X



【助けて!】台風15号の爪痕 送電鉄塔2基倒壊 千葉で63万軒停電 気温上昇もエアコン使えず★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミントソーダ ★
垢版 |
2019/09/09(月) 20:54:37.07ID:wMnDxHP59
9/9(月) 13:42配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190909-00010000-chibatopi-l12

9日未明にかけて暴雨風を伴った台風15号が直撃した千葉県内では、広い範囲で停電が発生した。東京電力パワーグリッド千葉総支社によると、9日正午現在、県内では依然約63万300軒が停電。電柱が倒れたり、架線に物がぶつかっているとの情報が寄せられ、詳しい原因調査や復旧作業を急ぐとともに、切れた電線や電線への接触物に近付かないよう呼び掛けている。

 9日正午現在の市町村別停電数は、市原市約6万6800軒、君津市約3万7700軒、千葉市若葉区約3万3800軒、香取市約3万3100軒、八街市約3万2200軒など。

 成田市や富津市、館山市、千葉市緑区、同市中央区なども含め、停電が1万軒以上に上るのは22市区町。

 停電は9日午前0時前後から発生し、51市区町村で正午まで続いている。

 台風通過後に気温が上昇し、厳しい暑さになっている中、住民らへの取材では、冷蔵庫、エアコンが使えない事態も続き、生活に深刻な影響が出ている。一部の信号機も消えている。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/chiba/20190909/1080007052.html

台風 送電線の鉄塔2基が倒壊
09月09日 11時45分

東京電力によりますと、千葉県君津市の長石付近で送電線の鉄塔が2基倒壊しているということです。
高さはそれぞれ、45メートルと57メートルで比較的大型のものです。
東京電力によりますと倒壊は台風の影響とみられるとしています。
鉄塔が倒壊した送電線は、主に千葉県内に電気を供給しているということで、東京電力が詳しい被害の状況や停電への影響を調べています。
復旧の見通しはたっていません。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20190909-00010000-chibatopi-000-5-view.jpg

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190909/k10012071111000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190909/K10012071111_1909091149_1909091152_01_02.jpg

★1:2019/09/09(月) 14:47:54.85

前スレ
【助けて!】台風15号の爪痕 送電鉄塔2基倒壊 千葉で63万軒停電 気温上昇もエアコン使えず★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568026597/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:54:51.76ID:mJJfgZZJ0
首都圏はこの程度の台風で何も問題ないと報道したいマスゴミ
首都圏は災害に強い混乱しないと報道したい

いまだに200万人も停電で苦しんでいるというのは恥で
安倍政権の大失敗、大失態になる

だから千葉の停電を報道したくない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:56:30.40ID:iMWhhG2f0
ありゃー電線多すぎ、風圧すごそう。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:56:41.14ID:AdWP0JiZ0
猫が心配だよな
人は満喫でも何処でも逃げられるが猫はそうもいかん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:57:00.07ID:SQrlPHvx0
しなる電柱ってないのかね
0010ミントソーダ ★
垢版 |
2019/09/09(月) 20:57:06.67ID:wMnDxHP59
バスケアメリカ戦見るのでこれで落ちます
継続必要なら依頼スレへお願いします
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:57:20.80ID:qZq/FXBe0
千葉県てどうでもいい扱いなの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:57:28.92ID:HB13vhmm0
ゴジラの足跡が
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:57:37.44ID:QNi2uIpW0
これ報道対応あとで問題になるぞ
N国が議席伸ばしても知らんからな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:57:38.85ID:2u3jQQF50
ガーディス被災ザマァ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:57:39.25ID:xZ+nwEwB0
道民だけど千葉県民かわいそう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:58:12.45ID:H9CTjqc40
災害が起きたら現地を離れる、
これ基本だから

アホはすぐしがみつく
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:58:37.51ID:sAYEeM8E0
大丈夫?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:58:41.70ID:rT46QM7s0
>>3
隠したって、成田空港で全世界にバレるのに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:58:43.12ID:C/V3D51D0
太陽光発電の家は普通に生活できるレベルなの?
晴れてるし暑いし発電はよくできそう。
近所の家のやつが涼みに来そうだよねそしてそのまま居座りそうw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:58:47.26ID:syaTa3Us0
東京23区のタワマンがやられたら面白かったのに。
千葉県民、可愛そうだ。
東京市場に野菜や牛乳、海産物を譲らなくてもいいと思いますよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:58:49.11ID:Mcg+3uuX0
なあに夏は死なん。うちわで乗り切れ!
冬は凍死覚悟だが。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:58:50.64ID:LtIaMXSA0
>>11
その湿度はかなりきつい
不快感が物凄いと思う
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:59:06.72ID:DrZ7l6Ey0
千葉、酷い扱いなんやね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:59:07.07ID:jBMnO3gJ0
去年の関西の台風では、復旧までに 1カ月 近くかかった地域がある。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:59:13.16ID:6srx8rN10
多分静岡より酷そうだから場所によっては余裕で1週間とか停電しそうだな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:59:23.43ID:J/5SLDOU0
去年の北海道の停電では役場で携帯の充電させてもらえたんだけどね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 20:59:49.77ID:Mcg+3uuX0
募金しよっか?マジでさ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:00:02.44ID:AdWP0JiZ0
タワマンで思い出したけど
千葉にだってタワマンあるだろ
どうしてんだろうな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:00:16.96ID:H9CTjqc40
東京は今日中に全面復旧完了だからな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:00:21.28ID:zMiGGUhU0
トップできた
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:00:31.27ID:syaTa3Us0
>>20
金と時間があれば、埼玉、栃木、群馬あたりに
ちょっと宿でもとって家族を避難させておけば済む。
問題は働き手だよね。工事のおじさん達、がんばれ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:00:31.32ID:aYASB19l0
NHK停電報道キタ━(・∀・)━!!!!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:00:31.38ID:xZ+nwEwB0
>>31
一部店舗だけかもしれないがセイコマも
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:00:32.68ID:NKY+oqVL0
コンビニ商品無さすぎてワロた311後も思ったけどとるもんとらんと氏ねるな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:00:38.73ID:0Y2NKqB00
>>34
非常用電源設備とか備蓄があるのかな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:00:45.35ID:sAYEeM8E0
原発、大丈夫でよかったね???
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:00:49.48ID:FzjMSEg10
電気は簡単に止まるのにNHKの電波は頼みもしないのにいつも元気に飛んでくるよな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:00:56.94ID:u2gTH6ib0
もう関わりの無い国のニュースばかりやってるし千葉はかわいそうだな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:00:58.32ID:QNi2uIpW0
>>27
いま30.2℃ 湿度は76%ぐらい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:01:21.41ID:TzubYtwb0
クソ暑いし暗いし最悪車で寝るかな
信号消えてるのに車沢山走ってるからそこらじゅうでクラクション鳴り響いてるわお巡りすらいない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:01:21.79ID:PZQ9ZDkq0
NHKが災害時に重要とか主張してた気がするが、
今日の朝7時は落ち着いた新宿バスタを映して女子高生のコメントを取ってただけだった気がするぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:01:24.50ID:8DeKFHpa0
>>13
どうでもいいと思うよ
県庁所在地と主要ターミナル駅くらいは何とかしないといけないなぁ程度
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:01:26.89ID:hxokZort0
携帯扇風機で耐えるんやで
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:01:29.32ID:Gk36Ym2y0
今回も気象庁の数値予報モデルと台風予報の精度が非常に低かった
米軍は非常に高かった
情けないのう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:01:29.55ID:hYxeLVCq0
お前ら、マジレスだが
常備食と簡易トイレは用意しとけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:01:37.94ID:y9uQ9B970
じゃぁチバニアンたちは5ch見れないんだね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:01:44.83ID:fd9CVzLb0
鉄塔と鉄塔を繋ぐ送電線ってどうやって繋いでるの?
昔から気になってる。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:01:53.17ID:7ug0dEUf0
前スレでBay FMの話をした者だが
何故か情報はニュースとリスナーからしか無い
本当に営業中のスーパーの情報が欲しい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:01:53.43ID:wMnDxHP50
停電はあれで終わり?NHKさん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:01:58.53ID:BA2xYeA40
3万軒以上のとこは優先的に復旧させろよ!さっさと山登ってこいや。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:02:16.90ID:QNi2uIpW0
>>33
手話ニュースでもさらっと流したからもう済んだもの扱いだろうな
停電戸数数えて今日中は無理って言って終わりと予想
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:02:23.00ID:DkntgPCL0
ペット飼ってるお宅はどうしてるかな?
心配だわ
うちは柴犬飼ってるから暑がりでエアコン止められたら辛すぎる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:02:25.74ID:Gk36Ym2y0
本当に57メートルも吹いたんならもっと電柱倒れるわい
千葉はちょっとチート
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:02:32.81ID:YUwayImf0
停電情報
近隣の停電してない地域の検索にも使えます。

調べたい都道府県をクリック、市をクリックすると
停電している大まかな地域がわかります。(丁目まで)
(復旧作業状況や復旧までの目安時間は分かりません)
http://teideninfo.tepco.co.jp/html/00000000000.html(テキスト表示)
http://teideninfo.tepco.co.jp/sp/00000000000.html(地図表示)
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:02:35.35ID:hxokZort0
打ち水して日傘被って風鈴の音色聴きながら涼しムンやで
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:02:43.02ID:58jr8r8H0
停電だと、テレビ見れないしネットもできない
井戸水使っていると、停電だと水出ないし、トイレも使えない
信号が消えている付近のコンビニやスーパーは休み
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:02:43.10ID:J0a/UWBD0
>>23
成田空港関係歯は複数の電力線引き込んでるから
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:02:49.04ID:57m0WGss0
手抜き施工 鉄塔じゃないか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:02:51.52ID:jEAoTHwc0
やっぱり去年の大阪みたいなことになったんだな
台風・・・すごい漢だった・・・
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:02:54.06ID:mn4asPID0
電柱が折れてるのは凄かった
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:03:00.28ID:OLwXLW5z0
CIAがあれを使ったの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:03:17.51ID:QNi2uIpW0
>>61
おそらく営業してるスーパー遠くまで行かないとないんじゃね
紙の電話帳で電話して聞いてみるとか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:03:25.23ID:rnl+PcLq0
63万だと千葉県の1/4世帯だな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:03:29.41ID:0Y2NKqB00
>>61
FMは地域型なのに…
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:03:34.20ID:zlNwlVxB0
そんな時は自己発電ですよw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:03:36.92ID:4Hus/wD4O
自衛隊さんがペダル漕ぎまくってダイナモで発電したらいいんじゃないかな?ありがたみ分かるし。
いつもひまでしょ。どうせソープも開いてないでしょw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:03:41.24ID:dWx+6d2K0
北海道ですら暑くて今日1日しんどかったのに千葉だったらみんな干からびて死んでしまうよ
エアコン使えないって相当ヤバイ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:03:51.03ID:uE+AajYn0
風で電柱が真っ二つっていうのも考えにくいから
もともと亀裂でも入ってた古い電柱だったんだろうな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:04:01.13ID:2B+3nk+L0
三日くらいは水や食料備蓄しとらんのか?
ヤバそうなとこにはオスプレイ飛ばして対処せい。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:04:10.26ID:JpDDY1UG0
辛いた千葉ですな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:04:19.93ID:syaTa3Us0
阪神大震災の時は、おにぎり入荷情報までAMで放送してたのに。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:04:24.98ID:qb9mY2Bi0
わかった24時までは許したるから電気くださいお願いします
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:04:43.23ID:MXDTr1ZI0
昨年の関西の台風から何も学んでないな 同情の余地なし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:04:57.17ID:KYvmO1t30
千葉は捨てられた地
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:05:05.66ID:QNi2uIpW0
>>72
60mに耐える送電鉄塔はほとんどないだろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:05:10.29ID:2NmwqEUr0
木更津市民です。
質問どうぞ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:05:15.14ID:6srx8rN10
ていうかこの大きな鉄塔を避けて迂回するルートはあるんだよね?
なかったら来年年明けも復旧してるか怪しいだろw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:05:18.44ID:RSVkmnes0
大阪は停電でも社畜は会社に行った先でシャワーできたからな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:05:23.12ID:N8tJXrof0
俺は市原市民だけど停電してないから
風呂入ってエアコンきかしてスマホいじっている
幸せのひと時
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:05:27.18ID:PzqLPvSd0
>>89
だが、断る
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:05:30.93ID:JpDDY1UG0
今千葉何度あるん?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:05:31.16ID:74QXdPE60
>>94
元気?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況