X



【宗教】タイで学生作の「ウルトラマンブッダ」に抗議殺到、展示中止になる騒動。表現の自由を求める若者らは中止に反発★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/12(木) 16:07:30.02ID:vYBrFYqb9
https://www.asahi.com/articles/ASM9C6RD0M9CUHBI05X.html

仏教の信仰があついタイで、ブッダをウルトラマン風に描いた学生の絵画に抗議が殺到し、展示が中止される騒動があった。
表現の自由を求める若者らが中止に反発し、作品はネットオークションで高値がつくなど、注目が集まっている。

東北部ナコンラチャシマ県の学生が描いた絵画は、今月初めに地元商業施設で展示された。法衣代わりにウルトラマンスーツを
まとったブッダが座禅を組んだりポーズを決めたりする作風が話題となり、ネットで拡散。保守政治家などから「罰当たり」との
批判が相次ぎ、取り外された。

火消しを図りたい知事や大学幹部は学生を連れて高僧のもとを訪ね、謝罪。地元紙バンコク・ポストによると、学生は
「悪者から人類を守るウルトラマンをブッダに重ねた絵です」「悪意はありません」と涙ながらにわびたという。
知事は県内の教育機関に対して展示前の作品選びを厳しくするよう指示を出した。

一方、展示中止は若者の発想の芽を摘むと芸術家らが反発。同県のパコーン・ポンチワンクンさん(38)は学生から作品を譲り受け、
11日からネットオークションを開始した。入札額は跳ね上がり、12日朝に60万バーツ(約210万円)で落札された。
パコーンさんは売り上げを地元病院に寄付する予定で「若い発想が公共の利益につながることを示したい」と話した。


タイで物議を醸したウルトラマン風のブッダの絵画(所有者提供)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190912000672_comm.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568261396/
1が建った時刻:2019/09/12(木) 13:09:56.10
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:08:53.86ID:DJVVXaDD0
 

  _ノ乙(、ン、)_ウルトラマンも悟りを開いて御仏になれる可能性はあるわけでw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:09:06.43ID:t/1Mkquf0
天皇陛下の写真を焼く自由?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:09:13.95ID:h2IIoCUd0
愛知県知事「ウチに持ってきなさい」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:09:16.48ID:duFU3aDL0
日本で言ったら天皇とウルトラマンを合体させるようなものだからな
日本の仏教とは違う
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:09:32.27ID:RI9M2mis0
このレベルのコラ画像なら日本にいくらでもあるぞ。許す
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:10:12.49ID:C0tnETgn0
天皇陛下の写真を燃やして足で踏みつける→表現の自由
韓国人を韓国人と呼ぶ→ヘイトだ!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:10:50.97ID:Mvmr369B0
ナコンラチャシマ県
パコーン・ポンチワンクンさん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:11:21.68ID:dKmsZk/M0
ウルトラマンより背景のLVだろ問題はw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:11:25.00ID:2nL46F/00
ブッダが生きてたら笑顔で許すはず
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:11:31.33ID:zMLvoRnO0
ウナギ犬「これはアウト」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:11:35.76ID:EZbgYwjE0
普段好きにすればいいじゃん派でもここの国王にはビビったぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:14:51.00ID:KGxJ2sGa0
本人が泣いて謝罪するんなら本当に悪気はなかったんだろう
表現の自由のお題で議論するには格好の題材

一方悪意100%のあいち
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:14:52.84ID:Q5cY7+eu0
津田出番
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:14:54.02ID:A9vz40yv0
>>12
その通り、ブッダはそんなこと気にしない。
ブッダは宇宙より広い心の持ち主ですから。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:15:51.79ID:lhMmILEt0
ウルトラマンって
中国とかでも
かなり人気あるんだね。

中国系企業の取引先の人は
子供の頃にテレビで
ウルトラマンを観てて
大ファンだったらしいw

今でも、中国の子供たちは
ウルトラマンが好きらしいなw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:16:17.41ID:ZowtWIyj0
ウルトラマンの人気すごいんだな
仏陀はこんな事で怒りはしないし、仏教徒なら教えを知らんのかレベルのクレーム
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:16:32.99ID:kB5bG+EH0
背景の模様がルイヴィトンっぽいのはなんじゃこりゃ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:16:36.15ID:PXLZDY0f0
顔がアレだけどスーツのデザインはいいと思う
むしろ日本でアニメ化すべき
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:17:01.05ID:TJqj5mHF0
思ったより良かった
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:17:12.26ID:I82I0UF+0
日本だと仏教関係者は全く怒らないのになあ
むしろ円谷がキレるw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:17:18.73ID:z4pDlmpz0
そんな事言うやつはブッタたいてやれ


ナンチッテ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:17:29.94ID:RI9M2mis0
>>11
フェラーリか何かが勝手にうちを出しにするんじゃねえって切れた話しあったな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:17:32.76ID:SlzL2Gi/0
3年くらい前にブッダそっくりな奴が俺のことぶった
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:17:35.58ID:3XoVpy7q0
津田案件かと思ったら違った
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:18:41.74ID:FZC4KyzM0
>>1
ウルトラマン イエス
ウルトラマン エホバ
ウルトラマン アッラ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:19:52.95ID:gUMAhc330
延命治療で苦しませず楽にしてあげるのが慈悲の心
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:19:55.37ID:+7Uw1+WY0
まぁでも、仏陀をヒーロー化してるわけだから
蔑ろにしたり、悪意のある表現だとは思わないけどな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:19:57.28ID:bg+nISLL0
背景もウルトラマンも権利的に問題があるということで
問題になればいいのに宗教を絡めてしまうところが駄目
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:20:02.36ID:ij/7540E0
>>1
ウルトラマ〜ンブッダ〜
ウルトラマ〜ンブッダ〜
He came to us from a star

きぃ〜みぃは誰かを〜 あいして〜いるか〜
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:20:24.93ID:nq9K1jpx0
>>5
それ誰が反発するの?
大抵は面白いと評価するぞ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:20:34.42ID:L1SjUrHP0
そのうちウルトラマンではなく、ウルトラパーソンになるだろうな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:21:40.66ID:KenKvexT0
不覚にも笑ってしまったw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:21:41.37ID:/mpz0EyL0
>>1
>>東北部ナコンラチャシマ県の学生が描いた絵画は
虚構新聞っぽいなこの部分
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:23:02.09ID:hv3xa1OE0
あーこれこれ、こういうのが表現の自由なんだよな

どこぞの左翼活動家が政治的主張のために「表現の自由」という武器で他人を殴りつけるのはやっぱ違うわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:23:05.91ID:hK+2TmU+0
>>51
大魔神かよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:23:50.55ID:DQ3RqGLe0
ウルトラマンじゃなく背景を問題視しないのがお国柄
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:24:00.53ID:L1SjUrHP0
>>49
コラを作ろうにも、ヤハウェを描いた元画像がないからな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:24:18.82ID:h2IIoCUd0
タイの街を荒らす怪獣が現れた。
お釈迦様が座禅を組むと光が降りて来て(例)帰ってきたウルトラマンの郷秀樹のように
ウルトラマンブッダに変身
怪獣に説法を始める。
怪獣は暴れたことを恥じ自分の住みかに戻る
タイの街に静けさが戻るのである。
地味かしら
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:24:19.27ID:warbhcRM0
>>44
たぶん徳仁天皇ならネタになって
上皇なら賛否両論で
昭和天皇なら大炎上
大正天皇は初めからネタにならず
明治天皇はプチ炎上すると思う
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:24:38.17ID:kdetRg+v0
>>12>>27
「ブッダはこんなことで怒らない、気にしない」は正しいけどさ

 本人はなんとも思ってないのに、そのファンが激怒する。
 さらに本人が「私は気にしてないから、みんな許してあげて」
 と言ったら、ファンたちが

「こんないい人、スバラシイ人をおちょくりやがって!ますます許せん!あの人が許しても、おれらは許さん!」

これが人間世界によくあるパターンじゃね?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:24:39.59ID:JKr00AOw0
ウルトラマン自体が元々、菩薩をモデルにデザインされているというのに
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:24:51.10ID:lhMmILEt0
ウルトラマン大作
ウルトラマン隆法も
作るべ〜ww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:25:40.28ID:J0TywXYW0
学生やパコーン・ポンチワンクンさん(38)はウルトラマンの版権持ってるのか?
高僧じゃなくてそっちに謝りに行けよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:26:22.40ID:QNKBgSMT0
これ書いた女の人、朝ニュースに出てたけどなんか神妙な顔して悪気はなさそうだったw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:26:31.75ID:warbhcRM0
>>12
立川に住んでる方のブッダは
うつむいてプルプル震えながら怒ると思う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:26:49.65ID:L1SjUrHP0
>>60
>本人はなんとも思ってないのに、そのファンが激怒する
激怒するなんて、仏門の修行者としてどうかと思う
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:26:58.31ID:35/XtCh60
>>61
そうなんだよねぇ
でもブッダがモデルじゃないし、菩薩と如来の違いもあるw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:27:06.55ID:I82I0UF+0
ウルトラマンのデザイン元が弥勒菩薩だからある意味先祖帰りでもある
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:27:18.65ID:I2szv0rU0
メーテル版弥勒菩薩展示してたら、たとえ外国でもヤーヤーボールの人が黙ってなかったな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:27:22.31ID:E80cXH150
これはありだと思います
想像力は最も偉大なるこの宇宙のパワーだ
常識に囚われる必要はない
ゴータマも宇宙人エアルさんも喜んでいるはずだ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:27:34.69ID:WkCBuBDU0
表現の自由の前に著作権侵害じやないの?
タイで著作権法がどうなってるのか知らんけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:27:53.42ID:nq9K1jpx0
>>59
細かいなw
炎上する理由は違いそうだがw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:28:15.24ID:dhV11EO50
ウルトラマンヤハウェかぁ…よく知らんけどヤギの頭でも乗せときゃいいんじゃね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:28:30.82ID:8JfwHxnV0
これを創作物として許容するかどうかは円谷プロであって、タイ政府ではないだろう。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:29:27.68ID:kdetRg+v0
>>59
なるちゃん…(´・ω・`)カワイソス

まあ、今上陛下は皇太子時代にAAにされたぐらいだし。(親しまれていると言える)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:30:31.61ID:ik0f/+cp0
>>1
パクりの総合商社かよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:30:33.14ID:Mvmr369B0
プーパッポンカリーおいしいねん!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:31:00.30ID:JhvXWtvY0
著作権侵害はダメだろ
韓国みたいに
ガンダムは一般名詞で問題ない
とかにならないだろうし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:32:52.86ID:ZJLHr+Lk0
( ・ω・)
で、地球に来たら誰に乗り移るの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:33:19.41ID:L1SjUrHP0
>>87
ゴータマシダルタ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:34:27.70ID:lVcHvhx10
次は、キン肉マンブッダを頼む。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:35:02.23ID:kdetRg+v0
>>69
いや今回の事件で、「ちゃんと修行している」高位の坊さんで(建前上は)激怒したのは、ほとんどおらんと思うよ。
タイでは、坊さんも日本よりずっと尊敬されてるからね。

「べつに修行なんかしてない」一般のタイ人が、激怒したわけで。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:35:07.54ID:ZyTnq9h20
何故に背景がヴィトン?w
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:35:36.27ID:l2r66a/x0
あんな電飾キラキラでもウルトラマンコラボは許されないのか
日本人には判断が難しいな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:35:57.61ID:lVcHvhx10
>>91
煩悩がないから、ヴィトンに背を向ける、らしいぞ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:36:08.28ID:lhMmILEt0
しかし、仮に
ブッダシリーズが放映された場合、

地球防衛軍的な組織の名称と
偵察や攻撃用の
戦闘機群のデザインが
非常に気になるところだw

あと、女性隊員の制服の
ムチムチ具合とか

ウルトラマンの技より重要な問題やw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:36:19.28ID:fAu6C+9F0
>>1
というかこれ勝手にオークションで利益を得てるけどいいのか?
しかも210万円ってのは結構な額だぞ
売ったのは描いた学生じゃなく別人らしいが、完全にパクリ作品だし問題あるだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:36:40.68ID:P89b/yr50
>>70
ああそういう意味で怒ってるのか
ブッダを菩薩扱いするな!ってことか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:37:35.08ID:tQHCJTWx0
>>89
いや、ガンダム!
はもうあったわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:37:36.19ID:kdetRg+v0
>>93
って本人は、騒ぎになって言い訳してるけど、本当はたんにウケ狙いでふざけてやったんだろうな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 16:40:53.95ID:pxQEMHGs0
>>1
おもろいやんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況