X



【テレビもねえ!電話もねえ!】「電話も繋がらない、テレビも見られない、情報が手に入らない」停電続く千葉県鋸南町の住民のいま
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/12(木) 19:09:38.14ID:X/kEwCrf9
https://news.yahoo.co.jp/byline/horijun/20190912-00142282/

「電話も繋がらない、テレビも見られない、情報が手に入らない」停電続く千葉県鋸南町の住民のいま
堀潤 | ジャーナリスト/NPO法人8bitNews代表
9/12(木) 3:19

東京電力は11日夕方、記者会見を開き、台風15号による千葉県内の停電は約40万軒になるという見通しを発表。全面復旧は13日以降になるとしています。

そうした中、停電が続く地域の住民の皆さんは3回目の夜を迎えました。日中は酷暑、そして陽が落ちてからは熱帯夜が続き、命を落としたお年寄りもいます。冷房も入れられずに耐えるしかない住民の皆さんの被災状況は深刻です。

私はきょう、停電が続く地域の一つ、南房総にある千葉県鋸南町を訪ねました。「報道が少ないので伝えてほしい」とSNSを通じて声が寄せられたのがきっかけでした。

鋸南町で見た光景は想像以上に深刻でした。

まるで地震や津波の被害にあったように破壊された家屋や車、折れ曲がった電柱や激しく歪んだガードレールなど、東京都心から車でわずか1時間あまりの現場に被災地はありました。

電力と通信網が遮断され、適切な支援が届いていません。壊れた屋根を直そうにも大工の数が足りません。コンビニエンスストアも天井が落ちるなどして営業を休止。食料の調達も困難な住民の方々がいます。

地元の勝山港では鯛などの養殖が続けられていますが、港の水槽施設で保管していた魚たちは全滅。沖の養殖場の被害状況は未だわかっていません。

こうした現場の取材を映像にまとめました。多くの人たちに現状を知っていただきたいです。それほど長くありません。ぜひご覧ください。

動画
https://youtu.be/7Lp8zM-JYWU
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:39:36.48ID:zNqVlqXz0
>>71
自分でとれ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:40:05.58ID:EdUB7zN60
>>62
半島が危険なんじゃないよ
進路がもう少し西だったなら東京も被害は免れないよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:40:28.35ID:JObbUrzP0
>>74
AMはいずれFMになっちまうらしいぞ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:40:37.37ID:9agBdyPn0
千葉県民のためにあの歌はあったのか
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:41:00.45ID:rfjPodAm0
小泉チョン大臣就任が大事なのが
アベチョン
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:41:02.18ID:2LjKWrPU0
こんな歌あったよな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:41:05.22ID:woHixman0
ここって東京湾フェリーで真っ先に千葉抜け出せる最前線じゃね
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:41:43.43ID:adFN7pho0
>>1
国はヘリコプターでビラを撒けよ
今こそアナログ作戦だ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:41:46.81ID:0AgzvKun0
千葉なんかに住んでる時点で・・・
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:41:55.88ID:7Qhk/a9V0
太陽光発電の住宅はどうなってんの?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:42:00.21ID:FcuYXGK90
なんで、台風はもうちょっと西側コースを通らなかったんだろう
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:42:47.81ID:6q4nhmR10
台風15号が東京湾を通過したってのがデカイよな
台風が最も風が強いのが、海上にいるときの台風の目の右側
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:43:21.61ID:li8veX0W0
>>114
関東平野で首都をやってるのはそれなりに理由があるのよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:43:42.95ID:XElbCbeU0
>>89
思えばこんなチャンスないんだから近隣の県から
出張で水でも何でも売りに行けばよかったのに
ビジネスチャンスだったな

何でタダで支援物資やってんだか謎
粉ミルクとかはわからなくもないが、家がなくなったわけでもなく
4,5日なのに買い置きがないとかおかしい

支援物資にトイレットペーパーなんかもあったけど
普通に買い置きがあるのに余分に取っておくために貰ってくやついそう
だからちゃんと金は取ったほうがいいと思う、ぼったくらずにね
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:43:46.27ID:/e28EntM0
オラ名古屋いぐだ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:44:09.28ID:G3rImw4I0
俺なら駅近くのサウナかネットカフェで復旧まで難民やるな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:44:10.86ID:S+VJLGP00
被災者の方は災害情報視聴率の犠牲になってくださいね(・∀・)
許可なく撮りまーす。撮りまくりまーす(^q^)
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:44:35.08ID:iI9JoNrs0
ラジオぐらいあるだろし道が完全に寸断されてるわけでもないだろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:44:56.97ID:7Qhk/a9V0
何故か理由はわからんがどうも千葉に同情する気になれないというね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:44:57.78ID:PP7fGAK/0
「電気が無かったら暮らせませんよ!!」
「そんな事ないですよ。夜になったら眠るんです。」
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:45:03.89ID:quMncKRA0
>>1
防災ラジオをもらってないのか?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:45:06.68ID:seR6KkFb0
停電地域をJRが疾走しているのは、
通電区間で加速した勢いに任せているからか
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:46:45.47ID:woHixman0
>>113
なんか前に勝ち組って書き込み見た
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:47:08.47ID:ri4z7WgR0
どうも不思議なんだが千葉にはソーラーパネルとか自家発電機とか
そういうのが全然ないのか?
今時はスマホ用の小型のソーラーバッテリーも普通に売ってるのにさ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:47:22.43ID:XElbCbeU0
>>124
支援物資をタダで貰っていいのは家が被害を受けて
まだ避難してる人くらいだよね

あとはインフラの問題だから千葉の公務員がさっさと政府に
自衛隊クラスの簡易設備を要請しなきゃいけなかっただけ

自分たちの施設だけ発電設備でもあってボケてたんじゃないよね?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:47:27.44ID:iWk0fS6E0
めんどくさいからミサイルぶちこめ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:48:05.44ID:MZnn727V0
>>1
停電の深刻さがいまいちイメージ出来ていないと思う。
1)エアコン → 動きません
2)冷蔵庫 → 動きません
3)照明 → 点きません
4) ガス → どうなんだろ? インフラの方が止まるような?
5) PC/ネット → 金属の箱。 通信も
6) 固定電話 → たぶん電話機本体が動かない。。
7)テレビ→ マスゴミから遮断。エコ!!^^^
8)ラジオ → 電池があるなら。。?
9)スマホ → 【充電】…。できませんよね?
10) Wi-Fi!!! → AP動かないでしょ?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:48:07.27ID:mX+AVaxK0
>>1
朝には世界が変わっている、と言ってただろ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:48:11.14ID:32UDOENZ0
脱出しない不思議
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:48:20.07ID:GS6tn19Y0
スマホ使えや
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:48:48.29ID:XElbCbeU0
>>130
スマホがラジオ対応してないと駄目だから難しい
そんな端末中華系くらいだし
何しろ中継基地が通電しなくて逝ってるから電波がない
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:49:09.88ID:qZQp+NQR0
他県に避難したほうが良さそう 東電の見通しがいいかげん 完全復旧まで1週間はかかるだろ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:49:36.28ID:9bnK469P0
>千葉県鋸南町
そもそも何処にあるの?
千葉の聞いたとこもないような辺境地帯の話を持ち出されても
君津市ですら辺境だと思っているのになぁ...
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:49:54.61ID:w1AN5LN20
次の台風が来ているが準備は今からしたほうがいい
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:49:59.62ID:cYv6V/DH0
この状況で暴動略奪無しか
凄えな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:50:03.50ID:2q+CaxxF0
本読んで見たら?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:50:16.05ID:7Qhk/a9V0
はあ〜TVもねぇ ラジオをもねぇ そもそも動かす電気がねぇ
水もねぇ 食料ねぇ 家の上には屋根がねぇ
おらこんな千葉ぁ嫌だぁ〜 おらこんな千葉ぁ嫌だぁ〜 知〜事まで無視かぁ〜
援助が来たならぁ〜 弱者ぁ押しのけてぇ〜 全部奪うんだぁ〜
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:50:30.00ID:sMa8QV7Z0
え?え?え? こういう時のための公共放送じゃなかったの? NHKさん
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:50:35.56ID:Vt4t1DhL0
ネイさん=メリーポピンズ
@Love_M4chine
今更ながら、このツイートを千葉のどれだけの方々が見てるかもわかりませんが、この台風の影響で物資の確保が困難な場合はぜひうちの東京湾フェリーをご利用ください。
40分で神奈川いけるし、横須賀のスーパー普通に稼働してるから買いだめできます。
神奈川サイドからも物資送れますよー。
午後2:31 · 2019年9月11日·Twitter for iPhone
370
件のリツイート
226
件のいいね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:50:47.98ID:MZnn727V0
そろそろ、停電が3日経過?するだろうに、なんかマスコミは台風一過。
さあ!仕事だ! 一億玉砕! 人魂だ! いけいけごーごー^^ 経済行為。社畜の神髄みせるき〜!
みたいに千葉と神奈川ほったらかし。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:50:55.64ID:XElbCbeU0
>>136
ほんとこれ
適当に下着とかつめて戸締りしてクレカとスマホもって他県に泊まりにいけばいいだけ
思考停止すぎ
公務員がこれだとなおさら
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:50:57.38ID:Cas301/R0
>全面復旧は13日以降

また変に期待を持ってしまうような日付の数字自体は間近なものを書きやがって
停電直後もすぐに復旧すると言ったから脱出せずに残った人も多いだろうに
13日「以降」だから既に限界になりつつある奴はとっとと逃げた方がよさげ
復旧するのが18日とか28日でも13日「以降」だからな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:50:58.85ID:WCDzOesz0
手回し充電もできるライト付きラジオも用意してないのか
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:51:22.25ID:9bnK469P0
今、グーグルマップで見たら横須賀市のお向かいじゃない
泳いで渡れよとは言わないけど割と近いね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:51:37.29ID:qZQp+NQR0
一挙に土人の生活になった千葉県
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:52:17.99ID:aNx3Wt1c0
千葉の人は3.11の時被災地の惨状を甘く見てたの?
あれだけ防災グッズをテレビでも取り上げてたはずなのに
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:52:32.08ID:T5zqiAb80
電気通じてるけどテレビなんて視ないぞ?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:52:36.41ID:5eaa3A4q0
>>103
いやそのあとよ
東京なら他県の人間が通るから電気が通ったとこから情報が出るでしょ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:52:41.92ID:6m8kw2JZ0
犬HKが公共放送ぶって必死に放送してるけど被災地電気通じないから意味ないんですけど、誰と戦ってるの?立花か?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:53:08.01ID:0AgzvKun0
潰れる会社出るだろうが
まあそれも運命よ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:53:39.97ID:rikx0O1r0
去年、北海道で3日間停電くらったけど、今思えば楽しいおもひで
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:53:47.54ID:19r/U48Z0
都市全体が交通網も分断されてるって事?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:53:52.59ID:G7uXaI8T0
贅沢病だわ
生きてりゃなんとかなる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:54:01.79ID:9uvmacQD0
役場行けや
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:54:45.61ID:9bnK469P0
千葉県は未開の土地に戻るんだろうな
ハマコーの偉大さが今頃評価され始めるとは皮肉だな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:55:03.77ID:L7Ki4cVX0
普通、車にテレビもラジオも付いてるでしょ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:55:32.66ID:YDPo/8ez0
見殺しでいいよ
日頃から備えていなかった報いだ
調子に乗るな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:55:42.35ID:J0/VSTvO0
家に一人残して田舎のホテルなりネカフェに避難すればいいのに
東京の山谷でもいいけど田舎のほうが空いてるだろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:55:43.60ID:MZnn727V0
>>150
はあぁ〜あ!♪
テレビがつかね〜。ラジオも電池がね〜
スマホはそもそも動いてね〜w^^
水道は、あるけれど、ポンプ全然うごいてね〜
いんたーねっと?なんじゃそれ? うちに電気はとどいてねー!

ああ、こんな県いやだ〜♪ こんな県、いやだ〜。あいつら責任感がね〜
なにが東電、やつらを懲らしめる〜?だ
お前らだって責任あるだろう?♪

とかか
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:55:49.26ID:mz1gk8UH0
【テレビもねえ!電話もねえ!】「

俺さ!こんな村嫌だーーーーーーーーーーーーーーーこんな村嫌だ!!

東京さ出てーーーーーーーーーーーーーーーーー――1週間!のんびりして来るだ!!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:55:50.49ID:9bnK469P0
>>168
地図見てびっくりした、思いっきり横須賀の真向かい位でしょ
そんなに大変なら船で神奈川県に来ればいいのに
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:55:53.29ID:G7uXaI8T0
>>169
倒木を片付けつつ
浪花節を語るハマコー、見たかったな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:56:39.81ID:A9wjM2qP0
最低3日分の水と食料用意しとけと言われてたが3日分じゃ足りないな
1週間分は用意しよう
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:56:42.99ID:rVLB9ot10
幼いですね。
千葉県民は
10日間ぐらい我慢できないのですか?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:56:44.63ID:EdUB7zN60
>>159
電気が通らないとこにマスゴミは行かんのよ
楽で近場なとこしか報道しない
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:56:45.37ID:sQM+9CNo0
千葉を捨て東京へ出よう!
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:56:50.45ID:ptEichDK0
来年の千葉の出生率上がるんじゃね?wwww
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:56:57.29ID:9bnK469P0
ハマコーさんは偉大な政治家だったんだな
彼を超える政治家は千葉県にはいないな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:57:09.31ID:MZnn727V0
>>164
外房線と内房線、その電車って動いているのかよ?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:57:20.02ID:FaMpPZ5g0
カラオケはあるんだろ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:57:47.94ID:sQM+9CNo0
>>178
氷河期世代からすれば、この程度で騒ぐなと
あの時代は何万人も自殺者が出たから、それを支持した奴らは当然の報い
そうじゃなかったらすまんかった
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:57:50.95ID:G7uXaI8T0
>>184
昔は木更津のダニって言ってたよね
千葉県民は
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:57:59.08ID:M0Edjhwk0
避難所作るんで来てください
とか自治体が言ったらどうすんの?
どうせ行かないで文句垂れるんでしょ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:58:15.20ID:MZnn727V0
>>171
言いたくないが、お前の心は、南の人に同化してんじゃないの?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:58:19.85ID:iNeDdFEc0
>>119
これ
タダは絶対よくない
益々備蓄や自助しなくなるぞ連中
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:58:25.75ID:j2CMdWX20
え?テレビが映らない?
受信機をお持ちのようですので受信料徴収しますね^^
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:58:50.27ID:pv7OKIzK0
ハァ テレビも無ェ ラジオも無ェ
自動車もそれほど走って無ェ
ピアノも無ェ バーも無ェ
おまわり 毎日ぐ−るぐる ヤァ
朝起きで 牛連れで
二時間ちょっとの散歩道
電話も無ェ 瓦斯も無ェ
ハスは一日一度来る
俺らこんな村いやだ 俺らこんな村いやだ
東京へ出るだ 東京へ出だなら
銭コァ貯めで 東京でベコ飼うだェ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:58:51.83ID:TB6Aw1fu0
>>191
まぁ、停電中に急遽つくった避難所に電気が通っているわけもなく
0197252
垢版 |
2019/09/12(木) 19:58:59.65ID:4J28Qscy0
ほんと、なんにも用意してなかったんだね…
せめて少量でもいいから水と中国製でいいから手回し発電式のラジオくらいは用意しておこうよ安いんだから
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:58:59.91ID:XElbCbeU0
>>157
これであの震災より酷いとかいってんだから愚かすぎ
ラジオがあれば隣の県が普通に日常を送ってるってわかるだろうに
電池の備蓄もないのかな

あと手回しラジオはだめだね、長くは聞けないし労力に見合わない
せめてスマホの良質な蓄電池に繋げられればいいけどスマホにラジオがついてない

全然報道しないNHKのクソ娯楽番組にのまれて
災害情報なんか聞き逃すだけ

やっぱりNHKはいらねーわ
うんこみてーなうるせえテンションの昼ドラ流してる場合かよ
災害情報の専門チャンネルだけ公的機関でくれや
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:59:15.53ID:JXAjlgym0
街宣車とか使えばいいのに
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:59:17.72ID:kIoCMVf00
そのぐらい耐えろよ。 半月も続くわけねぇのに・・・ いつから、日本人って工夫も耐性もなくなったんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況