X



【埼玉】15歳男子生徒がいじめで自殺…「教育委員会は大ウソつき。くるしいくるしいくるしいくるしいつらいつらい」と書かれたノート ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/10(火) 09:45:50.77ID:V4GCObCf9
埼玉県川口市の中学校に通っていた当時いじめを受けたとして、自殺未遂を繰り返していた15歳の男子生徒が、8日、自殺したことが分かりました。いじめについては、市の教育委員会が調査を進めていましたが、生徒の部屋には、「教育委員会は大ウソつき」などと書かれたノートが残されていたということです。

関係者によりますと、8日の未明、埼玉県川口市の小松田辰乃輔さん(15)が市内のマンションの敷地内で死亡しているのが見つかり、屋上から飛び降りたとみられるということです。

小松田さんは中学1年生だった3年前、部活動の先輩や同級生から悪口や仲間はずれなどのいじめを受けたと訴えましたが、学校の対応に失望し、自殺未遂を3回繰り返したということです。

その後、おととし11月になって、市の教育委員会は第三者委員会を設置し、いじめの調査を進めていました。

中学校を卒業した小松田さんは別の学校に通っていたということです。

自殺したあと、小松田さんの部屋から見つかったノートには、「教育委員会は大ウソつき。いじめた人を守ってウソばかりつかせる」と、教育委員会の対応を批判する内容が書かれていたということです。

川口市教育委員会指導課の三浦伸之課長は、「本人への聞き取りを要望していたが、話せる状況にないということで実現していませんでした。教育委員会への不信感を訴えて自殺したことを重く受け止め、対応に問題がなかったか確認したい」と話しています。

「教育委員会は大ウソつき」

小松田辰乃輔さん(15)の自宅の部屋には、市の教育委員会の対応への批判が書かれたノートが残されていました。

ノートには、「教育委員会は、大ウソつき。いじめた人を守ってウソばかりつかせる。いじめられたぼくがなぜこんなにもくるしまなきゃいけない。ぼくは、なんのためにいきているのか分らなくなった。ぼくをいじめた人は、守ってていじめられたぼくは、誰にも守ってくれない。くるしいくるしいくるしいくるしいつらいつらい。ぼくの味方は、家ぞくだけ。くるしいつらい」と書かれていました。

2019年9月9日 18時16分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190909/k10012072141000.html?utm_int=all_side_ranking-social_003
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190909/K10012072141_1909091820_1909091824_01_02.jpg

関連スレ
【いじめ】いじめ被害を訴え自殺未遂3回の15歳少年がマンションから転落死。埼玉県川口市
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568002354/

★1が立った時間 2019/09/09(月) 21:30:54.33
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568064831/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:23:14.30ID:oM0J/R1I0
>>931
ほんとそう
結局自分で何とかする意思を強く持たなきゃ駄目だわ
天は自ら助く者を助く
神様も救えない奴を誰が救えるんだっての
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:23:38.36ID:CfNat4Gz0
漢字が少なくて中学生が書いたと思えないんだが知能が少し低かったか外国人だったのか?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:23:45.87ID:uEKBtmg90
教育に携わるのは大体子持ち親
子育て愛情アピールの裏で堕胎中絶子殺し
裏の顔を持つ子持ち既婚は多い
日本の凶悪殺人事件女性死刑囚はほとんど子持ち既婚ママ

小林カウ ホテル日本閣事件  2人の子持ち
宮崎知子 富山長野連続女性誘拐殺人  1人の子持ち
江藤幸子 福島悪魔祓い殺人事件    4人の子持ち
林真須美 和歌山毒物カレー事件    4人の子持ち
風間博子 埼玉愛犬家連続殺人     1人の子持ち
北村真美 大牟田4人殺害北村一家全員死刑 2人の子持ち
山本宏子 菅野村強盗殺人放火     4人の子持ち
杉村サダメ 女性連続毒殺魔      1人の子持ち
日高信子 夕張保険金放火殺人     1人の子持ち
諸橋昭江 自殺偽装夫殺害       1人の子持ち
吉田純子  福岡看護師連続保険金殺人 3人の子持ち
上田美由紀 鳥取連続殺人事件死刑囚 5人の子持ち
筧千佐子 京都連続不審死       2人の子持ち

妊娠した女性の脳は「物理的に変化する」
http://news.livedoor.com/article/detail/12452585/
オキシトシンホルモンの副作用、産褥期精神病で検索
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:23:48.72ID:gBTK1QoZ0
>>945
仲間に入りたいとかではなく
問題の対策に取り組んでくれってこったな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:23:57.64ID:A9JrLwrh0
いじめを防いで、自殺を回避させたら
二階級特進。これで、みんな目の色を変えて
解決しようとするはずだ。そうだ、勲章もつけよう
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:24:01.34ID:jtgovba60
いじめだめとか言うけどさ、そんなこと言ったってなくならないだろ
必要なのはいじめに対抗する精神作ることじゃないかっていつも思うわ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:24:08.21ID:YuF+bGt00
>>945
>周囲が何もしなくなっても

この時点で学校側はいじめとして認めてすらいないのに
何故「周囲が何もしてない」って思ったん?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:24:32.33ID:UWp7K+7T0
>>946
教育委員会には正常なんだろw。
ソンなモン、あてにするほうが悪いwww。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:24:32.74ID:oM0J/R1I0
>>947
100%同意
学校を叩く人が隠蔽を生んでる
隠蔽するから学校叩きが加速する
ほんと悪循環だわ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:24:53.22ID:iXgsE6a80
不謹慎だが15で自殺できる根性があるなんて羨ましいよ
俺25で鬱になって1年経つわけだが何度自殺しようと思っても踏ん切りがつかないわw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:25:01.80ID:ODqO29Bm0
正直、無視や仲間はずれは解決しようがない
小学校低学年ならまだしも
つらいけど強くなるか他に生きる道をみつけるしかない
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:25:23.89ID:jAMSMvZr0
教育委員会はそりゃそうだろ・・・
昇任試験諦めた教員や飲み会呼び出しに急にヨメの車で送ってもらわないと不興を買うから諦めた教員だってあそこは派閥グループの校長の靴ナメてでも出世する魔窟だとおもってるよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:25:25.31ID:mBXFjagk0
かゆ

うま
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:25:33.32ID:A9JrLwrh0
>>930
ああ、わかるわ
だよな、おっさんの家に遊びに来れば良いよね
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:25:41.53ID:1bt3SsyD0
>>950
文章を見れば授業の足を引っ張るようなアホな子だったってことは推測できる。
学校側もそんなアホな子は追い出したかったんだろう。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:25:53.07ID:YN0VGu/E0
>>956
何もされないならそれでええやん?
なんでしつこく皆や学校に絡んだのかわからん
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:25:55.52ID:9SxuvDuO0
教育委員会なんて所詮公務員だしな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:26:28.91ID:jtgovba60
>>964
作れないやつがいじめられてるんだろ
家庭環境でそんなものがあることすらわかってないんだよ
これは日本の問題なのか世界共通なのか知らんけど
家庭環境がそのままスライドして社会人になるやつが多いんじゃないの
だから自分が普通だと思って周りにうまく適応できず孤立してしまう
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:26:42.02ID:YuF+bGt00
>六月に学校がようやく話し合いの場をつくったが、出席者は当事者の一部だけ。
>ある保護者からは「自殺未遂を人のせいにするな」と暴言も受けた。

さすがイジメ加害者の親やなぁ
家の中でもこうやってイジメ体質を作り上げてるわけや
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:27:11.02ID:ViBZxCAT0
>>975 自由社会はその種のイジメを正当化するものだからな。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:27:17.65ID:jAMSMvZr0
>>974
上がるまでに媚びへつらいと派閥OB通してるからもう入るまでが人生になってる感あるわ
なったあとモチベ高いやつは苦労しなくていいコネ連中だろうけどそれはそれで人の心はわからないだろうな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:27:25.67ID:UWp7K+7T0
>>974
会議して、書類作って、ハンコ押して仕事終了なのが公務員だwww。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:27:36.10ID:YN0VGu/E0
>>975
ぼっちはいじめだって絵馬飾ろうとしたら
余計にはぶじゃねえのかな
何がしたかったんだ?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:27:56.01ID:r/YyH2vh0
>>930
そういうのだって、ちょっと発達に遅れがあるような服装整ってないようなのが来たら、
とたんに背を向けるのも日本人だからな

捨て猫の中から1番かわいい子が貰われてくのと同じ。
そこでも残る子は残る
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:28:18.94ID:YuF+bGt00
>>974
公務員は教育委員会「事務局」の人間で
教育委員会の委員サマたちは、著名人や有識者の「お偉いさん」たちですよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:28:22.49ID:+4F9aHkl0
>>977
ハラスメントコントロールのために校長は加害生徒を隔離できたはずだが
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:28:40.73ID:4nh5hZ3q0
>>1
知ってるよ
教師も教育委員会もNHKも自分が被害にあったらすぐに動くけど
他人の子供が死のうが切り刻まれようが知ったことじゃない
甘い汁すすって生きてる連中が人の為に働くわけねーじゃん

警察に連絡すべきだったな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:28:51.29ID:jAMSMvZr0
>>978
うむ。というか学生時代謳歌してても社会人で同じような状態では居られないしな
結局は自由とかそういうもんで得られる孤独をどう自分で受け流すかだよなあ。絶対にグループ作ってとかコミュニケーション得意になれってのが正しいわけでもないし
ポッチで飄々としててどのグループからも嫌われてないやつだって居るからな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:29:27.05ID:ViBZxCAT0
こんなことで教育委員会バッシングする方が、余程イジメじゃないのか?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:29:36.91ID:jAMSMvZr0
>>980
そんなことすらしてない時間もあるぞ
まあ店員でもルートセールスでもサボるやつはサボるけどさ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:29:44.09ID:20IW3Ap30
教育委員会は職務怠慢で被害者が出ても責任をとらない

責任をとらない組織は要らない
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:29:51.84ID:+4F9aHkl0
安心して勉強できる場所にしろ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:29:59.65ID:gBTK1QoZ0
>>973
何もしてないけど死んだんですわw
これに

そうだな

って答えるのが
教師と教育委員会
というところに問題がある
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:30:16.29ID:+4F9aHkl0
>>994
取り組みが甘いよな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:30:21.50ID:jAMSMvZr0
>>984
それも語弊がある
教育委員会は昇任試験受かって管理職経たあと出世でもなれるというか所属する
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 13:31:06.45ID:3JaWorz+0
>>977
いじめっ子の親も他罰的で「これくらいのことで…。」って開き直った上
まるで被害者の方が大騒ぎしてるかのように迷惑がるのがデフォって
5chの育児板でもママスタでもガルちゃんでも共通の意見が上がってる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 45分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況