【社会】所持金3万円以上、スーパーで食品等2800円相当を万引きした81歳の男を逮捕。「金を払い忘れただけ」と容疑否認。石川県輪島市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/14(土) 11:47:10.81ID:32pXkPOz9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190914-00001470-ishikawa-l17

石川県輪島市内のスーパーで、現金を所持していたにもかかわらず食料品などを万引きした
81歳の男が窃盗の疑いで逮捕されました。

逮捕されたのは、石川県輪島市二ツ屋町の無職・東山政明容疑者(81)です。

調べによりますと、東山容疑者は13日午後3時ごろ、輪島市内のスーパーで野菜や総菜など
10点2800円相当を盗んだ疑いです。

逮捕時、東山容疑者は3万円以上を所持していて、調べに対しては「金を払い忘れただけ」と容疑を否認しています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:48:58.58ID:mT1IgtxR0
信じられないだろうがこの歳になると本当に払い忘れはあり得る
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:49:56.94ID:+9TIRP4y0
3万円はパチンコの種銭だから〜
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:50:22.35ID:OA/W707K0
ないやろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:51:18.58ID:k78ejP0f0
身を挺して「若者よ、こうやってお金は貯めるもんだ」をみせたんですね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:51:41.39ID:ranZ5CHW0
>>1
単なる痴呆だろ
逮捕すんなよ馬鹿警察
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:51:56.99ID:JG/zSEm80
本当に払ったつもりで店を出たとしても 万引きは万引きだ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:52:29.82ID:jnyZcBd20
日本橋でエロDVDを万引きして追いかけられてる
ヨボヨボの爺さんをいつも思いだすわ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:52:33.47ID:CiF/1Sps0
非行老人・触法老人の年金減額停止制度をつくれ


さっさとやれクズアベ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:53:04.64ID:bZgc8xnX0
否認しなきゃ逮捕されねーのに
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:53:13.15ID:n7aeW44W0
万引くらいでニュースになるのか
恐ろしい世の中だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:53:16.70ID:vw8+Q3RD0
支払いを忘れるような低能なら



年金は保護者に支給すべき
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:53:29.67ID:i7JEoqgU0
使ったらなくなるからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:54:19.78ID:PhaGTY5w0
相手の言い分なんてどうでもいいでしょ
忘れようが意図的にしようが知らんがな
万引きしたという事実だけで処理すれば良い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:54:29.29ID:bcBlihJx0
>>1
ブレーキを踏み忘れただけの人殺し飯塚は逮捕されないのにな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:54:33.52ID:JLgaY99h0
>>14
流石に親の無い奴の発想は違うなw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:54:39.85ID:1Vy7hT+E0
ありそうな話だが「だけ」とかいう言い分はねーだろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:54:43.65ID:SHvgyyFp0
年寄りなんて存在自体が若者、現役世代からの万引きみたいなもんだからな
罪悪感なんて麻痺してるだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:54:58.70ID:EudZGPhv0
これは稀に良く有るw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:56:21.77ID:AOxz7WSP0
店によっては違うレジに向かって歩いてしまったために万引き扱いされることもある。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:56:33.70ID:ckUIHwNo0
┏( .-. ┏ ) ┓

【 任天堂 マリオ & ルイージ 】🍄


*マリオ「M」
カルト宗教「オーム真理教」ロゴ


*ルイージ「L」
カルト宗教「幸福の科学」
地球神「エル(L)・カンターレ(El Cantare)」

--

【 マリオ 】
*オーム(AUM)真理教
グル(Google グール)、尊師
麻原彰晃

*クローン人間。元の人間
孫正(Masa)義氏

グル= Google グール = 尊師 = 孫氏


【 ルイージ 】
*幸福の科学
グル(Google グール)
大川隆法

「法」 =「L」aw を興隆 ao

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1172457359479672832
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:57:13.44ID:eAE/GaHJ0
上級なら余裕で許されたのに。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:57:41.30ID:y/3x/R450
>>1
飯塚は逮捕しないのに
脳血管性痴呆や
アルツハイマーという罪で逮捕する警察

世の中おかしい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:58:07.05ID:eAE/GaHJ0
飯塚セーフ!

東山アウト!

格差社会。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:58:29.90ID:c6DfzOCy0
深く考え事してたんだろ、色々と
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:58:59.10ID:eAE/GaHJ0
これが逮捕なら飯塚も逮捕だよな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:59:02.28ID:GgzOoQZm0
ぼーっとしてて商品かごに入れたまま持ち帰ったことあるな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:59:18.91ID:OvavrRIo0
じじい「ワシはただ注目されたかっただけなんや」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:00:06.05ID:JnbFH5v00
こち亀の話思い出した
スーパーの便器で米洗ってた
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:01:12.30ID:82rqcanr0
こういうのは治療が必要な場合がある
いきなり実名報道は避けたほうがいいような気がする
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:02:39.68ID:FssEpvee0
たかがこれくらいで実名報道するような事かよw
しかも年齢的にもこのジジイの支払い忘れって十分あり得るし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:02:40.27ID:qr6Dr79Z0
餓えてもいなく金あるのに盗るやつはイスラム教のように手首切り落としていけ
2度やれば両手が無くなる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:05:14.90ID:gIYRlIsD0
寿命超えてるな
悪い奴ほど長生きする
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:05:29.30ID:UMXApIic0
>>25
なに言ってんの、先人たちの作ってきた社会インフラ利用してないのか?
自給自足でやってるつもりか?
お子ちゃま〜♪
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:06:52.03ID:ZH6kzWpi0
お店って特定の個人だけを
出禁って出来るのか?
なにか人権出禁な法律に触れる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:07:33.29ID:qr6Dr79Z0
店は常習犯に目をつけてるから
忘れたなんて言い訳は通用しない
こいつは他の店でもやっとるだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:08:29.93ID:68H2LS540
ちょうど勉強してるところだ

判例では違法性の錯誤は故意を阻却しない
けど、この爺さんは払った点についての錯誤だから事実の錯誤
つまり故意犯は成立しない
過失窃盗罪はないから爺さんは無罪になる

これで良いか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:09:47.29ID:Xw4FOJFr0
80才超えたらさっき言ったことも忘れるようになるからな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:10:13.95ID:MtsQkUoy0
店内でバッグに詰めたのか、カゴ持って入り口から出て行ったのかで印象が変わるな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:10:20.28ID:tJBlumf80
こんなもん実名報道するようなことか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:10:26.74ID:8p89qt040
こんなの一人で買い物に行かせるなよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:11:13.94ID:tEOkkqKy0
ごめんね ごめんね〜
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:11:31.66ID:tccnl0Eq0
>>16
な。こんなのでニュースになるのかって記事多すぎ
しかもそれでもかなり叩かれてるし
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:11:48.77ID:tJBlumf80
>>51
その前にはこの被疑者の主張が事実だと認定される必要があるという高い高いハードルがあるけどな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:12:08.05ID:QI6/lf8C0
>>51
81歳の男なら、 「推定無罪」  でおk!!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:12:48.46ID:8p89qt040
まさか車で買い物に来てないだろうな
少なくとも運転免許証と車は没収しろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:13:26.97ID:xL0zThpW0
学校行事の定番「遠足」が次々と行われなくなっているワケ 記事に、「今の子供たち可哀想だな」「何でもかんでも勉強勉強というのは息苦しくない?」など感想ツイート
http://yaza.parikh.net/47c8/7727472268.html fdsafdfdsafdsa
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:13:36.61ID:QI6/lf8C0
>>59   検察側には、故意だと認定できる必要があるとという 高い高いハードルがあるけどな ・・・ 
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:13:55.27ID:gcAWZvUB0
刑務所が老人ホーム化しているらしいからな
若手の犯罪者はみんな介護ですわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:14:30.70ID:nO3+MR/j0
ただの
クレプトマニア
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:14:58.32ID:V0fsezh40
これ初回でこんなに大事になるもんかな?
万引きgメンとかのテレビだと、捕まってバックグラウンド連れていかれて、身元引き受け人が来て反省してたら解放で、初回でも暴れたり身元引き受け人がいなかったら連行とかあるけどどうなんだろ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:16:06.22ID:V8wFNGiN0
たぶん病気
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:16:41.78ID:jAgj2vkK0
すげーなあ忘れただけってもう怖いものなしだな老い先短いやつは強いね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:16:56.05ID:seQa2qyN0
>>3
これかも。
松屋が券売機のせいか、吉野家でそのまま出ていこうとした事がある。気づいたけど。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:16:59.22ID:3YF1IQQK0
ケチなジジババ増えたよな
万引き犯のほとんどジジババらしいし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:17:10.90ID:tJBlumf80
>>67
まあ報道されてないだけで他にも何か事情があるのかもな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:19:57.80ID:hjPQl4gG0
戦闘で払い忘れてでてしまったことがある。
それ以降バンダイの人がいつもジロジロ見てて気分悪かった
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:21:33.34ID:X5PGEil00
パチンコの軍資金に手を出せる訳ないだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:23:03.85ID:5E5eJDvD0
>>70
俺もなか卯とすき家で間違えそうになる。
同じゼンショーなら統一してくれ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:27:18.39ID:1sOOeyzK0
ネーム考えてて
買い物カゴそのまま帰って
後から払いにそのまま戻った
って漫画家いたな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:27:28.63ID:srbnUEcy0
「支払い完了チェック表」を掲示し、退店前に客が自らチェックする仕組みを導入しよう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:29:32.11ID:9WbJosFP0
たぶん本当に痴呆で支払い忘れたんだろうな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:29:53.59ID:WvyI97+E0
輪島のチョン
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:30:20.21ID:ILcc9jMX0
俺も前に払い忘れそうになった事があるからジジイならありうるかも
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:30:43.73ID:BcuyAMDL0
ボケてるから本当かもな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:31:25.14ID:ETQJLmjR0
都合よくボケる糞老人は
問答無用で収容して監視下におき、
医療も自由も制限して逝ってもらえ
高齢者はろくに負担もせずお客様扱いされすぎ
甘やかすと付け上がる迷惑物件だ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:32:09.18ID:2GvU1BOH0
この年齢だと常習犯か痴呆なのか迷う
病院で検査
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:32:30.87ID:TMCT5GJa0
左右対称すぎる
素直に認めて弁償すれば大ごとにならねえのにチョンは逆切れするからな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:32:38.09ID:kuMbfoBk0
2800円の物を買うのに三万円も持って行かない
捕まった時の言い訳用に準備してたんだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:33:59.93ID:AHCaBh7l0
ボケると色々忘れるんだよな
銀行のATMに来たものの、いくら下ろせばいいのか分からなくなったって立ち尽くしてる老人とか意外と多いんだぜ
冗談みたいなホントの話
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:34:51.43ID:tJBlumf80
>>88



0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:37:46.05ID:ST8vyYdV0
スーパーなんかほぼ毎日万引きにやられてるよ。私服警備員入れた日は入れ食いだもん。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:39:24.01ID:bOXTdFgc0
>>1
ちなみに昨年、警視庁立川署の女性警官が
東京ディズニーランドで3万円相当の商品を万引きした事件では
逮捕もされず実名報道もされてません。

まさに上級国民無双。こりゃ交番襲撃事件が頻発するわけだ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:39:40.74ID:68H2LS540
>>59
爺さんは立証しなくていいんだよ、当たり前だが
それは検察の仕事

支払いについての錯誤だからこれを法律の錯誤だってして38条3項に当てはめるのは無理だろ
どう考えても1項で無罪だよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:43:39.27ID:rnrissDM0
セルフレジっていい加減だよな
店員が見張ってるけど、
精算済みのカードみたいなの出してそれ入れないと外出できないようにしたらどうだ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:43:56.30ID:U8G67yS/0
>>1
何ていうか瞬間的に認知が出る年配者(戦前生まれかな?)のケースが多いよ。おそらくちゃんとした病名があるんじゃないかな?
例の老人の自動車事故とちょっと似てるかもね。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:44:17.59ID:pf7NAfDV0
>>2
まあ普通にありえる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:44:21.81ID:2LlYfR/v0
ずる賢い奴だと払うつもりはあったと言い逃れるために
あえて現金を多く所持して万引きする
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:44:40.04ID:oPOt2lC40
今までどうやって生きてきた?
こんな言い訳が通用するかよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:45:12.07ID:4jUeaA4S0
セレブジジイの身近なスリル。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:46:53.59ID:hvN0RG/30
このジジイが認知症なら施設に放り込んでもう二度とシャバに出すな!
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:47:52.62ID:pf7NAfDV0
ホンダでも忘れて戻ってるのに
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:48:07.15ID:KWzpgnVV0
この歳になってもまだ金を遣いたくないか
閻魔大王に賄賂でも渡す気か
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:48:56.23ID:GlJDh9YT0
カゴに入れてそのまま店を出てバレなきゃ成功バレたら忘れてたという
よくあるやり方
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:48:58.35ID:Rc5N8/pT0
本当に忘れてたら警察呼ばれるわけないから
とぼけてるだけでしょ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:49:21.09ID:hMBkPykm0
刺身さんとか買う日は特に忘れがちだよな。暑いし。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:49:24.70ID:qa8QmRa40
買い物かごに入れて堂々と店を出たなら払い忘れ。
マイバッグに入れて、逃げるように出て居いったなら万引き。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:52:08.47ID:i1ckcfVI0
>>3
年齢関係なく万引事件の中にはそういうことも少なからずありそう
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:53:02.75ID:CZa7UfUo0
老人に多いな
カネあっても万引き

精神病や貧困とは違う種類の万引き
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:53:03.77ID:hOc34/IX0
女性と子供を轢き殺しても逮捕されないのに万引きだと逮捕されるんだ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:54:00.65ID:/4IKrqQV0
ボケて2800円払いわすれ 逮捕
ボケて母娘ひき殺し 無罪

人の命の価値とは
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:55:46.01ID:UleJiqwv0
年齢的あるあるだろう
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:58:52.02ID:AHXQi2KB0
レジの反対側に商品が置いてあって見に行ったら連れてかれたおばちゃんがいた
ああいう場合どうしたらいいんや。とりあえず一旦清算してから
もう一度レジ奥の商品見に行くんか?面倒だな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:59:51.09ID:rMqOgq9B0
10点ってことは袋に入れてるだろうから、流石に払い忘れはないだろw

逆に本当に払い忘れもなら痴呆入ってる
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:00:22.17ID:tJBlumf80
>>94
だからわざわざ「認定される」と書いたのに
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:00:53.93ID:MeeJjTFp0
60くらいから、年やぼけを理由に犯罪が許されると思い始めるんだよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:01:34.03ID:lBo3UXJ50
寝不足のボケーとした頭でスーパー行って、
物入れたカゴ持ったまま店外に出てしまったことはある
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:02:03.07ID:15aaiAVq0
>>1
二つ屋町付近にあるスーパーって
サン○ルクかファ○ィだよね

痴呆老人を警察に突き出した可能性があるのは
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:03:12.49ID:7ke7uww60
いやレジを通り忘れたとかじゃなくてポケットに隠したりとか
あからさまな行為があったんだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:03:24.40ID:8wHqa0nr0
牛丼屋では忘れるというか、間違えるので食券で統一してほしいわw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:05:05.12ID:hlV3mZFx0
万引き犯の過半数が、一見みすぼらしい老人だもん
70〜80代になると、手持ちの現金が減っていくことが怖くなるのかもね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:05:27.25ID:rnrissDM0
>>121
賞味期限切れか
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:07:11.16ID:hoQjywGa0
ジジイだから忘れたんだよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:07:36.78ID:V+fWxZVW0
現金を所持していたにもかかわらず食料品などを万引きしたって
現金を所持していなかったらいいのかな。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:08:24.56ID:Z9pcC1+w0
死刑でどうぞ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:08:55.71ID:P660j3780
>>106
生前の金は持っていけないことに気付くのは死後だなw
そもそも閻魔様までたどり着けるのか
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:11:25.47ID:6sdE8YDvO
スーパーで働いてたが、初犯なら商品買い取って誓約書かなんか書いて、警察も無しでってあるから常習者じゃないか?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:11:30.29ID:YnyvZK0e0
>>117
朝鮮トンキンに住むバカ下級に価値があるとかw

北朝鮮にも人権なんてないだろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:11:49.33ID:hlV3mZFx0
>>138
ある程度のお金を持ってないと、介護施設に入りたくても入れなくなるよん
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:12:48.98ID:dZ6qfcXj0
払い忘れただけで捕まるの????
すげー国だな
サッカーの本田さんは払い忘れて後から払って絶賛されたけど?
すげー国だな日本
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:17:40.54ID:hlV3mZFx0
>>144
万引き犯はすっげー多いのよ
「これくらいなら」「ちょっとくらい」

この感覚は老人と若い女性に多い
老人は食い物、若い女性は化粧品
それ以外だと、昔は若い男による本屋での万引が多かったね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:21:35.01ID:OSTEeTdD0
これで許されるなら今度からは
現金を持っていればいいのか
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:24:25.30ID:UYOFL7vE0
いつまで万引きって呼称使い続けるんだ
このスレの万引きくらいで〜とか言ってる奴等も同類だわ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:25:31.20ID:sBJhaasX0

0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:25:37.12ID:XdS1UwQQ0
故意だったら窃盗だけど、過失だったら無罪だぞ。
81歳だったらマジでボケが入ってて金を払ったと勘違いしたかもしれんだろうに。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:34:35.33ID:84oaF4X70
一億総活躍w
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:35:42.17ID:FHankm1Z0
払えばいいだろそんなん。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:37:28.55ID:Q82WYME5O
スーパーも余罪をかなり把握してんだろうな
じゃないと逮捕までいかない
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:40:47.32ID:0o6Q13lF0
隠すようにしていたらアウト
本当に払い忘れなら品物持って堂々と店を出る
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:42:12.94ID:T4LFbgT10
>>77
なか卯もすき家も券売機あるぞ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:42:59.70ID:tlP0AyNU0
ちょっと脇の下に挟んだりして他の商品見てるうちに最初の商品の存在を忘れてしまう事があった
先日はキャンプに使う炭を買った時に花火のセットを脇に挟んだまま出てきてしまった
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:49:28.25ID:DyOHtX630
>>23

非行老人・触法老人がこれだけ増えてるのに無視か

なかったことにする気か


氷河期世代のせいにすればいいか?(爆笑)
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:56:14.32ID:RvInRGkI0
払い忘れはある。後期高齢者は次の行動がわからない、そそくさと帰る方を選択する。
自販機の釣り銭忘れもそのため。うちのジジイは千円入れて100円茶買って釣り銭忘れも酷い。
コピーしに行っても釣り銭忘れる。原紙も乗せたまま。自転車で行ったのに徒歩で帰る。
明けの日に自転車が無いと警察呼ぶ!
日中は半分くらい探し物ばかりしてる。
毎日が吉本ボケ役です。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:01:20.28ID:k/HQiQM10
年寄りの万引き犯なんて声掛けて捕まえるの楽でいいよ。
集団で来る若いDQN相手とかだとこっちも迫力で負けたら色々と面倒だから本気で殺すぞコラくらいのつもりでやんなきゃならん。
普段からそういう奴らにあの店は面倒な店員いるからやめとこうと思われとくのが1番いい。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:01:51.85ID:iSp4wdOk0
レジをどうやって通ったかだな 監視カメラでわかるだろうさ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:21:00.37ID:imcbS9S10
マジであるわコレ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:22:21.10ID:1t18EzJ70
老害が万引きで捕まっても捕まらなくても、本人の人生に影響ないからやりたい放題だよなぁ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:23:51.23ID:dAilfPfW0
勲章なかったんか、あれば警察が代わりに払ってくれる
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:33:56.88ID:PufDWBUl0
マジで認知症の疑いもあるからな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:36:02.72ID:DAqi7OwD0
残り少ない余生で金使い渋るか
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:37:37.89ID:kd0kJUQl0
忘れただけでも金払わずに店を出れば犯罪です
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:37:45.63ID:7Kww+PjK0
勲章もらってれば人殺しでも逮捕されないのにね
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:38:48.87ID:D9dXnT+F0
~しただけってわざわざ言う必要ないな
金を払い忘れたでいいやん
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:45:18.58ID:iro2DkiP0
俺もよくパチンコ屋いって漫画読んでソファーでくつろいで
無料のアメちゃん舐めてるけどパチンコ打ち忘れるから許してね
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:48:18.90ID:SjF6A22E0
>>51
実名報道されてるから
恐らく当該店で再犯と言うか常習
何をどう言い訳しようが無理
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:50:16.44ID:SjF6A22E0
普通錯誤性のある事案を警察発表しない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:55:23.42ID:ZJVtD3mJ0
>>177
不適切だが違法では無いからな
俺もたまにやる
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:55:54.99ID:MWQFHFet0
一度食券販売の店で金を払い忘れて店員に追いかけられたことがある。
うん、丁度機械の手入れ中だったので後で買ってくれと言われて忘れてしまったの
今だったらここのスレを賑わしていたかも知れない。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:56:33.21ID:hwVwFB1n0
当然、余罪がある、刑務所ぶち込んどけ刑務所増設しろ!
たまたま逮捕出来あだけで万引き被害と対策費用どんだけ迷惑だと思ってんだ?
糞弁護士は執行猶予とか付けちゃうんだろw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:57:04.33ID:we6ZNwSq0
>>1
年齢的に痴呆症かなぁ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 15:00:49.77ID:HGT7hvwk0
レジ籠もって忘れたわねーよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 15:03:00.35ID:wVM0lZmx0
レジ通すの忘れたのと万引きの区別ぐらいつく
別のバックに隠してたんだろw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 15:03:48.57ID:0Yv1Djex0
カゴごとでたなら本当に忘れてたかも知れん
隠し持ってたら言い訳できない
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 15:04:47.89ID:0Yv1Djex0
いつも松屋で食ってると
たまに吉野家行ったときに払わないで店を出そうになる
あれは何とかならないか
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 15:06:31.09ID:2a9Q6E770
スーパーで払い忘れは嘘くさい
どこに持ってたんだよってなるわな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 15:07:05.11ID:rEpS4fOO0
こんなもんニュースにするなよ
万引きで捕まってるのなんて世の中日常茶飯事だろ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 15:12:26.57ID:2L355sFo0
本当に払い忘れならスーパーも通報したりしない
常習だったか隠し持って出たかどっちかのはず
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 15:14:51.03ID:LQF6gdpy0
>>67

一度目なら注意もとくにないと思う
逮捕されるレベルだからおそらく常習でしょ
故意なのかボケなのかは知らん
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 15:15:04.76ID:Zw6Nxitl0
監視カメラ映像で挙動不審だったり前にも同じ手口使ったとか
プロから見れば判る。

高齢者で前科持ちなら刑務所だけど、質の悪い高齢者監視も大変だね。
弱いから直ぐ死ぬ可能性があるから責任問題だしね。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 15:15:36.83ID:SorE0wws0
窃盗
実刑で
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 15:20:21.50ID:SEwT+chq0
>>11
刑事事件にはならないよ
犯罪の構成要件を満たさない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 15:24:51.91ID:4o2aHZBL0
>>49
店には役定解除権というのがあるからできる。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 15:25:29.36ID:2gZQ55or0
払い忘れて店を出ることを窃盗と言うんだが・・容疑を認めてるな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 15:26:38.91ID:2gZQ55or0
ボケて払い忘れることがある。のを主張するなら
今回は有罪だが、それ以外の余罪も確認する必要が出てくる
自宅を調査しないと
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 15:28:25.56ID:dZKDI6Bp0
病院連れてけよ
完全な痴呆症だろ?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 15:33:13.27ID:jM06W1Ev0
「おじいちゃん、さっき払ったでしょ?」
なんて話しもたまにはあるのかな?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 15:43:55.44ID:jQV7phnP0
>>203
つマイバッグ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 15:55:48.74ID:1pSbCuT+0
クソジジイさっさと死にさらせ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 15:57:09.34ID:NgLc56jE0
年取るとボケたせいにするずるい人間増えるからね
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 15:59:55.43ID:+1yZ3DJz0
本当に払い忘れた可能性は否定できん。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 16:09:07.37ID:JXx7XhGQ0
普通の男は、80歳に達するとみんなこんな者だよ。
マジで逮捕とか止めなさい。

留置・拘留・拘置・送検・起訴・公判する金の方が勿体ないんだよアホウ!!!

ハイハイ忘れちゃたのね?
2800円だから、しっかり払って気を付けてお帰り。
これで良いんだよw
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 16:25:51.31ID:4sn7boOW0
>>10
逮捕されても、本当にボケている事が分かると不起訴処分
というか、それ以前に拘留すらしない
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 16:27:46.11ID:4sn7boOW0
>>209
ついでに直前の>>208にも同じ内容のレス
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 16:34:03.12ID:fTMmSTUz0
>>11
忘れたなら無罪だよ
でも債務がなくなるわけじゃないから金は払わないといけない
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 17:18:52.47ID:+Lr7vsf30
年寄りって金持ってるのに万引きするんだよな
しかもカニとか蛯名とか数の子とか贅沢品
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 17:23:50.19ID:68H2LS540
最高裁が判例変更でもしない限り、事実の錯誤だから無罪だよ

狸、ムジナ事件は事実の錯誤だから無罪
むささび、もま事件は法律の錯誤だから有罪で38条3項の減軽があるかどうか
故意のところでやるじゃん
大審院時代から100年以上も事実の錯誤は無罪でやってきたから爺さんは無罪だよ
今更なにを言うって感じ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 17:49:52.10ID:8wQokUtR0
俺なんか、レジでお金払って商品持たずに帰ろうとしたこと何度もあるぞ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 18:13:39.77ID:k8MjMd9w0
普通にボケてたのかもしれないけど
これから超高齢化社会でこういうジジイが頻出すると思うと
小売店舗やばいな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 18:16:16.45ID:0Yv1Djex0
>>213
これはある
もう自分では金を稼げないから将来が不安で
少しでも金を残したいんだろう
年々目は見えなくなるし耳は遠くなるし頭はボケてくるし
考えてみると老いるとは恐ろしいものだよ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 18:26:04.05ID:TA5i7qas0
嫁が怒りっぽい性格になった
病院いったら軽い脳卒中を何度もおこしてることが判明
という記事読んだw
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 19:22:25.03ID:bswCiO/e0
下級国民だから捕まったわけだよ、上級は犯罪犯しても未だふんぞり返ってるし。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 19:44:00.43ID:dxJdwmQ50
スリルを味わいたかっただけなんだろうが
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 20:37:35.20ID:1J2qsZYg0
81歳にもなってそんなチープスリルで満足するようじゃ大した人生歩んで来なかったんだろうと思われるな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:31:24.23ID:OvavrRIo0
このジジイ 背中にモンモン入ってねえか?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:33:13.28ID:SPJxZyU+0
これは多分本当だよ
全力で信じてやろうぜ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:34:27.72ID:vqZxSsYB0
>>1
それはないな
窃盗は窃盗だからな?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:36:38.02ID:1DiWZtQ40
死ねよ老害。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:37:58.28ID:uIuLIWBQ0
スーパーの買い物かごのまま帰ろうとしたのならボケだが
かごから商品を積み替えてたら確信犯だな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:38:45.68ID:5lR0zcKi0
2800円の万引きして喜ぶとか小さすぎて話にもならねえ
小学生じゃねえんだからさ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 22:12:29.35ID:MQZYNoCg0
本当に痴呆なんじゃないの
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 22:13:22.49ID:gEWMjiRF0
俺もやりそうになったことある。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 22:14:27.33ID:5nUZrltv0
ブレーキは踏んだ!
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 22:15:07.88ID:DvjOF3JB0
定型文の言い訳
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 22:15:59.57ID:5nUZrltv0
>>232 やったことある札幌のラーメン横丁で500円
気づいて戻るのに12分
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 22:25:32.94ID:H5FG7/hT0
逮捕ってことは、以前から何度も繰り返してて悪質と判断されたんだろうな
同じ手口使うやつ多いらしいし
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 22:29:15.67ID:pJ5+6wKy0
レジに行ってカートの下の商品を忘れて店を出る前に気付いた事ならあるが、
まだレジに行き忘れはないな。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 23:36:04.80ID:FTnR+IPg0
コンビニでうっかりペットボトル1本持って出た事あるわ
自動ドア出て気づいて慌ててレジ行った
ジュースと雑誌でも買おうかと思ってたら雑誌に読みたいのがなくて出ちまった
誰かに捕まらなくて良かった
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 23:45:00.94ID:mIqTRcGj0
輪島市ってスーパーあるんだ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 23:51:02.05ID:6QaxDhW10
>>241
エーコープ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 23:53:18.88ID:jikNS/z30
>>3
百貨店で働いてるから年配のお客さん多いけど、商品渡したらレジに行かずに帰っちゃう人がほんとに居る。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 23:55:43.71ID:FU4Fo4cI0
今日ラーメン屋で払い忘れて店の外出てしまったわ
最近ラーメン屋は食券だから払ってると思ってしまった
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 23:59:08.38ID:tcCQnphm0
万引きは死刑って法律にすれば万引き激減するだろうからそうしなさいよ法務省
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 00:08:37.40ID:PHDKQ8su0
万引きの常習犯だから取り上げたんだろうな。出ないと取り上げないよね
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 00:10:35.80ID:lqTbc4oF0
>>1 >>2 >>100

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日 朝鮮人

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人は、スパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:46:57.48ID:9VJBkGwj0
認知症の可能性があるな。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:50:32.22ID:Ci98jonB0
ボケリンピック開催ないの?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 19:50:52.66ID:KHNampNl0
まあ多分エコバッグとかに直で入れたりしてるし前科もあるだろうな
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:27:06.99ID:/jNLV7iJ0
>>253
刑事はなw
民事は家族が支払いを逃げられない形で満額だ。しかも対応費含めて請求権ありだけど
こっちは報道されんよねw
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 16:28:50.74ID:x5B840pM0
無罪だな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:43:32.34ID:c11rnii90
俺たちは親戚じゃない
そんな親族がふえるでしょ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:28:07.90ID:IsaHXX00O
明日の変態毎日とかこういうの伏せて、くだらねー投稿に主婦やなりすまし暇人クズが工作してそう。
報道の自由とかこいつらマスゴミのご都合主義ってのがよーく分かる
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:55:35.32ID:jDyaiyTH0
いくらなんでもスーバーで3万は盗みすぎ言い訳ならないね
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 05:29:45.56ID:foxL1z4e0
うーん
これはボケの可能性が高いと思うわ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 05:36:20.98ID:aseuzuSL0
>>11
いまは、状況証拠の時代。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 06:02:40.48ID:BfenYmRm0
常習でしょう。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 06:10:27.32ID:UH7D86OP0
ボケてるから逮捕するなは誤り
窃盗だけでも逮捕はデフォ
ボケてることは逮捕後に必要なら自分で立証せーよ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 06:19:53.60ID:ZTCY/nIF0
香港の人たちは政府が1つの法案を通そうとしただけであれだけの民衆抗議デモ!日本国民は政府に何をされても我関せず!自国の政治に無関心!世界でも最低の民度の国になってしまった!
欠陥商品の戦闘機1機140億円を140機の在庫を有難くお買い上げ!海外に百何十兆円も我々日本国民の税金をプレゼント!
大企業の税金を減税してその穴埋めに消費税をUP!又UP!又又UP!極めつけは国家による
年金振り込め詐欺!今までの歴代総理大臣(清和会)が外国に我々日本国民の税金を貢がないで日本国民の為に使っていたら
今日本国民の年収は1300万円以上!になっている!と政府経済学者の藤井教授が力説していた。非正規労働者2200万人以上!(年収200万円以下)
を作り出して結婚も出来無い!結婚もしようとも思わない若者だらけ にした小泉元首相、安倍ちゃん
何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!


https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

sd31
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/18(水) 06:21:13.15ID:LHLUSjV80
ボケじゃねーの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況