X



【台風15号】「“出社自己判断”ってマジ鬼畜」勤務先に向かう必要ある?上司が指示せず ネットで不満の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/09(月) 15:12:32.02ID:W442XNMN9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190909/k10012071561000.html

台風15号の影響で交通機関が大きく乱れた中、ネット上では勤務先に向かう必要があるのか
上司が明確な指示を出さず、従業員に判断を委ねる対応に不満の声が相次いでいます。


「“出社自己判断”ってマジ鬼畜」ツイッター

このうち、ツイッターでは、
「台風のたびに思うけど『出社自己判断』ってマジ鬼畜だと思う…。無言の『あいつこの程度の台風で休みやがった』
って圧が発生するから、会社が言い切ってあげるべきなんだよね…」、
「台風の時ぐらい会社休みにしていいと思う。自己判断とか裏返せば『来い』って言ってるもんだし。
子どもの命は優先して休校とかするんだから大人の命も大切にしろよって最近思うのです」など、
勤務先に向かう必要があるのか上司が明確な指示を出さず、従業員に判断を委ねる対応に不満の声が相次いでいます。


リツイート2万件 「クソ企業『各自で判断を』」

中でも、「ホワイト企業『休んでいいよ』、ブラック企業『出勤しろよ』、グレー企業『連絡なし』
クソ企業『各自で判断をお願いします』」というツイートは、9日午後2時の時点で2万件以上、
リツイートされるなど多くの人の共感を呼んでいます。

また、「弊社は台風・雪など、前もって分かってる事が理由の遅刻・欠勤は大変厳しく叱責されます。
かといって『ホテル泊まっていいですか』と聞けば『自腹』と言われる。あ、社内泊は可。
布団どころか横になるスペースも無いけど」、
「夫の勤務先、台風で電車運休のため1番偉い人が『明日は無理せず可能な人から出社で良い』と決めたらしい。
でもその後、3番目に偉い人から連絡が来て、“有志”が車を出して朝6時に社員どうし乗り合わせて
出社することになったらしい」など、対応を疑問視する声も数多く、投稿されています。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:27:12.72ID:5p2grC2x0
どうせ出勤しても低脳は役職に付けないんだから肉体労働アピールして会社に忠誠誓ってどうするw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:27:23.20ID:RiRgUt9W0
その先は言う必要ないですよね。
自分で考えてみてください。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:27:36.21ID:ttVz8REz0
住んでる場所によって状況は様々なんだから
行けないと思ったら例え「来い」って言われても
行かなきゃいいじゃん。

何で自己判断しないのよアホなの?

おまえら上司が死ねって言ったら死ぬの?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:27:44.43ID:MbfIGb+50
なんで前日から会社かビジホに泊まらないの?
並んでる時間にどれだけ仕事出来たと思ってんの?だから万年係長なんだよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:27:51.45ID:0XgUaA070
自己判断と言われてるんだから休みたければ休めばいい
なんでもかんでも指示されないと出来ないの?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:27:54.44ID:rLVRCAyl0
まあ、台風だろうがJアラート鳴ろうが職場に向かわないといけない日本
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:28:00.06ID:TeydEMO60
まあ会社まで徒歩圏に住んでる人もおるやろしな
そういう人は来て欲しいだろう
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:28:00.81ID:SqTG9+mv0
電車動いたらでいいよーと言われたので家出たけど会社着くの16時予定
定時18時にしっかり帰ります
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:28:01.47ID:v8imQBj+0
召集令状とか徴兵とかの類に見える
ジャップはまだ戦時中なんだね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:28:18.15ID:U1HNMbEK0
>>91
それを会社が狙ってやってる事も解ってるからこその鬼畜って話だから
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:28:18.20ID:O4qfQnPZ0
>>8
なんかあったときの責任はお前だからなってことなので

出てこいといえば、その途中で何かあったときに責任持つのは会社なのよね
休めといって、休んだときに客に文句言われた責任も会社は取りたくないってことだろうし
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:28:21.17ID:plMf/rD00
今日から白鵬も休場やし
日本国籍になった途端に働き方改革やな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:28:22.71ID:cWTg80Z+0
>>101
今回行列並んでたヤツなんてまさにそれだろうな
この程度の判断力のヤツは出世できないだろう
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:28:53.13ID:IVf5vQ8+0
自己判断良いと思うけどね
まあ、自分なら来いって言われても、行かないけどな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:29:02.83ID:g4IeM6Q20
>>79
逆に言えばそんな理解のない上司の言うこと聞いて死んだら元も子もないので
余計に聞けない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:29:15.69ID:aLtUzmbX0
そもそも、電車がまともに動いてないと出社する方法が無いというアホが大杉〜♪
そんな、無能ばかりだから給料上がんなくても無理は無い
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:29:20.51ID:H2LVxGD40
こんなに暑くなかったら、空いた電車が来るまで
待っててもよかったけどさ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:29:40.61ID:j+2Z5zZd0
指示待ち人間ここに極まれり
会社に重用されて自己判断で休んでも文句言われないぐらいになれよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:29:57.51ID:3FDu6y510
コミュ力がある人はこんなのなんてことないイベントだ。
不満漏らしてる人はコミュ力を鍛えるべきだよ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:29:58.84ID:igLO74gt0
>>102
皆 オラついてるなw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:30:07.03ID:RA19O/Lm0
>>104
自己責任で来い 但し来ないという選択肢は無い。

これが原因。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:30:09.90ID:M+1LIYm40
自分の会社、普段は安否確認の練習とか言って毎月のように
入力要求メールが来るんだが、こういう肝心な時には
会社に来いとも来るなとも一言も連絡が来ないクソ会社
3.11の時は会社にいたけど早く帰れとか会社に残ってろとか
連絡が全くなかった
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:30:14.57ID:Y4On4x62O
>>74
「○○していいですか?」と当たり前の事を聞かずにサッサと○○しろ。って場合も腹が立つ


失敗をおそれるのではなく、失敗を咎められる事にビクビクしている
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:30:21.30ID:ttVz8REz0
こんなの去年の大坂の台風ではありえない話題だったな
上司がどう言おうと
自分の事は自分で判断するからな

東京の人ってマジでロボットみてーだな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:30:32.63ID:tjUxE7k60
有能社長「電気代もったいないから夏はこなくていいよ。交通費も浮くからな」
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:30:47.55ID:5RdDL1d30
心意気だけ強くても生産性とかは先進国の中でも最低ランクの癖にwwww
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:30:48.09ID:TIxWqpUI0
常駐先に従えって、常駐先の指示にリーダーのフィルターかかってくるから訳わからめ
16時前には着きそうだよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:31:01.29ID:t4BDCm2m0
出社日数も人事評価スコアの重要なパラメータだしな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:31:06.69ID:/NoFc+ci0
住んでる地区と交通の状況によって違うんだから自己判断は正しいだろ。

津波の小学校みたく他人の責任になったところで、命を失っては意味が無い
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:31:08.63ID:TWqxu0aO0
>>85
全社員の通勤経路の安全を毎日調べて、「今日は安全だから〇〇さん出勤してくださいね」って連絡するんかよw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:31:14.47ID:TQK/PIQb0
出社無理でーす言うてとっとと休めよ
仮に出社しない事で出世に響くような会社ならブラック過ぎて長くいれないし
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:31:19.06ID:dgLCBqL30
今回、あれほど気象庁から警告が出ていて、自己判断で会社の人責任を回避できると考えるのは、馬鹿。
リスクという言葉を知らんのか?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:31:34.59ID:2OB9lDMj0
台風でも働くのか、アホの奴隷は大変やなw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:31:38.48ID:7NNOL+Ow0
自己判断なら休みと判断すればいいだけ
おれは休んだw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:31:47.74ID:kgnvbL8W0
>>116
まぁ、出勤日数でしか、人事評価出来ない上司や会社が無能ってわけで。
おそらく日頃の部下の仕事の内容自体をわかってないぞ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:31:49.36ID:oZmJfh+o0
>>111
自己判断って便利な言葉だよ
会社の責任を従業員個人に被せれる魔法の言葉だ
強要じゃないという逃げ道も獲得できる

このスレにも、たくさんの「やすめばいいじゃん」レスがあるけど、それは
つまり俺が休みたいからお前らも休めの裏返しで
実際にやってることは、これら会社の自己判断という手段と同じ
責任を丸投げして自己の保身が透けて見える

実際、自己判断して休んでる人や、許容できる人は気にしない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:31:58.88ID:gg9CxhHo0
そんな会社で働くかどうかも自己判断
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:31:59.44ID:3ZjOdN3q0
>>79
おっそれなら会社にいたほうが安全だな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:32:06.65ID:r1sln5oN0
幼稚だな死ね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:32:08.68ID:Oq3gS6an0
自己判断だから何理由にしてもいいんでしょ?

取引先に言い訳できない状況でもないだろうし
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:32:18.90ID:tjUxE7k60
>>131
そこにこれからは「自己管理」とか「危機管理」つう項目が入って査定されるんだよ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:32:20.66ID:5p2grC2x0
>>114
会社に来て仕事してるなら分かるけど電車に乗るのに何時間とか仕事してないで無駄な時間過ごしてるだけなんだけどね
困難な状況で出社して仕事してます会社に貢献してますって奴が多いね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:32:40.65ID:YJ5TVUou0
こんな 朝から駅がパニック状態なんだから駅まで来たんですが
休みます とかでいいじゃん
どうしても休めない人以外は・・ (´・ω・`)
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:32:47.08ID:CFPWFbt60
あれか?定期で出勤してる人が元を取るために無理しても出勤してるんかな?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:33:03.88ID:FAEG85o00
当然に自己判断により休む

福島第一原発事故爆発のときも
当然自己判断で休んだし
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:33:08.15ID:1Uhr6lAR0
>>133
安全配慮義務違反には該当するが役所はどうせ動かないからやりたい放題なのが現状
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:33:11.98ID:uBTao4YU0
なんか道路も混んでるね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:33:16.47ID:qwyfd9ir0
12月「ロスタイムの為に31日まで営業します」
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:33:18.42ID:ttVz8REz0
阪神大震災の時ですらこんな指示待ち人間
おらんかったけど
東京は依存心が酷過ぎるな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:33:18.65ID:Ty9Gnnsn0
っていうか俺なら休むがな
言い切ってくれってのも幼稚な言い分だわ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:33:20.86ID:kzHXrlUE0
珍しく休みにしたが
テレビの情報番組は韓国好き過ぎてウンザリ。
家にいる家族がこんなの見てるのかと思うとウンザリする
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:33:29.48ID:d4Mm1TyF0
田舎もんの俺はJRが運休すると移動手段なくなるしな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:33:38.68ID:cWTg80Z+0
>>147
「困難な状況」ってのは何かを成し遂げたと勘違いしやすいからね
単に駅で行列並んでただけなのに「オレは苦労した!お前らもやるべきだ!」ってなる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:33:47.16ID:gf6igl0J0
行けないなら「行けないので休みます」でいいじゃん・・・
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:33:56.01ID:3FDu6y510
上司を言いくるめるくらいのコミュ力を身につけることが大事。
上司だってそこを評価するんだから。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:34:12.42ID:g4IeM6Q20
まあ自分で判断できない人や脳筋も、そういう風な奴隷になるように育てた義務教育が悪いってのはあるけどね
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:34:16.78ID:Q63nS1oG0
うちも台風で会社自体は休みにならんけど、
「電車止まってるんですけど」って上司に電話したら「じゃ、今日休みで」っていう軽い感じではある
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:34:32.45ID:HyQIML0s0
予報が酷くてもスカみたいな台風もあるから仕方ない
電車止まってる状態なら普通に休めばいい
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:34:36.73ID:XnHTtO740
隊長 撤退ですか?進出しますか?どっちですか?決めてください
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:34:42.35ID:FAEG85o00
津 田 沼 行 列 は 気 の 毒 だ が 馬 鹿 晒 し ま く り
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:34:42.93ID:xZ+nwEwB0
非常時の判断力を試されてると考えたら行かない選択なんてないよね
むしろいつもより早く出社するのが正しい
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:34:55.20ID:ttVz8REz0
こーゆー人間って
自分の出処進退も決められないんだろうな

バカじゃねーの
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:35:04.53ID:Ty9Gnnsn0
こんな事で悩むのって
恐らく世界広しといえども関東人だけじゃないかな。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:35:17.42ID:tjUxE7k60
小学生「おまえら大雨降ってるのに連絡こないから運動会あると思ってグランドに直行するタイプ?」
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:35:41.40ID:3X8utKS10
同僚からLINEが来たので、さすがに行かなくていいんじゃない?と返信してから出社した
着くと同僚も来ていた
許さん
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:35:43.58ID:kgnvbL8W0
そもそも8時〜10時まで電車を止めといて
再開したら、普段の平日の10時のダイヤ(本数)で運び切れると思った
JR東日本がアホ過ぎる。
ふだん2時間程度に分散していた通勤客が運転再開と同時に
なだれ込んでくるのだからトラブルにならないわけがない。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:35:52.73ID:HCxKabyV0
8年前の計画停電で終日各駅動かん時もみんな必死に朝4時台でも
松戸駅までせっせと歩いてて軽く狂気だったな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:36:01.14ID:B+yZfrlP0
そんなことも自己判断できない社畜は不要です。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:36:12.51ID:oL2Bnrev0
今日絶対にやらなあかん仕事でもない限り、休みをずらさなかった会社が無能
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:36:16.21ID:sJHHWo420
台風だろうが出社するのが当たり前

っていう時代を長く過ごしすぎて
会社として誰も判断できないし体制もない
恐ろしいことですよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:36:20.49ID:6Xdac+fK0
有給扱いになるのかこういうの?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:36:21.51ID:oZmJfh+o0
会社の自己判断という手段に憤りを感じるなら、それら会社の
悪しき案件を情報共有すればいいだけだ
秘匿義務、ってのも便利な言葉で、そういう会社が世間に知られては
困ることを周知させたくない場合に使う

勤務実態、報酬内容、会社の姿などは、就労を考えてる労働者の基本的な知る権利だ

就業内容以外で、就労条件がバレると困る企業が多いところは、守秘義務だの秘匿義務だのを強要する
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:36:41.71ID:zTuhmhxO0
何時間も列んでわけのわからない時間に出社してくる判断力無いやつが出世できるわけないだろうに
時間を有効に使えないってことなんだから
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:36:42.01ID:tjUxE7k60
>>177
まあ授業さぼれるし言い訳にはピッタリw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:36:41.98ID:BBnaqArT0
>>176
誰が運び切れるって言った?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:36:56.01ID:Za/rrKc10
自己判断で休んだわ
昨日の計画運休発表の時点で出社する気はゼロ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:37:05.57ID:ttVz8REz0
行ける状況でも
休んでいいんだから休めばいいし
どうしても行きたいな行けばいいし

ホント何なの?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:37:06.86ID:IZL2vUxk0
責任取りたくないのだよ
無理してやってくる途中で事故っても無視w
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:37:07.53ID:TWqxu0aO0
>>151
その基準の線引が難しいわ
それとも警報レベルなんぼで休業って決めてない会社は全部ブラックだとでも?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:37:10.03ID:jNeSrHso0
これで文句言ってる奴はドカタなりペンキ屋なりどうぞ
はっきり言ってくれるだろうし、お似合いですよ?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:37:30.79ID:PyJi1VOI0
コミュ障たちにはむずかしかったか
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:37:42.77ID:TIxWqpUI0
昼頃
オレ「休みたいです」
上司「お前が今日やらないと明日の客の仕事が止まる。責任とれんのか!」
大回りしてまだ着かねえ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:38:02.41ID:5p2grC2x0
>>158
まさに昭和脳w
さっさと休んで遅れを取り戻す為のシミュレーションとかしないんだろうね
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:38:06.30ID:3FDu6y510
俺が行かなきゃ会社が回らない!ってわけじゃないんだろう?
休めよ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:38:25.23ID:ac/wWl3W0
いやコレ自分で決める事だろ
台風の後の社員の出勤事情を個別で見極められる上司なんていないからな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:38:31.14ID:srF7JbjL0
こういう時に出社させる企業は晒されたらいいんだよ生協とか生協とか
組合員と共にくたばって消えろゴミカス
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 15:38:32.41ID:Ty9Gnnsn0
気にする方がダサい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況