X



【3000億年で誤差1秒】原子核時計 基礎技術開発に成功
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/12(木) 19:49:42.26ID:7pKXaaxf9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190912/k10012078831000.html

「3000億年で誤差1秒」原子核時計 基礎技術開発に成功
2019年9月12日 16時52分

「3000億年で1秒の誤差」とされる「原子核時計」。実用化に向けた大きな1歩です。岡山大学などの研究グループは「原子核時計」の実用化に必要とされる基礎技術の開発に成功したと発表しました。

「原子核時計」は、原子核の振動を利用して時間をはかるもので、「3億年で1秒の誤差」とされる「原子時計」の1000倍の精度があると考えられています。

実用化に向けては、原子核を特定のエネルギー状態にする技術を開発することが課題になっていましたが、岡山大学の吉村浩司教授らの研究グループが、これに成功したと、イギリスの科学雑誌「ネイチャー」のオンライン版で発表しました。

研究グループの技術は、トリウム原子の同位体にエックス線を特定の強さで当てることで、原子核を特定のエネルギー状態にするというもので、この方法で成功したのは世界で初めてだということです。

「原子核時計」の実用化に向けた大きな1歩で、実用化されれば、時計の性能に左右されるGPSの精度が飛躍的に向上するなどの効果が期待されます。

吉村教授は「世界に先んじた研究成果でうれしい。実用化に向けてさらに研究を進めていきたい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190912/K10012078831_1909121712_1909121716_01_02.jpg
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:54:50.00ID:li8veX0W0
理科年表がまた書き換わるな
それにしても理科年表は人類の財産
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:57:43.52ID:rmMBcNWG0
原子核時計の時間情報をGPS腕時計で受信できればいいな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:58:03.88ID:2phzjBFb0
時間の中でしか生きられない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:58:46.95ID:XqJQY4C80
3000億年はかりたいわけではなく、何かの速度を正確にはかりたいのか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:59:16.31ID:bAq6hpfD0
証明出来るのは3000億年後だからどうとでも言える
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 19:59:38.15ID:6QfkP8+80
相対性理論を知ってたら、誤差があることが普通なんだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:01:24.86ID:PPDi+Fpm0
>>4
うるう秒は地球の自転速度が24時間じゃ無いことが
原因だから、なくならない。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:01:59.26ID:JhK6dENw0
凄いけど、実際に人工衛星に載せたら宇宙線の影響で
即堕ちアヘ顔ダブルピースだったりして
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:03:14.87ID:cMSizauv0
人類の種族寿命はあと数百年なのにねw
100年もしないうちに食糧と水がたりなくなる
飢餓と戦争で人類は激減し、今の高度文明を維持できなくなる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:04:16.19ID:EXPQG82U0
岡山県と言えば渋野日向子とブルゾンちえみしか知らんな
あと生活保護の恥さらし河本とか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:05:21.17ID:YCDkoyKm0
どうせベクレてんだろうな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:06:27.50ID:fxtpgpGi0
3000億年狂わない時計、必要か?

まあ、100年狂わないでいいよ。たまには、合わせるのも悪くねえぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:09:17.89ID:zNSffvxb0
デジタルオーディオのジッター問題解消されるじゃん
CDむっちゃ読み取れそう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:10:29.76ID:e9HIjI9L0
>>1
地球のほうが誤差出してるだろその頃には
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:13:15.92ID:zuFmawQQ0
>>29
それそれ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:16:04.29ID:6KNC1pxs0
時計というので意味が分からんが
時間を測るストップウッチでいいんじゃね?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:16:20.78ID:AhguvyJi0
誤差って言うけど
「何と比べて」が問題なんだよ
3000億年変化しない絶対尺度ってどこの何なの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:24:03.94ID:wgL9pJCe0
この分野で成果出すとしたら、
量子効果を使った完全同期とか?
もう、誤差ゼロ秒くらいじゃないと
原子時計の分野で業績として認められないんじゃない?

安価・大量生産の分野で業績として認められるかもしれないけど、
研究者としての業績としてだよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:34:39.16ID:tSJyFdhP0
30億年後には地球は生物が住めなくなってるし
50億年後には太陽が死ぬから太陽系自体が消滅していくよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:37:01.91ID:SgIhE0Ch0
3000億年で1秒誤差がでることが分かるんだから、そっちを時計にしよう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:40:20.79ID:/PYpOoH60
この最新鋭の原子核時計をGPS衛星に載せても
誤差が出る3億年後にはGPSシステムが時代遅れに成ってるだろうなぁ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 20:46:24.72ID:wqeFsfCT0
これが二つあると色々計るのに都合が良いな。
高度なんか凄い精度で計れるだろ。
速度や重力も計れるね。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 21:02:26.81ID:p6ChqK+f0
時計の基準 地球の回転は一定なのか 
0045百鬼夜行
垢版 |
2019/09/12(木) 21:08:54.92ID:2TqVFOtG0
>>1
わずか30cmの高さの違いでも相対性理論の時間のずれを計測出来るすごいやつ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 21:16:47.13ID:S2mGg5/B0
>>27>>29
セシウム原子時計→91.9GHz
光格子時計→140THz(大ざっぱに赤外線スペクトル)
原子核時計→1〜1.5PHz(X線〜β線スペクトル、まだ理論上だけどね)

1秒の分解能が凄まじく向上するので、あらゆる工業分野に恩恵がある…のだがここの文系住人には理解不能
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 21:20:11.17ID:SwYXUxVj0
>>1
要らねぇや、そんな面倒くさいもん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 21:21:12.64ID:4L/eLGuE0
>>45
それは光格子時計
この精度なら1mm単位で検出できるぞ
あくまで理屈の話だけど

同じ高度で平地と穴ぼこの中と隧道の中と
重力の正体がつかめるかも知れないね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 21:37:17.92ID:ktib+Ho90
宇宙空間で位置を正確に出せればランデブーがより簡単になる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 21:46:06.98ID:BamKo5OZ0
>>1
東大って金食い虫のゴミだな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 22:43:38.85ID:y3u7yteb0
>>34

は?笑笑笑笑
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 22:47:17.73ID:BV+xLudZ0
3000億年は一瞬イメージに困るw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 22:54:00.83ID:eDUL1HxF0
>>13
今が原子核時計より正確な3000億年後だとどうやって認識するんだよ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 00:12:16.53ID:XBq5jNK/0
せやかて設置場所ごとに地球の重力場の歪みで時間は同一にはならないだろ?
0070名無し
垢版 |
2019/09/13(金) 00:49:31.94ID:/w0eQmZt0
オーディオに導入
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 01:16:32.61ID:ydLMYjvz0
そんなものよりタイムマシーンでも発明してくれ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 01:17:37.64ID:ydLMYjvz0
江戸時代の日本を旅してみたいな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 01:22:36.45ID:PNjLANTH0
このくらいの時計があれば福島原発の最終的な終息までの時間は刻めるかもね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 01:29:42.02ID:dTy132NM0
Jcssのトレーサビリティ体系図のてっぺんに
原子時計ってのがあったけど
3000万年に1秒の誤差ってあったな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:50:11.21ID:cfjuvCjD0
どうして原子核の振動は精度が高いのだろうか?
核子間の核力ってふにゃふにゃとしていて、綺麗じゃ無いし
実はクオークとグルーオンの交換相互作用の残留力だから、
クーロン力のように綺麗なものじゃないから混沌としている
イメージがあるけれどな。
 だいたい、仮に既存の時計よりもずっと精度が高いのだとして、
それをどうやって確認できる理屈になる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況