xg0
とんでもなく蒸し暑いわ…
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:01:52.33ID:NJiCGeFQ0
今のうちに出勤するべきか迷ってる
止まらない保証はないし、なぁ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:02:12.50ID:NJiCGeFQ0
>>210
17時半から出勤予定
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:02:33.47ID:dHM+s/4W0
大阪の台風は笑ったよね
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:02:34.47ID:5ak+8AZ00
白菜つえええええええええええ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:02:35.87ID:r3+CsQuH0
満潮時刻と被らなくてよかったな、高潮でウンコがいっぱい流れてこなくて
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:02:37.06ID:O4Vml1Xg0
伊豆諸島今どんな感じ?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:02:39.00ID:33ONqY/T0
>>197
とりあえず高台に逃げろ。
大したこと無さそうだが、万が一のためにもな。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:02:50.33ID:MVWFuIOE0
以前、「中型の台風です」って言って、甚大な被害が出たので、
それからはずべて「すごい」というふうになったらしいね

でもそれって、技術者としては「矜持」が無いのかな?
(庶民がうるせーから小型だろうがなんだろうがなんでもいいやw)だとしたら、悲しすぎるし
それか、(天気図を見て、小型かどうかは察してくれ…)ということなのかな?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 14:02:51.70ID:JpKrgXVB0
今晴れてるって一番危ないヤツ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況