X



【社会】無数のハト、カラスが群がる街角…鳴き声とふんに憤る住民たち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/09/14(土) 21:25:19.15ID:gf7urQ2o9
2019年9月14日 12時22分
https://news.livedoor.com/article/detail/17081665/

 餌づけされたハトやカラスによる大量のふんや鳴き声についての苦情が相次いでいることを受け、大阪市が無責任な餌やりを禁じる条例制定を検討している。

 住民たちから苦情が相次ぐ現場を歩いた。

 早朝からの雨にもかかわらず、路上にはすでに米がまかれ、およそ10羽のハトが熱心についばんでいた。

 13日午前、大阪市住吉区のJR阪和線の駅前。「また餌をやっている人がいる」。自転車で通りかかった住民の女性が深いため息をついた。周辺の建物や電線に、無数のハトやカラスがとまっていた。

 駅近くに住む男性(42)の自宅周辺は、ふんの臭いがひどく、汚れも目立つ。男性は7月に防犯カメラを設置。そこには女性が自転車でやってきて、猫用缶詰やパンをまきちらす姿が写っていた。そこに野良猫がむらがり、さらにハトやカラスが集まってくる。

 餌がまかれるのは1カ所だけでなく、いつも餌をまいている人も数人いるとみられるという。

 餌をまく人を見かけた住民たちが餌やりを止めるよう求めたこともあったというが、「(相手から)『動物が好きで餌をやっている。何が悪いのか』『取り締まる法律はない』と言われた」と憤る住民も。

 餌やり禁止の条例制定を求め、市に陳情書を提出した益田●(=火へんに華)子(あきこ)さん(71)は早朝からカラスの鳴き声に悩まされ、ふんで汚されたベランダの掃除を繰り返さなくてはならない、と悩む。鳥の羽が原因と考えられるぜんそくの発作も出るようになったといい、「住民や子供たち、駅の利用者は鳥を怖がっている。強い罰則で取り締まってもらわないと、問題は解決しない」と訴えている。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:29:16.80ID:Hmmq/XJg0
ボクらはみんな生きている
ハトやカラスだってみんな
みんな生きているんだ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:29:24.88ID:7H4ppNst0
大阪の日常
0006◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2019/09/14(土) 21:30:01.21ID:aUdjOxaC0
糞に憤慨?
>およそ10羽のハトが熱心についばんでいた。
熱心かどうか観察されるとはハトも思わなかっただろう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:30:33.25ID:A0vRKnAc0
撒いたパンを鳥より先に人が食べつくしちゃえば撒かなくなるんじゃないかな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:31:04.15ID:diXAGqwX0
ハトをピンクに塗る。
カラスは緑色に塗る。

みんな大好き。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:31:05.73ID:YnyvZK0e0
どこにでもある社会問題は、わざわざ大阪や関西で取材します
@腐ったトンキン地方のマスゴミ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:31:16.18ID:eCqvaWod0
   /彡⌒ミ|
   ||. (・ω・`|
   ||oと.  U|
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ



     ___
    |     |
    |     |
    |   o| 
    |     |
    |     | 
    彡 ̄ ̄ パタン、
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:36:49.58ID:7H4ppNst0
食ってる時に毒餌蒔けば良いよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:37:05.86ID:PDAm79xL0
中国人に教えてあげたら減るんじゃない?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:38:19.64ID:f25eO3R80
鳩よけのチクチクマット置くとか、ネット張っとけばいいやん。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:39:16.53ID:KCaAKYLL0
餌やり軍団は基本ナマポだから罰金とか無理だからw行動を実力で制限できない限り解決しないぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:40:14.73ID:iHPoPxb20
毒入りの餌撒けばいいじゃないの
餌をくれると学習すれば毎日集まるだろうけれど
毒をくれると学習すれば絶対集まらなくなるぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:42:07.40ID:5J8+kubu0
捕食者を増やせばよい。
バルチャークラスの猛禽類がコンクリートジャングルを我が物顔で飛び交うようになればハトやカラスもおびえだすだろう。

まあ、もっと取りやすい獲物が狙われるかもしれんが。街角のホットドッグ売りとか、FAC売りとかが
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:43:37.11ID:1ftN7x4H0
ACジャパンのCMのおかげで、猫を外に出していた老夫婦が猫の放し飼いをやめた!
近所の庭に糞尿するから、みんな嫌がっていたから助かりました。

カラスや鳩の餌やり近所のCMもお願いしたい。
高齢者男性が早朝と夕方にエサばら撒いているから、周辺の家の屋根や壁に白い糞尿がついているし、貸し駐車場では車に糞尿くっついて困っている。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:45:57.03ID:17cNea4k0
俺はカラスの友人がいる
たまに会ったら話をする
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:52:51.95ID:vr2IxfrF0
カラスならレーザーポインターで一撃
鳩には効かないけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 21:54:17.74ID:7H4ppNst0
>>29
なんで鳩には効かないの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 22:00:37.69ID:czoQ/IcA0
カラスは、か〜んがえる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 22:02:52.67ID:3lYkNheS0
田舎のカラスは平和よな。
つがいなのか、二羽が仲良く夕暮れの田んぼの上を飛んでいる風景は和む。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 22:05:53.86ID:MAU2+igG0
まあね
有史以来生きてきた遺伝子は人だけでないから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 22:10:15.68ID:wyGY3yoj0
カラスを減らすと
薄汚い馬鹿な野良猫が増えるからな。
どっちも害虫だから殺処分しろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 22:12:29.25ID:KrZHmO1/0
>>38
餌やりで増えるなら過剰だよ
むしろ減らして腹ペコにした方がよく狩るよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 22:12:56.61ID:6MO4MZQj0
カラスと猫やいなくなるだけで農産物被害すごいだろうな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 22:13:30.11ID:jeZOah8p0
鳥のフンは草ガチャ

何か凄いのが生えて来るかもしれない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 22:14:57.66ID:BJmRcyLn0
デーデーポッポー
デーデーポッポー
デーデーポッポー
デーデーポッポー
デッ

(ムサササササササ)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 22:17:44.57ID:HQCEeJZj0
皆で寄付を集めて鷹匠を定期的に呼ぶか飼育しろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 22:19:03.35ID:8ny2OfzC0
餌巻きクズ野郎の家にその撒いた餌をぶち込んでやりたい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 22:23:12.55ID:ce1d1DEJ0
いずれ訓練して対ドローン兵器に使う
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 22:23:53.09ID:URqiSNgv0
ススキノも酷いね。鳩が狂暴( ・ε・)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 22:40:59.07ID:qnj9Ncbz0
餌付けしたら罰金取ればいい
金がなくなればやめるだろ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 23:06:54.32ID:s2eJCcyv0
冗談抜きにハトが寄り付かなくなる方法はないかな。霞網をかけてもちょっとした
隙間からはいるし4,5mの棒でつついても奥の隙間でじっとして動かない。
クゥクゥー言ってわらっていやがる。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 23:15:07.52ID:wFTg5VAR0
いるいる、うちの実家、
住宅地なのにどこからかあやしい
婆さんが…猫に餌まいて
婆さんとは思えない速足で
駆けてく
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 23:15:55.31ID:ju5fRnJ10
>>1
ハトは自由に駆除してもいいよう法改正するべき
フンと騒音の被害が大きすぎる

>>50 ハトうるさいしフン大量にするし最悪だよね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 23:22:35.66ID:tp61PSZk0
カラスってフンとかより鳴き声がうるさすぎるよな
そっちのほうが問題
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 23:24:27.11ID:xWdvji2D0
どうする、東野清美
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 23:39:25.05ID:yCzPQY1C0
3-8-21
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 23:41:07.22ID:S8egbq0S0
餌やりの人の名前が出るといいね
絶対朝鮮人だよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 23:44:54.63ID:MoRTAsDx0
どうする、東野清美   
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 23:53:59.57ID:GB1E12s90
キムチ猿に喰わせたらええねん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 23:58:17.07ID:Lf0EKdIR0
これ、不法投棄で逮捕できるんじゃね?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 00:22:23.62ID:vne0SRRk0
>>66
お前は天才か!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 00:23:39.70ID:UWounO4n0
20人ぐらいで囲んで撒いた餌を掃除(回収)したらええねん。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 01:36:45.44ID:dVr8UVOM0
ワシタカ類追い出すから
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:51:33.19ID:jxP7hTMx0
取り締まる法律はなかったのか!
それは意外だったな。ちなみに近所では野良猫に餌やるババアに対抗して毒餌やるババアが現れて、食ったネコがゲロ吐くから俺の仕事が余計に増えたわ…。

餌付けは厳罰化しないと年寄りは覚えないぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 08:27:37.61ID:hR60sWDK0
最近のハトもカラスは人なれしすぎている
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 11:33:58.87ID:A4YKsnPa0
>>9
www
さすがにこの問題は大阪ローカルで、他では発生してないぞ。

ネット上で無理矢理対立を煽る輩は中朝のネット工作員だろうから、そこまで理解出来ないだろうがwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:51:41.16ID:G5AfYfj20
糞ぐらいで怒るなよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 12:55:26.82ID:AEYayZEP0
人も動物も、どのくらい密集出来るか試してみるのは
良いんじゃない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 05:41:35.07ID:r8LrkUHq0
どうする、東野清美
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 05:55:43.39ID:e3oPSdv6O
ナマポが多いと、鳩の糞害が多いらしい。
ナマポは鳩と同じでエサを貰う立場だから、仲間意識でエサをやるんだよな。
ウチの近所のナマポアパートなんか、ベランダ一面にパンを撒いてるバカナマポがいるわ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:59:43.27ID:WKIprema0
>>82
生活保護受給者への憎悪を感じる。
受給者と何かあったんか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 12:01:25.96ID:VSzmCulc0
嘘だな
鳩はそうだが、餌付けされたカラスが縄張りで糞なんてしないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況