X



【企業】NEC「新卒年収1000万円」の衝撃 年功序列の廃止か、「3流国への没落」か ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/09/13(金) 16:18:24.03ID:0wGfbhOJ9
優秀な人材を確保するために、NECは10月から研究職を対象に、新卒年収が1000万円を超える可能性がある給与を支給すると発表した。これが技術・研究系の職場に衝撃を与えている。

大学時代の論文が高い評価を得た新卒者を対象にしていて、これまでの年功序列とは全く異なる破格の厚待遇となる。
年功序列が主流である日本企業の中では、異例の取り組みだ。
裏を返せば、能力のある人材を生かす給与体系に変えていかないと、グローバル競争の中では勝てない状況になりつつあることを表している。

ソニーは新入社員が730万円 
AI(人工知能)、バイオテクノロジーなどの先端技術分野では、優れた研究者のアイデアが製品化につながる。
そのため、大手の技術系企業は将来のヒット商品の開発につながるような「金の卵」を、のどから手が出るほど欲しがっているのだ。

ソニーは6月から、AIなどの分野で高い能力がある新入社員を優遇する新しい制度を始めた。
同社では役割(グレード)に応じた等級制度が導入されていて、その役割に基づいて給与水準を決めている。新入社員にはこれまで、一律に入社2年目の7月から「グレード」を付与していたが、採用の競争が激化していることから1年繰り上げて実施することになった。

つまり入社後、優秀な成績を残した新入社員は、最短で1年目の7月以降、「グレード」を付与される可能性があり、それが給与にも反映されることになる。
その結果、新入社員でも年収730万円に届く水準となり得るのだ。

今回の制度改正では、新入社員の横並び運用を脱し、できる人、任せられる人にはその役割に応じてグレーディングするものであるため、社内での競争意識が高まるとみられる。

 ソニーと言えば1979年にヒットしたウォークマンを皮切りに、新しいライフスタイルを提案してきた。
同社では新規事業を行う部署を設けて、新商品につながることを促してはいるが、まだ花が開いてはいないのが現状だ。今回の新制度がソニーの新たな商品に結び付くかどうか注目したい。

9/12(木) 8:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190912-00000023-zdn_mkt-bus_all

前スレ 2019/09/12(木) 17:17
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568276255/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:19:14.73ID:PxUHfc5F0
これ言うとジャップがギャオるけど

すでにジャップって三流国
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:20:05.91ID:Rzqy3m4g0
>>2
そんな三流国家にしがみついている癌細胞w
自覚ありゅ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:22:27.26ID:nQlSW05j0
いくら金だしても三流経営陣と
老人介護施設並みの高齢化、お荷物社員を支える奴隷にはならんだろw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:23:06.32ID:vUszvCRj0
日本の長所がどんどん失われてくね

年功序列は良くいえばみんな最後は勝ち組になれるという素晴らしい制度だった
年功序列無いと右肩下がりの人生送る人が増えるんだよねえ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:24:06.13ID:IjNneJ5O0
能力やアイデアがあっても何一つ実行できない組織構造をなんとかしないと無理な話。
0010元ヤンぐれビッチ Mig-21 フィッシュベッドイン
垢版 |
2019/09/13(金) 16:24:55.11ID:7VoanmLd0
真面目な話(人種差別お断り)

正直,日本車はアメリカで三流になっている。数は韓国よりも出ているが,間違いなく,
追い越された。レクサスをしてもLSですら,ヒュンダイの最新ジェネシスに負けている
のである。基,三菱自動車のGDiパテントを何十年も使い回しているし,ダイナミックスを
問うようなレースでは日本車・日本メーカーより劣っていても,普通の交通(移動)手段と
しての車は完全に負けたと言い切れる状態だ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:25:22.60ID:NErvMqsY0
こういう事に迷走し始めると没落よ

一流国ならこんなの話題にもならない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:25:24.03ID:ejCF9o7/0
大学時代の論文が高い評価を得た新卒者を対象にしていて・・・・

コピペ王子が高い年収をゲットできる国
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:27:20.59ID:yKHjZ8PT0
なんかやることが極端だな
もうちょっと長続きしそうな改革策を考えろよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:28:43.71ID:3goYqQNs0
「新人さんみたいに1000万もオレら
もらってないんで・・(ニヤニヤ)
帰りまーす」

働き方改革
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:29:18.84ID:8FnRFgAL0
実力があるのに年功序列で2〜30代を我慢させられて
中堅になって体力が落ちたら成果主義となる氷河期世代
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:29:26.55ID:+xhZVb4l0
優秀な人材 ≠ 新卒

こんなことすらわからない無能がトップなんだよなぁ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:29:33.59ID:0RpCs5Gi0
>>8
 
それは国の右肩下がりも意味するんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:29:36.27ID:FYvxejaU0
能力がある人じゃないと高給じゃない社会になるの?

無能で怠惰な人間は低賃金でいいとかいうわけ?

こんな政治は許せない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:29:57.58ID:Am4PeLv50
やるんだったら既存社員の技術系の待遇見直しが先だろう。
いきなり新卒に適用とかやったら妬みで潰されるぜ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:30:06.74ID:yAVfYJ1e0
NHK「平均年収1800万円」の優越団体 年功序列は継続か?但し、特亜人優先
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:31:17.72ID:EZQ68nE50
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件


山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むkjhdg
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:31:19.45ID:mKKNiE/o0
大学時代の論文が評価されたって言っても、教授の言われた通りやっただけって場合もあるからな。
もっと別の方法が必要かもね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:31:23.49ID:C2AcD/CG0
>>13
どこがやねん
日本の昇給率はアジア最低で(0.6%)何かしらの成果が認められて役職を手に入れないと年収はなかなか増えない
中国なんか昇給率が6%台だから在籍してるだけでどんどん年収は増える
0025元ヤンぐれビッチ Mig-21 フィッシュベッドイン
垢版 |
2019/09/13(金) 16:31:40.12ID:7VoanmLd0
韓国車はコストパフォーマンスとクウォリティが驚くほど高くなっている。
大量生産の高級車(レクサスLSやメルツェディスS-Klasse)と比較しても,
ジェネシスは概ね性能は劣らないし,いくつかの部分において,そして,
デザインもラゴンダだとか皮肉られても日本車を凌駕していると言える。
これは車を商品と見た場合,消費者の訴求力で明らかに日本車の魅力が劣る
という致命的なことを暗示している。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:31:52.72ID:0RpCs5Gi0
>>20
 
優秀な社員には教える事はないからね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:31:59.48ID:br/CgINF0
こういうのはすでに雇ってる中から有能なのを1000万にしてやるべきだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:32:26.71ID:yDcPiTQl0
>>8
とっくに年功序列崩壊しているし
とっとと崩したほうがいい

性善説と慣習ありきで
別に払わないでいいって話だから
初任給据え置き同然のまま40過ぎたやつが増えすぎた
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:34:13.08ID:YvXPliCi0
>>8
若いときに人生を楽しいと思えなきゃ
ながく仕事なんかしねえよ
晩年の高給お荷物が増えるだけ
1番稼ぐ3〜40代が生活費も1番かかるんだから
生産性にあわせて給料を払えばいい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:34:38.20ID:X8KKjSZt0
文系なんて9割方ゴミ当然で
優秀な理系がどれだけいるかが企業力で国力だもんなあ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:36:33.35ID:ntck0Tqu0
そんな能力がある奴がいつまで1000万払えるかわからんNECに行くとは思えんわ。キャリア面でも上にお荷物沢山いてる日経企業より名の通った外資行くだろ。そもそもそんなの雇ったところで周りに同レベルの先輩いるような土台がなきゃ活用できんだろし
んで結局2軍しか集まらんから外資にやられる。それなら普通に雇って地道に教育して、まずは3軍を2軍にする努力をしたほうがいいような…
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:36:35.06ID:yDcPiTQl0
勤続年数昇給がしっかりできるって
平均年収600万から問題なく払える企業だろ?

派遣増えたあたりでもう崩壊してるんだよな
企業成長もなく上がだぶつくばかりで
非正規コミの実際の平均賃金は下がり続ける
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:39:30.15ID:ZZ1l/F/v0
>>5
日本と韓国は三流国
な? 仲良くしろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:40:46.90ID:vgEy/9AC0
>>2
ギャオるとかチョーセン語か?白丁

つうか文字だとジャって言えるんだなチョーセンジンwwwwww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:40:47.97ID:yDcPiTQl0
多くの業種業界が10年長くいても生産性ほとんど上がらないから
原始はあくまで全体でみて平均をとった場合のスコア

役職必須ってのも悪質だな
上世代は役職増やしてなんとか昇給していたのに
今はもう役職増やす体力もないだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:40:48.10ID:vuvTeFry0
>>32
教えるレベル持った人間ならもっとよそにいい給料の職がある
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:41:14.91ID:Wv/1oP2P0
キューハチ王国再びしか社是のない会社に優秀な人材入れても才能を腐らせるだけだろ
社会のためにならないから断念しろよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:42:51.72ID:Q1/NAMwO0
研究開発なんかは優秀な奴に好条件つけるの当たり前じゃないか?
事務職とかどうしようもない奴等は年功序列のままでいいと思うけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:45:16.09ID:pSQaZrZ80
>>6
今はまだ先進国だと勘違いしてる奴がいるからな
アジアの他の国行っても日本と大して変わらないと実感するようになるよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:46:18.17ID:yDcPiTQl0
>>40
こういうのって
先進国って言葉に幻想抱きすぎた結果じゃねえの?
ホームレスやストリートチルドレンがどれだけいようが先進国は先進国だよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:46:37.15ID:EFFA+P0Q0
で今のNECで能力発揮できるの?
シャチだって砂漠では能力発揮できないぞ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:47:46.00ID:pSQaZrZ80
>>41
先進国ではないよ
今は途上国
日本の相手は中国やアメリカではなく
フィリピンやベトナム
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:47:48.65ID:vuvTeFry0
>>41
成田空港の災害に対する対応のひどさ
無計画なオリンピック

ここら辺を見るとそろそろ先進国の看板は下ろしてもいいかなという気がしてくる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:48:01.40ID:qAEhuq0u0
日本は技術者に金出さなすぎた
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:48:03.42ID:ntck0Tqu0
因みに元NECに勤めてたベトナム人が知り合いだが、エンジニアとして朝から晩まで散々酷使されたが、あまりにも上が無能で将来性がないと早めに見切りをつけてたわ。
そして独立して現地でアプリ開発等で大成功を収めてる。結局優秀な人間雇っても使いこなせる環境、特に現場をちゃんと把握してて聞く耳のある幹部がいなきゃ意味が無いよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:49:18.63ID:yDcPiTQl0
>>44
それ先進国の定義を独自に作った結果あろ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:49:51.85ID:cGrk7PlR0
その代わり、三十超えて技術の進歩に付いていけなくなってきたら容赦なく減給かリストラだよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:49:58.94ID:4vmdJztW0
リストラを繰り返している将来の無い会社には一流の学生はやってこない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:50:15.60ID:ntck0Tqu0
>>37
そりゃそうだ。
もう昔とは違うよ。下の問題というかそれ以前の問題。まずはまともな組織構造にしないと
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:50:34.77ID:pSQaZrZ80
>>12
日本だといくらシステム変えても人間性がクズだから一緒なんだよな
他の途上国の人間の方が真面目だし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:50:44.77ID:e53+wnPg0
一年目からヒット商品開発出来たら給料上げますってことだろ
そんな奴いんのか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:52:44.52ID:pSQaZrZ80
>>50
それはお前だ
技術面、経済面で日本が抜き出てる部分はないよ
何周遅れが現実
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:54:03.74ID:ipsyT9e80
そもそも既存の優秀な研究員を見抜く目が
無いのに新卒ってw

営業職と違ってプレゼンが下手な天才が
結構いる。しかし上層部はプレゼンが無いと
無評価。黙々と研究して成果上げてる奴
なんて目に入らない。

仮に入ったとしてもその部署の部署長くらい
既存の研究員の待遇も見合ってないのに
こんな暴挙は会社が崩壊するんじゃね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:54:06.02ID:pSQaZrZ80
プライドだけが高いハゲ落武者が日本
落武者は山奥に逃げて部落化したからな
世界の部落が日本
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:55:45.99ID:5ijYfY6h0
>>1 別にいいんじゃね。金を出さないと誰も来てくれないでしょ。
高い能力があるのに日本のメーカーに入るとか、その時点で能力低いけどなw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:55:56.65ID:kEEk7uMU0
こういう極端なことをすると、ほかの部署から優秀な人材が逃げていくんじゃないのかね。

報酬というのはカネになる実績を出した人間に初めて払うべきものであって、なにもしてない奴に
期待値だけで大金払って実際に稼いだ社員を冷遇したら馬鹿らしくてやってられないでしょう?

優秀な人材を獲得するのに大金を積むことしか思いつかない経営陣ヤバいわ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:57:41.81ID:cfjuvCjD0
スポーツ選手を企業が広告等として雇っていて、労働組合があるから
いちおう就業時間には業務に従事して働いていることになっているが、
というのと同じような感じになるのじゃないの?

われもわれもと押しかけても人数に制限があるだろうし、
不況になれば真っ先にバレー部など廃止になる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:09:36.74ID:4qMD/Q7U0
この発表みて、むしろこの会社には入りたく無いと思った人は多いはず
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:15:51.82ID:eKdyKfHz0
>>35 正にギャオってて草
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:18:52.91ID:cp8DxiZw0
外国企業みたいなことしても。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:20:53.08ID:Drem9PJa0
>>68
そら無能は給料で自分の序列がバレてしまうからな
入りたくないだろう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:20:59.94ID:Kg+2ZkjF0
形ばかりの成果主義。ただ年功序列で上がるはずだった給与をカットしただけ。
そりゃ離職も増えるわな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:21:10.33ID:ynZXdE4e0
>>1
これは良いね
こうやって日本の企業は世界と戦えてきたわけだ
ここ何十年も停滞していた一つに昔は上手く行った1億総中流政策
年功序列政策だが氷河期を生み出した時とその後ではっきりしただろうが
もう日本では無理
舵取りを変えなきゃいけない
ただ・・・ちょっと遅すぎたかな?ただやらないよりやった方が良い
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:21:45.27ID:d4uImd3g0
すごい高そうに見えるけど、海外は才能あればAI系なんて数千万スタートでしょ
そもそも日本は先端分野に疎いから判断する奴もまともなのか怪しいしな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:24:50.32ID:ynZXdE4e0
AIは本来は日本こそ優れたチャンスがある
日本の自販機を見てもわかる通り世界一の設置台数
これは他国と比較して治安が良いからこんなことが出来る
この治安があるのなら日本は他国よりいち早く実践で試すことが出来るんだよ
海外だとハンバーガー屋ですらも馬鹿みたいに自販機購入が進んでる時代やぞ
日本もどんどん手を打つべき
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:26:19.92ID:ynZXdE4e0
しかしそれは間接的に雇用の在り方を見直すべきだけどな
人手不足なのだから雇用を削減してもやっていけるようにしたらいいし
ペーパーレスにもしていくべき
皮肉な事に公務員が一番これを嫌がってるけど・・・
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:26:40.15ID:PSmBeoQF0
てか1000万ってゴミでしょw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:27:05.89ID:OAEQR4as0
アイディアだけあってもね。
それならのび太君でもなれるね。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:27:13.65ID:PSmBeoQF0
外資なら普通に2000万からなのにww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:28:05.67ID:IWQXlzPL0
NECって今なにやってるん?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:30:49.15ID:0RpCs5Gi0
>>84
官公庁の御用聞き
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:31:05.72ID:KoUx44gx0
まあ、能力主義成果主義ってのは、
人件費カットするための方便だってのは
皆解ってるんだけどね。

オマエラ金出せ俺は貯め込むから、を
全員でやってるんだから、
そら景気なんてよくはならない。
あらゆる経済政策が、
1円でも貯め込みたい守銭奴をより過激にする
けっかしかうみだしてない。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:32:06.22ID:jptewo5s0
その代わり、使い物にならないとわかれば速攻でクビ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:33:14.69ID:A0IhBAUu0
NECってもうインフラ事業しかやってないだろw
無駄な計画すぎるだろw
募集してもコネ入社狙いしか来ないだろwwww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:34:40.90ID:hF3pn4gA0
NECが3流企業になったってことだけだな。
昔なら ネームバリューだけで群がったからな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:34:57.23ID:RIM5Dhjx0
今の日本は一極集中してるトンキンが唯一の自信だからな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:35:25.87ID:jptewo5s0
新卒っていう概念が古いね。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:36:13.11ID:ouDYKeyi0
まず詰め込み教育から見直さないとその能力のある人材が出てこない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:37:44.78ID:jHMuJbX00
>>1
NECは日本企業で良いのか?
アメリカトヨタみたら、アメリカ人しかいなかったぞ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:37:44.91ID:PSmBeoQF0
最新の知識と技術を学んだ学生を薄給でこき使う老害の国ww
中国人の方が1億倍マシですwww
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:37:57.35ID:XNG+KpAY0
新卒って考え自体が違う気がするけど
与えた仕事に対しての対価じゃないの
日本の企業って高給を払って遊ばせちゃうんだよね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:38:51.73ID:A0IhBAUu0
>>1
未だにウォークマンとか言っててはずかしくないか?w
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:42:33.83ID:exaOf1V90
事業部単位の縄張り争いで、プレステフォンを出せなかったソニーが今更遅いんだよ。どうせ良いアイデア出しても社内政治で何も出来ないよ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:43:05.37ID:sUZFA6bR0
NECが海外に進出して、その下劣な労働文化でデモされまくった事も知らないのか?w

本当にどうしようもないなw

まあ、NECレベルの屑たちは好きにすればいいが、俺のアドバイスをこそこそ見て

恥ずかしく乞食するだけじゃ失敗するだけだと思うけどなw

というか、俺は冗談抜きで激怒していて全てを清算、移民だからね。

NECなんか俺は助けたくもないから二度と乞食するなよ、俺に。乞食チョニーもね。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:43:26.57ID:Yt4gQFJa0
>>10
韓国人の見果てぬ夢か・・・
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:44:42.10ID:BUwbXOM00
三流国では、一流の技術者・研究者は出て行く。  あっ、K国のことか
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:44:58.97ID:jHMuJbX00
>>1
>ソニーと言えば1979年に…略…に、…略…してきた。
なるほど。空気よんでください、とお願いされても、普通、知性は論理を読み込む。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:45:28.91ID:w7cOhSfv0
>>9
日本というのは能力差が極端にちがう人が集まって出来てる国
ではないんだよ。そこそこの能力の人々が仲良く暮らすことが
前提に成り立っている、なあなあ社会なんだよな。そこに、どこか
の国のようなシステムをとり入れたら、どうなると思う。よく考えて
みよう。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:47:11.70ID:WllnIKaa0
自分の会社中小企業だけど、富士通にガチガチにシステム周り固められて、見積とか言い値で対応せざるを得ない状況。
対応悪いし、歴代の情シス担当者恨むわ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:48:23.65ID:ouDYKeyi0
なぜNECはDOS時代には勝ち組だったのにWindows時代になって落ちぶれていったの?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:49:08.61ID:A0IhBAUu0
実際にNECに優秀な新卒年収1000万円が来ても多分、一生昇給無しだろうw
一方、コネ入社の文系がどんどん出世して追い抜く感じになるのは見えてるwwww
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:50:55.71ID:pcyCqy240
最先端技術研究部門で、成果出せないとトバされる系の部門でしょ
プロジェクトXの液晶開発やってたような

そこでプレゼンして上位予算獲得して、2年以内に製品化せよ!みたいなののリーダーに抜擢
されたら1000万でしょ?無理無理、そんな胃がメッシュになるような仕事したくない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:51:20.56ID:1uyTf6KA0
年功序列も終身雇用も、もうこれからは無いんだから、これでいいんだよ。
ましてや人材(拒否)不足だし。
技術の流出?そんなのITで簡単に流出する時代。人間の持ち出しなんぞ問題ない。
もっとはやくから導入するべき給与体系だった。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:51:32.59ID:sUZFA6bR0
NECはずっと前から三流会社だろw 京大閥の勘違い軍団が優秀と思い込んでるだけで。

山一證券と一緒だなw 文化三流の偽日本企業が勘違い、まあ山一は東大閥だった記憶があるけど。

京大理学部のOBである慶應名誉教授の米沢富美子女史の一族にもご理解いただかないとね、

俺は山一なんか眼中にもないレベルの才能の塊であって、

及第にも先祖代々の土地を寄付した武家の一族であって、それにも関わらず

屑のような連中に人生を妨害され滅茶苦茶にされ、自分の入りたくもない会社に誘導され激怒してる事をね。

私はご老体に鞭を打つ趣味もないので私の人生を妨害していたしょうもない屑のあぶりだしに

快くご協力いただけるとありがたいね。もう何百回も言ってる事ですが、これから俺も清算だからね。

もうアメリカヨーロッパの知性派のみなさんも俺の行動と新たな活動を待ちわびてらっしゃるのでね。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:52:17.35ID:jHMuJbX00
>>104
>まあ、NECレベルの屑たちは好きにすればいいが、俺のアドバイスをこそこそ見て

半分あたり。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:54:09.63ID:jHMuJbX00
>>108
>日本というのは能力差が極端にちがう人が集まって出来てる国ではないんだよ。
そう?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:55:35.39ID:6LvsrW9h0
ま、ウォークマンみたいな発想は、高年収のヤツではない気がするがw
 
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:55:59.37ID:BPOpkqmP0
研究者だったら、NECより日立の中央研究所に行きたいだろ。
ただ、5年ぐらい辞めるつもりで金目的で、NECに行く奴はいるかもな。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:56:32.34ID:sUZFA6bR0
本当は乞食のガリベンに餌なんか与えたくもないが、

俺のデータから判断すると東大閥、京大閥の会社ってのはどうしても

企業文化が悪くなる傾向がある気がしますけどね。確か日産も東大閥だろ?w

まあ慶應閥や朝鮮W大閥が出来てる所がまともとは言ってませんがね、

特定の有名大の学閥が出来るような会社はどうしても文化が歪になる傾向があるね。

その中でも特によろしくないのが東大閥でね、東大閥が出来るとどうしても

原始時代のガリベンカーストが形成されやすくなるから企業文化が劣化するんだよね。

何度も言ってるが、東大のガリベン文化って原始人のマウンティング文化だからね。

それに気づかない東大生は東大を名乗るべきじゃないのです、そんなレベルじゃね。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:56:33.22ID:TqrhoqSl0
とは言え、それが適用されるのは10年に1人の逸材だろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:58:29.26ID:zMggdtd/0
>>108
それなりの能力ある人がそこそこの能力に合わせて仕事する国じゃなくて?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:58:32.17ID:PFlvA5HI0
研究所だと普通に優秀な人いるけど、捕まえた魚には餌をやらない流れか?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:58:34.74ID:YZwxfxCm0
言うまでもないが採用されるのは中国人か韓国人だろうね
彼らの方が高学歴で語学力も高い
何よりも意欲があって意識が高い
「大きな企業に潜り込めば後はのんべんだらりと暮らせるぞ」なんていう発想の日本人はそりゃ無理でしょ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:59:03.87ID:WWw9XFZk0
>>19
許すまいも何も
スーパーとかの買い物は高品質の方が値段が高いのは当たり前だろ?それが人の給料になっただけ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:59:23.34ID:d+Be4Ucv0
全体の給料あげてくれ…
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 17:59:28.98ID:zMggdtd/0
>>27
>1読めよ
今までは入社二年目からグレードつけてたけど一年目から反映させるって話
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:00:38.87ID:x1zqdTvE0
>>126
お前じゃあるまいし普通の日本人はそんなに意識が低くないぞ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:01:00.16ID:DE5PxrOv0
たとえばサイバー大学でAI専攻して400万スタートくらいになるのかね?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:01:36.61ID:jHMuJbX00
>>120
不良在庫のトウモロコシも売れる。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:02:12.20ID:nCqLAWbA0
>>126
日本に来る中韓は三流だろ
学力や意識の高いのなんていないよ
インド人やベトナム人のほうがいい
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:03:04.17ID:1uyTf6KA0
先進国並みになるには、こりゃ既存日本教育システムから変革しなきゃだめだなってことか、
ゼロ歳児から始めても大卒まで22年後の人材ねえ・・・。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:04:21.80ID:jHMuJbX00
>>116
>私はご老体に鞭を打つ趣味もないので私の人生を妨害していたしょうもない屑のあぶりだしに
快くご協力いただけるとありがたいね。

あたり。まあ、きみが生きてても死んでても世界は同じ、変わりない。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:07:17.75ID:jHMuJbX00
>>122
>俺のデータから判断すると東大閥、京大閥の会社ってのはどうしても
企業文化が悪くなる傾向がある気がしますけどね。

どの大学でも、どの会社でも、どんな所属でも同じ。
別に無くてもいいものしかない。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:09:19.33ID:jHMuJbX00
>>138
何人でも良いの。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:10:14.61ID:sUZFA6bR0
この期に及んで中国人や朝鮮人を必死に押してるスパイは本当にうっとうしいね。

中国朝鮮が優秀だってさw 他国の文化を破壊するだけのガリベン乞食がw

本当に迷惑だよね、あの屑民族は。

まあ、これから証明してもらえばいいですね、あいつらだけでどこまでやれるのか。

幹部のおつむが気の毒なEUはともかくとして、アメリカはこれから中国共産党や韓国との関係は切ってくれるからね。

というか、EUもヨーロッパがこれ以上チャイナに荒らされる前にきれいにつぶれてくれないとまずい時期です。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:10:50.19ID:uKQY06p00
>>1
能力主義はいいけどさ
その原資は自民と癒着して手に入れた税金やないかい
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:10:53.95ID:9jLIqKKO0
>>129
1000万円の社員の為に他の社員の給料は少し減るんだよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:12:30.86ID:jHMuJbX00
>>143
じゃ、それがおまえのやること。自由にしてるようでなんの自由性もない。
けど、なんでもいいんだよ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:12:54.76ID:sUZFA6bR0
中国人朝鮮人、そしてインド人は謙虚さのかけらもないから嫌われるんですよ、知性派からは。

インターネットの発言者として有名な人物を見てみるといい、

ほとんどが白人であり私のような日本人ですら珍しい状況です。

世界経済や未来に影響を及ぼすほどの発言者に中国人や朝鮮人なんか一人もいません。インド人もね。

というか、日本語だけで基本的に実名を伏せて活動している私が発言者になってる事自体が

”特異的状況”なのであってね。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:13:04.43ID:v1WyzVDc0
俺たち氷河期が何したって言うんだよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:14:40.88ID:jHMuJbX00
>>147
他人を殺すと自分の取り分が増えるか。正解。
間接的に遠因にやること。責任を問うすべはない。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:14:57.72ID:YZwxfxCm0
>>149
お前みたいな箸にも棒にもかからないネトウヨが、中国人韓国人インド人と同じフロアで働ける可能性ってないだろうね
お前がライバル視するべきなのは東南アジア系だよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:15:10.44ID:h0QaGXpt0
外資系と同じ考えだな

給与が高いが成果でなかったらポイ

入れ替えが激しそう
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:15:30.90ID:jHMuJbX00
>>100
人口爆発。アフリカをみろ。おまえのせいだ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:15:38.69ID:P284MPVC0
とにかくAI、ドローン、VRの技術の勉強と実践したほうがいいぞ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:16:21.46ID:JeXijxfU0
>>60
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:17:22.50ID:jHMuJbX00
>>145
>この期に及んで中国人や朝鮮人を必死に押してるスパイは本当にうっとうしいね。
きみは1000年後を考えてない。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:18:33.83ID:sUZFA6bR0
TPPの発案者は確かアメリカで活動していたシンガポール人だか中国人だかですが、

今やアメリカではそんなの”迷惑”としか思われてないからね。

結局、そのシンガポール人の経済学者は何か悪巧みをしていたという事であり、

在日朝鮮人やリークワンユーの一族の姦計が見え見えだったという事であり、

TPPがアメリカで潰されるのは当然の話であり、また潰されて私もほっとしてます。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:19:28.26ID:jHMuJbX00
>>149
>というか、日本語だけで基本的に実名を伏せて活動している私が発言者になってる事自体が”特異的状況”なのであってね。
地球をシェイクする。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:20:37.56ID:QMJCOchX0
>>1 氷河期世代はリストラ


「48歳で会社を辞める」時代がやってきた  NEC、富士通…大企業で相次ぐ早期退職者募集
2019/05/07
https://bunshun.jp/articles/-/11768

実際、45歳以上をターゲットとした早期退職者を募る企業が増えている。昨年6月にはNECが3000人規模の早期退職希望者を募り、2170人の応募があった(昨年11月時点)。
今年に入ってからはカシオ計算機や富士通、コカコーラボトラーズジャパンホールディングスなど大手企業が早期退職希望者を募り、相次いで経営の立て直しをはかろうとしている。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:21:01.40ID:WX1+nGfd0
>>16
まさしくそれ。
若い頃は年功序列で、使い捨て扱い。
中堅になると若手優先で、やっぱり使い捨て!
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:21:21.74ID:GVtbHJyy0
で、NECに天下っている官僚様のお給料や退職金はおいくら万円なんですかねぇ
お前の所のアホみたいにアクセサリーソフトが入ったパソコンをいい値で買って
役所や官庁で使ってやるよwってか?
どうせ金を払うのは血税で一般国民だから、値段がいくらでも関係ねーよwってか?
BTOにしたらどれほど節約できることやら・・・
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:21:31.92ID:uKQY06p00
>>153
いやあ・・・NEC自体に成果がない
NECの利益は政府と癒着したぼったくり事業がほとんど
いくら怠けても自民が税金横流ししてくれるから技術開発を怠けに怠けた
そんでライバル企業も自民が経済制裁して殺してくれるからNECは安泰

おかげで日本は最新技術全般の進化が停止、PCのパーツ一つまともに作る技術も生み出せなかった
作ろうとする企業は全てNECのライバルだとして潰されてきた

で、今になって、税金を使って高い給与で技術者を呼んで日本の技術を進めよう、と
腐敗したNECにやらせても無駄だろうがな
どんなに国の技術が遅れても腐敗構造は最優先らしいな
政府と大企業の腐敗で日本の技術はもうぼろぼろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:21:44.13ID:jHMuJbX00
>>159
チンギスハンに嫉妬しても仕方がない。きみがモテることは、きみだけの利益だ。
地球には関係ない。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:23:38.66ID:jHMuJbX00
>>164
書き込みの速さはよいけど、同じ中身を繰り返してるだけだな。
宇宙レベルじゃない。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:23:39.69ID:peKuJaxr0
年収1000万もらえる優秀なやつでNECみたいな泥船に就職したがるやつはいないだろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:26:09.69ID:jHMuJbX00
>>167
美人の嫁がいる部下に嫉妬して、部下の嫁に関係持ちかける人は、自社(自国)の利益を第一に考える人だ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:28:16.99ID:jHMuJbX00
部下の嫁のヘッドハンティング。
こういうことできるか否かが、生物としての意味だろうな。

チンギスハンすごいわ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:28:49.19ID:9jLIqKKO0
NECで1000万円貰える新卒なら大手商社に就職して活躍すべき
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:29:31.63ID:AksZTPDf0
なんでもいいけど、雇われ労働者で高給は大変だと思いますよ
がんばってください
雇われ労働者とスケールが違う世界がある
おれなんて月収300万しかないんだぜ年収3500万ほど
前澤にくらbねたらゴミみたいなもんだろw これがスケールの差です
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:31:02.30ID:sUZFA6bR0
とにかく偽日本人が日本人のふりをして下劣な企業文化、労働文化で
アメリカや日本を汚染するのだけはやめてもらいたいね。

もう俺もうんざりしてるんです、あなたたち原始文化のガリベンチンピラたちが
日本の文化も学んでないのに日本人面して世界中で恥を晒してるのを見てるとね。

アメリカでも"Fake Japanese"の事をもっと良く知ってもらわないとね。

歴史ある伝統ある臨済宗の武家の末裔である私のような人間が”本当の日本人”なのであってね。
日本の文化よりもガリベン暗記を優先する、まともな箸の持ち方も知らない
カルト信者に日本人面されても困るんですよね。

東大京大や慶応義塾の関係者にも理解してもらえるかね?
ガリベンしただけの知恵遅れに日本人面されて日本の文化を荒らされ、
挙句の果てに海外進出してアメリカカナダで勘違いされても困るんですよ。

カシオの現社長も慶應卒らしいですがね、これから私は全て清算して告発、
世界中のみなさんに誤解を解いてもらいますのでね、なりすましやハイノリの真実と一緒にね。

何度も言ってますが、この期に及んで私に協力しない人間は
NECの性社員だろうがカシオの聖社員だろうが日本人ではないという事になるので注意してください。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:31:35.68ID:uKQY06p00
挑戦を全否定しながら自民との癒着で大儲けする企業、NEC
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:34:56.18ID:0pjbUhOE0
高齢化した5chでも未だ勘違いしている奴が多いけど、
年功序列を廃止した方がいい思いができる人なんて
一握りだから。残り大多数は年功序列のままの方が
よっぽどいいに決まってる。
年功序列って慣習的にやってた富の再分配だから。

つまり年功序列の廃止≒三流国への没落。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:35:30.69ID:GYTDgRO90
技術系でも一握りだろ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:36:35.24ID:iGY7voZP0
成果主義は確かに企業内では合理的だが無駄な中間層が企業でなく国の経済に貢献した事実もあるわけで。いたし返しだな。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:36:55.38ID:jHMuJbX00
>>173
そういうのが今の日本社会であるべき価値。アメリカ型にはならないだろうけど。

徐々にミックスされていくだろう。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:38:30.07ID:sUZFA6bR0
というか、私が日本語だけでここまでの発言力が持てるようになったのは

日本語が理解できるアメリカ人やイギリス人、ドイツ人、その他ヨーロッパの

親日派のみなさんや私の発言を英訳してくださってる方々のおかげでもあります。

もう冗談じゃすまない事をご理解いただかないとね、私の人生は滅茶苦茶にされてるんです。

SAPのプラットナー氏にもご準備いただいて長々とお待ち頂いてると思いますしね。

そういう訳なので、これからは進んで私に協力いただけることを心よりお願いしたいね、

いちいち原始人と対立して潰しあいになるのも面倒だし、潰したら潰したで気分が悪くなるからね。では。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:39:52.62ID:jHMuJbX00
>>174
よーく考えよう。人がいるだけでそれは文化たりえるだろうか?

まあ、結論だけど、>>108が言うように大多数の日本人は身近な幸せ(自己利益の増進)を図って生涯を終えるのが吉だよ。

それ以上にはなるべきではない。もともと倫理性がないことが日本のメリットでもあったわけだし。

宗教的タブーがないという点はメリットが大きいだろう。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:40:59.31ID:kCsb+T9U0
能力ある人にはちゃんと報酬を与えてほしい
技術者が流出する方が損害
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:41:10.68ID:tq6eDe+x0
とっくに三流国じゃん
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:43:34.56ID:jHMuJbX00
>>181
>私の人生は滅茶苦茶にされてるんです。
それも運命。日々のニュースみてればよくわかる。

>日本語が理解できるアメリカ人やイギリス人、ドイツ人、その他ヨーロッパの
親日派のみなさんや私の発言を英訳してくださってる方々のおかげでもあります。

恐竜は誕生する前から隕石衝突で絶滅することが決まっていた。
なぜかな?決まっていたからだよ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:44:25.40ID:tq6eDe+x0
前提が間違ってる
外国から借りてた金を返し終えてから80年代以降に日本人はバカになった
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:44:36.75ID:sUZFA6bR0
というか、あなたたちは日本人を名乗らないでください。

あなたたちは日本人ではなくて”ガリベン人”なのです。

得体の知れない原始文化の原始人に日本人を名乗られる事自体が迷惑なのです。

東大京大の総長や関係者、慶應大学の塾長や名誉教授に向かって

そのような発言をしなくて済むようにお願いしたいね。

私も人を辱めるのは趣味じゃないからね、あなたたちガリベンマニアの原始人と違って

臨済宗のお寺で禅に触れた由緒正しい日本人なのでね。ではよろしくお願いします。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:45:58.31ID:jHMuJbX00
>>183
社会だけが、個人に報酬を与えているというのが間違い。
個人も、社会にその報酬を与えている。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:49:19.08ID:pcyCqy240
成果主義は良いと言うけれど
では総務部のような定型事務部門はチャンスがないではないかともなる
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:49:28.20ID:jHMuJbX00
>>187
>あなたたちは日本人ではなくて”ガリベン人”なのです。
得体の知れない原始文化の原始人に日本人を名乗られる事自体が迷惑なのです。
東大京大の総長や関係者、慶應大学の塾長や名誉教授に向かって
そのような発言をしなくて済むようにお願いしたいね。

ガリベンで論理は取得できるだろうか?おれは内的な思考だけだったね。
おれが書いてるのに、みなさん、ではおれがガリベンみたいじゃん。むしろ、ガリベンしない方だったし。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:50:59.39ID:jHMuJbX00
>>187
>臨済宗のお寺で禅に触れた由緒正しい日本人なのでね。
まあ、これは意味があるけども。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:53:13.39ID:dR4uKXTZ0
>>51
組合作って徹底抗戦するよ、首切りも不利益変更も絶対に許さん。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:56:18.79ID:xDcFxMZW0
NECはPC98の終焉とともにその役割を終えた
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:59:55.42ID:tq6eDe+x0
パソコンサンデーとかいう番組思い出した。今思うとあのころに日本の一瞬輝いた天下は終わりかけてた
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 19:03:05.47ID:xRnBkhuG0
新卒の頃の給料を段々下げていくってことになりそう。
或いは、単に「絵に描いた餅」になる。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 19:03:39.44ID:jHMuJbX00
>>193
日本人は今、国益、とか、社益、とか、まあその人の器にとって大きすぎる利益を問題にしてるから

もっと身近な、自己利益の増進を図るべきだろうね。

鎌倉の訴訟って、武士が泣きわめいて陳情してだから土地所有が認められるってものだったし。

韓国はこれを上手くやってるから、そのうちその主張は認められていくんじゃないかな。

論理性はマクロ視点で有効だが、ミクロ単位ではこんな情実だよ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 19:04:17.49ID:tq6eDe+x0
とっくに三流国じゃん。ゆるく生きたいのに経団連企業だけが世界第二位の経済大国だったころの栄光と我執にとらわれたまま
100年以上前に夏目漱石は未来を予言してた
「それから」

「大袈裟に云うと、日本対西洋の関係が駄目だから働かないのだ。第一、日本程借金を拵らえて、貧乏震いをしている国はありゃしない。
この借金が君、何時になったら返せると思うか。そりゃ外債位は返せるだろう。
けれども、そればかりが借金じゃありゃしない。日本は西洋から借金でもしなければ、到底立ち行かない国だ。
それでいて、一等国を以て任じている。そうして、無理にも一等国の仲間入をしようとしている。だから、あらゆる方面に向って、
奥行を削って、一等国だけの間口を張っちまった。なまじい張れるから、なお悲惨なものだ。牛と競争をする蛙と同じ事で、もう君、腹が裂けるよ」
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 19:05:56.16ID:Fi3W3gV50
みんなが貰える訳じゃ無いんだよなあ
どのくらいの成果を期待してるのやら
あと減給も有るんだろうなあ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 19:06:25.84ID:pTzI1R4b0
2割:居ないと困る
6割:どっちでもいい
2割:居ない方が良い

多くの会社はこんな感じだけどエレキやソフトはその差が大きいから
無能を解雇出来ない日本型の雇用で勝ち続けるのには無理があった。

さらに無能に雑用として取りまとめ役やらせていたら、そいつらが出世して
しまったもんだから上役が無能揃いで沈没方向にかじを切ってしまった。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 19:06:47.10ID:NKr8bK0Q0
>>85
あんまイジメるなよ。
今やインドより給料が低い日本だもん。
調べて絶句してるところだろう。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 19:14:46.86ID:WnJw+JeW0
>>57
上司に気に入られないと何も始まらないとこが多いしね。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 19:22:27.14ID:xRnBkhuG0
>>57
>>204
会社だと「部下の功績は上司の手柄」ってなるからな。
部下の功績は表立っては無かったことにされることも多い。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 19:22:59.78ID:6oP6U5Mn0
アメリカのNASAの試験を余裕でクリアできる人間のみ1000万を手に入れる事が出来るらしい。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 19:24:31.00ID:T6iYvx8C0
>>12
海外のよさげな論文を訳して、改良して出せばいいだけやからな…
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 19:24:59.67ID:j+7T8Kc80
三流国で良いからのんびり1日1日を過ごして生きたい
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 19:26:02.99ID:w7cOhSfv0
>>124
それなりの能力のある人はそれなりの能力をいずれ発揮するだろう
という前提で、人事体系や給与体系はできているが、いきなり極端な
差をつけると、大多数のそこそこの人とうまくいかなくなって、全体の
調和というか人の和がくずれる。組織全体としてのデメリットの方が大き
くなる。そういう大和民族の知恵に支えられて発展してきたのが日本だ。
NECはなにをとち狂ったのか知らんが、どこかの資本が入ったからだろう。
将来社長になる器でも、床掃除からやらせるのが日本人の育て方だ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 19:31:35.74ID:xRnBkhuG0
>>206
NASAの試験って何?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 19:51:06.84ID:jHMuJbX00
>>202
ピーターの法則の解決策は、昇進と昇給を分けること、らしいね。
上司と部下でどちらの給与が多いか。論理なら生産性の多寡さ。

>>209
逆接的に発言したように見えるが、自分でも真実だと気づいたろう。
その上下関係は、属性の変更で一気に変わることも同時に気づいたはずだ。

力の論理なんだな。それ。輪は単に周囲に納得させられるか否か。
外国からの進入にはまるで役にたたなかった、のは明治にすでにやったな。
学校の番長理論でもよいし、高校野球部の1年奴隷、3年神様でもよい。

>床掃除
は関係なくて、長くいたらそうなる(出世する)だけ。
議員の当選回数なら民意の反映という言い訳もたつが。

組織の構造的弱点は、外の権力に弱いこと。論理性の範囲外だから。
論理を構築するなら、その対象とする範囲と普遍性が論理力の強さになる。
これはどんな力にも対抗できる道具(武器)になる。

たぶん、おれが必要でないということは、まだ日本には切迫性があるわけじゃないのだろう。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 19:54:10.41ID:06HHYQmH0
>>2
だよな
経済が世界で三番目
つまり三流
少し前なら二流だったのになあ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 20:03:26.16ID:/4dukbpH0
まーそれでも日本だと
ITとかAIなんてモノになるやつ出てこねえんだろけどな

だいたいわかる 無能経営者がとりあえず買おうとしてるけども評価もなんもできんだろうしな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 20:06:04.02ID:jHMuJbX00
属性が外国人代わるのか、外国人に代わられる前に

女性に代えるのか、は大きな違いがありそうだな。

新羅はよくもったな。唐はけっこうな覇権国家だったが。

結論はここだけ。有能な部下には女性上司つけてやれ。守られる。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 20:10:43.73ID:G1KKoThW0
>>216
年功序列では支えきれなくなった人件費の総額を抑えるために導入した成果主義だしな
1000万の新卒が入ってきたらその分割りを食う社員が出るんだろう
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 20:15:45.24ID:IoXcRw130
>>32
と思う。
他国の企業のほうが裕福だろうしやりたいこともできるだろうし…
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 21:15:53.02ID:OJ6CQkTv0
ソニーが出井時代にガタガタになったのは出井が進化論者だったから
よくビジネス誌とかで彼は『人間がサルから進化した時〜』とかインタビュー記事で言ってたように
技術者を一箇所に集め(原始スープw)良い環境さえ整えれば革新的な製品が勝手に沸いてくると信じてた。

やはりモノ造りのトップに進化論者はダメだな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 21:46:16.87ID:m+35kR2y0
すげーな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 21:48:59.98ID:6S6RCeOK0
この国の給与体系じゃ
年収1000万でも
月の手取り40下手したら割るしな
ストックオプション的な要素の方が良いと思うわ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:01:10.84ID:8lzkEs8F0
NECってオワコンじゃないのかw
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:04:25.75ID:yzb6nt7j0
年功序列だけどこの先は右肩上がりにはならんやろ
上手いこと言って逃げ切りを考えているのがほとんど
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:10:39.71ID:PsALp7Fn0
>>219
AIとRPAで間接部門を削減か
女性らの反発が凄そう
0229トダですがナニカ?
垢版 |
2019/09/13(金) 22:16:07.96ID:kwPAZ1cK0
俺の目標は世界征服、とか言いだす販促部門のゴマスリ事業部長がいた会社だろw
調子こいて中国人新入社員を大量採用して数年後には全員辞めて現場にしわ寄せがくるとか
馬鹿が人事権を握るとろくなことにならない
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:18:20.44ID:GTXIR09J0
まだ働いても居ない奴が有能かどうか誰が判断するのん
取ってみたら全然使えない奴だったとかどうすんの
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:20:26.24ID:/GlCy3yw0
ソニーって昔からこんな事ばっかりやってるな。
既存の企業に天才が入るかアホが。苦笑
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:22:51.50ID:qAbwAB9Y0
俺は外資コンサルで働いてるけど25で1000万行くぞ。
うちで年収1000万は並の人材で行けるが、
日本のメーカーで20代で年収1000万とか天才しか無理だろうな。
天才なら他所行った方が数倍稼げる。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:24:24.79ID:/GlCy3yw0
そもそも既存の大企業がひとりの天才で
生まれ変わった例は皆無。アップルは
もともとジョブスの企業であり
復帰したにすぎない
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:25:17.19ID:3mceMVJm0
1000万の可能性があるってだけで実際にはほぼ不可能なんでしょ
どっかのアニメ会社のコンクールみたいに大賞は10年に1回とか客寄せパンダみたいなもんだろ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:26:26.45ID:/GlCy3yw0
ソニーって世界一を目指すのをやめて
こういう寝言を言うようになってから
凋落が始まった。逆にソニーの文化を
引き継いだのがサムスンだった
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:28:47.87ID:4G22AK6w0
トップが適正に評価されないのだから実力主義()なのは経験してるのにまたやるのか
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:34:15.31ID:/GlCy3yw0
大企業には安定志向の公務員しか入らないし
仮にジョブスがソニーに入っても
派閥やら上下関係やら嫉妬やらで才能が潰される。
これは日本だけじゃなく世界的に共通した性向。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 22:43:29.84ID:JlfUu76L0
年功序列を無視したら足の引っ張り合いが始まり
結果的に能率落ちるんだけどな
先輩が後輩に仕事を教えなくなる
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 23:00:23.42ID:w7cOhSfv0
>>237
ソニー方式はしばらくはいいのだが、結局は日本の風土に合わないから、長続きしない。
日本には日本人に合ったやり方をしないと、なにもかも駄目になる。政治もね。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 23:01:52.24ID:zKMELxS80
会社に来て新聞読んで
適当に会議に顔出して
酒飲みに行くだけの人間は
いらないわな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:28:57.07ID:MqHEj+DG0
>>1
これするなら同時に既存技術で、かいしゃに貢献してた技術者の給料上げないと他社に行かれるだけ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:32:51.49ID:MqHEj+DG0
>>217
日本はとにかく役に立たない営業職の給料が技術者より高いのが一番の問題
社員の有資格で仕事受注や仕事をしてるのに適当な受注して会社に損害出してる営業職が評価されるのが問題
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:33:41.17ID:RvrclZG90
>>236
コレw

NECが1000万払う人材は別の国だったら
米中韓ドイツスイスどこも3000万〜4000万は払うだろうからな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:34:42.65ID:RvrclZG90
そもそも日本円自体黒田が緩和しすぎて激安のオワコンになりつつあるのに
日本の1000万ってスイスの正社員くらいの給与だぞw
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:35:00.00ID:/QVlQpwW0
新卒に1000万出すならベンチャーや研究室に一億出すよ俺なら
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:35:10.73ID:MqHEj+DG0
>>232
日本のメーカーで、それだけ出来るなら海外で起業した方が儲かるから
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 00:36:56.19ID:kF6AwTMr0
>>236
有能な部類は既に日本を見限って欧米中国に流出し出してる
これから日本に残るの若者は池沼DQNウェイ系くらい
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 01:40:46.72ID:Vt3LLqPc0
みんな安心しろ!
海外の一流大学で博士号取得して英語ペラペラで学会に論文が通って海外から年棒5000万のオファーがあるような人に年収700万ってだけ。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 01:52:24.64ID:n5aG81Fj0
>>219 1000万円さんが頑張らないとそういう人たちを将来雇う余裕がなくなるぐらい深刻なんだよ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 02:10:05.99ID:adwlp8Fc0
>>4
今まで理系が冷遇され過ぎたんだよ
IT技術者なんて土方扱いだったんだぜ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 04:27:41.48ID:+FA2gvzZ0
ウォークマンって一度たりとも感銘、恩恵を受けたことないけど
おおっ!と思ったのはちっさいテープレコーダーやスマホの形になってからだな
再生よりも録音録画の機能がコンパクトになるほうがすごい
それでも俺は使ってないけどなw
どうでもいいわw
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 06:34:29.45ID:ZenkK4T20
普通は関連の子会社を作って、そこでだけ給与を高くして人を雇うものだろう。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:05:45.51ID:QGjMMzgs0
一流企業(経団連企業)に就職した=勝ち組

そこそこいい給料もらって終身雇用で犯罪者にならない限り解雇されない(仕事ができなくて閑職に飛ばされることはあっても)
定年退職で退職金をがっぽりもらって、公的年金+企業年金で悠々自適な老後がおくれる

が終わろうとしているのだろう、サラリーマンは気楽な稼業といっていた昭和はよかった
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:13:54.58ID:fqgZtgmy0
この国は経営者は一流なんだけど、
文化的にちょっと難しいだわな。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:18:12.71ID:Relws6ya0
NECはビジネス用のパソコンに特化してくれ
ついでにOSの開発も頼む
もうwindows10の奴隷になりたくない
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:24:41.24ID:8QJUc5l30
>>247
50代デブオヤジが「企業は金稼ぐ人に金を払いたい、作る人メンテナンスする人はお金にならないから薄給なのよ」とか
いってるもんな それでいて「技術者が足りない!」と騒いでる バカみたい
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:36:36.09ID:EkVbKlqm0
事務職の給料を下げて、代わりに研究職の給料を増やせよ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:57:23.66ID:j7IbC9lE0
新卒でも実際に優秀ならソレに見合った給与を払ってあげるのは良いんじゃないのかな、
ただ勘違いするヤツが出てきそうだな、
新卒や若い者が全て該当する訳では無い実際に優秀な者が優遇されるんだぞ、
実際には優秀でも何でも無いのに自分が不遇なのは老害が居座っているからだとか、
先輩がちゃんと出来るように仕事を教えないからとか言ってるだけの無能には関係の無い話だからなw
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:57:27.87ID:8QJUc5l30
>>262
研究職がいるような会社の事務は、ほとんど派遣か契約社員に置き換わってる
0266トダですがナニカ?
垢版 |
2019/09/14(土) 12:29:58.10ID:BWUKaMww0
違うよ
小太りのオバちゃん正社員が派遣に仕事を丸投げしてるだけ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:35:34.55ID:F68ZnKDY0
せいいかがーー


成果が出てないと「お前、いくらもらってんだ?」などどネチネチ言われ続けるんだろ?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:02:27.51ID:NIP8lBEv0
毎年新技術、アイデアを出し続ける地獄
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:20:31.66ID:w+5UTC0Y0
日本もいろんな分野で技術的に後れを取って来てるから
海外から優秀な人材をヘッドハンティングして
技術を合法的に盗まないとどんどん遅れを取るぞ。
アップルの技術者とか年棒1億払っても惜しくない人材は大勢いる。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:23:21.22ID:Rbpy3lqW0
日系企業の給与安すぎるんだよ、それで外資に流れるからだろう
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:27:35.95ID:1+E2fJxD0
高給が見込まれるAI研究分野における、
男女比はどうなってるのだろう?
実際に成果をだせるのか?という点は重視されるから、
ただ単に男女比を均衡させればいい、というわけではないところが、ミソ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:32:47.49ID:bRwQqA8W0
>>19
優2並6劣2の割合だとして、優が高給なのは構わないが、本当の三流国は優がほとんどの富を握り並も劣も区別がなくなることだ。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:42:38.62ID:w+5UTC0Y0
最近の学生の傾向からしても
優秀な人間は外資に行き外国企業の為に働いて
日本企業に行くのは余り者と言う時代に入ってるから
これを根本的に変える以外、日本の競争力が復活する事はないだろうな

やはり社会主義ではグローバル社会では生きていけない。
格差が広がっても資本主義に適応するしかない。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:46:47.71ID:P7rO8wC00
pc10万台を10分で各々詳細設定出来れば大儲けで期待してって話と同じ理由。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:00:18.12ID:w+5UTC0Y0
終身雇用制は軍隊組織のようなもので組織力で外敵と戦う事が出来るが
この外敵と言うのは、競合他社でなく
既存の顧客や下請けの事であって顧客や下請けからピンハネする能力は上がるが
新しい発想を常に取り入れる組織構造でもなければ
一つの事だけに突出して秀でた人材を育てる組織構造でもないから新しい製品を産み出し続けられない。

よって先進国の技術を真似、先進国より同じ製品を安く作るビジネスモデルが通用する途上国の内はいいが、
途上国が同じ手法を取り入れると競争で負けてしまい
そのツケが下請けや既存の顧客に行って社会全体が疲弊してしまう。

この構造的欠陥を埋めるには大量採用、大量解雇で
新しい発想をする人材や突出した人材を掘り起こし続ける
外資系の雇用制度を一部でもいいから取り入れる必要があるし
採用するのは日本人に限らず海外の人材も大量に採用し解雇出来るようにする必要がある。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:14:04.08ID:5SpQXBAW0
年功序列を無視すれば、ベテラン社員が若手に教えなくなるってわからないのかなー?
バカな会社だわw
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:24:36.96ID:tsSNzobE0
なんか記事書いた奴 一切取材してないのが丸わかりだな
たんに優秀な論文とか そんなレベルじゃねんだよ

なんでか記事の書いた馬鹿と同じで 一般レベルの人材にまで波及すると思い込む
のが多すぎだろwwwww
優秀の次元が違うからな 米国の先端技術研究所やNASAに入るようなレベルの人だぞ
NECに入社するので 数年に一人いるかどうかぐらいだよ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:28:03.75ID:TS/9YoUB0
現在世界で最も評価される学歴カリフォルニア工科大学とスタンフォード大学の
理系学生の7割が就職初年度年収20万ドル超え
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:35:56.15ID:yFpW5ztA0
新卒なら学歴偏重ってことにもなるわな、大学の偏差値とは無関係なところで論文の評価が出来るのか?
でないと東大卒を集めたあげく西川のようなのが社長になるのとたいして変わらんぞw
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:37:55.58ID:xfpGeo0+0
新しい発想を生み出す人なら幾らでも出すんでしょう
下請けや子会社との調整役みたいな仕事で年収1000万と言われても
それだけの生産性があるのか疑問 下の派遣を安く使うか回すしかないですよね
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:39:45.60ID:Kn9Fk04l0
>>281
そもそも、理系なのに大卒っていうのが恥ずかしいしおかしい。
さらに言うと学歴偏重の採用もおかしい。
研究職なら最低修士、普通は博士号は欲しいしそれがスタートラインになるべき。

会社に必要な分野でどんな知見を持ってるかは修士や博士論文見れば一目瞭然で分かるんだし。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:42:38.56ID:w+5UTC0Y0
大企業は何も分からない人事部が権限を握り過ぎて
無難な人材しか雇わなくなってるんじゃないの。

会社の内部には修士や博士号の論文見て、
凄いかどうか判断できる人材すらいないんだろ。
こう言う事を判別できる人間がいれば論文見て、
この人材は使えそうとかすぐに分かるだろうに。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:43:44.48ID:TG6R7PjE0
理系の大学新卒って何の能力もないでしょ
高専卒のほうがはるかに有能だわ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:46:31.36ID:ZenkK4T20
PC88XX,PC98XXを出す前は、NECはあまり世間一般の人には知られていない
会社だった。日本電気と書かずにNECと書くと、DECなどと同様に外資系の
会社かと思ってた人も居たくらい。もともと電電の御用5会社のうちの1つだった
と思う。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:47:24.41ID:Qr6FwNFe0
新卒年収が1000万円。税金と保険料を差し引かれて手取りは600万円代。
大したことない。
年収を表示するときはすべて手取り額にせよ。税込み金額みたいなインチキ表示は
やめろ。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 16:37:28.55ID:YqnZx+Ww0
日本の理系は、アニヲタが多くて、単に「アニメで見たモノを実現したい」とか、
秋葉原なんかでルームシェアみたいな感じで理系にモノづくりの場を提供する
ところがあって、そこを取材したTV報道なんか見てても、
作ってるモノが本当に取るに足らない、「そんなもの作って一体何の役に立つの?」とか
「どういう将来性があるっつーの?」みたいなものばっかりだったりするから、
ダメだろうね。
なんつーか、「第三者はこれをどう思うか?」「欲しいと思うだろうか?」的な客観的な視点が無い。
徹底して、自己満の域を出ない。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 16:41:57.92ID:VJyz8pZ90
>>290
理系でそういう業界行く人のほうが少ないだろ
工場持ってるメーカーが一番安泰
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 17:28:52.20ID:ru8N1ABJ0
研究職は成果主義でいいのでは。
他は年功序列でいいかもね。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 18:24:01.26ID:vqWFbz100
そういう業界だとやっぱり富士通の正社員がナンバー1?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 18:46:11.23ID:OYK3fSQw0
欠陥商品の戦闘機1機140億円を140機の在庫を有難くお買い上げ!海外に百何十兆円も我々日本国民の税金をプレゼント!
大企業の税金を減税してその穴埋めに消費税をUP!又UP!又又UP!極めつけは国家による
年金振り込め詐欺!今までの歴代総理大臣(清和会)が外国に我々日本国民の税金を貢がないで日本国民の為に使っていたら
今日本国民の年収は1300万円以上!になっている!と経済学者の藤井教授が力説していた。非正規労働者2200万人以上!(年収200万円以下)
を作り出して結婚も出来無い!結婚もしようとも思わない若者だらけ にした小泉元首相、安倍ちゃん
何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!


https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

we9
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 18:55:45.98ID:hvjncB790
年功序列廃止なんて日本では出来ないだろうし
解雇の自由化もできないだろう
つまりNECとしては日本支社を倒産させて
海外脱出するか野垂れ死にの二つに一つ
もしくはただのハッタリで新卒ゲットという
結局ばれて馬鹿にされ崩壊する以外ない愚策をとったか
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 18:57:31.33ID:oQIzKIRq0
一方、自分の年収500万
アラフォー、駅弁修士出なんだが、機械学習とかはそこそこ知ってるので
やとってくれんかね?
0297データマイニング
垢版 |
2019/09/14(土) 19:26:42.21ID:3ZU2B1WH0
成果主義に徹していれば
今の特養老人ホーム状態の研究所を
どう説明するんだ?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 19:28:18.48ID:HaV/Oayk0
15年前なら非正規や派遣でそういう人材を集めてたな。バイトに毛が生えた給金で。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 20:45:12.67ID:33gkZJeD0
エリート技術者が1000万ポッチで来るわけないだろ。みんな中国に引き抜かれていく?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 22:21:30.20ID:kza/Imnz0
年功序列の給与体系の限り雇用流動化なんてないんだから別に良いじゃないか
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:12:36.26ID:HoK5y0La0
研究所なんか分社化して独立採算制にすれば良いんだよ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:16:14.91ID:vb4SY/bz0
結局、転職が有利な若いうちに転職しそうだけど
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:16:18.03ID:RvDUp7OE0
今の日本のジジイはイグノーベル目指してる基地外しか居ないからな。
金をドブに捨ててる様なもん
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:02:43.98ID:yqz/w2vk0
>>247
逆だな
外資見りゃわかるが営業でトップクラスはごろごろいるが
技術できたやつはだいたい駄目
技術とか開発がなにせポンコツ
ここにこそメスをほんと入れるべき
特にNECはポンコツ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:05:48.24ID:yqz/w2vk0
>>302
研究者なんて一番談合みたいな感覚もっちゃいけない連中が技術の横並びしようとする糞仕様
な〜にが優秀な理系だよと思った
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:15:03.15ID:8Fq3fZIS0
こいつらよりはるかに優秀だった氷河期世代を雇わなかったんだぜ
衰退して当然だよな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 10:27:24.30ID:Lfg9n0zN0
医者ならバカでも1000万円は普通だからな
この程度では理系から医学部への流出は止まらないだろう
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:10:04.08ID:yqz/w2vk0
駅弁ですら東大京大レベルの偏差値いるのにバカじゃなかなか医者になれんわ
アホ言われてる私立ですらマーチレベルじゃ難しい
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 14:21:33.61ID:QBwfmTt40
>>307
劣等感が強い人種が他の世代にいるからな。足を引っ張り氷河期を作った。
こいつらは日本が斜陽になった原因だからだ。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 14:24:13.45ID:JA5e2KyJ0
パヨクは、中国や韓国のIT技術者は給与が高いと自慢していたけど、
中国や韓国は三流国だと言いたかったの?
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:37:16.85ID:ur1rdR/h0
バブルの真っ盛りの頃に、N*Cの中央研究所は日本の企業基礎研究の
輝く星だった。CアンドCとかいって20年後に実用化される技術の開発を目指して
自動翻訳とか音声認識、画像処理、そのほかいろんなことが研究されてた。
一流の研究者が集まっていた。
ところがバブルが崩壊するやいなや掌を返すようにして、研究所はリストラ
されてしまい、大勢が放り出されたようだ。***に限らず*立や*芝なども
そうだろう。リストラされてその多くは大学に職を得たと思うが、
まあそういうことだ。

バブルの時期に民間で大金使って研究をして企業で研究の宣伝もしてもらい、
論文もたくさん連名ででも書いた企業の研究者が、大量に大学の職を狙って
入り込んだために、それまで大学には大学のやるべき基礎研究があるなどと
思って予算的にも給料もははるかに貧しい環境でもコツコツと大学としての
基礎研究を大学にとどまってやり続けていた大学一本槍の研究者たちは
大いにワリを食った。そうして大学がそれまでとは違って突然にアカデミズム
よりも産業連携を唱えて企業からの外部資金のトンネルとして元企業研究者を
重宝し始めたことも、貧困を甘んじて直ちには利益を生まない研究をしていた
アカデミズム系の学者の立場を悪くした。
そうして企業に行ってた研究者にいいとこをつまみ食いされたと感じただろう。
企業から大学に落ちてきた研究者にとっても、給料は安くなり、研究費は
1桁や2桁も落ちて大いに不満はあっただろうが。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:50:42.85ID:3d4NPlTF0
>>16
ほんこれ
なんで俺らの世代だけこんなスーパーハードモードなんだよ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:54:03.62ID:BQG6SEsr0
だな。

データで39歳の人が年収2000万円以上貰っているらしいぞ。
外資ならもっと貰っている人もたくさんいる。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:54:52.15ID:QBwfmTt40
実力あっても足を引っ張る汚物がいるからな。
擦り付け告げ口の人種とかさ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 16:56:13.20ID:QBwfmTt40
博士の数が減ったり
している位だしな。しょうがない。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 17:14:25.81ID:ycULH65n0
自分ベテランだけど
自分より給料高いやつに技術教えないわ
こっちが教えてもらうわ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 17:58:37.08ID:ur1rdR/h0
昔は企業の研究所に行った人は企業で、
大学の研究者は大学での研究をするというぐあいにテリトリーがあった。

企業の研究所から大学へは行きやすいだろうが、大学から企業の研究所に行く
というのは、よほど有名でもないとまあないだろう。
だからいいとこ取りするなら先に企業の研究所に入れるものなら入っておいて、
そこがダメになったら「大学へでも」転身すれば良いと考えるのじゃないか。
世間の景気が良ければなおさら。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:02:28.37ID:ycULH65n0
自分ベテランだけど自分より高収入の新人?

やってこいよオラ!
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 18:43:10.28ID:ejwr1Wmt0
周りの使えない奴らに嫉妬で潰されてすぐ辞めてGAFAに転るだけ。メンタル強いなら大丈夫かもしれないが。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 16:27:22.62ID:hAl5jJIk0
1000万もあり得ると言われて400万で使い倒されるんだろうなほとんどの人は
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 16:33:49.83ID:bfJ02PPl0
年収●●万の「可能性」

地雷にしか見えないんだが
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 17:10:13.80ID:MKtdo3Sz0
いまからAIやろう
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 17:18:49.19ID:PSx/qn0E0
新卒に一千万払う!でドヤ顔されてもなあ
欧米中国じゃガチ有能な部類には初年度からその二倍はだすだろうしな
まあこれで喜んで入ってくれるのは二流程度よ
ガチ有能なのはとっくに日本の糞企業を見放して海外に流れてるわ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 17:24:48.55ID:tR9eyTC20
>>16
実力があるならいいじゃないか。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 17:24:59.49ID:5RY6I3jU0
新卒の給与は10万くらいでいい
自宅から通勤させれば住宅手当いらんし生活費も要らないからね
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 17:35:52.71ID:PSx/qn0E0
よく見たら研究職か
それなら余計海外に引き抜かれてるわ
一昔なんか家電の技術者が日本国内でバンバン切られて、復讐がてら中韓のメーカーに技術移転しちまったからな
一千万なんてむしろケチり過ぎだろう?本当に欲しい人材ならプロ野球並の給料にしないとロクなヤツこないよ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 17:40:08.67ID:SZIVoZlO0
どうせ1000人に一人くらいだろ。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 18:13:18.61ID:aDp7QwH70
>>288
家族構成によって変わってくるのに提示できるか
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 18:16:50.83ID:cRra5gkE0
40歳300万円の俺ってなんなんだろな
人生に本気で取り組むのが10年遅かった
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:39:58.08ID:PSx/qn0E0
新入社員(年収一千万)「この新手法なら会社の生産性が大幅に上がりますよ」
老害役員A「若い内から怠ける事ばかり覚えるな!手でやるんだ手で!」
老害役員B「石の上にも三年て知ってるか?変える事より変えない事に意義があるんだよ」
老害役員C「最近の若い者は汗水もたらさないですぐ効率ばかりもとめる出直して来い」

まあこうなるわな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:46:17.95ID:g48Eoyrz0
東大の松尾研出た学生はシリコンバレーで初任給12億って教授が言ってたぞ。
大リーガーと給料変わらないと。

1000万では安すぎで日本にはアホしか残らない。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:49:12.87ID:kVmfcEk40
>>8
もう無理だぞw
時代が変わりすぎたw
松下幸之助が週休二日にするとき、一日休養。一日教養。
といったが現実は馬鹿は勉強から逃げていたw

その結果が仕事が出来ない。作業をこなすレベルの馬鹿老害が社会の足を引っ張るオチw
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:50:58.50ID:qu01vStb0
新卒1000万はさすがにないわ
即戦力だとしてもすぐに結果はでないだろ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:51:18.98ID:kVmfcEk40
>>108
どうなるもクソもないぞ?w
鎖国前提の話だろw
んで、鎖国をしないじゃんw
ダメになるか、変化に対応するか?
出来なきゃ餓死すれば?
それで終わりだよw
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:52:38.08ID:kVmfcEk40
>>345
海外のトップを引き抜くためだぞw
日本人の鎖国前提の考えなんざ時代遅れだぞw
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 20:56:46.69ID:PSx/qn0E0
一千万で優秀な人材を〜とか甘すぎるだろ?
グローバルで通用する企業を作りたいのならインドや中国のトップクラスの人材を年俸一億くらいで契約しないとな
まあかりにそんな事が実現しても、椅子取りゲームしかできない糞老害経営陣に嫌気がさして、そんな人材はよそに流れるだろうがな
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:02:59.39ID:ShSq3u0Q0
>>349
足りるよ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:04:52.62ID:HwFQncLf0
>>350
足りないよ。海外のトップを引き抜きでしょ。
一桁多く出せってレベル
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:25:33.19ID:U9CWwSm60
>>352
そしたらお前給料なくなるぞ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:28:20.36ID:NMvNvXl60
>>352
それはアメリカ型の雇用を意味する
新卒が就職できず、実績を持つ中途採用者が重宝される
解雇も早くなり、その分採用も即時で早い
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:31:15.17ID:0ySTcbD90
月収例 ○○万
年収例 ○○○万


とか求人でよく見るが、実際にこんだけ貰える可能性はゼロだと思っている。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:40:05.57ID:7Lmx0Rva0
トップクラスの高校の進学先は理系と医系が多く、文系はわずか。
一方で、二番手三番手の高校の進学先は文系が多い。

高い金出して雇う価値があるのは理系と医系の人材。文系は低賃金でも確保できる。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:41:48.51ID:JXKbVAL00
NECって、今は何で儲けてるの?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:42:50.00ID:u1slrx+t0
>>354
アメリカ型の雇用は労働者に不利と言われてんのにやろうやろうって言う奴多いんだよなあ。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:52:56.09ID:stBYLyB60
>東大の松尾研出た学生はシリコンバレーで初任給12億って教授が言ってたぞ。

ならなぜその教授はシリコンバレーに行かないのだろうか?
東大で12億円以上の給料を貰っているとは思えないのだが。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 21:56:52.15ID:u4fJm+yT0
>>352
日本にちゃんと実力を測ってる会社なんてないよ
全然使えない奴が出世して管理職やってるんだから
日本の会社が衰退した最大の原因はそれだろう
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:03:24.45ID:PSx/qn0E0
>>356
煽り抜きで今の文系は村上春樹でも読んでれば上等なれべる
西尾維新を読んでれば標準
酷いのだと国文学科なのに枕草子を知らない(枕営業の意味は理解できている)
法律学科なのに労働三法を知っていない、そんなのばかりよ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 22:05:30.67ID:4rQwb+c00
新卒年収1000万円出す会社は
ほとんどの場合、その後どんどん給与を下げられるか、よくて横ばい。
昇給できるのはほんの一握りなんだろうな。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 00:20:30.39ID:OT7N+To30
AIやってます、機械学習やっています、ということにしないと
株価が落ちるからかも。バブル崩壊時に20年先を目指すといって
人を集めてやらせていた基礎研究を概ねスクラップにしたという
前歴があるから、今回の(またもやの)AIブームが冷えたら再び
同じことをするだろうと思う。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 08:55:00.50ID:Vy07dhzD0
昔は経済大国だったが今は名ばかり債権国ですね売却禁止のアメリカ国債に代わって日本には金がない
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 09:00:55.94ID:KMmaOwIb0
新卒スタートで勝ち負けに分かれるのも悲惨な話やで
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 09:05:33.14ID:P2ZhWxe80
SNSとかで「能力の無い新卒が金くれっていうのはおかしい」って論説が支持を得ていたけど現実はこれw
まともな企業としては無能が確定したベテラン社員より
新進気鋭の若手を取りたがるのは当然でしょ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 09:09:11.15ID:F7w2xzeH0
>>313
つーか、我慢すればするほど損をする
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 09:18:35.91ID:YcWM88Cv0
アメリカの底辺企業初任給年収が520万円。貧困層ね。
シリコンバレーのタクシー運転手の年収600万。

日本だけこの30年で給料上がってない。
マジで危機的状況。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 09:25:02.06ID:PeVFt2FF0
日本で言う優秀な成績とはコネのことだから
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 09:30:11.10ID:BN/E4V+L0
能力のある人を相応の対価で雇うのは間違ってないけど、
日本電気みたいな大企業なら、凡庸を一人前に育てるくらいしろよと思う
総合力で勝負しないとやっていけないだろ

もうやってることかもしれんが、そこが話題にならない時点で付け焼き刃の対策としか思えん
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 10:27:07.38ID:HObigu410
>>7
金出さなくても奴隷になる社畜ばかりじゃん
台風だろうがなんだろうが会社に行こうとするし
アホだよね
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 10:29:42.39ID:HObigu410
>>373
新しいのパソコン買うなら性能が良いのを買うのが当たり前として、今あるポンコツパソコンを捨てるのか改造して性能を上げるのかしないとやっていけないわな
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 10:34:03.83ID:mGzLpECJ0
何年働いてくれるのかな?
三年で、サイナラされんではい見ないよな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 10:39:53.57ID:OCU+9LG/0
とうとう新入社員に食わせて貰う企業が出てきたか。
でも新しいこと始める体力あるの?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 10:57:37.35ID:ZJxbVUy20
働きが悪けりゃ給与下げる。不適とみなせば異動・転属。これくらいしかできないだろ
外資系ならパッとクビにできる雇用形態にしてるけどNECはそこまでできないんじゃない?

なんか中途半端なことやってそう
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:06:28.61ID:RCh/wTqQ0
スイスの大卒1年目の年収は約900万円が相場。これ内緒な
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:16:32.41ID:ZJxbVUy20
>>379
勤める会社に人生を捧げる奴隷文化がなければそれが当たり前
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:20:24.22ID:sJ0V8TpJ0
最初は技術屋に1000万払うも 我々も同じ成果だ!と1000万貰っていくシステムを文系が作り出す そして最終生き残って椅子に座っているのが文系 技術屋は使い捨てとなっている。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:25:48.00ID:eXDDIlyr0
>>380
人生捧げることが出来ればまだ良いけど45歳でリストラ時代が来た。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 11:29:12.36ID:y7T5hRxI0
>>381
うーん(´-ω-`)
ゴマすり理系が残るって最悪な結果なんだよね
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 12:25:43.75ID:+OnXKJUT0
突出した才能あるなら一旦GAFAに入社するだろうし
そこそこの能力の奴が日本の大企業に来ても老人に潰されるだけ

そもそも新入社員に頼らずとも若者を活かす社風なら
ここまで衰退していないよ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 12:38:50.14ID:JMbh58ff0
氷河期おじ憤死www
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 12:47:57.77ID:Vy07dhzD0
今さら新しいものをなんか開発できるのか?したところで消費者の購買力落ちてるし
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:16:01.87ID:b8+LQuHC0
新卒採用やめて優秀な研究者やエンジニアを正当評価で受け入れればいいだけなのにな
来るのもいるし出て行くのもいる
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:42:10.75ID:HObigu410
>>386
経年での経験とか知識とかは認められる人も中にはいるけど、ほとんどが老害だもんな
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:42:42.22ID:0/kfTHa/0
研究部署と口八丁部署とに分けるのではなく
研究職一人に口八丁を一人付けたらいいのでは?
互いの優れた部分を生かし苦手な部分を補う
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 13:43:47.94ID:HObigu410
>>389
研究も結果出すまでは無駄金使いだから優秀かどうかを判断するのって難しいよね
一年で結果が出るような研究なんてそうそうないだろうし
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:04:19.76ID:GcvXlG/x0
>>378
まず上に居座っている無能老害がやりたがらないからむりだろうな
無能者は去らせる人事システムなんか導入したら真っ先に切り捨てられるからな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:07:17.20ID:6/+/0Jb90
ヘッドハンティングと何が違うの?
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:08:51.11ID:CJiYDBX40
年代年齢関係なく自分は優秀という前提で他世代を無能呼ばわりしてて笑えるな。
どのくらい優秀か見てみたいわ。
優秀のハードルの高さによるが優秀な奴なんて滅多に出会えないわ。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:25:18.74ID:dGg5Dygp0
まあ全員やる気無くしてNEC崩壊が目に見えるな\(^o^)/オワタ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:28:53.00ID:q2Xnv+u30
>>395
使えないやつ程自分を大きく見せたがるんだよ
本当に優秀なら他人にマウント取ってる暇なんかないからな
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:18:05.80ID:ZJxbVUy20
>>395,397
いや、どちらかというと無能側からの感想なんだけどね
NECは良くも悪くも奇を衒うことを良しとせず逐次前進→脳筋突破を是とする体質あるから
こういう特別枠で採用される頭抜けた人材とは反りが合わなくね?
研究職で採用する若手の更にほんの一握りの彼ら(特務の青二才)に行動の自由を与える土壌育つか?
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:09:09.77ID:FRYpYEYS0
四半世紀ぐらい前に派遣会社無しで年功序列止めといてさっさと改造しといた方がまだ良かった
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:13:00.17ID:RZChFRGc0
クラウドエンジニアの勉強だけは始めようと思ったけれど、
NEC終わった?
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:14:51.86ID:GS5K+S0U0
金の卵を高値で買い取り、企業の競争力を上げる活力とする

という考えも、手遅れ感しか・・・
今の新卒に理系の金の卵は存在するんだろうか?
憧れの職業一位が公務員なんだぜ
優秀な頭脳は文系に流れてるんじゃないかなぁ・・・
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:15:13.46ID:zQNpEX3f0
上位大理系の技術者には1000万円出しても安いよ
ただそういう人らが活躍できる場所があるのかねNECに
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:17:00.68ID:FRYpYEYS0
キャッチアップの時代が終わったとか勘違いした時点で日本は転落しアメリカのしかけた罠にはまってしまった
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:20:25.90ID:WmSvh/uV0
とにかく営業、営業第一、営業職しか要りません
幹部になれるのも高給もらえるのも全部営業

で今更技術職が足りませんって言われてもな
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:24:23.80ID:FRYpYEYS0
>>405
そういう人材入ってきても潰してきたのに今さら手遅れだよ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:31:26.20ID:olkxz2OV0
年功序列じゃなくなると三流国になるのか?どういう理屈だよ、GDP1位2位のアメリカ中国は年功序列じゃないぞ、むしろ年功序列が日本の成長を妨げてるんじゃないのか、いい加減に根拠のない昔の間違った常識を捨てろ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:50:40.35ID:RZChFRGc0
日本の兵
ドイツの将校
アメリカの将軍が揃えば最強
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:56:07.98ID:2RctNC+90
答え
NECを退職して起業したほうが稼げるから
例 ヒーローズ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:25:47.74ID:4kFsR12e0
そもそもNECって何やってる会社なの?
な1000万円くれるって言われても何やってるかわからない会社に行きたくないよね。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:31:55.64ID:jVThcMW60
顔認証システムとかじゃね?
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:16:49.11ID:1f72E8y+0
何をもって「実力」とするか、これが非常に難しい。
日本には日本の実力がりあり、アメリカにはアメリカの実力がある。
また、会社や業種によっても違う。同じ業種なら同じかといえば、これが
大きく違う。古い会社と、新しい発展途上の会社でも要求される実力が
全然ちがったりするから、結局、日本は日本社会の知恵によって年功序列
のような方式を採用していたのだ。それでうまくいっていた期間があったが、
外資というやっかいなものが入って来て、なにがなんだか分からない状態で、
それでもなんとなくやっているのが現状である。入った会社がどうしても
自分に合わないと思えば、やめて自分に合った会社を探すしかない。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:40:20.60ID:21RnMQI80
多過ぎ逃げ切り老人をどうにかしろ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:41:43.20ID:zKgGczsm0
こういうのは経営陣の首をどんどん切る企業じゃないと駄目な
自分達は例外と言う事だからまともな経営陣で無いので当然まともに判断などできない
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:38:03.78ID:y7T5hRxI0
ゴマをすれ
無難にこなせ
上や前工程のミスは見逃せ
役人さまに媚びろ
働いてるふりをしろ
本気でやるな死ぬぞ
提案しろ特許出せは鵜呑みにするな

みたいなアドバイスかな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 10:03:36.97ID:xDquTXWw0
>>351
新卒だぞ?
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 10:05:19.95ID:xDquTXWw0
>>362
当たり前じゃんw
何時まで昔をひきづってんのw
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 10:06:04.72ID:xDquTXWw0
>>366
国債の貸主は、日本人が大半。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 10:07:42.37ID:xDquTXWw0
>>313
君がバカだからw
普通に氷河期の時代から情報は出まくってたし分析して、対応しなかっただけでしょ?
他人は親でも先生でもないよ?
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 10:42:42.59ID:bedpvQLO0
もうしている
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 10:47:45.23ID:74LGjE2+0
>>8
無能なんだから、当然だろ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 10:47:47.94ID:4qGcWI+A0
どこが衝撃?
新卒全員なら衝撃だけど研究職の一部の話だろ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 13:08:45.06ID:d0EAdiJw0
中年社員、派遣社員が一気にやる気をなくし会社傾くに一票
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況