X



【京急事故】手動ブレーキに限界 なぜ電車は止まれなかった…100メートル前で止まることも可能な状況 ★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/08(日) 14:14:53.33ID:lo1I6quU9
 横浜市の京急線の踏切で快特電車と大型トラックが衝突した事故。立ち往生したトラックに、時速120キロ程度で走る電車が衝突しており、改めて踏切の危険性を突きつけた。京浜急行電鉄の安全システムに異常は認められていないが、手動ブレーキに頼っているため限界も指摘される。

 同社によると、事故現場の踏切内の異常を知らせる信号は約340メートル手前にあり、電車の運転士は信号からさらに約260メートル手前で信号を見ることができた。つまり約600メートル手前で確認できた状況で、その時点で急ブレーキをかけていれば、100メートル近く手前で止まることも可能だった。信号は運転席から見えやすい位置にあり、京急は「見落とすことはない」と説明。実際、運転士はその信号の発光を確認し、「急ブレーキをかけた」と説明している。

 それでも、電車は止まれなかった。電車が最高時速120キロで走行していたとすれば、1秒間の遅れで約33メートル進む。わずか数秒の遅れで100メートル近く通り過ぎる場合もある。

 鉄道事故に詳しい関西大の安部誠治教授(交通政策論)は「時速120キロの高速の電車を停止させるためには、信号の視認とブレーキのタイミングが重要。間に合わなかったのであれば、踏切への進入区間の時速を100キロ以下に落とすなど考えなければいけない。人の能力の弱点を補うため自動ブレーキはあった方が安全だ」と強調する。

 内閣府の交通安全白書によると、踏切内での列車事故は平成30年に247件。安部教授は「踏切の状況はそれぞれ異なっており、潜在するリスクも違う。交通量の多い踏切では、立体交差化を地道に進めることが必要だ」と提言する。

2019.9.7 21:37 産経新聞
https://www.sankei.com/affairs/news/190907/afr1909070016-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/190907/afr1909070016-p1.jpg

★1が立った時間 2019/09/08(日) 08:59:00.97
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567909782/
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:34:51.95ID:7IjrqpXE0
>>177
その場合、異物検知と発光信号発報は?
異物がいなくなると 発光信号は消えちゃったりするの?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:34:55.87ID:lSLCDYVT0
>>175
同じ神奈川でもシーサイドラインは徹底的に検証がすむまでは運休だったよな

何で京急はそうならないのか不思議
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:34:58.50ID:iU5rZZ9p0
>>141 つまりそのパラグラフの説明は(自覚有り無しはともかく)虚偽という可能性が高いという事で、後段の説明や、出回っているテレビ番組画像での解説が真実に近いであろうという説ですね。理解しました。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:35:25.35ID:6ZFugvQq0
>>182
なら、それをやってもいい法律の整備が必要。
それこそ責任関係が不明確になる。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:35:30.93ID:lX84py4h0
>>184
京急の該当部止まっただけならパンクしないぞ
再開までの2日間大きな混乱もトラブルもなかっただろ?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:35:30.97ID:w2ZArgGu0
>>174
あほだなー。
速度を落としても運動エネルギーはゼロにはならんだろ?
日常的に運転士が信号を無視していたから起きた可能性がある事故を防止するのに速度を下げれば良いということにはならない。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:35:33.31ID:7IjrqpXE0
>>188
シーサイドは、無人運転だったからねえ…
0197日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ
垢版 |
2019/09/08(日) 15:36:25.48ID:lnqaa0H10
>>7
・600mよりも前→京浜電鉄又は国土交通省に責任が
・340〜600m→(踏切ランプがどのタイミングで点灯したかによるが)遅ければ遅い程運転士不利
・340m以内→(踏切ランプが以下略)運転士かなり不利
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:36:55.48ID:pw8AUv+60
>>147
過失割合がどんなもんか知らんけど、信号が見えないとか十分なん距離からの非常ボタンや障検で止まれないとか、
事故の複合要因がいろいろ出てきたから、手放しでKQが悪くないというのは難しくなってきたんじゃね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:37:04.56ID:pn7s0f0f0
これは瞬時にブレーキかけなかったから止まれなかったな
普段そんな事まず無いので

あれ・・・?何の信号だ?って緊急停止のやつなんじゃねえの?マジかよ
えっとどうすりゃいいんだっけ?ブレーキ!ブレーキ!!

この間5~10秒経ってたんだろ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:37:12.68ID:lX84py4h0
>>193
無人で事故→無人自粛
有人で事故→有人で自粛
でいいんじゃね?
無人で事故→有人で再開ならいい
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:37:19.29ID:lSLCDYVT0
>>186
京急乗ってると頻繁に「踏切内公衆立ち入りのの影響で遅れが出ています」って言われるよ

そういうのが重なって今回の運転士みたいにオオカミ少年状態で信号無視する癖がついてんだろう
いずれにしても宇そういう安全軽視にしないと運行できないダイヤを組んでいる京急の責任は重いよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:37:22.45ID:IlMPN4pT0
>>188
踏み切り前駅で停車
事故現場付近は徐行

とのこと
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:37:23.81ID:7IjrqpXE0
快特の運転手が、何個目の発光信号をみて急ブレーキをかけたと言ってるのかは
明らかになってないよね?

あと、電車の操作のログってどういうふうに記録されてるもんなの?
この辺こそ、専門家とか現代鉄オタの得意分野じゃないかと思うんだけど、ほんっとに言及しない感触
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:37:36.13ID:ePC00V/70
>>191
京急だけの問題じゃないだろ
センサー自動なんて有効にしてるのは一部だよまだまだ。京急だけに適用するわけにはいかないの。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:38:38.44ID:WPTPgpNB0
でも急ブレーキかけると車内が将棋倒しになるからねー。緩やかにかけないと。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:39:01.04ID:XYh+IOUk0
>>132
どんどん悲惨な状況が明らかになるな
むごい
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:39:02.56ID:Z0i9xvCK0
非常停止ボタンを押した休憩中の運転士も
まさか電車が止まらないとは思ってなかったろうな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:39:21.93ID:IlMPN4pT0
>>205
KQ「600メートルあれば、時速120Kmでも安全に止まれる」
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:39:29.76ID:7IjrqpXE0
本件事故じゃなくて
前面動画で踏切発光信号発報してる動画ねえかな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:40:27.87ID:6ZFugvQq0
>>209
国交省の出した条件に合致するのが「600メートルあれば、時速120Kmでも安全に止まれる」
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:41:33.84ID:Z9rQAUxr0
まさか京急はこの期に及んでもなお通常運転するわけないよな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:41:55.69ID:7IjrqpXE0
>>213
キーワードどうすればいい?

見つけられない
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:42:06.43ID:d8ZHM4+x0
スレタイとは関係ありませんが
某板では「前見てませんでした」で何百人も引き潰してすっとぼける流れが主流らしい
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:42:06.94ID:T26KIvdq0
こんなものだよwだから踏み切り侵入については教習所でも教えるポイントだろ
完璧な人間はいないし少しでも異物検知で完全停止してたらキリが無いw
ある程度の遊びというか危うさもまあ許容してきびしくするなら車道側が結論なのさ
今回も全く機能してないわけではない電車の乗客は死んでないだろ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:42:31.72ID:iU5rZZ9p0
にしても、緊急停止の情報伝達がライト一つ目視って今の時代なのに面白いなぁ〜手旗信号っぽい‥
0220辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/09/08(日) 15:42:44.76ID:8pGq+sOV0
>>1

空走距離があったのと、
遮断機が降りてきたのに無理矢理に踏切内に突っ込むトラックに対して
いつ非常停止ボタンが押されたのか
そのタイミングの差だろう

でも、ほんの数秒の差だったんだろうなあ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:43:06.41ID:F45hFwnj0
>>191
つーか私鉄が一本止まったぐらいで、パンクするような都市設計ってどうなんだよっていう
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:43:51.19ID:7IjrqpXE0
>>222
(´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
 (´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
  (´・ω・`)(´・ω・`)(´・ω・`)
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:44:19.69ID:F45hFwnj0
>>195
重大事故起こしたら免停になるだろ
次の日から何事もなく車使うとか勲章持ちだけだっての
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:44:28.86ID:6ZFugvQq0
>>214
止まれなかったのは運転手が600メートル前で340m地点の非常警告を確認できないかしなかったのが原因。
自動ブレーキ連動は国交省が義務化してない。
これは今後の議論だが。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:44:29.72ID:DvNWJG4N0
>>182
君の考えは根本的に間違っている。 踏切内の安全確保の義務なんて鉄道会社にはないよ。
会社私有地で原則部外者立ち入り禁止なのだが、好意で「業務に支障がない範囲で立ち入り
を許可」しているだけだ。 従ってなにか問題が起きても鉄道会社には責任がない
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:44:49.86ID:SBJK6xtb0
>>81
金だけの問題じゃないよ。公共事業だから、札びらで顔ひっぱたいて立ち退いてもらうわけにはいかない。
評価額は、周辺の取引状況から算定された額になるし、その額じゃ足りないと言われても、公共事業だから色をつけるわけにはいかない。せいぜい物件調査で多少色をつけるくらい。
先祖代々の土地で、いくら積んでも立退かないって人も、事業自体に反対で売らないって人もたくさんいるしね。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:45:36.71ID:IlMPN4pT0
>>219
もう忘れてしまったが

イロハニホヘトとか、何故か手旗覚えてたなぁ
ボーイスカウトにも入ってなかったのに

なぜ覚えたになぜ習ったのかも、思い出せない
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:46:01.92ID:ePC00V/70
>>216
鉄道 踏切 非常ボタン 信号とかこのへんで何個かでた。あとは関連ひろってきゃいいんじゃね
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:46:46.74ID:FFzisPLS0
あんなに踏切が多くて過密運転の路線で最高速度120kmって速すぎないか?
うちの近くを通っている京王相模原線や小田急多摩線は、あれほど過密運転でもなく
踏切ゼロでカーブも緩いのに110kmなのに。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:46:54.02ID:KUDM1ToK0
>>174
本物の馬鹿みたいだから
難しい話伝わらないよ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:46:57.98ID:U8u8b7Jf0
止まれないどころか相当な速度でつっこんだ
相当おかしなことがあったはず
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:47:28.29ID:V/LNEoA10
ブレーキだって効きが悪くなってくるだろ
計算上と実際は違うんじゃね?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:48:20.48ID:XYh+IOUk0
>>226
京急オタが馬鹿しかいないのはみんな知ってるから
わざわざアピールしなくていいよ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:48:26.49ID:7IjrqpXE0
>>229
サンクス
一個JRのがでたな
5灯くるくるが回ってる
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:48:51.43ID:kgyXKk8u0
>>203
この辺は記録されてるようだ
時刻、基準点からどれだけ進んだか(位置)、速度、細かい操作
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:49:27.88ID:XZmtboa90
都心の踏切は無くすべきだけど、その前に市場からUターン必要な道路は都市設計のミス。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:51:46.14ID:o+kCDXrM0
衝突せずに無事に停止したらダイヤが乱れて怒られるからさ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:51:58.76ID:KUDM1ToK0
>>238
Uターン勝手にしてるだけ
新町のところ15号右折でいくのが普通
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:52:03.98ID:PUaFmdFj0
踏切で非常押されたらどんなに離れてても
後続の電車は自動的に非常ブレーキじゃね?
小田急で何度かそういう場面に遭遇してるんだけど
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:52:04.48ID:ePC00V/70
>>238
必要じゃねえよ(´・c_・`)
安全とりたきゃ次の入り口いけって
あきれるほどの距離はない
セッカチさんが使うんだそれ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:52:36.54ID:i+NB29jC0
機器の性能が向上しても電車は、運転手がブレーキをかけなければ止まらないということです
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:52:57.32ID:/OasrzvD0
>>5
トラックは道路交通法違反と物損事故

京急と国交相は非常停止ボタンを押しても
止まれないシステムで運行していた
業務上過失致死疑い

トラック会社と遺族に多額の
民事訴訟起こされる可能性がある…
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:55:19.74ID:ugA9FuC00
さっさと責任者を逮捕しろよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:55:49.68ID:oo2cdICD0
>>1
京急は中途半端に自動運転させてるから、突然、手動ブレーキなんてかけられない
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:56:28.78ID:0C+NtPu+0
>>133
600m地点はカーブの途中。発光信号のある340m地点はカーブが終わり、直線区間に入ったところ。
普通信号は電車の来る方向に向けて取り付けるから、600m地点からだと正面ではなく斜めから見る
ことになるね。架線支柱の列も邪魔になるし、自分の方向を向いていない信号がまともに見える筈が
ない。点滅しているから気づくかもしれないという程度でしょ。逆にカーブの内側に向けて取り付けると
接近してから見にくくなるし、まともな設置方法とは言えないよね。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:57:38.10ID:AnDmxDCK0
他にも踏切内に侵入して
列車とぶつかる事故は
あったがなぜこれだけ
鉄道会社に絡む?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:58:49.99ID:lX84py4h0
>>255
他のは鉄道会社が通常の回避行動とっても回避しようがない事故で
今回の通常の回避行動取れば回避し得た事故だから
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 15:59:58.84ID:1g7U1Mj+0
踏切側への右折を誘導した京急社員もおかしい。
なんども切り替えししなければ曲がれないのだから踏切には絶対曲がるなという指示だすべき。あと、京急の非常ボタンや障害物検知装置は飾りで電車は止まらないということを
京急社員がしらないのは教育の不備。非常ボタン押したから電車が止まるって、
京急社員がトラック運転手に言ったから、そのまま無理に脱出したり、トラックから離れなかったのじゃないか。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 16:01:24.36ID:YIiYuoeD0
>>259
今回の踏切の信号の位置が悪かっただけで他の踏切だと非常ボタン押せば止まるから
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 16:01:27.63ID:ePC00V/70
>>246
踏み切り動画今みてるけど
ボタン自動ブレーキも一部しか導入してないみたいね
東海道線も無線からの手動EBですわ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 16:01:45.34ID:PUaFmdFj0
国交省官僚のオトモダチが前々から「ハインリッヒの法則」を用いて
京急の安全対策の遅れを度々指摘していた
おそらく今頃「それ見た事か!」と思ってるんだろうな
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 16:02:43.79ID:U8u8b7Jf0
京急(の幹部)は上級国民なのか
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 16:02:48.59ID:OhH7IGY50
つべの走行映像だと、上りホームに隠れてトラックが侵入して来た側の交通状況って近づかないと見えないんだよね。
トラックは衝突数秒前に、下り線まで移動してきて下り線の線路を塞いだようなので、ある程度接近するまでトラックを
視認できていなかった運転士は通常のブレーキ操作で減速はしたものの障害物の存在を確認できなくて、非常ブレーキ
を使うのが遅れたんじゃないかと思ってる。
ルール上はそんな操作すべきじゃないから、ミスなんだろうけど。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 16:02:56.92ID:092QBjco0
>>255
トラック引き摺りながら、80メートル
会社曰く、十分安全に止められる
(休憩中とはいえ)社員が非常ボタン押していたのに、この有様

こんなケースって、あったっけ?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 16:03:30.73ID:ePC00V/70
>>263
京急に関してはバスの労組バトルも面白い。鉄道はどーなんだろな
似たようなもんだと思うが
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 16:03:38.19ID:qQHn+tYG0
理想通りにいけば止まれるんだろうけど
手前350mの信号位置は安全マージン少なすぎだろ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 16:04:35.33ID:az4ersQ80
「急がば回れ」

こういうことも知らないのかね。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 16:04:50.82ID:ePC00V/70
>>267
それ踏み切りセンサー自動でしょ
ボタンはどーなんだろな。ておもったのよ。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 16:06:20.06ID:Jrf5Y7wA0
>>1
>同社によると、事故現場の踏切内の異常を知らせる信号は約340メートル手前にあり、電車の運転士は信号からさらに約260メートル手前で信号を見ることができた。
つまり約600メートル手前で確認できた状況で、その時点で急ブレーキをかけていれば、100メートル近く手前で止まることも可能だった。


非常停止ボタンが押されたのは600m未満だったったということ
だいたい非常停止ボタンが押されたのは遮断機が下りてからしばらくたってからだろ
こんな簡単なことが分からんのかよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 16:06:27.52ID:U8u8b7Jf0
>>271
まじっすか
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 16:06:40.51ID:FYgZ3GhS0
>>265
踏切の詳細なんてどうでもいいからとにかく異常を知らせて止まらせるための信号があるわけで
止まるべきかそうじゃなきかなんて判断を運転士がする必要ない
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 16:06:47.88ID:YIiYuoeD0
>>273
センサーで動作するならボタンでも動作しないと意味ないと思うわ
というか重要度でいったらボタンのほうが上だからね。動作する信号自体は同じだからボタンでも自動だと思うよ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 16:07:01.69ID:kgyXKk8u0
>>260
運輸安全委員会は特殊信号発光機が視認できない区間が300メートルあるって報告書出したのに運転士が有罪なんだな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 16:07:12.45ID:XYh+IOUk0
>>227
京急がまたご丁寧に旧東海道にぴったり沿って走ってるもんだから
御先祖様の御由緒御因縁のない土地なんか一寸もないっていう
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 16:07:45.62ID:wru364Ws0
>>261
と言うことは今回の踏切に関わる信号は欠陥設計と言うことですね
他の踏切はキチンと止まれると言い切れる確証は何処に?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 16:07:51.30ID:6tHaK7de0
>>243
アスペっつーかただの馬鹿多いのね
鉄オタのトラブル多いわけだわ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 16:08:09.30ID:pkF+vYIe0
>>274
>電車の運転士は信号からさらに約260メートル手前で信号を見ることができた。

これが嘘。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況