X



【現代貨幣理論MMT】「日本国債のデフォルト確率はゼロ」話題のMMT提唱者ケルトン教授語る★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/09/09(月) 21:24:44.48ID:p/jKIfpC9
世界中で話題の「現代貨幣理論(MMT)」。財政赤字を積極評価する“異端の理論”とも言われるが、提唱者の一人、ステファニー・ケルトン教授(ニューヨーク州立大)に話を聞いたところ、日本の経済・財政に対して驚きの主張を展開した。

――講演などでは「日本がMMTの主張の正しさを証明した」と語る一方、「実践しているわけではない」とも述べました。

 日本では日本銀行が大規模な量的金融緩和(QE)を続けてきましたが、インフレやハイパーインフレをもたらさなかったと同時に、力強い経済回復を作り出すことはできませんでした。

 それは、経済成長を支えるために日銀の金融政策に多くを依拠し過ぎて、財政当局者が必要な措置を講じていない点に目を向けていなかったからです。

 MMTが訴えてきたのは、さらなる経済成長を試みる際、経済政策ではもっと財政当局者に信頼を寄せることであり、中央銀行に対する過度な圧力を弱めることです。つまり日本はより積極的な財政政策をとれる余地があったのにしませんでした。

■日米英豪などの大国は借金を返す必要がない

――歴史上、欧州やアフリカ、南米まで財政危機に至った国は多くありますが、MMT的な政策を行って失敗した国はなかったのでしょうか。

 それらの国のいずれも、自国で通貨発行権を持っていません。例えばアルゼンチンやギリシャ、スペイン、ポルトガルのほか、多くのアジア諸国もそうです。

独立的に積極果敢な財政政策を行ってもよいという条件として、通貨発行権を持っていることや、借金をする際には自国通貨建てであることなどを挙げています。この条件に反する場合には、借金を返す義務が生じることになります。

 一方で、日本や米国、英国やオーストラリアなどの国々では、条件を満たしているので政府の返済義務が生じず、財政破綻などの問題は生じません。

――10月の消費増税に対しては、否定的な考えを示されていますが。

 消費増税が適切ではないと考えているのは、増税が景気や消費に与える影響を心配しているからです。それに、日本の消費増税はインフレと戦うために行うものではありません。

 ただし、もし何らかの要因で、急激な物価上昇が起きたら、人々は自分たちの賃金や購買力が侵されてしまいかねません。

 そこで、むしろ購買力を守るためにこそ必要だと理解すれば、国民は消費増税を歓迎するか、少なくとも理解して受け入れやすくなるでしょう。ですから、人々が増税を常に拒否することになるとは思いません。

――財政拡張を続けると、日本国債が海外投資家の売りを浴びて金利が急騰し、通貨安・インフレの歯止めがかからなくなる恐れはないのでしょうか。

 誰もが何かを恐れることができます。しかしそのシナリオが起こり得る合理的な恐怖かといえば、違います。

 これまで日本国債の空売りを仕掛けて失敗に終わったヘッジファンドなどは、この取引に賭けて資金を失ったのが現実です。投機家は日本の通貨に対してネガティブな賭けを行ったり、デフォルト(債務不履行)に近づけようとしたりするかもしれませんが、そんなことは起こりません。日本政府が自ら債務不履行になる可能性はというと、ゼロ%でしょう。

https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/2/2/670m/img_22ee27d5e6879cf0fbfdf95058cf6f03157131.jpg

ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/-/209691
★1が立った日付2019/09/08(日) 19:20:45.13
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568010868/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:25:16.38ID:vw1ihcop0
スケルトン教授
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:26:51.49ID:91/XBP+A0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...


矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件

http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込む4576tygh
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:27:13.82ID:i0nPzbP+0
日本が世界で一番MMTを実践できる国なのは間違いない
それはアメリカよりも安全だに実行できるってこと
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:28:16.81ID:4hl5Aa4c0
円建てだから、
デフォルトはないのは当然といえば当然
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:28:36.11ID:QUKx4x2f0
普通に考えれば当然の話
そんな簡単にデフォルトしたら、信用のレベルからして他国の国債までガタ落ちするからね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:31:03.81ID:cQKl6Q7F0
ナチスもこういう政策でバラ撒き景気回復には成功したんだけど、大規模なバラ撒きってのは一種の
麻薬みたいなもんで、やめることが出来なくなって、やがて破綻寸前で戦争に逃げ道を求める事になった。
今は「いざとなったら戦争でうやむやリセット」みたいな事もできないから、いつかは破綻する。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:32:18.61ID:HEp1y6C10
>>12
今起こってるのはデフレ不況によるシュリンクフレーション
コンビニと飲食がヤバイ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:33:08.59ID:GXoYGEhy0
「欧州の投資機関が嗅ぎつけたようです」
と大蔵省国際金融局長はいった
「今朝から、日本の公社債の大量売りが出ています
こちらのダミーが買い支えていますが、
この調子で売り浴びせられると…」
「私はここで少し成り行きにまかせたほうがいいと思います」
某為替銀行の頭取は言った
「少し下げて、大衆投資家にも吐き出させたらいいと思います
もう、“秘密”を守るために、
買い支えにまわる意味はなくなりつつある
市場価格がもっと下がった後で、回収にまわらないと…」

『日本沈没』小松左京
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:33:50.59ID:HEp1y6C10
>>13
その場合のナチス破綻のプロセスを具体的に言えるか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:34:00.68ID:pPQsghgA0
虫が湧く
言わないでください
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:34:03.62ID:TaZhV+Yu0
例えるのならハイパーインフレしてさ

100円のオニギリが10倍値上がりして1000円になっても、月収30万円のサラリーマンの給与は300万円になるからね

一般人の生活はハイパーインフレでも全く困らない
困るのは溜め込んで金持ちだけ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:34:46.56ID:EHnNgx5y0
世界で唯一20年間デフレの日本国
20年前には世界の富の17%を保有してたが今は世界の富の6%しか保有していない 20年後の予測は世界の富の3%を保有する日本。ザ・大転落
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:35:00.36ID:C0QYfEo10
ハイパーインフレはあるからな
日本銀行券が紙切れ同然と化す時が30年後くるかもよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:35:18.25ID:hxokZort0
どんどん国債発行すりゃいいよ
デフォルトしないんだから(´・ω・`)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:35:18.38ID:8OJrgoGw0
ならば、どんどん通貨発行してベーシック・インカムをやろうぜ。
国民一人に月8万円配布でも構わんだろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:35:43.68ID:zCyNKHHL0
>>13
ナチスは公共事業の一つに再軍備があり投資した以上は使わないと元が取れないからああなったので
現代の日本とは国情が違う
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:36:39.77ID:hxokZort0
年収500マン未満の日本国民一人あたり年間500万給付できるな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:36:56.98ID:KYUy1nEG0
たぶんMMRのほうが正しい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:37:57.50ID:OLwXLW5z0
日本は外部要因で悪性インフレおこせるでしょ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:38:05.91ID:HEp1y6C10
>>25
元を取る必要無くね?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:41:31.91ID:R2C6SNKM0
デフォルトのリスクが高いのに国の借金の対GDP比が高くないという理由だけで韓国の国債格付けを日本より上にするムーディーズは間違っていると
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:41:47.56ID:RDvsvlcy0
セスは語る
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:42:21.71ID:yN2Hymyx0
日本で社会実験やらかしてそれから飴は思案する
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:43:16.05ID:GsplqNOq0
> 日本や米国、英国やオーストラリアなどの国々では、条件を満たしているので政府の返済義務が生じず、財政破綻などの問題は生じません。

さらっとイギリスぶっ込んでるけど本当?
ハードブレクジットから破綻一直線だったりしない?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:43:52.59ID:uaxTQkMU0
つまり日本に限っては消費税廃止の方が良いということだな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:44:22.80ID:6dhDkA700
国の借金は政府紙幣で償還すればいい

インフレにはならない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:44:50.80ID:EHnNgx5y0
経団連が政府に提出する2020年度税制改正の提言案が7日明らかになった

法人税29%→25%へ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:45:31.76ID:MacXc9Z20
GDPを増やしたいなら簡単
消費税を30%にして児童手当を子供一人あたりに10万円を18歳まで支給すること
そのためならMMTは正しい
やってはいけないことは消費税の減額もしくはBIもしくは児童手当以外の福祉
国民に正しい方向性を示すことが必要なのであって
バラマキではダメ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:49:28.78ID:HEp1y6C10
>>30
未熟だったという事だな
手形でなく召喚不要の紙幣で良かっただろう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:50:22.86ID:i0nPzbP+0
借金大国のアメリカがMMTやったら世界中に迷惑がかかるだろう
世界の基軸通貨だもんな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:50:41.32ID:jGNauTgM0
デフォルト「は」しないというより、デフォルト「に」しないというのが正しい

先の敗戦時、帝國政府は積み上がっていた諸々の国債を紙屑にはしなかった
預金封鎖と新円切替で市中の金の動きを動きを封じた上で最大税率90%の「財産税」を制定して国民の財産を事実上「没収」し、きっちり償還しきった
戦時補償については、補償額と同額の「戦時補償特別措置税」を課して、プラスマイナスゼロにして「形式上は」補償したことにした

そして預金は切り捨てられた 戦後日本の債務調整の悲惨な現実 | DOL特別レポート | ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/-/40167
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:53:11.79ID:i0nPzbP+0
消費税は景気に悪影響を与えるから
デフレ下でやったら世界中の笑いものになるぞw
インフレになれば増税してもいいがな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:54:23.73ID:HEp1y6C10
>>41
もう迷惑かけてるだろ
戦争やる為にガンガン発行して日本に買わせたり
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:55:42.24ID:ckLjxARC0
母国でやれ
日本で試すな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:56:46.55ID:HEp1y6C10
>>43
地銀を殺すのは国
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:56:50.07ID:68ggDLdx0
>>44
2回目ですよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 21:59:43.01ID:bvf7Muvr0
>>36
それやったら、
国債を償還できない、新規発行できないと見なされて
デフォルト扱いされるで
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:00:46.38ID:zzEdbOY50
>>46
↑目の前の2人のセールスマンのうち
詐欺師のほうの商品を買っちゃう人
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:00:56.32ID:HEp1y6C10
>>51
国債なんか使わずにダイレクトに貨幣供給でいい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:01:53.52ID:74WEaG680
米国によくないニュースが出たらドル売りされて円が買われるだろ
デフォルトする可能性がわずかでもある通貨なんてそんな有事に買われるわけない
この先生の言ってることはほぼ正しい
0055国家社会主義ファシストの家ゲバ左翼 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2019/09/09(月) 22:03:40.27ID:bfWHN1RJ0
まだPDF25ページまでしか読んでないよ英文で500頁近くある
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:04:05.61ID:KV3W49TG0
>>3
今やってる政策がもし間違ってたすると誰が弁済するんだ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:04:54.67ID:rS4tR36W0
日本国を豊かにする為には、強力な富の再配分しかない。その為の方策がMMTだったりヘリコプターマネーだったりする訳で。

一部だけ強力なスポットライトで明るくする様な政策は、結果的に税収減を招き国を貧しくするだけ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:06:25.34ID:X6tAZI0w0
実際、経済学って分からないことばかりらしいからな
大恐慌の頃なんて失業者が大量発生する意味も分からなかったらしい
ケインズ的な考えが出てきてナチスはそれを解決したけど
アメリカはニューディール政策がことごとく違憲扱いになって戦争へ解決の道を図ったとか

だからこれも正しいのかもしれない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:07:28.89ID:ZHLzqx9r0
デフレなのにインフレの心配とか
餓死寸前で肥満の心配してるようなもんだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:08:46.72ID:i0nPzbP+0
外貨準備の多い日本がMMTを実践しても何の問題もない

さっさとやれ(´・ω・`)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:10:35.54ID:v9eAfjoD0
>>38
消費税導入してる日欧のGDP成長率がどんだけ鈍ったか無視してふざけたこと抜かすな!
消費税がある国で高成長率の国が1つでもあるなら言ってみろ!
途上国はもちろんアメリカですらちゃんと成長してるのに日欧の体たらくはなんだ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:10:43.94ID:E1gv+BC70
>>60
MMTへの反論は、もうハイパーインフレが起こるぞーしか無いからな。
どうやったら起こるのかと問われれば、無制限な財政支出がーとか言い出すからな。もう絶対に噛み合わない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:12:46.33ID:XpDYY1Qu0
結局の所、支配層であるアメユダ金融が、自分たちだけイイ思いし続けようと
物々交換の仲立ちであるカネを『間引きの道具』に使ってきた。

コレに抗うには、早々に既成事実作っちゃって生存権主張するしかない。
間引きを真に受け首くくったり電車に飛び込んだりなんかすんなよ。
それこそヤツらの思うツボである。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:13:53.42ID:Pq35uOzP0
>>64
あと、無税国家にならないとおかしいって言う奴も出てくる
何の反論にもならないことしか言えない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:14:45.53ID:4q1UW7iS0
金をじゃんじゃん発行するのはともかく
その使いみちが問題なのでは?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:15:21.19ID:v9LP2uqz0
なんで日本て極端にインフレ恐れてるんだろうな
今の日本でそこまでモノ不足になることあるか????
戦後でもあるまいし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:15:43.90ID:HEp1y6C10
>>69
確実で有効な使い道は消費税減税だよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:16:09.43ID:XEkl/8900
>>1
日本国債のデフォルトの確率はゼロって
いざという時は輪転機ぐるぐるでお金の価値を紙切れにして、
債務者には紙切れ渡せば債務不履行避けれるんだから
デフォルトなんかしねーべ、って言っているだけじゃん?

それって、政府は困らないかもしれないが
紙切れの日本円抱えた国民はどうすんだ?って話を
置き去りにしているところがなんともなって感じ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:17:17.99ID:E1gv+BC70
>>69
その通りで、発行するだけではインフレにならないということを、理解できない人が多すぎる。
この5年の現実を全く直視してない。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:17:42.84ID:HEp1y6C10
>>72
貨幣数量が増えたところで貨幣価値は薄まらない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:18:51.15ID:HEp1y6C10
管理通貨制度においては貨幣数量説は間違い
いい加減理解しよう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:19:58.46ID:v9LP2uqz0
>>74
それほんとか?
異次元緩和した結果円安になったんじゃないのか
6年で360兆円くらい日銀当座預金増やしたでしょ、あれ円安政策じゃないの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:21:14.43ID:1udrKQ7T0
>>72
デフォルトになった瞬間に日本の生産設備が破壊されるなら暮らしに困るな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:21:35.88ID:HEp1y6C10
>>76
マネタリーベースを4倍に増やしたが、貨幣価値は1/4になってないだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:22:18.41ID:4q1UW7iS0
早くじゃんじゃん印刷して
消費税3%に戻してから
先端技術研究と軍事技術に投資しようず。
土木工事も少々な。

要は田中角栄がやった列島改造論を
知財、先端技術でやり直そうってこと
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:22:26.32ID:Pq35uOzP0
>>70
インフレになるのを恐れるというよりも政府が財政出動したら経済が良くなるということを恐れてるんだと思う
政府が何もしない方が経済にとっては良いことっていう誤謬を信じ込んでいて、その間違いが白日の下にさらされることが怖いんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:23:24.55ID:1udrKQ7T0
>>78
日銀は貨幣を金と同じだと思ってるんだろうか
たくさんあれば価値が薄まるって考えは何を根拠にしてたんだろう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:24:04.63ID:34CT01YU0
破綻しないのに毎年ウン兆円利子払ってるのか
それっておかしくねぇ?

返済してる間は無限になんとかなるけど
仮に返済止めたら大問題になる

それって破綻寸前の借金野郎と何が違う?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:24:26.85ID:rCWue2Ar0
政府の予算は税収に依存しない
その年度の予算は財務省証券で全部賄っている
全額だぞ
これだけで税は政府の財源ではないことがわかる
無論それだけではない
信用貨幣の欠点である金利分の貨幣が存在しないという事実は、永遠の借り換えを強制されるのである
貨幣発行の仕組みに立ち入らねば「借金問題」は解決しない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:25:36.65ID:Pq35uOzP0
>>82
仮に返済を止めたらって言うけど、何のために返済を止めるんだよ…
自発的に返済しないことを選ぶなんてことあり得ないだろ…
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:25:51.50ID:r1BOzNWG0
未来に生きる人達のために今出来ることをやっておく
例えば、これ以上の気温上昇が猛暑が続くと人が外で行動できなくなってしまう
かんたんにやるんであれは、道路の側道から冷気を排水は下水に流すなど
地下道を作ることができればいいが金も時間もかかる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:26:19.89ID:rU0sCBst0
否定派はMMTが大丈夫な根拠教えてって言うんだが
否定する根拠がハイパーインフレの懸念なんだからどうしようもないw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:26:51.43ID:E1gv+BC70
>>80
財政出動したとしても、直ぐに止めて、やってる雰囲気だけ出した上で、「やっぱり財政出動は効果無いでしょー?」ってのもやるよな。
アベノミクスとやらは、これ。
2013年当時の政策を6年続けてれば、統計詐欺なんかしなくても今頃のGDPは600兆円くらいにはなってただろうに。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:27:37.82ID:HEp1y6C10
>>81
古代から中世にそういう現象があったんだよ
戦勝国が相手から金銀をせしめて貨幣が増えた事によりインフレになった
いきなり需要が増え、供給力が追いつかないから物価が上がり、相対的に貨幣価値が下がった
あくまで供給力の問題だね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:28:02.77ID:iQ2Yz7ar0
>>85
地上に住めなくなった人類はジオフロントに活路を見出すことに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:28:26.54ID:EHnNgx5y0
>>82
破綻寸前の借金野郎はお金作れないから違うんだよ
政府はお金作れるの
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:28:39.15ID:XEkl/8900
>>78
そら増やした分はほとんど日銀当座預金に積まれてるだけで、
ちっとも使われてないんだから貨幣価値が変わるわけねーじゃん

とはいえ、日本は、間違いなく、確実に、貧しくなり続け
日本円の価値は相対的に下がり続けている。それってどーなの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:28:41.08ID:/kAkr0Od0
>>1
そもそも上級に何されようが、

仕方ないと言って抵抗の意思表示をロクに見せない、

ドM体質の一般国民ばかりの日本を基準にして財政を語る事自体、

ナンセンスだと思わんのかね?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:29:52.71ID:Jjv7m2ks0
>>86
否定派の最後の拠り所のハイパーインフレガーにしても、じゃあ日本のファンダメンタルズでどうやったらハイパーインフレに至るのか説明してって訊くと、誰一人まともに答えられないw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:30:33.02ID:HEp1y6C10
>>91
ではマネタリーベースじゃなくマネーストックの話をしよう
マネーストックはここ約25年で倍になったが、物価は倍になったかな?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:30:51.42ID:1udrKQ7T0
>>88
なるほどねー
買いオペは意味なさそうだね
赤字国債の累積がもっと増えれば貯金が増えてインフレになるかも
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:31:19.78ID:SiZAhHNb0
>>30
メフォ手形関係ない。敗戦が原因だよ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:31:52.38ID:E1gv+BC70
>>91
そりゃ、セルフ経済制裁を20年以上やってるからだよ。

人口が減ってもGDPが成長してる国も一つや二つじゃないから、人口減=衰退でも無い。
きちんと生産性を上げて供給能力を確保出来てれば、日本は豊かなまま。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 22:31:54.21ID:rCWue2Ar0
>>92
日本人の団結力を悪用されている気がするね
自然災害の多い我が国ではこの力では如何ともしがたい状況を、集団で行動することで乗り越えるという民族の知恵があるとおもう
それを悪用されている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況