X



【企業】BMW日本法人、販売店に過剰なノルマか 公取委が立ち入り検査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/09/11(水) 19:14:28.32ID:6FOIfbU29
9/11(水) 18:24配信朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190911-00000061-asahi-bus_all
 独BMWの日本法人「ビー・エム・ダブリュー」(東京都千代田区)が販売店に過剰な営業ノルマを設け、達成できなければペナルティーを科していた疑いがあるとして、公正取引委員会は11日、独占禁止法違反(優越的地位の乱用)の疑いで同社に立ち入り検査をした。関係者への取材でわかった。

 関係者によると、同社は遅くとも数年前から、ディーラー契約を結ぶ国内の販売店に対し、通常の営業活動では販売できないほどの台数をノルマとして設定。達成できない場合は、ノルマに届かない分を新車で購入させていた疑いがある。こうした車両はいったん販売店名義で登録されるため、「新古車」として値引きされて市場に流通していたとみられる。

 民間調査会社によると、同社の売上高は2018年12月期で2850億円。日本自動車輸入組合によると、18年度の輸入車の新規登録台数のシェアは、メルセデス・ベンツが18・4%でトップ。BMWは14・0%で、フォルクスワーゲンに次いで3位だった。輸入車市場は近年、国内で人気が高いSUV(スポーツ用多目的車)の選択肢が多いことや、環境性能が改善されていることなどから拡大しており、それにともなってブランド間の競争が激化しているという。(中野浩至)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:16:55.07ID:2cAicBsA0
イメージ悪いよね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:17:02.22ID:ruZ9cqNt0
この車の良さって何なんだ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:17:14.30ID:/4A1YigW0
ドイツ人はアジア人なんてゴミほどにしか思ってないぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:17:54.55ID:QaJMZU/q0
売れない奴は身内に売れ!!!
これ常識
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:18:03.03ID:VwiMpd3d0
   ξ ←バイエルンモトーレンヴェル毛
  彡⌒ミ
 (´・ω・`)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:18:08.34ID:/FYZ1Lpx0
いくらノルマ課したところで
煽りチンピラのイメージついちゃったしもうあかん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:18:21.36ID:hYv592q70
現横浜市長の林の時代からだろ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:18:21.77ID:MU0bguR10
おいこら、余計なことすんな
せっかくBMWは未使用車が安く買えるのに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:18:22.20ID:8SyngOOg0
そりゃ煽り運転する奴に車売る訳だよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:19:19.29ID:cowhwpMN0
新古車古城モーターに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:20:39.88ID:/Xh2orSM0
>>1
>ノルマに届かない分を新車で購入させていた疑いがある。
>こうした車両はいったん販売店名義で登録されるため、
>「新古車」として値引きされて市場に流通していたとみられる。

こんなの日本の自動車メーカーの販社は昔からやってたぞ・・・
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:20:49.50ID:djXFa6m60
X5はあの事件で有名になったな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:20:58.95ID:tNZS56YD0
>>23
ですよねー
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:21:14.17ID:t+xKQG1N0
やっとか‥
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:21:43.84ID:pABTa54B0
買うときは500万とかするのに、10年経落ちが15万円で買えちゃう
贅沢な車だよなあ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:21:46.81ID:5xOw3b6S0
ドキュンにヴィトンみたいなイメージになりつつある
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:21:56.88ID:CljuphRS0
手を繋いでくださーい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:23:12.71ID:MU0bguR10
>>22
ベンツやレクサスは未使用車ほとんどない
BMWはマジで多い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:23:20.26ID:X/y3+08c0
宮崎が発端?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:24:05.77ID:VwiMpd3d0
>>32
あれ何でやろうね
メルツェデス買えない奴が無理してかってストレス溜まってんのかな?w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:24:24.27ID:2rwhE4Yx0
>>1
BMW乗ってる奴って、なんかベンツを敵視しててキモい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:24:46.74ID:Ze8fr3Ud0
車の商売してるけど、BMが一番客層が悪い
こういうカラクリがあったのか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:24:54.28ID:XmCsFRwD0
幻滅した
X3ディーゼル買おうと思ってたけどアルトXにするわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:25:00.78ID:oWYSuaXD0
年賀ハガキとは単価が違うから大変だな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:25:26.69ID:Pb6waiJF0
モノは悪くは無いんだけど故障した時が面倒くさすぎて無理だったわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:25:30.57ID:Ke50AA+A0
だから求人も多いのか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:25:48.85ID:A7Hw3k500
ああだから宮崎に代車めちゃくちゃにされても黙ってたのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:25:51.85ID:lg+BbOO40
>>39
スズキの客見たらひっくり返りそう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:26:41.23ID:ecHOhenp0
BMWの新古車の数、異常に多いもんな。お陰で安く買えたからいいけど。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:27:05.75ID:2JSa4Rkv0
BMWの未使用車が中古販売で大量に出回っているのはこのせいか。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:27:24.77ID:zoOzHO7t0
新古車といえば一時期国産も溢れてたけど今は無いのかね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:27:43.46ID:Ze8fr3Ud0
>>47
スズキはみんな普通の庶民だぞ
こっちも大きな期待はしてない
客層が良いのはアウディな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:27:59.90ID:xQjbzws00
BMWなんぞ20数年前のインプレッサにやっと追いついたか位の性能
乗ってるやつは見栄っ張りの中国人や韓国人が殆ど
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:28:06.65ID:YDRhsXvN0
ベンベー中古車って値崩れ感がすごい気がするんだけど、なんでだろ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:28:24.05ID:MU0bguR10
カーセンサーで正規店の走行距離1000kmはほとんど未使用車
1000kmにしないと駄目みたい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:28:54.40ID:aOxqA8cn0
値引き3桁スタートだからな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:29:02.28ID:D3APoq7b0
BMディーラーはコレでおかしくなったのか 
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:29:12.80ID:AI1EseIO0
>>55
それセダンでしょ?現行のSUVなんて新車と変わんないよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:29:20.80ID:+MGp08Fd0
ガリバーが飲んだから調子に乗ったんだろ
Audiに負けたブランド
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:29:35.00ID:wfDvj8xU0
ベンツ買っといてよかったとは思わないけど、実売差がどんどん拡がってるんだろうな。

木本ショックもでかい!で公取も乗っかって憤死
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:30:33.39ID:zoOzHO7t0
>>55
BMW→オメガ
ベンツ→ロレックス
こんな感じだからな
人気車種は全然下がらないけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:30:33.40ID:ckDXb0hY0
欧州の植民地支配。日本人舐められすぎ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:30:45.59ID:2xkJdLCD0
宮崎文夫のお蔭で、知名度は上がったのにな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:31:03.46ID:oWYSuaXD0
>>55
新車を買うのは金持ち
金持ちはワンオーナーだろうと中古には乗らない
だから中古を買うのは貧乏人だけになるので急に値崩れする
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:31:08.13ID:g6UDZCcL0
現行型でもオイル継ぎ足し必要?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:31:23.84ID:ZwHJwEKA0
>>8
アジアからみても金にたかるゴミか中国の犬としか見られてないよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:31:25.39ID:w3JtQoTS0
ちょっと前から言われてたが、ついにガサ入れされたか。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:31:25.63ID:aOxqA8cn0
御三家で一番デザイン迷走してないか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:32:17.37ID:PoLP9TYU0
販売店への煽り営業か
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:32:36.71ID:pABTa54B0
家にガレージがあって自分で整備できる人なら中古車お買い得だよね
人気車種なら安い社外品パーツ豊富だし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:32:41.88ID:Hyi92My00
今後の新型車は豚鼻が極端に巨大化するらしい。
何枚か写真を見たがマジで吐き気がする
とにかくひどいデザインだわ
永遠に慣れることはない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:32:42.97ID:SHQurBHw0
横浜市のパワハラ市長が新宿支店長やってたんだろ
BMWの体質だわなw
0081暴支膺懲 ◆CeoD2zuluY
垢版 |
2019/09/11(水) 19:32:43.72ID:0GNdCUBx0
ベーエムヴェーで湘南とばすんだ〜
それが男 男の夢
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:32:50.05ID:qX8uoMn/0
こないだ新型3シリ見に行ったら全然やる気なかったけどなぁ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:33:01.77ID:vBBheg9BO
どんどん潰れろ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:33:28.43ID:zoOzHO7t0
そもそもスペックと比べて高すぎるわ
乗り出し600万とかおかしいだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:34:22.48ID:NDO1iqQG0
日本が死んでること知らんのか?
BMWの購買層あたりが一番減ってると思うぞ
いわゆるプチブル、小金持ち
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:34:35.40ID:MU0bguR10
>>82
わいサンダル&短パンでレクサス行ったら相手にされなかったw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:34:45.82ID:O6hcwuE40
さすがブラック外資だぜ

外資ほどキツいもんはねーからな
残業?うちは成果主義だから
みたいな感じだし
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:34:53.48ID:LheAIoNJ0
もうフミオの件でこれ以上イメージ悪くなる事はないだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:35:10.00ID:wfDvj8xU0
>>85
そうそう。そんなものがポンポコ売れるはずがない
庶民は250万がいいところ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:35:17.16ID:zoOzHO7t0
>>86
ベンツも低スペならBMWより安く乗れる時代
クラスで争ってる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:35:47.08ID:XTSfgnYa0
某社の軽四輪とは逆のパターンやなw、過剰奨励金・・・・
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:35:51.01ID:r0/Aw3db0
きもとさん!
きもとさん!
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:36:03.93ID:IS2FF+ZU0
こんなんじゃ20日間乗り回されても文句言えないな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:36:20.92ID:9NcKvO9x0
アルピナには憧れるが、部品代が超高価
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:36:23.49ID:eN/nzLA70
噛みつきやすい所でアピールしたな。
吠えない番犬公取委
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:36:25.86ID:M8PSEATk0
煽りキチガイ御用達
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:36:55.06ID:FME1XBb+0
どうも最近の外資は日本企業みたいなことしてて失望するわ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:37:02.32ID:MU0bguR10
>>92
国産でも小マシなの買ったら乗り出し500近いやん今どき
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 19:37:03.72ID:jAa5oB2d0
新車で買うやつは情弱なのかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況